みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  心理人間学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 心理人間学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(73) 私立大学 479 / 3585学科中
学部絞込
7331-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理人間学科ということで、心理学のことはもちろん、主に一年時でコミュニケーションについても学ぶことができます。授業で友達もたくさんできます。興味のある内容であれば授業も楽しいと思います。ただ、心理学は論文を書くための文系の能力と、研究の結果を分析するいった理系の能力も必要です。
      先生によって様々なので何とも言えません。
      3年、4年でゼミに所属します。ゼミを選ぶときまでに、自分が何に興味があるのか、どんなことを研究したいのかを明確にしておくのが大切です。しかし定員があるので希望のゼミに入れるかどうかはわかりません。
      就職実績はいいと思いますが、サポートはあまりしてくれません。自分で積極的に情報を集めるしかありません。
      悪い
      名古屋大学駅と八事日赤駅の間にあり、駅からけっこう遠いです。周辺にはカラオケもないしファミレスもありません。
      悪い
      新しくできた棟以外は古くて中学校並みのところもあります。学生が増えた割には食堂が増えないので、いつも混んでいます。
      部活もサークルもたくさんあるので自分に合った雰囲気のものを選ぶといいと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学はもちろんのこと、人間関係についても学べます。三年次からのゼミ選択で、心理学か人間関係か、どちらが自分がより学びたいかで、専門的な知識が得られます。先生方も個性豊かでとても暖かい学科です。
      2年の後期からゼミ選択がはじまり、研究室訪問、面談、選考などを経て、割と本格的にゼミに向き合います。そのかいあって、各領域をきちんと学びたい人が集まる印象です。人数は、3・4年合わせて20名前後です。
      就職は、学校のネームバリューのおかげか、わたしの周りの先輩はみんなはやめに内定をもらっていた印象があります。サポートは微妙かと。キャリア相談室のようなものはあります。
      八事日赤駅から徒歩10分程度ですが、キャンパスが今年から一つに統合されたため、すごく駅が混み合います。学校内の人口密度もすごく、過ごしやすいとはいえないです。駅から歩ける距離なのがしいていうならいいところ。
      この学科のメインの棟はとても綺麗で、絨毯教室などもあります。先生方の研究室もとても綺麗です。
      学内で歩いているカップルもよく見かけるし、グリーンエリアという大きな芝生があるので、そこのベンチに座っているカップルもいます。そこでは大学生を感じられるかも。友人関係も、充実していると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学科では、人と関わることで自分の特徴を知ることができます。とくにフィールドワークという実習授業では、学内から出て、さまざまな人たちとの関われるので、新たな自分を発見する機会になります。いろいろな体験授業があり、体験するだけではなく、それを自分自身で、また、ペアやグループのひとたちとフィードバックをすることによって、より自分を見つめ、成長につながります。必修科目も少なく、自由に、自分のやりたいことを選びやすいという点もあります。しかしその分、やる気次第で差がつきやすいです。自分の頑張り次第で得るものも変わってくると思います。
      体験授業が多い。人と関わることが好きな人は向いていると思う。
      悪い
      通学路は、坂が多く、通うのが大変。普段人も多いのに、雨が降るともっと増えて大変。慣れれば普通だが、最初は辛い。
      悪い
      古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      たくさんのサークルがある。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      南山大学の心理人間学科では、心理学の基礎だけでなく、対人関係におけるプロセスもラボラトリー方式の学習方法によって学ぶことができ、自己・他者・集団を分析することに役立ちます。対人関係におけるプロセスを学ぶことは、バイト先であったりサークルであったり日常生活の中において活かすことができます。
      2年の後期にゼミ選択をし、3年から活動が開始します。ゼミ選択の際には、教授陣による説明会とゼミ生による説明会と2種類あるため、ゼミについて知る機会は十分あります。また、ゼミ見学等もあるため、自分に合ったゼミを選択することが可能となると思います。ゼミでの主な活動は、卒論のための研究についてです。ゼミによっては、ハロウィンやクリスマスなどの行事を楽しんだり、教授も共にゼミ生で旅行に行ったりとゼミ生たちが親睦を深める場面が見られることもあります。個性的な教授陣で、どのゼミ生たちも充実した活動をしていると感じられます。
      悪い
      最寄駅は名城線の八事日赤駅です(名城線の名古屋大学駅下車の人もいますが)。学校までの道のりに坂があり、女性の方はヒールで歩くと転げ落ちる可能性もあるので気をつけてください。坂しんどいです。
      悪い
      校舎は、新しいものと古いものがあります。古い校舎ですと、トイレが臭く、洋式のものだと便座が冷たいため、私はわざわざ新しい校舎のトイレを使用します。笑

• 男性卒業生
    2023年01月投稿
    人文学部心理人間学科の評価
      話しやすい人が多かったし、先生もわかりやすい授業をしてくれてもとてもよかったと思います。たくさんの友達ができ、すごくたのしい学校生活でした
      まわりもちゃんと取り組んでいてとてもわかりやすい授業だったし良かったと思う。
      かなり就職率がいいほうだとおもいます。いいところに就職している友達が多いです
      最寄りから近めで、とても通いやすい立地だと思います。みんなとカフェに行ったりしました
      私立ということもあり、とても綺麗でした。親も通っていたんですが、親も綺麗だねと言っていました。
      めちゃくちゃたくさんの友達ができ、とても充実した生活を送れました。
      すっごくたのしいです!!サークルもいろいろありますし、かなり満足できます
      自分か勉強したいことなどを勉強していました。先生も相談に乗ってくれたのでわかりやすかった。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      公的機関・その他
      とある学校のスクールカウンセラーとして働かせてもらっています
    • 志望動機
      親が通っていたから。カウンセラーなどにあこがれをもっていたから。

2020年11月投稿
    人文学部心理人間学科の評価
      同じ学部の中でも心理人間学科は活動的で主体的な学生が多い。就職活動にもその影響があり実績はいいと思われる。
      座学より実践的な授業が多く、主体的に学びたい学生に向いている。
      ゼミには選考があり、人気によっては結構な準備が必要な点が特徴。
      キャリア支援室はあるがあまり役には立たなかったと思う。各自のリサーチが重要。
      敷地内も周辺も坂が多く登下校は辛い。建物はどんどん新しくなっていっている。
      坂が多い敷地に加え、古い建物は構造が少し分かりにくいので慣れるまで迷いやすいかもしれない。
      人それぞれとしか言いようがない。サークルやバイトのその時々の人間関係次第。
      文化祭は正直あまり盛り上がらない。サークルの数はそこそこあると思う。
      自由度が上がるのは二年次から、特にゼミに力を入れるべきだと思う。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      中小企業
    • 志望動機
      人間の心理に興味があり、専門的に学んで仕事に活かしたいと考えたから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      授業は、この学校でしか体験できない体験型授業がたくさんあるし、ゼミもたくさんあるので、自分のやりたいことが見つかると思う。そして、卒論もしっかりゼミで取り組めるので、安心して卒業もできる。
      講義自体、新鮮なものが多いし、結局授業は積み重ねなので、何度も同じことを復習してくれることもあるので、助かると思う。
      ゼミが複数あり、分野もそれぞれわかれているので、本当に自分が研究したいことが、研究できる環境である。卒論は不安に思うかもしれないが、ゼミ生同士協力して行えるので、一人ではない。
      愛知県では有名な大学であるため、就職実績は十分にあると感じる。また、就職前に向けての対策もあるが、個人個人でそれに出るかどうかである。
      最寄り駅から10分くらい歩かなければならない(しかも坂)ので、雨の日は大変。
      古い校舎が多かったが、最近は新しいものに立て替えたりもしている。ただ、古い校舎も、もちろん残っているので、そういった教室での講義の場合は、考えなければならない。
      学部、学科で授業が同じになることがあるし、サークルに入っていれば、自ずと交遊関係は広がっていく。
      サークルは入っていなかったから分からないが、学祭もあるし、普通の大学と変わらず、充実していると思う。
      一年次は、基本的な心理学の概要を学びながら、少しずつ統計も扱っていく。二年から少し専門的になり、三年次はゼミに所属し、卒論を書いていく。
      準大手金融会社/総合職/営業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      全体的に講義が他学科に比べて学生の主体性を重んじています。その分講義は大変に感じましたが得るものは多いと思います。
      先生によって講義の内容の密度は結構差があります。事前に評判を聞いてから受講するべきだと思います。
      ゼミには選考があり、他学科に比べてゼミ決めは大変だったようです。面接があるゼミもあります。
      就職実績は割といいように聞きます。金融系への就職が一番多く、大手銀行を志望する人にはお勧めです。
      最寄り駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。駅や大学の周りには特に便利な店などはありません。
      この数年建物の改築が進み、きれいな建物も増えましたが、この学科の講義がある建物はまだ古いままであまり快適ではありません。
      人間関係については個人差が大きいと思いますが、大学生活としてサークル活動に力を入れたい人にはおすすめだと思います。
      サークルは大小とても多いと思います。特に音楽系サークルは数が多く、自分にあった所がきっと見つかると思います。
      一年はほとんど必修ばかりです。二年以降ゼミを中心に専門的な勉強ができます。心理人間学科は調査が必要な場合が多いので、卒論にかかる時間は他学科より多いです。
      地方銀行の総合職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      講義型授業とは違い、じゅうたんの教室で体験型授業を受けられる点が他大学にはない魅力だと感じております。合宿授業やゼミ活動も充実しています。
      Q棟にあるキャリア支援室で十分なサポートを受けることができます。南山大学HPの学生メニューからは、就活に関するセミナーなどの連絡も来ます。
      八事日赤駅、名古屋大学駅から通学できます。車通学は禁止されております。
      Q棟、R棟、S棟は新しい棟でとても綺麗です。S棟には、各机にコンセントが完備されています。Q棟には、キャリア支援室が設置されております。
      大学2年次までは、学科内の友人と共通の講義を受けていました。3年次からはゼミ活動や専攻科目により、講義が異なるため、ゼミ生との仲が深まります。
      体育会系サークルや、文化系サークルや、イベントサークルや、インカレサークルなど、充実したサークルがあります。掛け持ち所属している生徒もいます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理人間学科とあるように人間学,つまりコミュニケーションや人間関係に関しての講義や実践に関しては割と充実しています。国内において先を行っている方だと言ってもいいでしょう。ただし心理学領域に関しては特別充実しているということはありません。標準かそれ以下でしょう。基礎系を考えている人にとってはあまりいい進路ではないでしょう。
      人間関係,コミュニケーションに関する授業は充実しています。前面絨毯の教室もあり実践もしながら学ぶことができます。あるいは人間関係について考えることができます。合宿授業もあり本学科の名物授業であります。心理学系はあまり充実した内容とは言えません。特に基礎系の講義はほとんどありませんので心理学系特に基礎心理学系に関心を持っている人には勧められません。教員は名古屋大学大学院出身者が多くいます。教員の研究成果やネームバリューにおいては関東関西と比べ劣ります。領域によっては名の知れた先生もいらっしゃいます。
      2年生後半にゼミ選択を行い,3年次からゼミに入ります。ゼミとしての研究室はありませんので物理的な居場所は存在しません。卒業研究等は自宅や図書館等で行うことになります。講義は週に一回です。内容はゼミによってまちまち。基本的には学生が自分自身の興味関心に基づき先行研究を交えながら発表を行いディスカッションをするというような形でしょうか。クオーター制の導入によりゼミの開講時期が複雑になります。
      進学はあまり多くはありません。人間関係系に関しては大学院もありますが、基礎系の大学院はありません。外部に出ることになります。臨床系も臨床心理士指定大学院ではありません。内部進学はあまりないでしょう。就職に関してはあまり詳しく知らないので。
      八事日赤駅,名古屋大学駅,杁中駅が最寄です。最寄り駅が多いようですがこれはつまりそれぞれの駅から程よく離れていることを意味しています。坂も多いですから大変でしょう。周辺は風致地区,文教地区で大学も多いですから落ち着いた雰囲気があります。
      悪い
      キャンパスはレーモンド建築が残っており歴史のあるキャンパスです。一方で新棟の建設や改修も進んでいます。Wi-Fiの設置も進んでいますのでいずれ設備がよくなるのではないでしょうか。図書館は洋書が多いです。
      部活動や学科の活動も活発です。これの中での友人関係等については個人の要因が大きいと思いますのでここでコメントできることではありません。カリキュラムが自分に合っているかが重要です。
      部活動・サークルに参加している学生は多いです。運動部に関しては毎年上智大学と上南戦と言って交流をしています。
      教養課程はありません。1年次で教養科目をとり終わることが多いです。比較的カリキュラムは自由に組めます。学科科目が履修できるようになるのは基本的に2年次からです。卒業論文は副査を交えた面接指導,研究発表会での発表義務あります。

7331-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学