みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  人類文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 人類文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(44) 私立大学 2104 / 3585学科中
学部絞込
4421-30件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人類文化学科の評価
      自分が興味がある分野を専門的に勉強できるし、他の大学にはあまりない科目についても勉強し、学ぶことができるのでありがたい。しかし、この知識が果たして就職に役立つのかはよく分かりません。
      あまり他の大学にはない科目や内容について、勉強できるので、楽しいし、興味がある分野に特化して勉強することができるのは、本当にありがたい、
    • 研究室・ゼミ
      まだ自分は1年生なので、ゼミなどは経験していないが、クラスのようなもので話し合ったりはする。あまり充実している感触はないかも。
    • 就職・進学
      珍しい科目について勉強ができるが、その知識が就職に生きるというわけではないような気がするため、就職先ほ公務員や民間会社が多いよう。
      アクセスは、八事日赤から徒歩10分くらいだが、かなり坂が続き、大学についてからもアップダウンが激しいので、立地場所はあまりよくないイメージ。
      使う棟によってwifiが使える所戦えないところ、綺麗な所と古い所の差が激しい。新しい棟だとコンビニなどもあるので便利。
    • 友人・恋愛
      4月の時点で、だいたい一緒にいる友達が決まる。1番大切なのは、入学式の日であり、また学籍番号が近いと友達になりやすい。
      毎週日曜日に1時間ほど活動している。ただし、定期的にコンサートやイベントがあり、かなり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、文化人類学、考古学、言語学を主に勉強し、その中から1つに特化して、ゼミで専門的に勉強することができる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人類文化学科の評価
      名古屋でアクセスも良く、様々な学科が複合してるため、自分の学科以外の授業も受けることができるから。また、中京、名古屋大学と、大学が集まっているため、交流もあり、人間関係が広がる
      人文学部人類文化は、体を動かす授業が多く、押さえ込みという感じがないため、面白い。そういうことがやりたかったため。先生との距離も近いため、相談もしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離が近い。しかし、今年は開講するゼミが少なくなったため、第一志望でない学生がゼミに入るのは困った。開講しないなら、入学する前からわかっていて欲しかった
    • 就職・進学
      キャリア支援室が、三年生の頃から様々なサポートを行ってくれるから。また、有志による先輩の就職支援も活発。その他様々な就活支援企業からのオファーも受けやすい
      地下鉄から徒歩10分高校は20分くらいだったので、それに比べたらまし。しかし、坂がきついと嘆く子は多い。坂はきついですまた、名古屋大学駅からの門を閉鎖しないでほしい
      ふるいとうもおおいが、それなりに伝統があって良いと思う。ビルみたいな大学より好き。しかし、空調、暖房は完備して欲しいところ
    • 友人・恋愛
      マイペースな子、真面目な子が多くていい。やりたいことがはっきりしてる子が多いので、友達づくりにも困らなかったです
      授業とアルバイトの両立が少し大変だったから。学費が高くて…しかし、授業も面白く、友人にも恵まれたため4段階です
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年は、言語学、考古学、文化人類学、哲学を満遍なく学ぶ。三年でゼミを選ぶ際に、四つの中から専門を選ぶ。四年は、卒論があります
      名古屋鉄道の子会社ー総合職

人文学部人類文化学科の評価
      南山大学では、とても充実した大学生活を送ることができました。まず人類文化学科についてです。文化人類学、哲学、考古学、言語学という4つの柱の中から、1、2年次は総合的に学び、3年次以降は1つ専攻を選び、より深く学びます。私は文化人類学を専攻しました。フィールドワークでインドへ行ったり、ゼミでは仲間や先生方と意見を交わし合ったりする中で、様々な価値観に触れ、視野を広げることができました。特にインドフィールドワークでは、2週間のうちの8泊9日を農村でのホームステイを中心に、とても濃い経験ができました。多様な価値観に触れ、それから新たなことを沢山学びました。また人々の暖かさに沢山触れることができ、今現在も現地の人々と交流があります。このような機会を与えてくださった先生方や、共に頑張った仲間には、感謝の気持ちでいっぱいです。就職活動でもこの経験について話し、多くの方に興味を持っていただくことができ、希望の会社へも入社することができました。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社/エリア総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      女子ラクロス部が活発です。校舎は古いものもありますが、最近新しい校舎も建って綺麗です。食堂がお昼はよく混みます。他の学部に比べ楽な授業が多いので、バイトや部活の両立が他の学部に比べしやすいです。人類文化学科の中にも、哲学、考古学、文化人類学、言語学とコースがあります。
      キャンパスは坂が多くて、移動教室が大変なこともあります。最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。八事日赤駅からは徒歩15分くらいです。学校の周りにはイタリアンや中華料理、ハンバーグ屋さんやカフェやパン屋もあります。大学の周りには学生が実際にたくさん借りているマンションやアパートもあるので地方の学生も近くで住めます。
      棟によってはトイレが和式だったり、洋式でも便座が冷たいトイレもあります。しかし最近新しい棟も増えたので綺麗なトイレが増えました。大体のトイレにハンドドライヤー(手を風で乾かすやつ)がないのでタオルが必要です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      様々な国や文化について幅広く学ぶことができます。各地域を専門分野とする先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味に合わせて深掘りしていくことができます。
      先生によります。あらかじめ試験内容を伝える方もいるため真面目に授業に出る生徒が損をしているように感じることがあります。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まりますが、一年二年も基礎ゼミのようなものがあります。発表を通して意見をもらうことで卒論に活かすことができる場です。
    • 就職・進学
      東海地方でのブランド力はあると思います。実際に就活で、大学の枠があると言われたこともあります。
      悪い
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。いりなかからも通えますが遠いです。どこから行っても急な坂があり、これに関しては辛いです。
      悪い
      新しい棟は本当にきれいですが、昔からの棟は暗く冬はとても寒いです。本当に寒いです。
      悪い
      人によります。サークルの数は他の大学に比べて少なく所属していない人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の国や地域、また哲学や言語学など自分の関心に合わせて自由に学ぶことができます。二年生までで幅広く学び、三年生から自分の専攻に沿って学ぶようになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      4つの研究の柱(哲学、人類文化学、考古歴史、言語学)の内一つを選んで卒業研究にしていきます。現段階で様々なことに興味を持っている方は4つの分野を見てから研究内容を決めれるため、とてもやりやすいのではと思います。自分なりに工夫して何かに一生懸命打ち込める人なら向いていますが、人から与えられる課題をこなすことしか出来ない方には面白味が欠ける学科かもしれません。自ら課題を発見したり興味を広く持っておくことをお勧めします。
      学部の授業のみならず、他学科他学部の授業をとることが出来るため幅広い教養を身に着けることが出来ます。先生方も実績あるユニークな方々が多く、学生が自分で考える授業を展開する先生も多いです。1,2年の内は基礎を学び、3年からは特殊講義という形で更なる専門知識を身に着けることも出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究は個人個人で行っていくことが多く、また文献集めであったりフィールドワークであったりと研究材料を取りに行くための費用を個人負担で出さなければならない点は苦労するかと思う。ゼミを持つ先生方は学業のみならず生徒の生活、就職、将来の相談にものってくれる。
    • 就職・進学
      東海地区においての知名度は非常に高いため、いわゆる「学歴フィルター」にかかることも少なく、様々な就職への道が開かれている。過去に卒業された先輩方も多いためか、求人票は多数キャリア支援室に届いている模様。就職支援は学校としてはやや一般論の指導のみに落ち着いているイメージがあるが、就職支援サークルを学生主体で作っているので面接練習、ES添削などきめ細やかな指導を受けることが出来た。
      悪い
      二つの駅のちょうど中間に位置し、また山の上にあるため駅からの距離は幾分長く感じる。近年増加傾向にある都心付近の大学と比べると、大学周辺の店舗数も少なく、飲み会・集会は栄や名古屋で行うことが多い。
      校舎は歴史ある学校ということもあり古めのものもある。近年はそうした古い建物もトイレの改修工事が入るなど生徒の声を受けて改善しつつある。新しく出来た校舎も当然あり、本屋が二つ、コンビニが二つと利便性が向上した。学食はあまり評判が良くないのだが(安いが味がイマイチとのこと)最近では日替わりで移動販売車が駆けつけ、値段が高くとも美味しいものを食べたい学生にウケている。本屋は学生であれば10%引きで本を購入することが出来る。
    • 友人・恋愛
      私の学部の場合は研究熱心な人と、遊びたい人の両極端に分かれており何をやりたいか明確にしていかないと何のために大学に来ているのか分からなくなってしまうのではと感じた。女性が多い大学なため、男性には嬉しい環境かもしれない。他学部・他学科ともサークル活動を通じて仲良くなることが多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の考古学、歴史学の基礎を学びました。年号、言葉を暗記するだけの歴史から、自ら歴史的事実の発端、経過、後への影響をまとめるようにし日常生活でも役立つような「歴史」の有り方を学んだ。また人類文化学では他国の文化を学び、多様性を受け入れる素地を身に着けた。
      日本史研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文献資料が残っている日本の歴史に着目し研究する。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本の歴史が学びたいと思っており、世界と日本のつながりからも日本の歴史の再検討をしたいと考えたときに国際交流にも力を入れ、人類文化学も並行して学べるこの学科にしようと考えた。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター前はセンターの過去問題をひたすら解きまくり、疑問点が無いようにしていた。南山の過去問も3年分は消化しておいた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      たくさんの木があり、グリーンエリアと呼ばれるところは芝生があり季節の変化を感じることができます。名古屋キャンパスは、広すぎず狭すぎずいいくらいです
      大人数で受ける授業もあれば、少人数でうける授業もあります。どの講義にしようか迷った時は、先生で決めたり自分の興味によって決めればいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、人に関する本を読んで、パワーポイントをつくって発表しました。一クラス20人程度の授業です!!
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。資格は、中高の教諭一種、短大に限り中学2種、博物館学芸員、司書、学校図書館司書教諭があります。
      名古屋大学駅、八事日赤駅、いずれからも徒歩10分弱です。坂が多く大変です。ヒールはあまりおすすめしません。名古屋大学の近くにあるので、お互い行き来できます
      S、R、B、C棟は新しく、トイレもきれいです。古い棟は、本当に古い感じがします。ローソンが2箇所あります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活がたくさんあるので、自分の入りたいサークルあるいは部活に入って、友達をたくさんつくることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      人類文化学科にはいって、人間について学んでます
      4 : 6
    • 志望動機
      人間に関する事を勉強したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり問題集をといたり、繰り返し繰り返しといた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      文化人類学、哲学、歴史学、考古学、生命倫理学など色んな学問を学べるのでとてもよい環境だと思われます。
      様々な学問を学べるうえ、他学部他学科の授業もとることができるので、自分の興味あるものはどんどん学んでいけます。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入るかによって同じ学部学科とはいえ全くやることが違います。それが面白いところでもあります。
    • 就職・進学
      学科での専攻自体は就職には全く役立ちませんが、なんだかんだみんなしっかり就職していくので大丈夫です。
      駅の近くなので便利です。坂の上に学校があるので、初めは登るのが大変ですが慣れればいい運動ぐらいになります。
      悪い
      古いので、少し不便なことも多いです。個人的には、イスの木がささくれていて、タイツが破れたこともありました。
    • 友人・恋愛
      自分は勉強ばっかりしていたので、縁がありませんでした。周りもあまり見ていなかったので正直よくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学を専攻し、中世日本について学んでいます。
      歴史学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史学を学びます。日本の中世が中心です。
      3 : 7
    • 志望動機
      比較的、自宅から近かったので選びました。
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を少しやった程度です。それで十分だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      基本的に自分次第で動くことができる。大学から押さえつけの教育ではなく、自分である程度選択してできる。その分個人で管理等しなければいけないことが多い。
      授業の幅が広い。他学科の講義も受講可能な為、興味があることを学べる。新校舎もでき、学ぶ環境も整えられてきた。教授もいろいろな人がいて楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって特徴あるゼミである。一通り学びたい内容が揃っていると思う。卒業論文は体験型で書くので、自分が身をもって経験したことをもとに書けるので書きやすかった。
    • 就職・進学
      名前を出すと、東海三県では就職に強いと感じた。就職支援はあまりないので、個人でしっかりやるべき。進学の際も大学院があるので、進学しやすい。
      駅から少し歩かなければいけない。大学内も坂があり、移動は少したいへんかと思う。敷地も広いので、場合によっては休み時間だけでは移動がぎりぎりの場合もあった。
      新し校舎もできたので、そちらの校舎は居心地が良かった。学食もいくつかあり、気分転換ができた。古い方の校舎も汚いわけではないので、特に問題はなかった。
    • 友人・恋愛
      友達はできやすい環境である。サークルもたくさんあるし、ゼミの活動でも共同論文を作成したり、仲が良い学科であったと思う。恋愛もあった。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な心理学から、現代の心理問題など。第2外国語も。教員免許も取得。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学を学べてかつ教員免許を取得できる為
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に学習し、最後は赤本をといた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      勉強したいと思う人にはとてもいい大学と思います。また色々な事をやりたい人には、特にいいと思います。各種、サポートがしっかりしていますので、自分の考えで行動できると思います。
      様々な文献がそろっているので、授業の選択範囲も広く、各種学ぶことができると思います。いろいろな事に専門でやることがてきるのも特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      各種の文献について調査しているので、いろいな事を学ぶことができます。ゼミに各種、選択ができますので、みなさんにあったゼミが選択できると思います。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があります。大企業はもとより、地元の中小、零細企業への実績も多く、いろいろな選択ができて良いかと思います。
      立地については、街の高台に位置するため、駅からはちょっと大変かと思います。バイクで通っている方もいるようで、そちらが便利と思います。夏は坂が大変です。
      伝統のある校舎ですが、中の施設は改修をしているので、快適にすごすことができます。敷地内も学食もありますので、とても快適です。
    • 友人・恋愛
      基本的には勉学に一生懸命な方が多いのですが、色々な種類の人間がいることも特徴と思います。学内での恋愛もさかんです。
    • 学科で学ぶ内容
      現代の文学について学んでいます。各種文献を参考として、とても役立っています。
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の文学について学んでいます。とても深い内容です。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ学んでいない事がたくさんあったためです。
    • 志望動機
      文學について学んでみたいと思ったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾に行っていましたが、自分での独学が中心ですすめました。

4421-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学