みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでゼミなど丁寧な指導を受けることが出来ます。キリスト教の典礼や教会学、聖書学を学びたい方は勿論、天使や悪魔、魔法少女や聖地巡礼などに興味がある方も楽しく学べるのではないでしょうか。
講義・授業良いそれぞれの分野に詳しい先生が多く、丁寧な指導を受けられます。特にキリスト教を神学の観点からも宗教学の観点からも学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、2年生では決められた4人の先生から、3年生からは好きな先生のゼミを選ぶことが出来ます。20人ほどの先生おり、ほぼ希望のゼミに入ることが出来ます。分野はキリスト教関係だけでなく、東方キリスト教や近現代の宗教的現象など多岐に渡ります。
就職・進学良いキャリア支援室の手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅です。徒歩10~15分ほどの距離があります。キャンパスは狭いのでキャンパス内での移動には困りません。
施設・設備普通新しい棟と古い棟が混在しています。新しい棟ではWi-Fiも使用できます。
友人・恋愛普通サークルや学科で仲の良い友人が出来ました。
学生生活良いサークルは充実しているといえるでしょう。学園祭は今年から縮小されました。
学科で学ぶ内容キリスト教の基礎知識からその他宗教のことも広く学べます。典礼学、聖書学、教会学、典礼音楽など興味に合わせて学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学院へ進学希望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い学生同士も仲がよく、先生の授業も面白くわかりやすいものばかり。
私はこの学科に入りたくて入学したので、とても楽しいです -
講義・授業良い人数が少ないため、アットホーム
分からないところがあったらすぐ対応してくれます
明るく、優しい先生ばかりです -
研究室・ゼミ良い分からないことがあったら、先生も積極的に調べてくれる
優しい先生ばかりです -
就職・進学良いまだ本格的に就活活動していないので、分からないです
サポートは十分、充実していると思います -
アクセス・立地良い坂が多いので雨の日は大変です
軽くご飯を食べるところはありますが、遊ぶところはないです -
施設・設備良い棟によって、綺麗さが激しい
新しくできた棟は本当に綺麗です
トイレをもう少し綺麗にしてほしい
緑が多くて過ごしやすいです -
友人・恋愛良いいい人ばかりです。私の所属しているサークルはカップルが多いです
学科は人数が少ないので仲がいいです -
学生生活良いとても充実しています
バーベキュー、お花見、合宿などいろいろなイベントがあります
学科で学ぶ内容主にキリスト教について
キリスト教を中心に他の宗教との比較 -
就職先・進学先航空系
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学の専門的な授業もあるし、グループワークのようなみんなで楽しめるような授業もあり、人数もそれほど多くないので、学科の全員と話す機会があってよかったです。
講義・授業良い心理学の統計学やグループワークなどがあり、心理学を学びたい方には楽しい授業だと思います。心理学の実験はありません。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあり、自分の研究したい心理学が深く研究できると思います。私が所属していたゼミは、本などから研究を掘り下げることが主でしたが、良い環境で学べたと思います。
就職・進学良い地元東海圏で就職したい人におすすめです。知名度も高いので良いと思います。ただ、東京や他の地域で就職したい人には、大学としての知名度は高くないように思います。
アクセス・立地良い住宅街にあり、緑も多く良い環境です。地下鉄も近くにあり、良いです。周りにあまり飲食店はありませんので、栄や名駅に行く必要があります。
施設・設備良いそれほど、新しくはないけど、広すぎず、移動も楽でいいです。食堂も3か所あり、充実していると思います。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれました。サークルや部活に入るとたくさん友達ができていいと思います。学内カップルはそれなりにいたと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも盛んです。どんなサークルがあるかすべては把握できていませんが、どのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容心理学の幅広い知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名女性の心理学
所属研究室・ゼミの概要女性や家族の心理学が学べます。
就職先・進学先地銀
就職先・進学先を選んだ理由金融機関で働きたかったから。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生や他の学生と親睦を深められるアットホームな学科です。学生は基本的に真面目で切り替えの上手な人が多いので、授業はしっかり受け、遊ぶときはしっかり遊ぶ印象です。
学問については、宗教について学びたいと考えている人は大いに充実した研究ができると思います。 -
講義・授業良いキリスト教を主ですが、さまざまな宗教に関して多面的・多角的な視野から学ぶことができる講義が多いです。
グローバル化する社会に適応できる文化的・社会的バックグラウンドについて教養を深めることができるので、直接的でなくとも将来役に立つ知識を得ることができるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い旧約聖書学、新約聖書学、聖書歴史学、倫理学、宗教芸術といったキリスト教に関するゼミが多く開講されていますが、大枠である宗教学やギリシア哲学、中世哲学といったゼミもあり、キリスト教にいまいち関心が持てない学生はそこで宗教や宗教的現象を研究している傾向にあります。
2年生から3年生までは移動自由のプレゼミなので、自分の関心が不明瞭でも、実際に学問に触れて自身との相性を見極める猶予があります。
ゼミの先生は学者であると同時に聖職者でもある人が多いので、キリスト教について深く学びたい人はよりリアルな話を聞き、その知識を取り込むことができるでしょう。 -
就職・進学良いキリスト教学科だからと言って、全員が牧師や司祭になるわけではありません。むしろ就職する方が主流です。
サポートは基本的にゼミよりキャリア支援室が行ってくれますが、ゼミによっては、社会人と学者と学生が話し合う催しに参加しているところもあります。
入学時のガイダンスで聞いた話では、今のところ就職希望者の就職率は100%だそうです。 -
アクセス・立地良い八事日赤駅と名古屋大学駅の中間に位置しており、両駅から歩いて10分もかかりません。好立地です。ただ、大学前の坂道を厭う人は少なくないです。足腰を鍛えましょう。
周辺は、大学密集地ということもあり若々しく栄えている印象です。 -
施設・設備良い人類学研究所は大学図書館に隣接していて、連絡通路もあるので雨天でも濡れずに図書館と研究室を往来できます。
現在施設を大規模に修繕・改装しているので、年毎にキャンパスは新しく綺麗な外見になっています。 -
友人・恋愛良いキリスト教学科は総員25名弱なので、友達100人はどう足掻いてもできません。しかし、部活動が盛んなので、自分の趣味にあった団体に入れば学部学科の枠を越えてきっと多くの友人を作れるでしょう。
恋愛はあなたの努力次第です。 -
学生生活良い部活動・サークルの数がとても多く、活気に満ちています。毎年11月初頭に開催される南山祭では多くの団体が露店やライブパフォーマンスを催しており、外部からのお客さんも多く大いに賑わっています。
運動部は毎年上智大学と「上南戦」を開催しており、白熱しています。
学科で学ぶ内容1年生では主にキリスト教の概念や歴史、キリスト教以外の哲学などについて学び、2年生以降は自分の関心事を中心に学ぶことができます。
志望動機高校の倫理や世界史といった社会科の授業が楽しく、その中でも宗教についてより深く学びたいた感じだから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗です。特にトイレはデパート以上です。また広いため探検もできます。食堂のご飯な種類が豊富で安くておいしいです。共学でレベルが高いため友達同士でお互い刺激を与え合うことができます。
アクセス・立地普通少々駅から歩きます。また名城戦は10分に
本であるためなかなか不便です。坂を登るのもきついです -
友人・恋愛悪いみなさんいろいろな高校から来ていてとても楽しいです。また下宿生もいて興味深いです
共学なので恋愛はしやすいです。特に近くに女子大ごあるためコンパは盛んです。男性の皆さんは安心してすださい -
学生生活良い種類が豊富すぎて選択に困りますがそれだけ充実しているので是非いろいろ見学に行ってみてください。部活は力を入れているところが多く大会でもゆうしゅうな形跡をおさめているところが多いです。とても素晴らしいです
学科で学ぶ内容聖書を読みながらアダムとイブについて学びます。授業は眠いです?世界史ちっくなことも割と重点的に学びます。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い交通が不便な点を除けば全体的に良い学校だと思う。授業もサークルなどもすべて、後輩におすすめできる学校。
講義・授業良い1年生の時はあまり日本文化に関する授業は受けられないから、2年生になってから学科科目がたくさん受けられるようになり、3年生からゼミが始まるのでそこでようやく日本文化を追求できる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、私は2年生なので、ゼミについてはわかりません。
就職・進学普通まだ2年生なので 就活のためになにもしていないのでわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から坂がたくさんあって大変。最寄駅も名駅や栄などの街から遠い。
施設・設備良い学食やコンビニがたくさんあったり、最近校舎を立て替えてるのでほとんど綺麗。
友人・恋愛良い学科の人はもちろん、サークルなどで知り合った人や授業で知り合った人など、たくさん友達ができる。
学生生活良いたくさんの部活・サークルがあり毎週水曜の午後が活動のための時間になってるので、きちんと時間がとれて充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本語教育、日本文学、日本語学、日本文化の四つの分野を勉強できる。
就職先・進学先
志望動機日本の歴史について勉強したいと思ったから。また、日本語教育にも興味があったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
講義・授業良い宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
就職・進学良い大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
アクセス・立地悪い駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
施設・設備普通エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
友人・恋愛普通サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
学生生活普通何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
学科で学ぶ内容古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
志望動機高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いこの大学ならではの授業も充実しており、他の心理系とは違う特殊な授業もあるため、この大学をわざわざ選ぶ人もいる。
講義・授業良い心理の内容は充実していると感じる。
学部にもよるが、人文学部は卒業のために自由に選択できる科目がかなり多いため、心理に全く関係のない芸術や環境についての授業も受けることができる。 -
就職・進学良いサポート自体は存在するが、自分で行く必要がある。行きやすい場所のため、行くこと自体はそこまで苦痛ではない。何年生でも行くことができる。
アクセス・立地悪い八事日赤、名大前、いりなかの3つの駅から行くことができる。
どこから行くにしても坂があるため、夏の朝はかなり憂鬱。
走るにはかなり厳しく、信号による列があるため、余裕を持って行動する必要がある。 -
施設・設備普通空調がきいていて、夏はかなり涼しい。
トイレの綺麗さは場所によるが、だいたい使う教室は綺麗。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスにあるため、サークルに入れば友達がかなり作りやすい。
学生生活良いサークルの数が多く、新歓イベントも行われるため、かなり盛り上がる。
夏には浴衣を着るイベントもある。
学科で学ぶ内容1年生では論文やレポートについての基本的なものを学ぶ。心理の専門的な内容は2年生からやる。
志望動機もともと心理学か教育学を学びたかったため、実家から通えて心理だけでなく教育についても学べる南山を志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い1年次を終えた時点では、とても充実したように思えます。自習室や図書館などの設備も整っており、勉強をするにもとても良い環境だと思います。
講義・授業良い受けられる授業の幅が広く、様々な分野の学問を知ることができる。夏期集中講座では、外部の教授を招いての授業もあるのでおすすめ。
就職・進学良いいいと思う。まだ就職活動を始める時期では無いので断定はできないが、県内の就職ではかなり強い大学だと思う。
アクセス・立地普通市バスが門のすぐ近くまで通っているが、なかなか来ない。名城線も近くに通っているが、こちらは駅まで10分弱歩く必要がある。
施設・設備良い施設はどれも綺麗で、申し分ない。強いて言うなら学食がそこまで安くない店もあるので、注意。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く、安心して関われます。恋愛もその気があれば充実させられるはず...です。
学生生活良いサークルや部活は数が多く、学祭やフレマンなど、イベントも定期的に行われます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次ではグループワークやレポートの書き方などを学びます。2年次では学科の学問を分野ごとに学び、ゼミ選考に繋げます
志望動機日本がとても好きで、日本に関わる何かを学びたいと思っていたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い他の学校の心理学科とは異なり、心理人間学科であるため、具体的な人間との関わり方を学ぶことができます。
講義・授業良い体験学習など心理学科ではなく心理人間学科である強みを活かした授業が特徴です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりその分野の学問を深める他、卒論完成に向けて活動します。
就職・進学普通公務員や就職に関しては周りの子もよく活動しているため刺激になります。
アクセス・立地悪い多くの学生が利用する最寄り駅からは遠く、坂道の登り下りがきつい。
施設・設備良い夏はクーラーが効きすぎて寒い場合がありますが、どの教室も綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動により多く人間関係が充実させやすいです。体験学習などの授業では他の学生と交流するのでその際に知り合いを多く作ることができます。
学生生活良い夏に行われる浴衣フェスでは売店が出たり、浴衣を着た女の子たちがいたり華やかです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養科目、二年生以降は心理学の専門的なものを学ぶことができます。論文の読み取り方や書き方も学びます。統計や分析の授業が多いため、数学や勉強が苦手であると苦しいと思います。
志望動機自宅から通えて心理学を学ぶことができる大学であったため。教育学も学べるということだったので。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。