みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 日本文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.14
(66) 私立大学 514 / 3585学科中
学部絞込
6641-50件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学生を楽しむにはとても最適な場所だと思います。興味のあるひとには授業の内容も面白いかと思います。就職に関しても問題ありません。
      昨年までいた歌舞伎界で有名な先生はもう退職されてしまいましたが、それでもほかの授業など魅力的なものも数多くあります。
      アクセスは隣にある名古屋大学や中京大学に比べたら駅近ではありませんが、10分ほど歩けばつくので基本的には便利です。
      新しい校舎がどんどんできています。もとからある校舎は有名な方がデザインしたそうで、不思議な形をしています。
    • 友人・恋愛
      偏差値も割と高いということもあって、常識的な人は多いです。個性的でもあり友人とはとても良い関係を築けます。恋愛もしやすいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。たくさんのひとが所属しており、大学生活を充実させています。なくてはならないものです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の文化について勉強しています。
      特にありません。研究室
      特にありません。研究室
      2 : 8
    • 志望動機
      日本文化に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      学びたいことに真稔がある人には、非常に良い大学と思います。やりたい事がばっちりとできますので、是非、お薦めしますよ。
      様々な専門の授業が選択できますので、きっと、あなたの受けたい授業がみつかるはずです。是非、受けてください。
      坂が大変でしたが、駅から近くて便利です。また、非常に環境の良いところにあるので、非常に優越感にしたれます。
      施設自体は、非常に綺麗です。古いところもありますが、特に目立たないと思います。学食も美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛についても、やる気があれば、非常に充実な生活を送れます。生徒も多いので、いろいろなタイプがいます。
    • 部活・サークル
      サークルはテニスサークルに所属していました。色々なサークルがあるので、あなたにピッタリなサークルが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について、とことん学べます。
      日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色々な文学の内容が学べます
    • 志望動機
      日本文学に興味があったので
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本にて、過去の問題を徹底的にやりました

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      自然に囲まれたキャンパスの中で、気持ちよく学べます。日本の歴史・文化について興味のある方には最適の学部だと思います。
      日本文化について、幅広い知識が得られます。ゼミでは自分の興味がある・知りたい分野を専門的に学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味がある分野をより詳しく学ぶことができる。また、ゼミ合宿を通して、教授や学生と仲良くなることができる。
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く、様々な職種に就いている。面接の質疑応答の練習など、親切に指導してくれる。また、公務員になる人もいる。
      駅からは徒歩8分ほどの立地にある。キャンパス内は自然が多く、静かなところにあるので、落ち着いて勉強ができます。コンビニや飲食店も近くにあるので便利です。
      伝統ある校舎から、近年建設された校舎まであり、歴史を感じる。食堂に加えコンビニエンスストアやカフェ、書店もあり、施設が充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動を通して、学科外でもたくさんの知り合いができます。性格のいい人が多いように見うけます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と世界の比較・検討。日本文学・芸術・建築の特徴。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本の文化に興味があり、詳しく学習したいと感じたから。
      センター利用入試
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を解いた。分からないところや、出題傾向の高いところを集中的に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびり、ほのぼの?した学科です。男子が10数人しかおらずほとんど女の子で、真面目で大人しい子が多いと思います。
      授業自体もそこまで厳しくないです。ただ、厳しくないので自分で自分を管理しないと怠けます。
      私は日本語教育を学んでいたため、留学生との交流も多かったです。とてもおもしろい授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも厳しいところはほとんど無く、皆先生と仲が良いため和気あいあいとした雰囲気のところが多かったです。学びたいという意欲があれば、先生がどれだけでもサポートしてくれると思います。
      悪い
      東海エリアでは就活に困ることはないと思います。
      ただ、学校の就活のサポート力はあまり無いです。学校に聞いても頼りにならないので、先輩に質問したり添削等をしてもらいました。就活の時期は学校の頼りの無さにイライラしました。
      ゼミの先生は日本語教育専攻でしたので、その道でしたら、全力でサポートしていただけます。
      名駅や栄から東山線、名城線でぐるっと回らなくてはいけないのが少し面倒でした。学校近くに住んでいましたが、周りに飲食店は少なく、坂が多いので大変でした。隣は名古屋大学もあり、周辺は大人しい学生が多かったように思います。
    • 友人・恋愛
      大人しい学生が多いので平和です。体育会系も少ないです。
      人数が多い学科は、入学したら同じ学科の人にガンガン話しかけた方がいいです。いつの間にかグループができているので。
      また、サークルや部活に入った方が友達が沢山できていいかもしれません。
      人文は女子が圧倒的に多いので、みんなほんわか仲良くという感じです。そして、学科内であまり恋愛にはならないかもです。
      中堅メーカー、営業

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      まず単位やテストの難易度はそこまで心配する必要はないと思います。就職も、文学部だからといって不利になるということはないかなと。大方、他学部と同じような企業に就職しています。ただ事務系の仕事に就く方が比較的多い印象です。ただこれは、男女比で女性の割合が高い(私の代でも過半数は女性)ことにより、女性の就労状況が反映されているのかもしれません。
      友達作りも一年生から基礎演習や合宿を通して、仲良くなっていった印象があります。
      学科の雰囲気は、代によって異なりますが、穏やかだと思います。
      日本語教育・日本語言語学・日本文化学・日本文学の4つにジャンルが分かれています。3年次で卒業論文のテーマを決めるまでは、この中からそれぞれの講義を選び、組み合わせて受することになります。ですので、2年次までの講義・基礎演習は、「興味関心のあるものだけ」という取り方はできません。講義については、日本文化をそれぞれのジャンルから多角的に学べます。また、学生も少ないので先生方との距離も近く、質問対応や研究へのフォローが手厚かったです。先に述べたように、テストや研究において、暗記が大量に必要だとか何か強制的に演習に参加させられるといったこともなかったので、のびのびと学ぶことが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      大雑把ですが、日本文化に関することならばほぼ自分の望み通り研究に打ち込めると思います。ただ、ゼミの募集人数に対して志望学生が多かった場合はセレクションがかかり、希望のゼミに入れないケースもあります。
      先生の指導については、先生ごとに方針が違うので相性にもあるかなと思います。ゼミ見学に行く、先生の論文や先輩の卒論を読むことで決めるのが無難かなと思います。また、ゼミ参考に際して、質問会も開かれるので参加すると参考になります。
      ただし卒業研究にせよ、研究は基本的には自分で作ることが基本だと思います(グループワークもありますが)。先生は教えてくれる人ではなく、上手く活用するものと捉えた方がいいかなと思います。
    • 就職・進学
      他学部でまれにゼミで就職指導をすることがあるようですが、私の代の日本文化学科ではそういったことは行われませんでした。ただ大学全体としての、キャリアサポートがあるのでそれを活用したり、就活支援サークルに一時的に入ったりする人もいたようです。
      実績については先述の通り、他学部他学科と比べてもあまり違いは感じられませんでした。
      慣れれば苦になりませんが、坂道を登っての登校です。最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、どちらも名古屋駅・栄駅といった主要駅からはさほど離れていません(25分?20分程度でしょうか)。また名古屋大学駅・八事日赤駅共に歩いて10分程のところに立地しています。
      周辺にはコンビニや学祭向けの飲食店もポツポツとあるので、さほど困らないです。
      図書館の新刊が入るのが遅いです。リクエストを出せばほぼ通りますが…。また雑誌の数も少ないです。ただ少しレアな雑誌や資料が置いてあるので、論文執筆の際には助かることもありました。
      他には学内に博物館があり展示にも力を入れているので、楽しめるかなと思います。
    • 友人・恋愛
      人によります。学科内については、先述の通り、オリエンテーション、合宿、基礎演習でお互いを知る機会が設けられているので比較的早く馴染みやすいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次?二年次は先に挙げた4つのジャンルのなかから、自動的にクラス分けが行われ、学ぶことになります。それと並行して、学科で取れる講義を取りながら、自分の興味関心を広げていきます。
      3年次からはゼミが始まり、各々が選んだ卒業研究に取り組みます。
      メーカー

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科は、のちの仕事に直結した内容ではないが、教養を身につけられるという意味では、人生において必要な授業が多かった。
      授業内容が面白いか面白くないかは人次第てすが、面白い授業と面白い教授が多い印象です。ただ、理解できない内容はずっと理解できませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      資料が多く、とても貴重な本や大量の本をROM化したものもあるので、突き詰めて研究したい人にはとても良い。
      悪い
      何を勉強してきたのか?という質問に答えられなかった。いろいろありすぎるため。経済学部や法学部に比べ、就職は難しい。
      悪い
      山の上にあるので、運動部には体力づくりに使いやすいが、行くのが大変。また、たくさんの校舎があるので、端から端まで歩いて授業にいくのが大変。
      どんどん新しい校舎や棟が建てられ、綺麗になっている。英語しか使ってはいかない棟があり、留学生や留学希望者に人気だった。
    • 友人・恋愛
      人間的に良い人が多い。基本的にすべて自由なので、友達づきあいも良くなるし、カップルで授業を受ける人も目立つ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は、様々な種類の学問を知り、何を学びたいかを決め、3年からゼミに入る。ゼミでは、1人の教授が授業をしてくれるが、多くの場合、担当になった学生がレポートをつくり発表していく。
      漢文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学と漢文学を、原文で読む。誤植も考えて訳す。そこから発展的にほかの作者の文も読む。
      自動車販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業ではなく、転勤なし、接客と事務を同時にできる職業を探した。
    • 志望動機
      まず漢文学を専攻したくて、だが中国語ではなく日本語で読みたかったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が独特だと聞いていたので、数回やって慣れた。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本の文化、言語、歴史を学びたい人にとっては最適な学科です。講師も一人一人の生徒と真摯に向き合ってくださる方ばかりなので、ゼミでの研究も熱心に行うことができます。また、ほかの学科の人との授業もあり、交流ができます。近くに名古屋大学があるので、他大学の人とも交流がし易いのもこの大学のいいところだと思います。
      学科の講義内容が、日本の「文化」「歴史」「言語学」「日本語教育」の主な4つの柱から構成されており、自分が何を学びたいかによって講義を選びやすいところがいいところだと思います。総合的な講義ももちろんあるので、日本についていろいろな視点から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      日本の文化、文学、言語学について、有名な教授がいるので、その教授のゼミは毎年人気で面白かった。自分たちで歌舞伎を演じたり、それだけでなく自らの足でいろいろな地域を回って町探検を通して日本の文化に触れたり、机上の研究だけではない面白さもあることが良いと思います。
    • 就職・進学
      南山大学は、愛知県内では大手企業への就職実績が数多くあります。そのため、有名企業が就職活動期に入ると講演をしてくださる機会も大学側が設けてくれるので、就職へのサポートはかなり充実していると思います。
      アクセスは、名古屋大学駅、または八事日赤駅から徒歩10分圏内に位置しており、電車で通いやすい立地です。しかし、山の上に建てられているので、教室の棟同士が離れていたり、大学の敷地内の坂が意外と急だったりするのが、大変だったように思います。
      施設は、正直いうと学食の席数が少ないように思います。しかし、防音の大きい部屋があったり、大きなグラウンドがあったり、様々な部活動が活動しやすい環境にあると思います。
    • 友人・恋愛
      日本文化学科は、ほとんど毎日同じ学科内の人と顔を合わせるため、友達はできやすく、私は充実した大学生活を送ることができました。男女比率は、女性のが圧倒的に多いので、学科内での恋愛は少し難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文化、歴史、言語学、教育のすべての分野を勉強し、2年次は自分の興味のある分野をどんどん狭めて、3年次に何をゼミで専攻するか選択をする時期でした。3、4年次で、日本の食文化について研究を行いました。日本文化に長けた教授のもとで勉強をしたので、充実した研究を行うことができました。
      濱田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の文化について、個人個人がそれぞれ興味を持った分野を研究する分野です。教授がサブカルチャーに詳しい先生なので、現代の若者文化についても調べている人がたくさんいました。
      2 : 8
      小売業の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと接客業に携わりたいと思っていたので。
    • 志望動機
      日本文化を学びたいと考えていたため。いろいろな切り口から日本を見つめなおすことができる学科のカリキュラムに魅力を感じました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、小論文の試験と面接が課題でした。面接は高校の先生何人かに練習のため模擬面接を行いました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      勉強をしたいという学生に対しては、とても良い大学と思います。教授もとても協力的で、いろいろな面で教えて頂けます。やる気のある人はいいかと思います。
      大講義もあるのですが、少人数での講義も多いので、詳しく内容を学ぶことができます。講義によっては、レベルが違うので、よく考察が必要となります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについても、各ジャンルから選択がてきますので、自分の気に入ったところに希望を出すの事がいいと思います。少人数ですので、色々な事が学べます。
    • 就職・進学
      大企業への就職実績も多くあります。名古屋の大学だけに、地元への中小企業に入る人も多いようです。まあまあ名前も知れた大学なので、選択肢はたくさんあります。
      アクセス、立地ですが、地下鉄の駅から、少々歩きます。行きは坂となりますので、夏とかは大変です。帰りは極楽ですが。バイクで通学している人も大様です。
      伝統のある大学ですので、とても風格があって、私は気に入っています。施設、設備についても所々で改修を行っておりますので、とても快適にすごすことができます。
    • 友人・恋愛
      出会いについては、この大学だからというものではなく、本人のやる気になるのではないでしょうか。友人つくりにおいても、本人しだいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の歴史文学について、詳しく学びました。
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の歴史文学について、詳しく学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史文学について学びたいと思い、人文学科に入学しました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で分らないところをつぶして、自宅学習を中心に行いました。

2015年02月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしたキャンパスで好きな分野を学べます。また、就活の支援にも力を入れているので、安心して就職に向かうことができます。
      自分の学部以外の授業も履修できるので、専攻の分野以外にも、興味のある学問を幅広く学ぶことができます。
      駅から歩いて10?15分で、立地はいい方だと思います。名古屋にありながら、緑豊かなキャンパスであることも特徴の一つです。
      学食はお手ごろな値段で、味も美味しく、評判です。近年おしゃれなカフェもできて、充実してきていると思います。
    • 友人・恋愛
      個性的で優しい人が多いです。海外からの留学生も多いので、国際色ゆたかな学校生活を送ることもできると思います。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルが活発に活動しています。近くの大学と合同で活動しているサークルもあるので、色々な人と関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化について、好きなジャンルを極めることができます。
      日本文化学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の文化について、好きな分野を研究できます。
      大手監査法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で、多くの会社について知ることができるから。
    • 志望動機
      日本の文化や、近現代の文学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学独自の過去問を繰り返し解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      学習したいことが明確に決まっている人には、いい大学だと思います。まだ、何も決まっていない人にとっても、様々な目標をもっている人が多い環境なので、将来の目標が見つかるかもしれません。自由な学風なので、好きなことを優先させたり、嫌いなものを避けたりと自分の責任で、学生生活を送ることになります。自分自身で、この大学なら出来るというものを探して欲しいです。また、就職に関しては手厚いサポート体制があり、先輩方の実績もあります。
      日本について、文化や言語、思想、文学、古典と様々な切り口から勉強ができます。授業選択の幅が多いですが、どの授業をとるか迷ったこともあります。他の学科の授業もとったり、日本文化に関連した分野以外も学べたりします。
      悪い
      地下鉄の駅から徒歩10分、大学の周辺にはコンビニが多く便利です。閑静な住宅地にあり、静かな環境で勉強できます。少し坂が多いので、大学まで歩くといい運動になりますが、夏は日陰が少ないのでちょっと大変かもしれません。名古屋駅から地下鉄で30分と近いので、交通アクセスは便利だと思います。
      校舎は歴史ある雰囲気の木造校舎や、コンクリート造りが印象的です。新築工事を行っているので、新しい教室棟は食堂やトイレ等の設備も新しくきれいです。天気がいい日には芝生の上で、お昼を食べたり、友人と過ごしたりできます。学食も種類が多く、手ごろな値段でお勧めです。
    • 友人・恋愛
      色々な価値観を持つ人が多かったです。自分をしっかりもった人が多く、刺激をうけられます。学科での男女比は1対9と極端なので、他の学部の学生と付き合ったりする人もいました。サークル等で近隣の大学の人と知り合ったりするチャンスもあると思います。
    • 部活・サークル
      運動部、文化部とサークル活動も活発です。姉妹校との交流戦が毎年あるので、応援も熱心です。部活はチアリーディングが有名です。サークルも種類が豊富で、自分でサークルを立ち上げたり、他の大学の団体に所属している友人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化について、様々な側面から学ぶことが出来ます。
      日本語教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育について、実習や教育方法、文法、コミュニケーション論と様々な側面から勉強できます。
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域貢献できるので。民間企業で利益を求めるのではなく、自分の目標にする働き方に合っていると思ったから。
    • 志望動機
      日本語、文学に興味があったため、日本語教育では実践的な授業が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を5年分解き、国語や英語の読解問題は繰り返し解きました。

6641-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学