みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い明確に勉強したい分野なら、授業はとても面白いと感じられると思います。興味ないのに入学すると、つまらないと感じると思うし特別就職に有利なわけでもないです。
講義・授業普通様々な講義を選択することができるので、学びの幅は広いと思います。講義中も静かで、喋る人がいても教授が注意してくださるので、集中して講義を受けることができます。
就職・進学良い1年生の頃から就職に関する説明会を聞けたり充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅ですが、どちらも駅から徒歩10分ほどかかります。駅に隣接している名古屋大学生、中京大学生を羨ましく思ってしまいます。
施設・設備良い施設はモダンで綺麗でとても満足しています。お手洗いも入室すると便器の自動除菌がされたり、衛生的だと思います。
友人・恋愛普通私の学科は大人しくて優しい人が多いと思います。ただ、男子が少ないので恋愛をしたい人は部活やサークルに所属するといいと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがありますし、大学祭も出店が多くたのしいです。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本文化学が主です。1年次にグループ発表、個人でのレポート作成を通じて自分の興味分野を見つけます。2年以降についてはまだよくわかっていません。すみません。
志望動機日本史、日本文化に興味があったため、志望しました。入学後、さまざまな講義を受け、現在は日本語学に興味を持っています。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野の専門の先生がいらっしゃいます。テーマ、内容に関する相談をすればアドバイスもしてくださるのでとても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができます。どの学部や学科でも受けることができるという授業も多いです。現在はオンライン授業も多いですが、対面の時と同じようにグループワークを設けている授業もあります。
就職・進学普通実績は良いとは思います。サポートはそこまでしてくれるという印象はあまり強くありません。
アクセス・立地普通地下鉄では本山駅から近い、名古屋大学駅や八事日赤駅で降りる人が多いと思います。駅を降りてから8分くらいは歩く必要があり、途中には坂もあるので少し大変です。
施設・設備良い全体的にきれいな印象です。教室内は冷暖房もきいているので快適だと思います。
友人・恋愛良い対面授業のときは友人もつくりやすかったのですが、オンライン授業が増え、つくる機会が減ったと思います。多くの友人をつくりたいという人は部活、サークルに入ったほうが良いと思います。
学生生活良いサークル、部活も多く、大学祭もにぎやかな雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容かなり自由だと思います。必修科目も少ないと思います。日本語学、日本文化史、日本文学などが学べます。(これは必修ではない)
志望動機日本文学や日本語に興味があり、日本文化学科には専門の先生もいるので深く学べると思い入学しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置や換気をしています。緊急事態宣言が解除されても人数が多い授業の場合はオンライン授業が継続されています。4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い他の学部や学科に比べて、単位が取りやすくまた課題も少ないため自分のやりたいことがやれる。学科内で日本文学、日本語、日本文化と三つに分類されているのでとにかく日本について学びたい場合は詳しく学べる
講義・授業良い他学科、他学部に比べて自由に授業を取れて単位もとりやすい。先生が優しい自由な人が多い、すごい教授がおおい
研究室・ゼミ良い日本文化学科の中で日本文学、日本語、日本文化の三つに分かれておりさらにその中でもいろいろなカテゴリーに分かれているから
就職・進学良いよく分からないがとりあえず就職率がよかったから、大企業や公務員に行く人がおおい、大学院に進む人はそんなにいない
アクセス・立地普通キレイな教室を使うことが少ない、どこが日文の棟なのかわからない、そもそも大学の立地が悪く駅から遠い坂多い
施設・設備良いとりあえず汚い、せまい、Wi-Fi通ってないところ多すぎる、坂が多い、暗い、日文専用の建物はどこか分からない
友人・恋愛普通とりあえず他学部に比べてインキャラが多い、おしゃれな人が全然いない、可愛くてもオシャレじゃない人多すぎる
学生生活良いサークルが1番楽しい!!!絶対入った方がいい!けど私の所属サークルは普段の活動に来ない人がおおいのが残念
学科で学ぶ内容日本の文学について古代、中世、近現代に分けて学習、漢文学について学ぶ日本語について日本語を留学生に教えるにはどうすべきが学ぶ、日本語の構造自体を学ぶ日本文化について日本史を掘り下げて学ぶ、今の日本の問題について学ぶ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。また単位もきちんとやっていれば取れないことはないので、サークルやバイトと両立ができます。
講義・授業良い先生がみなさん優しく講義もわかりやすい、そして単位も取りやすい
就職・進学良い金融、メーカーに就職する人が多いイメージですが、教員や公務員も多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤か名古屋大学ですがどちらも最寄りとは言えないほど遠く、坂が多いです
施設・設備良い学校全体として新しい施設が増えたため、今後は快適に過ごせると思う
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより多くの友達ができますが、学科でも気の合う友達はできます
学生生活良いサークルは多い方だと思います、イベントはそこまでです学祭くらい
学科で学ぶ内容日本文学、日本文学、日本語学、日本語教育の4分野を学びます。
志望動機中学、高校時代に社会、特に日本史が好きであったことと私立で愛知県トップであったことから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い人文学部日本文化学科は、南山大学の中でパラダイスと呼ばれている学科です!なぜならば、授業がとっても楽だから~(笑)日文の先生方はゆるーい人が多くて、親しみやすいです!90分の授業のなかで、雑談も入れ込みながらゆるーく楽しく授業をしてくれます。
3年生から始まるゼミでは、日本文化・日本文学・日本語学・日本語教育の分野に分かれて研究します!さらに細かく日本語の音声を研究したり、漢文を研究したりと色々なゼミがあります。1,2年生の間にたくさんの日本文化学科の学科授業を受けられるので、なにを研究して卒業論文かきたいかなーって考えるといいと思います。 -
学生生活良い部活動やサークルもたくさんあって迷うと思うし、学祭も豪華です!ゆかたフェスなんてイベントもあって、無料でゆかたの着付けをしてもらってその日をゆかたで過ごせちゃいます
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生も学生も多様性やそれぞれの考えを尊重する温かい学科で、先生や友人のサポートを受けながら、研究もプライベートもとことん楽しめる学科だと思います。研究でもサークルでも起業やボランティアでも資格取得でも、自分がやりたいことがあるのなら、じっくり取り組める環境が日文にはあると思います。
講義・授業良い近隣の大学の先生を招いた授業が多く行われているので、幅広い知識をつけることができます。講義を聞くということだけに囚われず、事前に資料や教科書を読んだ上で意見を交換したり、レポートに対するレスポンスがあったり、双方向方の授業が多かったように思います。また、知識を基礎科目としてその他の学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い日本文化学科では、3年生からゼミが始まります。3年生は、前期に先生が指定したテーマで研究発表し、後期は自分でテーマ設定をして発表します。4年生では卒業論文に向けて、研究と発表を行います。日文では、どのゼミも先生の専門に関わらず好きなテーマを研究することができるので、興味のあるテーマが固まっている人は、思う存分やりたいことができると思います。また、図書館では研究に必要な本を取り寄せたり購入してもらったりできるので、サポートも厚いと思います。
就職・進学良い真面目に就職活動や資格の勉強に取り組める人が多いので、多くの人が就職できているように思います。また、1つの業界にこだわらず様々な業種に進むので、たくさんの先輩にアプローチして話を聞くと、視野が広がり、心強い味方になってくれると思います。ただ、自分で積極的に取り組める人が多いので、学校のサポートは薄い印象でした。
アクセス・立地普通地下鉄名古屋大学駅と八事日赤駅のちょうど真ん中にあり、少し歩きます。坂が続くので、楽とは言えませんが、良い運動になります。少し歩けば本山や覚王山、八事が近く、ご飯屋さんやカフェがたくさんあるので、放課後の交流も楽しいです。
施設・設備良い在学中に古い校舎がどんどん建て変わり、今はほとんどが新しい校舎になっています。日文が主に使っていたM棟L棟の校舎も、今は新しくなったはずです。今も残ってるか分かりませんが、当時、古い校舎は椅子がささくれていたので、服やストッキングの引っかかりには気をつけてください。
友人・恋愛良い日文では、自分の好きなもの、熱中できるものを持って、自分の世界と相手の世界を大切にできる子がとても多いです。みんな穏やかで優しいので、お互いを尊重しあい、大変な時は悩みを聞きあったり助け合って、楽しい4年間を過ごすことができました。日文で出会った友達とは、今でも頻繁に交流しており、生涯の友達だと思っています。
学生生活良いスポーツから文化系まで幅広いサークルがあります。所属は任意ですが、ほとんどの人はサークルに所属していたので、活動は盛んだと思います。私は4年間アカペラサークルで活動していました。他の大学と交流したり、合宿に行ったり、ライブハウスや学祭、ショッピングモールで歌ったり、楽しい経験が沢山でき、人脈も広がりました。また、サークルの経験は就活のPRにも役立ちました。
学科で学ぶ内容1年生は専門基礎科目として、日文の基礎科目だけでなく、語学の必修授業や、他学科の基礎科目を受けます。2年生からは、日文専門の科目履修が増えるので、3年生でゼミを選択する参考にすると良いとおもいます。3年生ではほとんどの人が単位を取り終わり、ゼミによる研究に専念し始めます。4年生では卒論のテーマを決め、半年くらいの時間をかけて、卒業論文を仕上げていきます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機太宰治などの近現代文学が好きで、文学の研究ができる大学が良いと思ったことと、図書館司書と博物館学芸員の資格が取れるため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で学んだ四年間は私にとっては宝物となった。学びたいことを学ばせてくれ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い名古屋大の教授の講義を受けれたり、学部を問わずさまざまな分野の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに入り、やりたい研究を教授が後押ししてくれる
就職・進学普通就活セミナー等は豊富な気はするが、学生に対する支援はいまいち感じにくい
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅か八事日赤駅で、徒歩で本山駅までも歩ける。駅の方にはお店も沢山ある。
施設・設備良い新しい施設と古い施設があるが、古い施設の方を主に使用していた。不便は特に感じなかった。
友人・恋愛良い大学内で出会った友人は就職した現在でも仲がよく、一生の友達となった。
学生生活良いサークルは沢山あり、その中で自分に合うサークルを探すのも醍醐味。名古屋大学のサークルに入る人も見受けられた。
学科で学ぶ内容言語学、文学、伝統文化等の様々な分野を一通り学んだ後、ゼミで好きな分野を掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先金融系 農協の一般職(窓口)
志望動機昔から歴史や文学、また日本の伝統文化や現在のサブカルチャーに興味があり、それらを学ぶことができるため入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本語学、日本語教育、日本文化、日本文学の四分野を体系的に学び、専攻を決めていきます。先生も学部の生徒も優しい人が多く、楽しいですよ。
講義・授業良い他学校からも先生を呼び、様々な講義が行われています。人文学部の授業は他学科のものも受けられ、幅広い学習が可能です。
研究室・ゼミ悪いまだわかりません、、、
就職・進学良い南山大学全体に言えることですが、東海圏での就職に強いです。中でも日本文化学科では公務員や銀行員になる人が多いそうです。
アクセス・立地普通名古屋市内でありながら、閑静な住宅地にある大学です。最寄り駅からは少々距離があり朝は南山大生で混雑します。
施設・設備普通棟はとても新しいものから、創立当初からあるものまで様々です。日本文化学科生は色々な棟で講義を受けているので、綺麗かどうかは運次第です。
友人・恋愛良い総合大学なので、とにかく人数が多く出会いの数は多いです。そこから人脈を広げられるかは自分次第かと思います。
学生生活良い上智大学との上南戦は大変盛り上がります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い優しい先生や生徒が多く、穏やかに大学生活が送れる。必修科目が少ないので、自由に時間割選択が行えるため、自分の興味のある授業を多く受けられる。落ち着いた生徒が多く、授業は割と静かである。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つの分野から成っており、どの分野も先生に不足がない。
講義・授業良い2年生までは4つ全ての分野を均等に学ぶため、興味のない分野の授業はつまらなく感じるが、新たな発見があって面白いことも多い。
先生の指導は充実している。若い先生が面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。たくさんの分野に対応している。
就職・進学良い十分だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は八事日赤駅もしくは名古屋大学駅、どちらも名城線です。駅から坂を登らなくてはいけないのが大変。
コンビニは多くあるが、チェーンのカフェなどはない。ファストフード店もない。 -
施設・設備普通綺麗な棟もあれば、汚い棟もある。トイレが汚いことが多い。
今年から使われる棟はガラス張り教室ですごくきれい。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、各々楽しく活動している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い生徒はみんな真面目でいい人。
他の学科と比べると比較的おとなしい人が多いイメージ。
教授も面白い人ばかり。
ただ、日本史や歴史はあまり勉強できません。
言語学や文学が勉強したい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い学科の先生方はみなさん優秀だと思われます。個性的な先生が多いので、合う合わないはあるかもしれませんが、私はどの講義もおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを絞り、3年生の最初には決定します。文学、言語、文化領域それぞれのゼミがあります。自分のやりたいことができるゼミが必ず1つは見つかるはず。先生同士の雰囲気も良く、みなさん良い方です。
アクセス・立地悪い最寄駅は二つあるが、どちらからもまあまあ遠い、というか長い坂を上らないとキャンパスに辿り着けないので夏冬は辛い。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟の差が激しい。新しい棟はトイレ、空調、エレベーターなど充実しているが、古い棟は期待しないほうがいい。ただ、当時の有名な建築家が設計した地形を生かしたキャンパスなので、歴史を感じるには良い。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。