みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

6621-30件を表示
  • 男性在校生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      授業中はうるさいことがないので、勉強する意識は何かしら学生の中で備わっている大学です。特に外国語学部以外でもグローバル関係は充実しているのが特徴です。
      文学や日本語教育に関わるものは充実してますが、芸能や美術、文化にまつわるものは少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大きく別れますが、大学でやりたい専門のゼミがあったら必ずそれに属した方がいいです。なければ、ラクそうなゼミを選びましょう。
    • 就職・進学
      就職実績は就職活動を頑張れば、ある程度の結果はついてくる大学だと思います。ですが、就職課は自分は使いませんでしたし評判も悪いです。
      地下鉄は通っていますが大学まで急な坂を登る必要があります。山手通り通学を推奨していますが、気にしたら負けです。
      開学以来の大規模修繕を大学全体で行ったので、今から入学する学生は新しい施設を堪能できます。以前は国公立大学より古いと、一部で揶揄されてました。
    • 友人・恋愛
      学科の友人を作る人もいればサークルの友人を作る人もいるので、大学の規模も大きいことがあって人によって交友関係は様々です。
      サークルの数は充実している方だと思います。周辺にも大学があるので、大学合同サークルに入る手もあります。大学生活を充実させたいなら、サークルに入るのが手っ取り早いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は大学でするレポートや発表の基礎を学び、2年は日本文学、日本語教育、日本文化、日本語学の4領域を学びます。3年以降はゼミに所属して、4年からはずっと卒業論文です。普通に授業へ出てば、単位を落とすことはありません。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      大手電機会社出身の物流企業
    • 志望動機
      伝統芸能について興味がありましたが、それ専門の授業はほとんどなかったのが実態です。しっかり、入学前に大学のシラバスを見ましょう。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で学んだ四年間は私にとっては宝物となった。学びたいことを学ばせてくれ、充実した学生生活を送ることができる。
      名古屋大の教授の講義を受けれたり、学部を問わずさまざまな分野の講義を受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるゼミに入り、やりたい研究を教授が後押ししてくれる
    • 就職・進学
      就活セミナー等は豊富な気はするが、学生に対する支援はいまいち感じにくい
      最寄りは名古屋大学駅か八事日赤駅で、徒歩で本山駅までも歩ける。駅の方にはお店も沢山ある。
      新しい施設と古い施設があるが、古い施設の方を主に使用していた。不便は特に感じなかった。
    • 友人・恋愛
      大学内で出会った友人は就職した現在でも仲がよく、一生の友達となった。
      サークルは沢山あり、その中で自分に合うサークルを探すのも醍醐味。名古屋大学のサークルに入る人も見受けられた。
    • 学科で学ぶ内容
      言語学、文学、伝統文化等の様々な分野を一通り学んだ後、ゼミで好きな分野を掘り下げて学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      金融系 農協の一般職(窓口)
    • 志望動機
      昔から歴史や文学、また日本の伝統文化や現在のサブカルチャーに興味があり、それらを学ぶことができるため入学した。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科は南山の中でも圧倒的に単位取りやすいし、とても楽な学科だと思う。だからこそバイトだったりサークルだったりと、何かやりたいことを見つけなければ暇になってしまうので勉強以外にやりたいことを見つけられると良い!
      悪い
      南山大学の最寄駅は八事日赤駅と名古屋大学駅なのだが、両方とも15分以上かかるので少し遠い。しかも特に八事日赤の方が坂がきついので登下校の際は息が切れることが多い。また、女子だとヒールを履いて登下校することが大変なのでスニーカーをオススメする。
      2018年になって多くの校舎を工事して、前と比較するとだいぶ綺麗になっている。また、wi-fiを大体の校舎で使えるので便利になった。しかしこの南山のwi-fiが非常に繋がりにくくラインが開かないといったアクシデントが起こることもたびたびある。また、校舎を移動するごとにwi-fiが切れてしまうので、毎回wi-fiのログインをし直さなければならないのはなかなか億劫な作業である。

2018年03月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      南山大学は国際交流に力を入れている。留学の支援も手厚いので、将来国際的にかつやくしたいと思っているひとにはおすすめです。就職先も安定していてよいと思います。
      日本文化学科は他学科に比べて単位を取るのは簡単のように思います。この学科は人数も比較的少ないのでやりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本文化学科は基本的にゼミは自分の希望通りのところに行けます。選考などもありません。説明会では先輩の話も聞けます。
    • 就職・進学
      就職実績はなかなか良いと思います。しかし就活のサポートについてはキャリア支援室はあまり評判がよくないです。
      最寄り駅は八事日赤と名古屋大学前です。駅から大学までは坂が多く、住宅地のためお店もあまりありません。
      キャンパスはここ数年工事が進んでおり、綺麗な校舎になっていっています。図書館は返却遅れの罰金がなくなりました。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については個人次第としか言えません。友人がほしいならサークルに入るのが一番良いと思います。
      サークル・部活の数は多い方だと思います。大学のイベントとして体育会系なら上南戦が、文科系なら大学祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎教養的な講義しか受けられません。二年次から日本文化学科らしい講義が受けられるようになります。
      一般職

人文学部日本文化学科の評価
      南山大学の中でも雰囲気がゆるく、オタク気質な人が多いので、そういう人にはあっている所だと思います。反面しっかり勉強したいと言う人には合わないかと思います。
      講義については難しいものはなく、試験の難易度も低いと思います。なので無理に過去問を手に入れたりする必要はなく、素直に自分の興味のある講義を受けていいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては他学科とは違い、選考などはありません。ほぼ希望通りのゼミに入れると思います。活動内容についてはゼミごとにだいぶ違います。説明会で先輩に聞くのがいいです。
    • 就職・進学
      就職実績については悪くないと思います。しかしキャリア支援室はあまり頼りにならないと学生の間でよく言われています。早目の準備をするべきです。
      最寄り駅から学校までかなりきつい坂があり、正直登下校はしにくいです。近所の方からの苦情も多く、あまり快適ではないです。
      キャンパスは全体的に古く暗いのが難点ですが、最近は次々と工事が行われているので次第に改善すると思われます。
    • 友人・恋愛
      人間関係については人それぞれとしかいいようはありません。南山だから特になることも損になることもありません。
      サークルについては人気のサークルと弱小サークルとの間の格差が大きいです。大きい所は学外でも活躍しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目はほぼ専門的なことはしません。二年目から自分の好きな勉強ができるようになります。ゼミは3年からです。
      民間企業

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学生時代を振り返ると、まあまあ充実した日々をすごすことができたと思いました。そのため、総合評価をこのようにしました。この大学では色々な事を学ぶことができます。
      講義、授業の内容は、専門性が強いと思いますが、非常にわかりやすく授業をやっていただけるので、とてもいいです。教授もきさくな方が多いので、とても親しみやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、年度初めとなり、前年に登録を行います。ゼミの授業が多いせいか、ゼミ生同士のつながりは、とても強いように感じます。とても楽しい生活が送れます。
    • 就職・進学
      就職については、とてもサポートがうけれるので、とても心強いと思います。私もとてもサポートしてもらいました。
      アクセスですが、駅からはちょっと距離があります。また、高台にあるので、ちょっと行きは大変かと思います。
      キャンパスについては、ちょっと古いせいか、あまり利便性はよくありませんが、それなりに風格があり、とても風情があります。
    • 友人・恋愛
      公認、非公認で、各種サークルがあるため、交友関係を広げようと思えば、広く付き合うことができます。やるき次第です。
      サークル活動がとても活発であると思われます。そのため、とても学生生活をエンジョイしていると思えます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年は、一般教養が多いのですが、それ以降は専門科目が多くなります。結構、勤勉に授業をうける人が多い気がします。
      メーカー総合職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第と感じたから。比較的自由に講義を選択できるため、学びたい意欲の強い人は多岐にわたって日本文化にまつわる学問を学ぶことができる。しかし目的なく4年間を終えると何も残らないかもしれない。
      その学問において権威のある先生の授業が受けられることもあるので非常に有意義だと思う。講義型がほとんどなので、意欲的に学ぼうとしなければ何も身につかない。
      悪い
      学科自体4分野ほどから成るため、各分野におけるゼミの選択肢があまり多くない。自分の所属していたゼミの雰囲気はおだやかで先生も親身に接してくれてよかった。
    • 就職・進学
      正直就職に直結する学科ではないので、学んだことを就職活動に活かすのはかなり厳しい。学科として特別就職へのサポートがあるわけではないので、キャリア支援室等を利用して自分で動く必要がある。
      名古屋市内なので不便ではない。名古屋駅から何度か乗り換えをしなければならないのと、駅から大学まで坂を上らなければならないのが少し辛い。
      古い校舎も新しい校舎もあり、教室によって快適度に差はある。図書館は机の数も充実しており使い勝手が良い。
    • 友人・恋愛
      これは各個人の問題なので、意欲的に友人や恋人を作ろうと思えば作れる環境ではあると思う。反対に一人行動が好きな人にとっても居心地の悪さは感じない。
      サークル活動は活発。運動系文化系各種揃っている。大学祭もサークルを中心として模擬店が連なり盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を中心に学ぶ。2年次は学科の科目が中心だが、日本文化学科は主に4分野から構成されるので個人の学びたいものを中心としてカリキュラムを組むことができる。3、4年次はゼミを選びより専門的に学ぶ。
    • 利用した入試形式
      メーカーの一般職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本語学、日本語教育、日本文化、日本文学の四分野を体系的に学び、専攻を決めていきます。先生も学部の生徒も優しい人が多く、楽しいですよ。
      他学校からも先生を呼び、様々な講義が行われています。人文学部の授業は他学科のものも受けられ、幅広い学習が可能です。
      まだわかりません、、、
    • 就職・進学
      南山大学全体に言えることですが、東海圏での就職に強いです。中でも日本文化学科では公務員や銀行員になる人が多いそうです。
      名古屋市内でありながら、閑静な住宅地にある大学です。最寄り駅からは少々距離があり朝は南山大生で混雑します。
      棟はとても新しいものから、創立当初からあるものまで様々です。日本文化学科生は色々な棟で講義を受けているので、綺麗かどうかは運次第です。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、とにかく人数が多く出会いの数は多いです。そこから人脈を広げられるかは自分次第かと思います。
      上智大学との上南戦は大変盛り上がります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      優しい先生や生徒が多く、穏やかに大学生活が送れる。必修科目が少ないので、自由に時間割選択が行えるため、自分の興味のある授業を多く受けられる。落ち着いた生徒が多く、授業は割と静かである。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つの分野から成っており、どの分野も先生に不足がない。
      2年生までは4つ全ての分野を均等に学ぶため、興味のない分野の授業はつまらなく感じるが、新たな発見があって面白いことも多い。
      先生の指導は充実している。若い先生が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。たくさんの分野に対応している。
      十分だと思う。
      最寄り駅は八事日赤駅もしくは名古屋大学駅、どちらも名城線です。駅から坂を登らなくてはいけないのが大変。
      コンビニは多くあるが、チェーンのカフェなどはない。ファストフード店もない。
      綺麗な棟もあれば、汚い棟もある。トイレが汚いことが多い。
      今年から使われる棟はガラス張り教室ですごくきれい。
      多くのサークルがあり、各々楽しく活動している。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびり、ほのぼの?した学科です。男子が10数人しかおらずほとんど女の子で、真面目で大人しい子が多いと思います。
      授業自体もそこまで厳しくないです。ただ、厳しくないので自分で自分を管理しないと怠けます。
      私は日本語教育を学んでいたため、留学生との交流も多かったです。とてもおもしろい授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも厳しいところはほとんど無く、皆先生と仲が良いため和気あいあいとした雰囲気のところが多かったです。学びたいという意欲があれば、先生がどれだけでもサポートしてくれると思います。
      悪い
      東海エリアでは就活に困ることはないと思います。
      ただ、学校の就活のサポート力はあまり無いです。学校に聞いても頼りにならないので、先輩に質問したり添削等をしてもらいました。就活の時期は学校の頼りの無さにイライラしました。
      ゼミの先生は日本語教育専攻でしたので、その道でしたら、全力でサポートしていただけます。
      名駅や栄から東山線、名城線でぐるっと回らなくてはいけないのが少し面倒でした。学校近くに住んでいましたが、周りに飲食店は少なく、坂が多いので大変でした。隣は名古屋大学もあり、周辺は大人しい学生が多かったように思います。
    • 友人・恋愛
      大人しい学生が多いので平和です。体育会系も少ないです。
      人数が多い学科は、入学したら同じ学科の人にガンガン話しかけた方がいいです。いつの間にかグループができているので。
      また、サークルや部活に入った方が友達が沢山できていいかもしれません。
      人文は女子が圧倒的に多いので、みんなほんわか仲良くという感じです。そして、学科内であまり恋愛にはならないかもです。
      中堅メーカー、営業

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学