みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 心理人間学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 心理人間学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるため満足している。この学部に魅力を感じて入学した人にとっては素晴らしい環境であると思う。
講義・授業普通最初の頃はオンラインでの授業で若干不満はあったものの、今では対面も再開し実際に講義を受けることができ満足している。合わないと感じる教授はいるものの、自分が学びたい内容の講義が受けられているので特別不満はない。
就職・進学普通それなりに偏差値の高い大学であるため、就職率はいいと思う。サポートが充実しているかと言われるとそうでも無いと思う。
アクセス・立地普通地下鉄が最寄り駅であるので利用しやすくていいと思う。ただ、最寄り駅から少し歩く。
施設・設備良い綺麗なところもあるが、汚いところもある。場所によりけり。WiFiが弱め。
友人・恋愛普通私個人が友人関係を求めて通っている訳では無いためよく分からないが、特別尖った人がいる訳では無いのでそれなりに友達は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加していないためよくわからない。それなりに充実しているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容人の心理における専門的な内容を学ぶことが出来る。学科の名前通り。
志望動機元々心理について学びたいと思っていて、県内の大学であったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学に限らず、人間に関する様々な分野を多く学べることが良いと思いました。先生方も穏やかで、学科の学生の雰囲気も騒がしすぎず静かすぎず丁度良いです。
心理学に興味はあるけど正直よく分からない、という学生には学問の分野が多岐にわたっている分自分の興味関心を探すことができるため良い学科ではないかと思います。 -
講義・授業良い講義にもよりますが、大抵の授業は面白いと思います。
心理学科ではなく心理人間学科なので、心理学に限らない様々な講義を受けたりゼミを選んだりすることができます。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
自分の年度は10ほどのゼミが開講予定です。
心理学と一概に言っても知覚心理学、発達心理学、また社会学や教育学などのゼミもあり、多くの分野を選択する余地があると思いました。 -
就職・進学良い就職率は高いと思います。
心理学を生かして公認心理師を目指すとなると、それに対応した講義を受け、さらに外部の大学院へも進学しなければならないので、通常の企業に就職する人か多いようです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどです。
大学までの道はの上り坂が続いているため夏場はかなりきついです。
周囲は正直行きやすい店は少なく、コンビニくらいですが、お隣の名古屋大学の方へ歩くと学生向けの飲食店などが多い印象です。 -
施設・設備良い心理学科特有の教室として、絨毯がしかれた土足禁止の教室があります。
そこではみんなで靴下で床に輪になって座り、コミュニケーション系の講義を実際に体験しながら受けることができるのですが、これは結構楽しかったです。 -
友人・恋愛普通他学科と比べて比較的落ち着いた印象の学生が多く誰とでも話しやすいと思いました。男子生徒は割合としてかなり少ないので学科内での恋愛は難しいと感じます。
学生生活普通サークルは多くあります。女子ラクロス部がかなり精力的に活動しているようです。
イベントは主に大学祭があり、一般レベルには盛り上がっているようでした。
学科で学ぶ内容1年次は必修が中心です。思っているような心理学というよりも統計の授業が多く数学が苦手だと少しつまづくかもしれません。
2年は入りたいゼミに関心を向けながら、そのゼミに入るために必要な学科科目を選んで履修していく形になっていくと思います。心理学っぽいことを学び始められるのは2年目からです。 -
志望動機元々心理学に興味があり、心理学科のある大学で探していました。オープンキャンパスの雰囲気や入試のレベルなどを考えて自分に丁度良いと思ったので志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い他の学校の心理学科とは異なり、心理人間学科であるため、具体的な人間との関わり方を学ぶことができます。
講義・授業良い体験学習など心理学科ではなく心理人間学科である強みを活かした授業が特徴です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりその分野の学問を深める他、卒論完成に向けて活動します。
就職・進学普通公務員や就職に関しては周りの子もよく活動しているため刺激になります。
アクセス・立地悪い多くの学生が利用する最寄り駅からは遠く、坂道の登り下りがきつい。
施設・設備良い夏はクーラーが効きすぎて寒い場合がありますが、どの教室も綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動により多く人間関係が充実させやすいです。体験学習などの授業では他の学生と交流するのでその際に知り合いを多く作ることができます。
学生生活良い夏に行われる浴衣フェスでは売店が出たり、浴衣を着た女の子たちがいたり華やかです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養科目、二年生以降は心理学の専門的なものを学ぶことができます。論文の読み取り方や書き方も学びます。統計や分析の授業が多いため、数学や勉強が苦手であると苦しいと思います。
志望動機自宅から通えて心理学を学ぶことができる大学であったため。教育学も学べるということだったので。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学系の授業は多いので、様々な分野の心理学を学べて楽しいです。必修科目での体験学習は友達づくりの良いきっかけになると思います。
講義・授業良い学科の必修科目では、統計の勉強をしたり、論文の書き方について学んだりと卒業論文に役立つ授業を受けることができます。選択の授業でも心理学系の科目は多いので、自分が興味のある分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、自分の興味のある分野を吟味して選べます。人数制限があるのでそこは注意が必要です。
就職・進学良い就活についての相談窓口や資料は充実しております。また、心理学科では希望者に対して公認心理士の資格の取得をサポートしております。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かねばならず、急な坂道が続くのでしんどいです。駅から大学の間にはコンビニか薬局くらいしかありません。
施設・設備普通特別なものはないです。教室は基本的に綺麗なので不便な点も特にありません。
友人・恋愛良い同じ学科には似た雰囲気の人が集まるし、心理学科では体験学習も多いので友達づくりには苦労しないのではないでしょうか。
部活・サークル良い同じ種目でも多くのサークルが存在するので体験に行ってみて自分にあうサークルを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容学科必修科目では、論文の書き方や統計について学びます。卒業論文に非常に役立つでしょう。2年生では見学をして自分の入りたいゼミを選択します。
就職先・進学先決まってない
志望動機心理学を学びたいと思っていて、この大学は就職にも強いと知り、進学を決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学系を学びたいならオススメの学部学科です。優秀な学生教員が揃っています。gifのやりたいことをとことんできる自由な場所です。
講義・授業良い学科の講義についてはかなり充実しています。
一方的な講義をする教員もたしかにいますが、それもそれで必要なことだと感じられます。教員も個性豊かで非常に興味深いものです。
体験の授業が多く、あっという間に時間が過ぎます。 -
研究室・ゼミ良い担当教員は質問にはすぐに返答してくれる方でした。
面倒見がいいです。 -
就職・進学良い周りの就職などはあまり分かりませんが、困っている人は少なかったかなと思います。サポートは自分がどれだけヘルプを出せるかだと思います。何も無いのであれば、大学も何もしてくれません。ゼミの先生は一応は気にしてくれると思います。
アクセス・立地良い名大前、八事日赤からもアクセスは微妙かもしれません。夏場は汗をかいてしまいます…ここが難点ではありますが、遠くはありません。
周辺の環境に問題はありません。 -
施設・設備良い施設については何とも言えません。
学科の特性上特に必要視されるものが多くないので。
校舎自体は新しく綺麗なものが多いです。 -
友人・恋愛良い話すこと(対話)を基本とする講義が多いので、仲は深まりやすいと感じます。そこから恋愛に発展することもあるでしょう。
学生生活良い学祭なども大きく盛り上がりを見せています。部活動やサークルに入ると活躍する場は多いかなと思います。ぜひなにかには所属した方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容心理学でも主に体験を通して学ぶ内容が多いです。コミュニケーションとは何かを言葉だけではなく、体験を通して学ぶことができる学科だと考えます。何かを知ろうとする時、文字だけではなく、体験が重要になる時もあります。そんなことを学べる場所です。
個人が特定できる可能性があるため、ここでは控えさせていたたきますが、心理学を応用できる就職先におります。 -
志望動機受験時は第1志望の学科ではありませんでしたので、大きな理由はあません。なんとなく心理にも興味があるくらいでした。しかし、年々学科の良さを知り、最後はよかったなと思えた学科です。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすい環境であってまた周りの友達が優しくてとてもいいです。駅からとても近いので通いやすくていいです。
講義・授業良いためになる授業ばかりで役に立ちます。また就職とも向き合ってくれて助かります
就職・進学良い進学実績は愛知で私立1番の学校なのでいい就職があっていいと思います
アクセス・立地良い車で行くことが不可能なので駅を使って言っているけど最寄りが近いので便利
施設・設備良い少し後者がボロくなってきているところもあるけれど全体的には綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人もすぐできてまた人が多いので趣味が合う人が見つけれていいです
学生生活良いサークルなどは参加していないけどイベントはよく行ってくれていていいです。
学科で学ぶ内容この学校は英語に力を入れている学校であって英語の授業が毎年あります。
志望動機将来につきたい職業に1番近いと思ったのでここを選びました。また推薦が貰えたので
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人にはいいと思います。
心理学関係の資格を取るつもりがなく、一般企業に就職するつもりで楽な授業がいいなら日本文化が1番いいです。心理学科は筆記試験よりもレポート提出か多い印象です。 -
講義・授業良いひたすら先生の話を聞くだけの授業もあるが、対面で行う授業もあります。
公認心理師の資格を取るための科目もしっかりあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミは始まります。
ゼミは先生によってかなり異なります。コロナの中でも対面で行うゼミもあれば、そうでない楽なゼミもあります。
就職・進学普通就職の実績はまぁまぁいいのかな?
就活のためのセミナーなどを開催してくれます。 -
アクセス・立地良い八事日赤駅か名古屋大学前駅を利用する人が多いです。八事日赤からだと坂が多くて少し大変です。
空きコマなどに、八事駅にあるカラオケに行ったりイオンに行くことができます。 -
施設・設備良い設備は綺麗な方だと思います。
トイレも綺麗です。WiFiがついてない棟が11部あります。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに所属すると交友関係は広くなります。講義を一緒に受ける人が同じ学科の人が多いため、同じ学科の友人が多くできます。
学生生活良い付近の大学と比べると南山大学の文化祭はいいらしいてす。外部の方もそれなりに見えます。
サークルも栄えてます。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の専門的なことについてはほとんど学ばないです。2年生から専門的なことについて学びます。
3年生からはゼミが増えますが、他の授業が減るので(1、2年でたくさん単位を取っていれば)楽です。 -
志望動機カウンセラーになりたいと思って心理学科に入りました。ですが、公認心理師の資格を撮るために必要な単位があまりにも多く、また、重めなものばかりで自分には難しそうだと思いました。現在、3年生の終わりで就活が始まっているところですが、心理学とは関係の無い企業に就職するつもりです。
感染症対策としてやっていることzoomでのオンライン授業です。2020年の4月の授業からで、3年生の授業は1度も大学に行ってないです。人によっては対面での授業もあったようです。投稿者ID:724692 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い公認心理士受験資格に対応しています。
実習が充実しており、エンカウンターグループやカウンセリングの体験ができます。
調査法の授業を取れば3年次から研究ができます。
1年次から研究する大学もありますが、うちの大学で研究する授業が取れるようになるのは3年次からです。 -
講義・授業良い心理だけでなく、社会学、教育学を学べる。何を学ぶか迷っている人におすすめ。
研究室・ゼミ良い南山大学心理人間学科にあるゼミは、社会学、教育学、臨床心理学、社会心理学、人間性心理学、実験認知心理学、発達心理学です。
就職・進学良い3年次からキャリア支援室の講義がある。1.2年でもキャリア相談ができる。
アクセス・立地普通八事日赤、名古屋大学からそれぞれ徒歩15分。
金山駅から25分。
学校までの坂が急です。 -
施設・設備良い新しい棟がどんどんできています。古い校舎も新しく改修しています。
友人・恋愛良いサークルに入ると男子も女子も同程度で、出会いが多い。
学生生活良い軽音サークルだけでも5つあります。軽音やりたい人にはもってこい。cinema staff、ビレッジマンズストアのギターの人、ホームメイド家族を産んだ南山。
学科で学ぶ内容1年次は語学やテーマ科目を取ります。
2年時以降、学科科目が取れるようになります。
3年次からゼミが始まります。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い女友達がたくさん増えます。心理テストのイメージで進学すると、絶望すると思います。各学科がどのようなことを学ぶのかしっかり調べて、自分の学びたい知識が得られる学科を探してください。自分の力で。
講義・授業良い心理人間学科特有の絨毯教室でのグループワークでは、傾聴やフィールドワークの知識を実践的に身に付けることができる。座学とは違い、自分が体験することでより繊細な気付きが得られると思う。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにもよるが、3,4年生の仲は良く、協力して遂行する課題を通して教える側の立場にも立つことができる。教えることで自分の理解が深まるのでこれはとても良い制度だと思う。
就職・進学良い進学に関して、ゼミの先生はとても親切に指導してくださる。
就職に関しては学科の先生が何かをしてくれる、というよりは、自分で就活のための講義を受講したり、インターンシップに参加したりなど能動的な努力が必要。 -
アクセス・立地普通駅からの坂道がしんどい。名大駅と八事日赤駅どちらも定期を通して、授業のある棟に近い方の駅を利用すると便利だと思う。
施設・設備良い学科の、というのはよく分からないが大学構内は着々と改築工事が進められており、より使いやすく、より綺麗な施設へと変わっていっている。
友人・恋愛良い先に述べたようにグループワークを通して学科内のほとんどの人と交流する機会があるため、友人は多い方だと思う。これは心理人間学科特有のメリットかな。ほぼ女性で構成された学科なので、恋愛はサークル等で頑張ってください。
学生生活良いサークル活動は活発だと思う。サークルに限らず部活や委員会など幅広くあるので、自分に合った所属団体をしっかり考えるのが吉。
学科で学ぶ内容心理テスト!みたいなことはしません。基本的に1,2年で心理学の基礎知識を身に付け、3,4年では統計的分析を実行します。数学やプログラミングに対して抵抗がない人の方が適していると思います。
志望動機心理学を学びたかったため。第一志望の大学に落ちたので進学したが、特に不満もなく、おしゃれな友人も多いので今となってはこの大学で良かったと思う。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い興味のある分野、さらに広げたい分野をしっかりと学ぶことができ入学してよかったとおもう。得意不得意関係なしに
講義・授業良い友人作りや、サークル活動など勉強以外でも楽しいことばかりである
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれたり、学科からその専門的な分野への就職のしやすさはいいと思う
アクセス・立地普通電車からバスなど乗り換えが他の大学より悪いが不便ではない
学校の周りには娯楽施設はないが名古屋駅などに行ける範囲なのでそこまで悪いと思わない -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う机などの老朽化は目につくと思う
友人・恋愛良いサークルを通して同じ趣味の友達などがたくさんでき、授業を通しても友達ができる
学生生活良いサークルは全体でたくさんあり種類も多く多種多様である
自分にあったところがみつかる
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを見つけていきます。
次の年から選んだ分野を専門的に学びます -
志望動機なんとなく興味があり選びましたがここでしか学べないことがあると思い志望しました
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。