みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 心理人間学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 心理人間学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い一年のうちは一般教養のことを学び、専門的なことはあまりしません。レポートの書き方やデータ処理の基本を学びます。Q1では、人間学概論という授業があり、とても楽しいです。人と触れ合う機会が多い学部です。
アクセス・立地悪い最寄駅の八事日赤から学校まで遠く、とても急な坂を毎朝登らないといけないため、毎日が登山です。キャンパス内も坂が多く、移動するのも一苦労です。無駄に広いだけだと思います。車通学も禁止されているのが私は疑問に感じるところです。アクセス面では、とても私は不満があります。
友人・恋愛良い大学では出会う機会が少なく、友人の交流はあまり広がらないですが、とてもいい友人に出会うことができたした。番号が近い人と仲良くなる傾向にあります。恋愛面では、部活やサークルでできる人が多いと感じます。学部内では男子が少ないこともあり、出会う機会は少ないのではないでしょうか。中には、英語のクラスなどの少人数クラスで出来ている人もいると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学はもちろんのこと、人間関係についても学べます。三年次からのゼミ選択で、心理学か人間関係か、どちらが自分がより学びたいかで、専門的な知識が得られます。先生方も個性豊かでとても暖かい学科です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選択がはじまり、研究室訪問、面談、選考などを経て、割と本格的にゼミに向き合います。そのかいあって、各領域をきちんと学びたい人が集まる印象です。人数は、3・4年合わせて20名前後です。
就職・進学良い就職は、学校のネームバリューのおかげか、わたしの周りの先輩はみんなはやめに内定をもらっていた印象があります。サポートは微妙かと。キャリア相談室のようなものはあります。
アクセス・立地普通八事日赤駅から徒歩10分程度ですが、キャンパスが今年から一つに統合されたため、すごく駅が混み合います。学校内の人口密度もすごく、過ごしやすいとはいえないです。駅から歩ける距離なのがしいていうならいいところ。
施設・設備良いこの学科のメインの棟はとても綺麗で、絨毯教室などもあります。先生方の研究室もとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内で歩いているカップルもよく見かけるし、グリーンエリアという大きな芝生があるので、そこのベンチに座っているカップルもいます。そこでは大学生を感じられるかも。友人関係も、充実していると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い・卒論指導等が非常に丁寧であった。
・体験学習(いわゆるグループ学習)の授業が豊富であり、他大学では受けられない独自のものが多かった。特に小集団で1週間ほど過ごす合宿は、非常に興味深いものであった。
・履修ガイダンスを毎年行ってくれる。
・心理学を学びたい学生にとっては、少々物足りなく感じる部分があるかもしれない。 -
講義・授業良い・座学の授業では、非常に丁寧に説明してくれる。
・体験学習という、他大学では学べないことが学べる。
・実験法、研究法の授業は少ないかも。 -
研究室・ゼミ良い2年次の秋学期にゼミ選択をし、3年次からゼミが始まる。所属するゼミにもよるが、丁寧に指導していただける。
就職・進学良い進学なのでよく知らない。
アクセス・立地悪い・最寄駅は八事日赤駅、名古屋大学駅。
・駅から遠く、かつ、道中に坂が多いため、お世辞にも通学がしやすいとは言えない。
・コンビニは何店かある。
・近隣住民からの苦情が多いため、歩ける道が制限されている。しかも、数年前に使いやすかった門が閉鎖されてしまった。 -
施設・設備悪い食堂がいくつもある。
施設は基本的に古い。 -
友人・恋愛良い学生数が多いため、友人関係は広くなる。
恋愛もできる。 -
学生生活普通サークルに入っていなかったため、よく知らない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、心理学・教育学概論、体験学習の基礎、研究法の基礎を学ぶ。
2年次と3年次は、より専門的になる。心理学、教育学、体験学習をより深めていく。また、より発展的な研究法を学ぶ。
3年次から、卒論に向けて準備をしていく。 -
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い恵まれた環境だと思う。教授や先生方は皆暖かい。学科生も人の心理、コミュニケーションなどに興味がある学生が多いため、学科全体がアットホームな雰囲気を持っている。(社会に出たときに、ギャップにやられます。)
講義・授業良いこの学科のウリは、人間関係やコミュニケーションについて体験的に学ぶ授業があることだと思う。グループワークを通して、他者からのフィードバックにより、自分自身のコミュニケーションの特徴などを学ぶことができる。このような授業で学んだことは、卒業後どんな道に進んだとしても、必ず役に立つことだと思っている。また、他の大学の心理学部ではなかなか学べないことだと思う。
研究室・ゼミ良い人間関係系、教育系、心理学系を大きな軸として多数のゼミがあります。わたしは教育系でしたが、教育系でも教育心理、臨床教育などに分かれます。活発に活動しているか否か、合宿の有無など、ゼミにより活動内容がだいぶ変わります。
就職・進学普通一般企業への就職が主です。進学して臨床心理士を目指す子も数人いました。教員免許は、中学社会、高校地歴公民が取れます。他学科の授業もとれば、英語や国語を取ることも可能です。
アクセス・立地良い閑静な地域にあり周辺環境は良いと思います。アクセスは最寄駅から徒歩10分くらいです。
施設・設備良い学科の棟は比較的綺麗です。じゅうたんばりの変わった教室もあります。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、学科内はほとんど顔見知り、アットホームな雰囲気が強いです。学科内恋愛ももちろん数組ありました。
学科で学ぶ内容一、二年は学科の必須科目で基礎的な心理学を学びます。それに加え、教養科目や大学全体の必須である宗教科目なども取ります。三年からゼミを意識して、専門を絞り、特に興味のある分野を取っていきます。四年は教職を取ってなければ、ゼミのみにすることも可能です。
就職先・進学先教育系。公務員の教員ではありませんが、教員免許が必要となるところで働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い就職先は地元が多く安定していると聞いています。サークル、部活動は他大学に比べて活発で充実し手いると思います。
講義・授業良い自分の学科以外でも興味があればさまざまな講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって意欲やレベルの差が激しいのでなるべく先輩などから詳しい話を聞くべきだと思います。
就職・進学普通学科に問わず南山は金融業界への就職が多いです。昨年は三菱UFJが一番多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の八事日赤と名古屋大学前です。どちらから言っても急な坂を上る必要があり大変です。
施設・設備普通この学科がよく使う校舎は古いものばかりです。コンビニと本屋が敷地の端にあるのが不便です。
友人・恋愛良い人間関係が充実するかどうかは本人次第です。しかしサークルが活発な大学なのでなにかに入ることをお勧めします。
学生生活良い比較的サークルや部活動を活発に行う学生が多い印象です。学生は自由に活動できます。
学科で学ぶ内容学科ならではの専門的な講義は2年からです。他学科に比べてゼミの選択は早目です。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で人間関係を学びます。授業やゼミによっては充実度が変わるので、本人の意欲によって充実度はかなり左右されると思います。ある意味自由な学科です。
講義・授業良い心理に関することだけでなく、人間関係についての体験学習の授業もあり、他ではなかなかないような体験ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって意欲や充実度がかなり違うと思います。また、専攻内容もゼミによってかなり変わってくるので自分の興味ある分野を選ぶことができて面白い。
就職・進学良い金融や旅行会社、人材など様々な分野の会社への就職実績がある。心理人間学科の女子は企業からの受けが良い気がする。
アクセス・立地悪い栄や金山からは30分かかり、周りにはほとんど何もない。また、学校に着くまでに急な坂があるので慣れるまでが大変。
施設・設備悪い私立の割りには校舎がかなり古い。隣に名古屋大学があるのだが、そちらの方が断然きれいである。学食やコンビニなどは充実していると思われる。図書館も広くて資料が豊富。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、サークルや部活をしている人たちは比較的交流が多いと思う。私自身、同じサークルの人とお付き合いをしている。学科内やサークル内の恋愛も多いように思う。
学科で学ぶ内容人間関係について体験学習を通して学びます。
志望動機人間関係について元々興味があり、仲のいい友人が受けていたため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾。
どのような入試対策をしていたか赤本でとにかく過去問をたくさん解いた。わからない問題や間違えた問題など、復習に力を入れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い体験型の授業がおもしろいです。先生方も優しい方ばかりです。資格取得についてわざわざ説明してくれないので、将来心理系の仕事に就きたいという気持ちが少しでもあるなら、どんな授業が必須なのかなど知識を持っておいた方がいいです。
講義・授業良い講義だけでなく、じゅうたんのある教室での体験型授業が魅力的です。講義は最初は必修科目が多いので楽しくないと感じる方もいるかもしれませんが、学年が上がるごとに自分の取りたい授業が取れるようになるので楽しくなってくると思います。
アクセス・立地普通都会すぎず田舎すぎないところは気に入っています。また大学に着くまでにコンビニがあるので楽です。最寄り駅からは徒歩で約10分くらいで、坂道があるので不便に感じます。
施設・設備良いワゴン車を使った売店があり、おしゃれでおいしくていいと思います。食堂は混雑します。また、体育会系や大人数の人がいることが多いので、気軽に入りにくいという印象があります。学科の施設はじゅうたんのある教室が魅力的です。寝転がってコメントシートを書くことも可能です。
友人・恋愛良いいろんな人がいると思います。サークルだけでなく、外国語の授業でも他学科の生徒と交流できます。学科内のカップルはたまに見ます。
部活・サークル良いいろんな個性的なサークルがあります。個性的なサークルはかけもち可能であったり、就職活動で話題になったりするので入ってみるのもありだと思います。
学科で学ぶ内容心理の歴史からさまざまな心理学まで学べます。
所属研究室・ゼミ名比較教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には研究対象は自由です。
志望動機心理学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い3年次にゼミに入ると、自分で考え表現することが求められます。自分自身の研究を主体的に進めるとともに、ゼミの時間はお互いの研究について議論する場だからです。また、3,4年合同のゼミなので先輩との仲が深まります。ただし、ゼミによって内容と厳しさにはばらつきがあるので自分が何をやりたいか、どのぐらい真剣に取り組めるか1,2年生のうちに考える必要があります。
講義・授業良い体験授業は日本でもここでしか学べないものが多いので有意義ですが、反面で大変なこともあります。座学は先生ごとに差が大きく、また興味を持ったことについては自分でさらに勉強するほうがよいです。
アクセス・立地普通駅からやや遠いのが難点です。2つの駅の真ん中にあり、どちらからも坂道かつ10~15分程度かかります。
施設・設備良い学校全体は私立大学にしては古い建物が多い印象です。が、内の学科棟は比較的新しいと思います。ネット環境はあまり整っていません
友人・恋愛良い他に比べて、ややおとなしい印象があります。その代りやるべきことをきちんとやるタイプが多いです。100人程度と小規模なので男女問わず、仲の良い印象です
部活・サークル普通私自身が学内の団体に所属していないので何とも評価しがたいですが。体育会には上南戦というものがあり、毎年上智大学と交流しているようです
学科で学ぶ内容大きく分けて3つ、心理学、教育、人間関係について学んでいます
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的事象から各々が研究課題を持って研究に取り組みます
志望動機国公立大学の滑り止めだった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていません。センター試験の延長
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢があればどんなことにも挑戦できるいい環境だと思います。教授の方々もそれぞれ専門性や個性があり、面白い授業やゼミを見つけられます。
講義・授業良い座学だけでなく体を動かすような特殊な授業も多く、近隣大学からも受講される方がいました。
就職・進学良い業種はさまざまですが、実績は悪くないと思います。キャリア支援センターでのサポートもあります。
アクセス・立地普通近隣2つの駅からどちらも5-10分くらいは歩きます。1限目の教室によって使い分けています。
施設・設備良い歴史はありますが綺麗なキャンパスも多く特に困ったことはありません。
友人・恋愛良い学科内での交流が多いと思います。サークルや部活に入れば学科外とのこうりゅうもあります。
学生生活良いキャンパスに緑が多く広々している場所もあるので、イベントごとは自由にできると思います。
学科で学ぶ内容1年目は教養を学び、2年目から専門性のある授業が増えていきます。
志望動機心理学の中でも人間関係系に興味があり、当大学はその分野に長けてると感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い話しやすい人が多かったし、先生もわかりやすい授業をしてくれてもとてもよかったと思います。たくさんの友達ができ、すごくたのしい学校生活でした
講義・授業良いまわりもちゃんと取り組んでいてとてもわかりやすい授業だったし良かったと思う。
就職・進学良いかなり就職率がいいほうだとおもいます。いいところに就職している友達が多いです
アクセス・立地良い最寄りから近めで、とても通いやすい立地だと思います。みんなとカフェに行ったりしました
施設・設備良い私立ということもあり、とても綺麗でした。親も通っていたんですが、親も綺麗だねと言っていました。
友人・恋愛良いめちゃくちゃたくさんの友達ができ、とても充実した生活を送れました。
学生生活良いすっごくたのしいです!!サークルもいろいろありますし、かなり満足できます
学科で学ぶ内容自分か勉強したいことなどを勉強していました。先生も相談に乗ってくれたのでわかりやすかった。
とある学校のスクールカウンセラーとして働かせてもらっています -
志望動機親が通っていたから。カウンセラーなどにあこがれをもっていたから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。