みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
将来国際的に活躍したい人におすすめ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際問題について学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。また、英語の授業も第二外国語の授業も充実しているので、語学力アップも見込めます。
講義・授業良い今はコロナ禍でオンラインの講義がほとんどですが、その中でも工夫して主体的な学習が行われるように講義が計画されています。
就職・進学良い多岐にわたる業種に関するプログラムが設定されています。実際に働いている方のお話を聞けたりする機会がたくさんあります。私もプログラムのうちの一つに参加したことがありますが、とても参考になりました。まだ一年生なので、利用したことはないですが、キャリア支援室では就活に関する様々なサポートをしているようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線の八事日赤駅又は名古屋大学駅です。徒歩15分はかかるので、少し遠く感じます。また、キャンパス内の坂が多いです。
施設・設備良い国際教養学科のQ棟はできたばかりでとても新しいです。それ以外の校舎もどれも綺麗です。
友人・恋愛普通個人による部分が多いと思います。国際教養学部は女子が多いので、必修でいつも同じクラスの子とは仲良くなれると思います。ただ、特に今はオンライン授業が多いので、必修以外の授業での出会いは少ないです。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあるので選びたい放題です。同じジャンルでも何種類かあるので、自分に合ったグループを選んでみてください。
学科で学ぶ内容特に一年次はサステナビリティとグローバルについて学びます。それらに関する授業と英語、第二外国語は必修ですが、それ以外は自由に選択できます。2年次からは、必修授業が減り、さらに自由度が増します。
志望動機国際的に活躍できる人になりたかったので、世界で起こっている問題について深く学べるこの学部にしました。また、第二外国語をしっかり学べるところも魅力的でした。
南山大学のことが気になったら!