みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
経済をライフバランスとりつつ学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学力がある割に勉強は大変ではない
楽ではないが、高い授業料に見合った内容ではない気がする
単位は取れるし、愛知県なら就職も有利にはなるとおもう
遊んでる学生がおおく、授業に出てない子も多い -
講義・授業普通緩い先生と厳しめな先生の差は激しい
ただ、厳しめな先生もほかの学校に比べたらかなり緩いと思う
おかげで単位は取りやすく、勉強をしっかりやりたい人には向かない -
研究室・ゼミ普通ゼミも先生により大きく異なる
経済のゼミなので院に行くつもりがなければ、正直インターンなどに行った方が有意義な時間になる。
そのため、ゼミは楽なのを選ぶ人が多い -
就職・進学良い愛知県なら就職率は全く問題ない
むしろ大手メーカーの足ギリになる私立校ライン
サポートについては、割と放任主義だが学生も就職意識が高い人の方が多い気がする -
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、坂がある意味思い出になる
実家通いの人も多かったが、下宿もいりなか駅の方であれば安く住めるので問題ない
周辺遊ぶところはないが八事まで出て、イオンやゲームセンター、カラオケ、居酒屋は充実していた -
施設・設備普通施設の机などは古いのと新しいのが差が激しい
新しいキャンパスがたったりもしてるので、悪くはないと思う
ただし私立なのに感は否めない
古い施設は空調設備や電気、トイレも本当に古い -
友人・恋愛良い明るい学生が多く、名大や中京大学が近いので割と学校外の交流も多い気がする
恋愛している人も多く、飲みサークルとかも沢山あった
短大もあるため、女の子も多い -
学生生活良い明るい学生が多いのでサークルも賑やかなのが多かった
フレマン祭という入学したてのサークル勧誘シーズンは各サークルがかなり力をいれ、お祭りみたいになる。
新歓がとても学生感があってよかった
学科で学ぶ内容一年生は経済学や英語の必須が多い
そのかわり二年目いこは殆ど自分で授業をえらべ、別の学部の授業をうけることもできる -
就職先・進学先銀行など金融か公務員、もしくはトヨタ系の事務職に進む子が多かった
南山大学のことが気になったら!