みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 経営学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミ活動は活発なところはとても活発で、企業と商品開発を行ったり全国のゼミのコンクールに出場したりしている。学部科目の授業はマーケティングや簿記など経営の基本が学べるが、数学を使う授業もあるので文系には厳しいところもある。テストが難しく他の私立大学に比べて単位は取りにくいと思う。
講義・授業良いクォーター制になってから履修が組みにくくなった。内容は幅広いので誰でも1つは好きな授業があるのではと思う。テストが難しいため比較的単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。選び方はゼミによってさまざまで、志望理由を提出するだけのものやゼミの先輩や教授が直接面接をするものがある。
就職・進学良い就職実績はそれなりにいいが他の愛知県の私立大学の方が力を入れているように思う。学部によっても就活に対する意識がかなり異なっているように感じる。
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅だが、大学側は八事日赤駅の利用を推奨している。名古屋大学がすぐ近くにあるが、授業時間をずらされているので名古屋大学の学生にはほぼ会わない。学校の周りは大きな家やマンションが多く高級住宅街のような感じ。
施設・設備普通新しい棟はとても綺麗でコンセントなどもあり充実しているが、古い棟は冷暖房が故障していたり椅子と椅子の間の間隔が狭く使いづらかったりする。キャンパス自体は敷地も広く大きいので大学らしいと言われれば大学らしいかもしれない。
友人・恋愛普通自分の学部はクラスがないので、最初に友達を作るかサークルに入らないとゼミが始まるまでほぼ友達を作る機会がないかもしれない。学部の雰囲気は多分学内で1番派手で明るい。
学生生活普通サークルはチアやラクロス、軽音などが特に頑張っているイメージ。入っている人は楽しそうに続けているが、軽めのサークルだと入っていても行かなくなっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ履修が決められており、自由に取れる科目は少ない。経営の基礎を学べる経営学総論や、簿記に関する会計原理、文系にとってはかなり苦しい統計学などの授業などがある。学部科目は3年ごろには取り終えている人が多い。
南山大学のことが気になったら!