みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
自分次第でどうとでもなる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学とは何かという基本的なことから学べる場があり、高校まで理系を選択していた学生も多くいるため、多様な意見交換も出来る。
講義・授業良いどんなに小さな疑問にもとことん答えてくれる教授ばかり。学ぶ意欲と興味を持ち続ける事が何より大切。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のテーマがあり、1年次からゼミがある。その為、課題は多く感じることもあるかも知れないが、必ず後々活きてくる。
入学式の前からゼミを決定する合宿があり、その分他の学科より、学生同士の繋がりは濃い。 -
就職・進学普通自分次第な所もあるし、選んだゼミによっても教授のサポートが異なる。金融関係、製造関係などへの就職実績があり、選ぶ幅も広くある。
アクセス・立地普通周辺に中京大学、名古屋大学があり、他大学との交流も多い。最寄駅は八事日赤駅か名古屋大学だが、どちらからも徒歩10分程度は掛かる。
山の上の立地のため、通学路、キャンパス内は坂が非常に多い。 -
施設・設備良い新しい棟、古い棟どちらもあり、カフェなども多くある。パソコンも学生であれば自由に使用することができるが、考査期間中は台数が不足しがち。
友人・恋愛良いサークル、部活、アルバイトなど、学内で出来る活動の幅も広く、自分の動き方次第で友人、恋愛関係はいくらでも広がる。
学科で学ぶ内容1年次に経済学の基礎となる部分を学ぶため、必須科目が他学部に比べ多く、余り自由時間はない印象。
2年次以降は自分の興味のある分野を中心に掘り下げ、3?4年次のゼミの研究テーマを絞っていく。
卒業論文も必須。 -
就職先・進学先結婚したため非就職。
南山大学のことが気になったら!