みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と遊びをしたいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思っています。
また、就職活動にも有利だと思います。
南山大学というだけで、名前がされていると思うのでとてもいいと思いました。 -
講義・授業普通先生に質問した時にも親切に教えてくださる方が多いと思います。
就職・進学普通南山大学という名前がよで知られてると思うので、就職活動に有利だと思いました。
施設・設備普通南山大学は綺麗です。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動が盛んなので、何かしらに入るといいと思います。サークルが南山大学は活発なので、入るといいと思います。しかし、大きい大学だけあって、授業の選択の 幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることはこんなんだと思います。なので、サークルや部活に入るといいと思います。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどたくさんあるので、自分の趣向にあった学生生活技遅れると思います。
とても楽しいサークルばっかなので、南山大学に入学したら、サークルに入ることをお勧めしたいと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計系に強い学科だと思います。経営学科と言っても、マーケティング専門にやられてる先生は少なく、会計を学びたい方には勉強しやすい学科です。経営学科には著名な教授はいませんが、丁寧な指導をしてくださる教授の方々が多いです。さらに、一年生の頃から英語の授業が充実しており、自らの意思で英語を上達させることも可能です。
講義・授業普通選ぶ授業によって、指導が充実しているかしていないかは変わって来ます。そのため、授業を選ぶ場合は、先輩や友達の情報を参考にして、登録することオススメします。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。選べるゼミは多くありません。私が所属していたゼミはたくさんのマーケティングコンテストに参加したりして、学生として充実した生活が送れました。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。エントリーシートの書き方や、企業研究の仕方など丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程です。坂が多く歩くのに大変です。最寄駅は2つあるのでキャンパスの近い方の駅から降りて歩いていきます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人文学と語学に力を入れている大学なので、一般教養で幅広い知識をひろげることができ、多くのことを経営学に活かせるチャンスがあります。
校舎も綺麗になっていますし、一方で文化財の建物もあるので素敵な学生生活が送れると思います。 -
就職・進学良い名古屋市を中心に愛知県、岐阜県、三重県での就職に大変有利だと思います。
地元の銀行への就職にも強く、お勧めです。
アクセス・立地普通名古屋大学の裏にあるので、食事も選べますし、たくさんのごはん屋さんがあちこちにあります。
名大前の駅、八事日赤駅、いりなか駅と洗濯時間あるので、通学は便利だと思います。
ただし、山のような地形なので車いすの方や脚や腰に障害がある方の場合は環境がそれなりに大変なこともあるかもしれません。
1度は必ず見学に行かれてから正式に行くかどうか考えて言ったほうが良いかと思います。 -
学生生活良い名古屋市内にある他の大学と合同のサークルも多くあるので、学外の人との交流も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容会計の勉強にも力をいれているので、ダブルスクールしながら合格を目指す人も多くいました。
もし目指される方はできるだけ早めに始められたほうがよいと思います。 -
就職先・進学先旧帝大学医学部へ進学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いthe大学って感じで、趣あり。学部が多く人が多く、授業も全学部共通のものが多いため他の大学より友達の幅は広くなる。
講義・授業普通人によってまちまち。基本やる子にはちゃんとやってくれる。
研究室・ゼミ悪い活動的なゼミは少ない。行かなくてもいいゼミから、授業外の時間をかなり使わなきゃいけないゼミまで幅広い。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。坂が多く駅からも遠く、夏の通学は厳しい。地下鉄名城線は基本10分に1本のため、登下校時は混み合ってて乗れないことも多々ある。トイレが和式ばかりで便座冷たい汚い。綺麗な校舎のトイレは綺麗。食堂の席数足りてないためお昼の席取りは大変。その代わり教室で食べる子が多いため、昼過ぎの教室の空気は悪い。パソコンが少ないからテスト期間は基本埋まってる。Wi-Fiも少ない。
学生生活良いサークルや部活は多く充実している。インカレサークルじゃなくて南山のサークルに入ってる子ばかり。学祭や新入生歓迎会は他の大学よりも長く活気があり、とても楽しい。部活は上南戦というイベントがあり、上智大学との交流もできる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い・学部生の雰囲気
別名「チャラ経」と言われている通り、俗に言うチャラい人が多いです。でも見た目がチャラくてもいい人たちが多いです。割合的にはチャラい:意識高い系:普通の人:陰キャラ=5:2:2:1な感じですかね -
講義・授業普通授業の講義に関しては他の学校と比較のしようがないのでなんとも言えませんが、資格系の講座に関しては他の大学よりも少ないです。公務員講座、TOEIC等はありますがそれ以外の資格系の講座はお隣の中京大学の方が非常に手厚いです。南山はもう自分たちでやってくれ、って感じです。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミは三年の1Qから始まります。充実度はゼミによってまちまちです。すごく活動的なところもあれば、逆に何もやっていないところもあります。
そのあたりの判断は自分でするしかありません。一応ガイダンスはありますが… -
就職・進学良い4.5ですね。システム上5になってしまいますが
やはり中部私大の雄、地元就職、特に金融関係はかなり強いです。一番就職者が多いところは三菱東京UFJです。また南山は東海以外では全く知名度がないという話がありますが最近ではそうでもありません。東京の企業の人事の方はちゃんと把握しています。なので東京就職においても問題は無いでしょう。
サポートに関してもキャリア支援室でしっかりと添削や相談まで親身に乗ってくれるので助かっています。 -
アクセス・立地普通今年度からキャンパス統合で名古屋キャンパス一つになりました。最寄りは名城線の八事日赤及び名古屋大学駅です。あのあたりの地形をご存知の方ならもうおわかりかと思いますが、とにかく坂が多いです。駅を出ても坂、学校の門へ行くにも坂、キャンパス内にも坂です。足腰が鍛えられる登下校になります。
施設・設備良いボロい校舎と新しい校舎の割合は大体5:5ですかね。今年度もキャンパス統合に伴って新しいキャンパできました。また私が入学してから三つほど新しいキャンパスが増えており、今も尚建設中なので今後新キャンパスが増えていくでしょう。ボロいキャンパスの設備はお察しです。トイレは臭いドアはボロボロ、机も椅子もまるで小学校の様なクオリティです。夏にクーラーがきかず、まるで暖房が入ったような暑さの部屋で試験をやらされた日は総務課に殺意を覚えました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通南山大学は英語のレベルが高いと思われがちですが、経営学部の英語の授業は中学校レベルです。マーケティングなど専門的な勉強ができます。
アクセス・立地悪い八事日赤からは10分ほど、名古屋大学駅からは15分ほどで通えます。ただ坂が多いので女性はヒールを履いて通学するのはきついでしょう。大学近くダウニーというカフェがあり、人気店です。
施設・設備普通名古屋キャンパスに全ての学部が統合されたため、パソコンの数が学生の数にしては少ないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。授業内では高校までのようにクラス分けは基本ないので、大勢の人と何かをするということはなくなります。
学生生活普通学内にサークルはたくさんあります。部活も充実しており、体育会系の部活に所属すると、就職活動に有利と言われています。中には、飲みサークルなどもあるので、先輩の話をよく聞いて選ぶことが必要です。
学科で学ぶ内容マーケティング、日商簿記、工業簿記、流通
就職先・進学先建設業/一般職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も基本多人数の部屋なので友達が増える。
テスト週間は学部全員で協力して勉強し合える。
マーケティングなど、社会に出てからも役に立つ知識を教えてもらえる。 -
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まるため、二年の後期にゼミの選考がある。
ゼミの種類は多い。
しかし、人気のゼミは限られている。
人気のゼミは、面接や自己PR用紙の提出などがあり、それで選考される。 -
アクセス・立地悪い坂が多く、駅から15分以上歩くため、冬は寒く、夏は暑い。
学校に来るだけで汗だくになる。
隣の名古屋大学と使う駅が一緒のため、朝や授業後はなかなか電車に乗れない。 -
施設・設備普通新しい校舎は綺麗でWi-Fiやコンセントなどすべて完備されている。
しかし、前々からある教室は結構年季が入っている。 -
学生生活良いサークルよりも、ラクロス部やチアリーダーなどの部活動が盛んである。
ラクロス部は男女ともに全国大会にいくほどのレベルらしい。
ボート部や、少林寺など珍しい部活もある。
テニスコートはたくさんある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語に触れ合う機会が多くて、英語で経営学を学べる授業もあり、英語の力を伸ばしたい方にもおすすめです。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。友人も大手の金融、メーカー、商社さまざまな場所に就職していました。公務員講座を受けることもでき、わたしはそれを受けて、公務員講座に合格することもできました。キャリア支援室の方も非常に親切で、親身に話を聞いていただけるので助かりました。
アクセス・立地普通最寄りは、八事日赤駅と名古屋大学駅です。高級住宅街で雰囲気も落ち着いています。しかし、どちらの最寄りも学校に着くまでにきつい坂があり、授業ギリギリに駅に着くと間に合わないと思います。少し余裕を見て通学していました。
施設・設備普通新しい校舎は、非常に綺麗で使いやすいですが、古い校舎のが多く、冬は寒く夏は暑いです。トイレもあまり綺麗とは言えません。夏は冷房の効きが部屋ごとでかなり違うので、上着を持っていた方がいいと思います。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営は、経営同士が割と仲良くて
BBQもしたり、みんなで旅行行ったりすることが多い
あとは経営戦略について学べるし面白い -
講義・授業良い石垣ゼミは本気でオススメする
結構企業の人と関わりが持てるし、ゼミ活動自体が
とても充実してる。
学科で行われる講義は1.2年のうちはそこまで
楽しい、興味が持てる!っていう科目は少ないかも。
3年になるといろんな科目が増えるから
楽しいと思える!はず! -
就職・進学良い基本南山っていうブランドが割と使えるし、
女子ならほぼ確実で就職は良い!
経営は就職率90パー超えてるし、
ゼミによってサポートは異なるけどそこは
安心できると思う!ちゃんと単位取れてれば!
1年のうちにしっかり単位取らなきゃあとで辛くなるよう -
アクセス・立地悪い慣れればなんとも思わないけど
坂がきつい!
八事日赤でおりるより、名古屋大学駅で
降りたほうが楽かなあ -
施設・設備普通古いところもたくさんあるけど
最近は新しい校舎もできてきてる!
けどやっぱり古い校舎のが目立つかなあ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はビジネス英語に力を入れていて、TOEICのスコアは外国語学部に次ぐ校内で2番目に高い平均得点をたたき出しているそうです。ビジネス英語の授業だけでなく、英語で経営学を学ぶ授業もあるため、英語に触れる機会は経営学部にしては多いと思います。
講義・授業良いどの先生からも熱意を感じます。私語に厳しい先生や発言を評価する先生が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは急で長い上り坂を登らなければいけません。駅からの距離も少し遠いです。大学の周りは住宅地なので飲食店や娯楽施設はあまりないですが、たまにテレビで取り上げられるような喫茶店が近くにあります。
施設・設備良い全ての学部が名古屋キャンパスに集まり、国際教養学部も新設されたことで新しい校舎や食堂棟が建てられるなど設備が充実してきています。ただ、古い校舎は古いままです。
友人・恋愛良い地元出身者が多いです。
学生生活良いサークルや部活の数は他大学に比べて少ないかもしれません。それでも一通り揃ってはいます。
学科で学ぶ内容経営学はもちろんのこと、経済や英語を学ぶことができます。経営にまつわる授業は年中ありますが、1年生の頃から週4で英語の授業があり、2年生以降には経済に関する授業やビジネス英語の授業が取れるようになります。
投稿者ID:321963
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。