みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も熱心で自分から聞きにいけばちゃんと教えてくれる。研究室は外国人の先生もいて、ゆるーい先生からがっつり指導してくれる先生もいる。
講義・授業良い旧帝国大学出身の先生が多く、講義はそれぞれ専門的なことを教えてくれる。また、英語で全部行う授業もあるため英語力も向上できる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室ゼミに入る。2年生から研究室もどきみたいな授業があって、先生との相性を確かめる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあって、インターンシップも授業としてできて単位ももらえる。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事日赤か名古屋大学となる。どちらかも行っても一緒だけど八事日赤は坂が多い。
施設・設備良い私が通っていたころより、現在は新しい施設ができてアクティブラーニングに適切な施設がある。
友人・恋愛良い大きい大学なので学部内で400人ぐらいいるので、正直話したこともないまま卒業することもある。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、大学祭はいろんなサークルが出店を出していて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経営の科目や教養科目、第二外国語も勉強する。3年生からはゼミに入り、卒業論文などを書き始める。
就職先・進学先学校法人の病院所属で事務をしている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名古屋市内の中でも閑静な場所にあり、敷地も広いため、落ち着いて学業に取り組めると思います。サークルも数が多く、例えばテニスサークルだと複数あるため自分に合ったサークルを選べると思います。3年生からゼミ選択となりますが自分の学びたい分野を選択することが可能です。英語の授業では入学テストの結果に合わせてクラス分けされるため、自分のレベルに合った授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い英語の授業ではテストの結果によってクラス分けされるため、自分のレベルに合った授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選択があり、自分の学びたい分野を選択することが出来ます。人気ゼミは面接で選考があるため必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い愛知県内であれば大学名が通っているので、特に女性の一般職であれば就職に有利であると感じました。ただ、県外になると知名度がないため大学名で有利になることはあまりないです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤、もしくは名古屋大学駅前です。駅から徒歩10分ほどで着きます。坂が多く勾配のある道が多いので少し大変かもしれませんが、閑静な住宅街にあります。本山駅付近には学生アパートも多く、スーパーやチェーン店も多いため不便なことはないと思います。
施設・設備良い新しい棟や昔からある古い棟が混在しています。学食も確か4箇所ほどあり充実しています。コンビニや軽食を購入できる場所もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の友人を作ることが出来ますので、友人の幅が広がります。全体で見ても男女比は同じくらいだと思いますので、学部内もしくはサークルで恋人を作ることもできると思います。
学生生活良いサークルも1つの分野で複数あったり、数は多いと思います。学園祭も毎年タレントや歌手などのゲストを招いています。学内のメイン通りが人でいっぱいになるくらい毎年来場者が多く賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目である統計・経営学・会計・英語・体育などをメインに様々な分野を勉強します。3年生からは自分の興味があるゼミを選択し、割と自由に興味のある分野を選択し学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大手通信会社の一般職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学自体は悪いところは少ないです。ちょっと山の上にある点など不便です。部活は、部活ごとに、担当の先生などで色々変わってくるので格差があります。
講義・授業普通比較的わるくないです。勉強したいものがしっかりしている人にとってはとてもよいです。何を勉強したいのかわかっていない人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ悪い2年の4クオーター目ごろにゼミを決めます。多くの種類のゼミから選ぶことができます。希望のゼミに入るためには成績をよくする必要があります。
就職・進学悪いこれといって、南山だからいいような進路関係のいい点はなかったです。良くも悪くも普通です。
アクセス・立地悪い最寄駅から約10分。山の上にある。近くにこれといったお店もない。これらの点から特によいとはいえません。
施設・設備普通最近改修工事が行われたちめ、比較的全体的にきれいになってきています。ただ改修工事が行われていないところとの差があります。
友人・恋愛良いサークルや部活活動などに恵まれると趣味の合う友人などに出会うことができ、楽しい生活をおくれます。
学生生活良い文化祭など、比較的有名な方が来たり、出店などもたくさんだせれるためとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で、基本的な計算や、英語、第二言語など基礎を学び、2年生以降比較的専門分野について学んでいきます。
就職先・進学先郵便局 地域基幹職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、講義はたくさんとることができ、学ぼうとする姿勢の学生を大切にする。
経営学を学びたい人にとって、学び舎としてとてもいい場所である。
ただ、近隣の愛知大学などに比べて学費が高い。偏差値も高く、内容もその分高いが、以前、学校の経営者が投資で失敗したということもあり、質に見合った学費なのかは…。 -
講義・授業良い講義は充実しているものが多かった。先生が興味を持たせる内容の授業をたくさんしてくれた。
学ぼうとする姿勢の学生が多かった -
研究室・ゼミ良い他の授業よりもゼミがとても充実していた。同じ志を持った仲間が集まり、ともに学んできた日々は最高の思い出となる。
就職・進学良い進学実績は悪くない。東海地区での就職であれば、名前も知れているし、学校推薦の枠もある。
サポートもよくしてくれていた。 -
アクセス・立地普通最近、名駅や大きな駅に大学ができているが、それに比べると山の上だったので、通学が疲れた。
でも周辺にも大学が多く、活発な学生が多かった -
施設・設備普通施設の外見が古い。新しい設備もできてきたが、古く、汚いものも多かった。
しかし、卒業後、新たに学部が1つのキャンパスに集められたりと、変わってきているかも -
友人・恋愛良い友達は本当にたくさんできた。一定のレベルし以上の人間の集まりだったから楽しかったし、一生付き合える友達がつくれる。大学の4年間は最高の時間。
学生生活良いサークル活動もしやすく、運動部が使えるグラウンドも近くにあり、充実していた。
近隣の大学と一緒にやっているサークルもあった。
学科で学ぶ内容1年時は、教養科目が中心で、経営学の基礎も少しずつ学んでいく。
2?3年次は、教養の割合は少なくなり、経営学の専門的な授業が増える。ゼミも始まり、卒論への意識もさせられる。
4年次はゼミが中心となり、アクティブラーニングな授業が繰り広げられる。 -
就職先・進学先学校推薦をもらい、金融機関へ就職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容や地元に強いため満足している。
一点、ほかの私立より校舎が一部古いため、WiFi環境などがよくないところがある。 -
研究室・ゼミ良い3年次から始まるゼミ選びは慎重に選んだ方が良い。
先生によって経営学部は特に内容が全然違う。
わたしはマーケティングを学ぶ人気なゼミに所属しているが、とても勉強になるし、社会人になる前に知っておいたほうが良いことをたくさん学べている。
就職・進学良い経営学部は特に金融に強いと先輩からも毎年いわれている。
東海地方では南山大学はトップなので困ることはない。
国公立の大学より就職実績は良いといわれている。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線名古屋大学駅もしくは八事日赤駅である。
どちらから歩いても最低20分はかかるため、通学はしにくい。
施設・設備普通最近新しい校舎もできたため2年前よりだいぶよくなった。
しかしまだ古い校舎での授業もあるため最適な環境とはいえない。 -
学生生活良いサークルはたくさんある。
運動のサークルもたくさんあり充実している。
南山大学は部活動も強いため、部活に入るのも良いと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネス関係だけでなく、法律や経済についての科目も平行して受講できるので、広く浅く勉強したい方はいいとおもいます。
ビジネス英語も希望者は受講できるので、英語の勉強にも対応できます。
単位も取りやすいものが多く、勉強しやすい。
ゼミの内容も多種多様で、選び甲斐がありました。 -
講義・授業普通講義もゼミも内容が多種多様で選び甲斐があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの講義も講師によって内容が全く異なるため、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学普通就職へのサポートは充実している。ゼミの講師に、エントリーシートの添削をしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があり、また坂があります。
最寄り駅は名古屋大学前、八事日赤、いりなか。 -
施設・設備普通少し古いが、新しい棟もふえています。
食堂も多く、お昼が楽しみになります。 -
友人・恋愛普通授業中のグループ活動ではもちろん、その他では部活動で、友人ができやすいです。
学生生活普通運動系も文化系もほぼすべての種類の部活がそろっています。一年生向けに勧誘も、行っており、見学などをしてから入部できます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部だが、大学か語学に力を入れているため、1年次は英語もたくさん学べる。ただ、いい意味でも悪い意味でも自由なので、ダラけてしまうことがあるので、自分に厳しくできる人にはいいところかもしれない。
講義・授業普通語学の授業が多い。講義は1年次は時間割がほぼ決まっているが、2年次からは好きなものが選べる。私たちの学部の場合、いかに楽をして単位を取るか考える生徒が多く、講義も出ない人が多い。単位はとりやすい。
研究室・ゼミ普通1.2年次は基礎演習という授業があり、ゼミの予習みたいなものがある。3年次からゼミは始まり、2年の後半でゼミ選定をする。ゼミの選考は先生によって違う。
就職・進学悪い学科のほとんどの人は金融系の仕事に行く。メーカーには弱いイメージ。就活のサポートは学校ではかなり弱く、ゼミの先生にもよる。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋の都心部だが、歩くと15?20分ぐらいかかる。 ホームページには徒歩8分と書いてあるが走っても無理。買い物や遊びに行くには便利な場所にある。
施設・設備普通建物が古い。トイレや教室が汚い。新しくできた棟は綺麗。パソコンの教室が使いたい時に使えないのがかなり不便だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は幅広く作れる。自分が所属していたサークルではサークル内恋愛が多かった。学内で付き合ってる人もわりといた。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあるので色々選べるし、掛け持ちもできるから楽しい。学祭はかなり盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は語学の授業がかなりある。必修科目は落としても他のもので補える。2年次からは好きな時間割が選べる。3年次までに必修科目を取り終えれば4年次はゼミだけでいい。
利用した入試形式金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い気の合う友人が多く毎日楽しく過ごしているが、経営学部が主に利用する教室が古びていることが気になります。新しくできた学部ばかり新しいものばかりで経営学部の利用する教室にもWi-Fiだけでもつけてほしい。
講義・授業良い内容は可もなく不可もなくといったかんじですが、携帯も普通に見ることができてしまう環境をどうにかしてほしい。
研究室・ゼミ良い色々なタイプのゼミがあり、やってみたいことを先行できるのはありがたいと思う。ゼミの活動が活発なところもあり、就職活動に活かせそうだなと感じています。
就職・進学良い就職実績が数字的にはとてもいい。夏休みが終わってから就職活動のための授業もはじまり、とても勉強になっています。
アクセス・立地悪い坂が長すぎる。全学部が一つのキャンパスにまとまったことで朝の電車の混み方が異常なので、名城線の本数が増えれば文句はない。
施設・設備良いきれいな教室が増えているのは嬉しい。図書館がとても大きくてたくさんの教材を借りることができるのはありがたい。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができた。この大学に来ている人は基本時に明るいけどやるときはやるという人が多く、いいバランスが保てていると思う。
学生生活良い毎日がとても楽しいです。勉強もアルバイトも両立できていると思う。クウォーター制になってからテストが増えたけど、短いスパンで終わるので負担が減ったように感じます。
学科で学ぶ内容一年生では正直経営学部なのか?と思うような授業が多いです。2年制になってからは自分で履修を組める数が増えてくるのでさまざまなことを学ぶことができるようになります。3年生はゼミも始まり大学生になったなあと感じるようなこともできるようになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友人関係などには特に不満がないが、一回生のため自分が本来やりたいような勉強や授業を受けることができないため、3の評価をした。二回生になったら変わって来るかもしれない。
講義・授業普通講義、授業に関してまだ1回生なので、自分のやりたいような授業を受けることができない点が良くないが2回生になったらまた変わって来るかもしれない。
研究室・ゼミ普通1回生のため、研究室屋、ゼミがまだ始まっていないので、、、、どちらでもないという意味で3点をつけた。
就職・進学普通就職、進学については、まだ大学1回生のため特に意識したことないが、これから考えていこうと思っている。
アクセス・立地普通大学からの最寄駅が二つあるため授業によって駅を選べるのはいいが、駅と駅の間にあるため少し歩く必要があるのが良くない。
施設・設備普通キャンパスも新しくなったりしていいと思う。夏休みを開けてから、wi-fiが使える範囲が広くなあのが良かった。
友人・恋愛普通サークルや授業でいい友人関係が築けたのでいい。ただ、上下のつながりがあまりないのでそこは良くない。。
学生生活良いサークルやバイトで特に不満がなく生活ができてるから特に不満はないが、できることならば、もっと自分の時間が欲しい
学科で学ぶ内容1年次は自分のやりたいような勉強はできないと思っておいた方がいいが、2年次からは多少自分のやりたいことができると思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり専門的なことが学べない。英語が得意な人は大変だけど、ビジネス英語を受けるべし。授業は楽なやつが多いので、サークルやバイトも楽しめるとおもいます。
講義・授業悪い意外と数学系の科目が多くてあまり面白くないを先生の教える気があまりないように感じられるため。全て自分次第。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって、充実度が違うと聞く。また、周りの生徒にやる気のある人があまりいないため、流されてしまうかも。
就職・進学普通英語のできる人がそれなりの企業に就職できてるきがします。それ以外の人はよく分からないような企業に就職してます。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠い。急な上り坂もあって、他大学より比べるとアクセスは悪いように思われる。車通勤もダメ。
施設・設備普通ワイファイが繋がってる塔もあって便利。ただ、ボロい校舎も存在しているので、差を統一してほしいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとなかなか交友関係は取れないと思う。積極的に参加すれば恋人もできると思います。
学生生活悪いサークルや学祭も中途半端で、他大学なのが面白うっていうのが正直な感想です。勉強も自分でやらないと就職困難かも。
学科で学ぶ内容1年次は、自分で履修登録ができません。専門的な科目よりも、英語や会計といった数学系の科目を中心に勉強させられます。
就職先・進学先トヨタの総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。