みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 経営学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い南山大学はキリスト教学校としても名は知られており、愛知県の私立学校ではトップクラスであることを自負している。また、留学できる形態があるとこは誇りに思っている。しかし、割と海外からの留学生との交流は少ないということは残念である
講義・授業良い自分の好きな専門的知識を学べる場が多く、同じく苦手な分野を避けられるように授業が取れることは良いこと。また、授業によっては南山の卒業生で社会で活躍している人を講師として招き、講義をしてもらう科目もあり、学べることも多いし、自分の未来像に対して想像がしやすく自由であることもまた感じられる。
研究室・ゼミ良い2年からプレゼミといった必修科目で前期後期で2人の先生から専門的分野ついて短期的に学び、それを経て3年からのゼミ活動で自分に合った先生を選べる点がとても良い。また、適当に選ぶ人が出ないように面接を行うことも良い点である。
就職・進学良い起業論という授業で実際に起業したい人が出てきたり、簿記の授業で会計士を目指す人もいるという。就活では、全体的に教務課などがサポートしアドバイスもしてくれる
アクセス・立地良い割と駅からも近く、コンビニも周りに沢山あるため不便ではない。強いて言うなら、門の前に勾配な坂があるくらい
施設・設備良い昔と比べ、改装しトイレが綺麗になったり、Wi-Fi環境も良くなってきた。
友人・恋愛良い学内の必修科目で英語や第二外国語の少人数講義で1年間一緒のクラスになった子たちとは仲良くなった。
部活・サークル良い私が所属する文化系部活では、練習場所もあり充実している。また、同じスポーツでも大会を目指す部活と、遊びくらいのサークルと分けていくつかあるため、自分のスポーツに対する意識や価値観によって選べると言う意味でも充実している
学科で学ぶ内容1年では基本的な経営の勉強や会計・数学のことをよく学ぶ。また、英語や第二外国語、体育は必修であり、キリスト教学校というのもあり宗教に対する授業もある。2年ではトイックを受験する人はそれに見合った授業をとることができ、経営の勉強も少し専門的になる。3年では、もっと経営の歴史やマーケティングのコアな部分や人事管理など、自分の専門としたい分野について学べる。
就職先・進学先某葬式会館、
志望動機1番は、名前が知れてそこそこ頭がいい大学だったというのと、マーケティングについて学びたいと思っていて、ゼミでのマーケティングの分野が長けていると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科でも、外国語学部を含む他学科と同じように交換留学や認定留学を申し込むことができます。経営学だけでなく、英語も勉強し続けていきたいという学生にはぴったりだと思います。
講義・授業良い他大学からの特別講師や今まで海外勤務を長年してきた講師など、さまざまななタイプの講師が経営学科の講義を担当しています。この学科だけ、「英語で学ぶ経営学」や business writingなどを通して、英語でビジネスについて学ぶ事ができます。英語とビジネスの両方に力を入れて勉強する事ができます。
研究室・ゼミ良い1年生から2年生の間は基礎演習があり、ファイナンス、マーケティング、会計などの分野に分かれたクラスがあります。この期間を通して3年生から始まるゼミのクラスをどこにしたいかを決めます。ゼミによって特色もあるので、事前にリサーチしておくべきです。
就職・進学良い3年生になると外部からの講師による説明会が開かれて参加ができます。常時、キャリア支援室もあるので、相談したい時に相談ができる環境は整っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線の名古屋大学前駅もしくは八事日赤駅です。私の場合、片道2時間くらいかかるので通学のしやすさには満足していません。
施設・設備良い最近の工事によって、ほとんどの建物が新しくなりました。食堂も複数あるので、毎日飽きずに食べられます。
友人・恋愛普通サークルや部活、学部の中で共通の趣味を持っている人を見つけ交流すると良い人間関係が構築できているという印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。サークル内で合宿や季節に合ったイベントなどが催されるので、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は時間割が決まっていて、簿記や数学、経営学の基本などが含まれる必須選択科目を学びます。第二言語は自分で選択可能です。2年次からは自分で選択して時間割を作成する事ができます。後期に3年生からのゼミ室を決めるのでその前にリサーチしておくと良いです。3年次も自由に時間割を決め、週に1回のゼミを受けます。4年次は、ゼミに出て卒論を書きます。
志望動機もともと経営分野に興味があったのと英語も好きだったからです。大学在学中に短期留学と長期留学ができたので、非常に満足しています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学生も多く、経営学部にいて、英語を極めたい人にはいい大学だと思う。身になる授業も多いし、楽しい授業も多い。立地や建物以外にとくに不満はない。
講義・授業普通大学のパンフレットには、経営学部のページに、商品開発をしたということが書かれていることが多いけど、実際、みんながみんなできるわけではないから
研究室・ゼミ悪い商品開発をしてみたかったのに、全然違うゼミに割り振られ、想像と違ったから
就職・進学普通就職率がいいからといって、大手企業に入れるわけではないし、キャリアセンターの人は冷たい
アクセス・立地普通駅から遠いし、坂を登らないと行けないし、キャンパス内の移動が多く面倒
施設・設備悪い今はだいぶ綺麗になってきているが、一部まだ綺麗になってない。また棟がつながっていないので、雨の日は困る
友人・恋愛普通自分が大学ないで恋愛してないので、はっきりとは言えないが、サークルや部活に入ればできるのではないかと。
学生生活普通サークルは何種類かあるし充分してるけど、イベントはそんなにない。学外でやるサークルも多く、交通費がかかる
学科で学ぶ内容一年は、経営の基礎と会計のことを、勉強し、英語も学ぶ。2年以降は、自分の学びたい授業を選択できる
志望動機知名度が高く、就職率が、いいから。経営に関する本を読んだ時にもっと学びたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今まで回答してきてきたことから、高評価だけどやっぱり立地が悪いので満点はあげられない。 でもオススメはできる大学。
講義・授業良いゼミの内容などを知った上で決めれる。 建物の設備などは良い。綺麗。 立地は悪いから満点なし。
研究室・ゼミ良い経営学の中でもどんな内容に絞って研究を進めるのか、事前に知った上でゼミ選択ができる
就職・進学良い就職ガイダンスなどが定期的に開かれており、実際の実績も良い。 情報発信が少ないかなと思うので4点
アクセス・立地悪い駅から遠いし、坂道だらけ。 大学に来るだけで一苦労。 周りもコンビニしかない。立地は良くないと思う。
施設・設備良い古い施設もあるけど、順番に全部新しく建て替えているし、綺麗。 大きい教室では机にコンセントがあって携帯も充電できる
友人・恋愛良いサークル内などで恋人を作る人も多い。 また友達の友達などで交流の輪を広げている。
学生生活良いサークルはいっぱいあるし、 イベントもよく見かける。 (自分は参加するタイプじゃないけど)
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学が必須科目。あとは会計や株式、資本市場などは選択可能。ゼミは自分で内容を選ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が商業科高校出身で、私の高校の商業科から1番上の行ける大学が南山だった。 だから高校入学したときから狙っていた。 商業科は会計について学ぶので、その延長線上だと思った
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。校舎、施設も新しくなりとても過ごしやすいです。インターンシップやボランティア、留学などの制度も充実しているため、意欲のある学生は充実した学生生活をおくれると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの先生方がいらっしゃるので自分の興味のある分野へと進み、学ぶことができます。ゼミにより雰囲気や活動内容が変わっているので説明会に参加したり、先輩のアドバイスを参考にすると良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は八事日赤駅または、名古屋大学駅です。どちらの駅も大学まで15分程歩きます。坂が途中にあり少しきついです。最近は警備員さんが交通指導をしています。大学の近くには寮やアパートもあるので、地方の学生も不自由なく大学へ通うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、趣味を共有できる友人が沢山出来ます。同学年だけでなく先輩後輩とも交流が深まると思います。しかし、サークルや部活に入っていないと広い交友関係を作ることはなかなか難しいと思います。けれど、サークルや部活に入らなくても友達はできるので楽しく大学生活を送ることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学では学部同士の友達ができたりするので、経営学部の友達が多いです。とても楽しめる学部ですのでおススメです。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいるので人それぞれですね。理解しあえるかです
研究室・ゼミ良いとても広い敷地内ですので、とても充実してます
就職・進学良いほかの大学よりはとてもいい実績を上げてると思います
アクセス・立地悪い結構遠いです。
施設・設備悪い設備はとても綺麗で良いです
友人・恋愛悪いとても満足してます
恋愛に関しては特に人それぞれだと思いますが、南山の大学生同士が恋愛してる人たちは結構います。
お互い恋をしてると勉強が捗らなくなるんじゃないかって心配な人もいると思います。でも南山の大学の人たちは勉強もでき恋愛もし、更にはスポーツまで万能な人たちも多いので、とてもいい大学せいかつをおくれるとおもいます。
友達もたくさんできるんではないでしょうか。 -
学生生活悪い自分が入りたいところに入ればいいと思います
学科で学ぶ内容経営関係
就職先・進学先大手メーカー/大手金融会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、授業内容が充実していて、自分の学部の専門的なことがしっかり学べるところや、国際教育に力をいれているので、英語科目や留学制度も豊富で、語学力を高められるから。また卒業後の就職率が100パーセントであるため。
講義・授業良い授業の内容がとてもよく、また先生の教え方もしっかりとしていて、やりがいがある。授業のポイントなどもちゃんと教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので、自分のやりたいものを選ぶことができ、また授業外でも活動もしっかりしていて、将来に役立つことが学べる。
就職・進学良い就職実績は、100パーセントで、大企業に就職しやすい特徴があり、就職支援サポートの場所も用意されている。
アクセス・立地良い学校が山の上にあるので、行き帰りがとても大変であると感じたので、4にしました。最寄駅には、コンビニや薬局パン屋さんなど豊富にあるので便利。
施設・設備良いキャンパスについては、今建て替え工事をしているため、徐々にきれいになってきている。食堂やコンビニ、本屋さんも充実している。
友人・恋愛普通履修する時間割が仲の良い友達と揃えるため、新しい友達は作りにくいし、ゆえに、男女の交流も少ないので、恋愛も生まれにくい。
学生生活普通サークルは豊富にあるが、やりたくても曜日が被っていたり、学外で行われるのもあるため、不便に感じる。イベントは大学祭のみだから。
学科で学ぶ内容一年次は、経営の基礎的なことを大まかにならい、他には統計や数学などを習う。二年次三年次は、徐々に経営の専門的なことを中心に習う。大学がキリスト教なので、宗教やキリストについての科目もある。
就職先・進学先公務員か、銀行員。
投稿者ID:431941 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友人関係などには特に不満がないが、一回生のため自分が本来やりたいような勉強や授業を受けることができないため、3の評価をした。二回生になったら変わって来るかもしれない。
講義・授業普通講義、授業に関してまだ1回生なので、自分のやりたいような授業を受けることができない点が良くないが2回生になったらまた変わって来るかもしれない。
研究室・ゼミ普通1回生のため、研究室屋、ゼミがまだ始まっていないので、、、、どちらでもないという意味で3点をつけた。
就職・進学普通就職、進学については、まだ大学1回生のため特に意識したことないが、これから考えていこうと思っている。
アクセス・立地普通大学からの最寄駅が二つあるため授業によって駅を選べるのはいいが、駅と駅の間にあるため少し歩く必要があるのが良くない。
施設・設備普通キャンパスも新しくなったりしていいと思う。夏休みを開けてから、wi-fiが使える範囲が広くなあのが良かった。
友人・恋愛普通サークルや授業でいい友人関係が築けたのでいい。ただ、上下のつながりがあまりないのでそこは良くない。。
学生生活良いサークルやバイトで特に不満がなく生活ができてるから特に不満はないが、できることならば、もっと自分の時間が欲しい
学科で学ぶ内容1年次は自分のやりたいような勉強はできないと思っておいた方がいいが、2年次からは多少自分のやりたいことができると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、名古屋に学部が全て集まったことにより、よりさまざまな人と交流できるという点です。教養科目の授業や部活、サークルなとで人脈を広げ、コミュニケーションをすることができます。
講義・授業良い教授や講師の先生については人さまざまです。先輩からの情報を仕入れて、自分が学びたいと思った先生についていくのがいいですね。
研究室・ゼミ悪い経営学部のゼミが始まるのは3年生です。個人的にこれは、遅すぎると思っています。ゼミが始まる頃には、就活の準備が本格化し、自分の学びたいと思ったことが思う存分できるとは思えません。
就職・進学悪い就職実績については愛知県では素晴らしいときいております。しかしながら、大学側のサポートがあったおかげというわけではないと考えます。
アクセス・立地悪いなんざん、とは読みますが、みなみやまです!山です!!最寄り駅から大学へ向かう道のりはまさに登山です。
施設・設備普通キャンパスは2017年現在、工事中です。新しく建てられた校舎はとてもきれいで、設備も素晴らしいのですが、古くからある校舎もたくさん存在します。
友人・恋愛良い文系学部が多い大学で、女子が多いです。お隣の名古屋大学との関わりを大切にする学生が多いように感じます。
学生生活良いサークルはよくありがちで、似たようなものが多いと感じる人も少なくないそうです。よく選んで入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学の基礎となることを学びます。具体的には、経営学総論、統計学、会計学、数学です。それに加えて、英語や情報倫理、宗教についても学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通南山大学の経営学部基礎科目が多く、一年生のうちは自分で授業を選ぶことはほとんどありません。
南山大学は英語が強いということもあり、経営学部でも英語には力を入れたカリキュラムになっています。 -
講義・授業普通先生によるというのが正直なところ。同じ学部学科学年で同じ授業名の講義を受けていても内容がまるで異なるということも多々あります。
研究室・ゼミ普通南山大学経営学部では一年生の第1クォーターから、ゼミという程のものではないかもしれませんが、基礎演習という名前で、ゼミっぽい授業があります。内容は先生によりけりですが、レポート・卒論の書き方やグループでの発表課題などが主です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅(いずれも名城線)ですが、その二駅の中心に立地しておりすこし不便であると言えます。また、キャンパスも、狭いような広いような、毎授業で棟を移動するとなると移動量が...
施設・設備普通新設された棟がいくつかあり、それらはすごく綺麗です。トイレ棟はそれらの棟のを使うようにしています。(笑)
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。