みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
在校生 / 2011年度入学
専攻の幅が広い学部
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語はあくまで学習を進めるうえでのツールである。ということを実感する学部だと思います。英語を話せることがゴールではなく英語を使ってそれぞれ興味のある分野での研究に活かす、ということが重要とされています。授業選択の幅も広いため興味のある分野にどんどんチャレンジできる環境が用意されています。
講義・授業良い入学してしばらくは必修科目で基礎を徹底的に磨き、徐々に自身の学びたい分野にシフトしていくことが出来ます。その選択肢の幅も広いため興味のある分野にどんどんチャレンジしていける
アクセス・立地良い立地的には最寄り駅から10分ということに加え、坂道が多く少し大変な気がします。学生が多い地区からか、飲食店は割と豊富にあります。
施設・設備普通キャンパスは建て替えが進められていますが割と古い印象を持ちました。敷地は緑が多く暖かいときは広場でランチをする人が多いです
友人・恋愛良い皆、意識が高くモチベーションを高め合える友人が多いです。他学部とも授業を通じて交流する機会も多いです。
部活・サークル良い運動系から文化系など選択肢は割と豊富だと思います。他学部の学生とも知り合うきっかけにもなります。上智大学との交流イベントでは体育会系の部活を中心に毎年盛り上がります
学科で学ぶ内容英語はあくまでツールで、自分の興味、関心を見つけられる
所属研究室・ゼミ名イギリスの文化、外交、歴史
所属研究室・ゼミの概要イギリスの世界における影響とイギリスの時代を経た変化
志望動機様々な専攻があり、学ぶうちに自身の関心ある分野を見つけられるきがしたから
どのような入試対策をしていたか出題傾向を参考に基礎からの復習。英語の比重が大きかったため、語彙、文法、などの学習
南山大学のことが気になったら!