みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

卒業生 / 2015年度入学

学生の個性が調和するユートピア

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      先生も学生も多様性やそれぞれの考えを尊重する温かい学科で、先生や友人のサポートを受けながら、研究もプライベートもとことん楽しめる学科だと思います。研究でもサークルでも起業やボランティアでも資格取得でも、自分がやりたいことがあるのなら、じっくり取り組める環境が日文にはあると思います。
      近隣の大学の先生を招いた授業が多く行われているので、幅広い知識をつけることができます。講義を聞くということだけに囚われず、事前に資料や教科書を読んだ上で意見を交換したり、レポートに対するレスポンスがあったり、双方向方の授業が多かったように思います。また、知識を基礎科目としてその他の学部の授業も受けることができます。
      日本文化学科では、3年生からゼミが始まります。3年生は、前期に先生が指定したテーマで研究発表し、後期は自分でテーマ設定をして発表します。4年生では卒業論文に向けて、研究と発表を行います。日文では、どのゼミも先生の専門に関わらず好きなテーマを研究することができるので、興味のあるテーマが固まっている人は、思う存分やりたいことができると思います。また、図書館では研究に必要な本を取り寄せたり購入してもらったりできるので、サポートも厚いと思います。
      真面目に就職活動や資格の勉強に取り組める人が多いので、多くの人が就職できているように思います。また、1つの業界にこだわらず様々な業種に進むので、たくさんの先輩にアプローチして話を聞くと、視野が広がり、心強い味方になってくれると思います。ただ、自分で積極的に取り組める人が多いので、学校のサポートは薄い印象でした。
      地下鉄名古屋大学駅と八事日赤駅のちょうど真ん中にあり、少し歩きます。坂が続くので、楽とは言えませんが、良い運動になります。少し歩けば本山や覚王山、八事が近く、ご飯屋さんやカフェがたくさんあるので、放課後の交流も楽しいです。
      在学中に古い校舎がどんどん建て変わり、今はほとんどが新しい校舎になっています。日文が主に使っていたM棟L棟の校舎も、今は新しくなったはずです。今も残ってるか分かりませんが、当時、古い校舎は椅子がささくれていたので、服やストッキングの引っかかりには気をつけてください。
      日文では、自分の好きなもの、熱中できるものを持って、自分の世界と相手の世界を大切にできる子がとても多いです。みんな穏やかで優しいので、お互いを尊重しあい、大変な時は悩みを聞きあったり助け合って、楽しい4年間を過ごすことができました。日文で出会った友達とは、今でも頻繁に交流しており、生涯の友達だと思っています。
      スポーツから文化系まで幅広いサークルがあります。所属は任意ですが、ほとんどの人はサークルに所属していたので、活動は盛んだと思います。私は4年間アカペラサークルで活動していました。他の大学と交流したり、合宿に行ったり、ライブハウスや学祭、ショッピングモールで歌ったり、楽しい経験が沢山でき、人脈も広がりました。また、サークルの経験は就活のPRにも役立ちました。
      1年生は専門基礎科目として、日文の基礎科目だけでなく、語学の必修授業や、他学科の基礎科目を受けます。2年生からは、日文専門の科目履修が増えるので、3年生でゼミを選択する参考にすると良いとおもいます。3年生ではほとんどの人が単位を取り終わり、ゼミによる研究に専念し始めます。4年生では卒論のテーマを決め、半年くらいの時間をかけて、卒業論文を仕上げていきます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      地方公務員
    • 志望動機
      太宰治などの近現代文学が好きで、文学の研究ができる大学が良いと思ったことと、図書館司書と博物館学芸員の資格が取れるため。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学