みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
明確な進路がなければおススメ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部は国際、公共、環境の3つの柱を元に様々な授業やゼミが開講されています。各教員の選考も様々なので、ゼミ選びなどの選択肢は広いと思われます。また、1ヶ月間アジア各国へ語学留学てきるプログラムなどもあります。
講義・授業普通授業は大変な先生から優しい先生まで様々です。しかし、クォーター制になり、授業の履修が難しくなっています。また、成績がクォーターごとに発表されず、1.2クォーター、3.4クォーターとまとめて出るため、単位が取れたのかわからない宙ぶらりんの状態が続くため、不安が募ります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。先述の通り、ゼミも3つの柱に基づき、様々なものがあります。3年から卒論のかけらゼミもあれば、学会に出るなど忙しいゼミと両極端です。
就職・進学良いキャリア支援室が新棟にあり、とても綺麗です。また優しいスタッフさんが多く、20分の面談は予約なしでいつでも行えます。3年生からガイダンスや講座などは多くありますが、インターンなどは自分で外部サイトを利用して行く人の方が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多く、名古屋大学駅は毎朝混雑します。広いキャンパスに対し、門が1つしかないため、とにかく不便です。
施設・設備普通WiFiが飛ぶ校舎が多くなっています。一方で、古い棟の設備の悪さが露呈しています。現在工事はしていますが、建て直し等ではないため、内装の変化は少ないかと思われます。新しい棟はとても綺麗ですが、1番奥にあるため、行くのが大変です。
南山大学のことが気になったら!