みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒や教師の雰囲気がよく総合的に見ていい大学だと思っていますもう少し就職や資格の取得などに力を入れてほしい部分ではあります
講義・授業良い経済学に関する様々な授業が用意されていて自分の学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い1年生でもゼミがありゼミの雰囲気を体感出来、3.4年のゼミ選びで失敗しにくい
就職・進学悪い資格の取得など生徒に任せている部分が多く、学校からのサポートはほぼない。他の大学の友人はもっと大学からのサポートを受けていて羨ましいなと感じる
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。その上坂なのでとてもしんどいです。夏はすごく汗もかきます
施設・設備普通最近新しくなったけれど、まだ古く湿気が多く臭い教室があります
友人・恋愛良い話し合いなどを求められる授業が多いので自然と友達が増えると思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、同じスポーツで複数のサークルが基本的にはあるので自分に合ったものを選べる
学科で学ぶ内容経済というと広いので計算などが多いことから日本や世界の経済史など様々なことを学ぶことが出来ます
志望動機経済学部に入りたいと思っていて、名古屋にある大学の経済学部の中では自分に合うもレベルだったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の知識だけではなく、法律や経営の知識・語学も学ぶことができます。幅広い知識をそれぞれ専門の教授に学べるため、社会に出ても役に立ちます。就職活動の実績もよいと思われます。
講義・授業良い私が在学していた頃は、毎回特別講師を呼び、いろいろなことを学ぶ講座がありました。業後に不明点を聞いている学生も多くいました。意欲的に学ぶにはとてもいい場所だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミは始まり、3.4年は同じゼミで活動します。しかし、教授の人気に偏りはあり、希望のゼミに入れない場合もあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。地元企業や金融機関への就職がかなり多いと思われます。
アクセス・立地普通地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあります。かなり急な坂が通学路にあるため、毎日歩くのがたいへんです。
施設・設備普通綺麗な講義室と、暗く古めな講義室に別れます。最近は新しい棟が増えたとききました。
友人・恋愛良い一般常識を持ち合わせている学生が多いため、どの学生とも楽しめます。特にサークルや部活に入ると交友関係が、かなり広がります。私はフットサルサークルに入って4年間とても楽しく過ごしました。
学生生活良い私はフットサルサークルに入っていましが、フットサルだけでも5.6個種類があるぐらい、サークルの数は豊富です。また、大学祭も毎年有名なアーティストを読んで盛大です。
学科で学ぶ内容1年では、さまざまな分野を幅広く学び、2年以降はそこからどんどん自分の好みにあった科目を広げて学ぶことができます。
就職先・進学先大手損害保険会社で、事故対応の仕事をしています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
また経営学部の授業も受けらるため幅広い
英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている -
講義・授業普通講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
単位は比較的取りやすいものが多い -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
ゼミごとに特徴があるため面白い。
他大学との討論会等もある。 -
就職・進学良い就職実績についてはかなり良い方。
金融機関に就職する学生が多い。
サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
大学院に行く生徒はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた -
施設・設備良いキャンパスはちょうど良い広さ。
教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
体育館、運動場も十分にある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。 -
学生生活良い部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
学科で学ぶ内容1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
経済学史や、計量経済学などがわりと人気。 -
就職先・進学先銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の授業は数学的思考を用いるものを中心に歴史や法律も絡んできて難しい科目が多いが、授業は分かりやすいのでしっかり勉強すれば理解できる。
ゼミでの指導もしっかりしており、3年から卒論の構想を練るなど非常に計画的。 -
講義・授業良い個性的な教員が多く、研究分野も広いので、卒論を書くゼミは幅広く選択することができる。
講義についてはよそ事をしている者もいるが、授業妨害の類いは一切無い。真面目に授業を受けていれば単位は取得できる。 -
研究室・ゼミ良い1年では夏冬2度の論文を作成することで卒論に向けての足ががりとする。ゼミによっては校外学習などもある。3年4年は2年間通しのゼミとなり、卒論を作成する。
就職・進学良い南山大学は中部地区文系大学では一番の実績であり、特に経済学部は銀行などの金融系の企業に多数の採用がある。大学内でも定期的にキャリアサポートプログラムが開催されている。
アクセス・立地普通南山大学は駅と駅の間にあるため駅から少し歩くが、名古屋駅や金山駅からは地下鉄で20分程度と便利。大学の周りは閑静な住宅街となっている。大学周りに飲食店が少ない。
施設・設備普通キャンパス全体を見ると最近は新しい建物が増えてきて綺麗な教室を使える機会が増えてきているが、古くて汚い教室もまだ多い。改修工事が進められていて、順次リフォームされることだろう。
友人・恋愛良い学内恋愛はあまり聞かないが、部内恋愛は少なからずあると感じる。部活動やサークル活動が盛んで、合計すると150近くになる。部活動の実績は全体的に見ると他大学に比べて低迷気味。
学生生活良いサークルや部活動にとって最大のイベントは11月の大学祭。多くの団体が模擬店などの出し物をやって盛り上がる。部活とアルバイトを両立している者も多く、単位取得状況も良好。
学科で学ぶ内容1年生では経済を学ぶための基礎的スキルを磨き、2年生以降はそれらを生かして多くの経済学部の科目を履修していく。英語科目が豊富で面白い。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、他学部との授業もある為、他学部にも友人ができやすい。授業は比較的単位がとりやすい。授業中は割としずかです。楽しい授業もありおます。
講義・授業普通講義中は基本的に静か。単位亜がとりやすいが学部ちとりにくい教授の学部がはっきり分かれています。課題にかんしてはでない。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生から始まります。ゼミによって厳しさが全ぜん違います。仲良くなれます。必ずはいいります。
就職・進学悪い進学実績は良い方だとおもいます。経済学部だと金融系に進む方が多いです。就活の時には説明会にたくさん出るべきです。
アクセス・立地普通立地は坂の上にあります。周辺にはお店はあまりありません。駅から大学まで10分程度歩きます。坂道です。
施設・設備普通食堂は狭いです。大学にいる人数に対して食堂に座ることができません。味は美味しいです。設備は全体的に整っています。
友人・恋愛普通恋愛は充実していると思います。サークルでの出会い方が多いと感じます。学部内に友人はつくりやすいです。
学生生活普通サークル活動は盛んな方だと思います。イベントは学園祭は内輪で盛り上がる感じです。卒業式はカトリックです。
学科で学ぶ内容一年次ではミクロ経済学、マクロ経済学という経済の基礎を学びまず。必修科目なので、単位が取れないと、卒業できません。
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年時からゼミがある。実習など強制的なものはないので、勉強する人は伸びるしサボる人は伸びない。テストの点数重視の科目が多く、勉強した分だけ成果が出るので良い。
講義・授業普通講義によるが、出るだけで単位がもらえるものもあれば、予習復習をやったつもりでも落とすものがある。数学の苦手な方は本当に苦労すると思います・・・。
研究室・ゼミ良い合宿や飲み会が適度にあり、メンバーも温厚で真面目な人たちばかり。ゼミにもよるが、私のゼミは卒論の量も適当だと思う。
就職・進学普通キャリア支援室があるが、指導が優しすぎると感じた。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、毎日通学するだけで汗だくになる。八事日赤駅、名古屋大学駅、いりなか駅のどこから歩いても登り坂。ただ、周辺のランチやディナーのお店はとても充実していて、授業の空きコマに友達と出かけるのにちょうどいい。
友人・恋愛普通経済学部は広すぎて、半分以上知らない人がいる。少人数制の授業は英語とゼミくらいなので、親しい友達が作りにくい。サークルに入れば問題ないのかも。
就職先・進学先ケーブルテレビ局
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関する幅広い知識を得ることができる。他の学科と違いゼミが1年生から4年間を通して必修科目である。ゼミ合宿が楽しい。学科全体の生徒数が多いため、多くの友人ができる。
就職・進学良いサポートは非常に充実している。就職活動が始まる前からガイダンスがあり、面接対策なども希望者はできる。ESの書き方や就職活動に大切なことを学ぶこともでき、心強かった。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅。駅からは徒歩10分程度と比較的近いと思う。しかし周辺の大学と比べると個人的には遠く感じる。雨の日や雪の日、真夏の炎天下に通学する時、坂を登らなければならない点に多少の不満はあり。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係共に充実している。サークルに所属すれば、学部の異なる学生とも仲を深めることができる。恋愛についても、キャンパス内でカップルをよく見かける。
学生生活良いイベントは充実している。毎年11月頃に開催される学園祭では、ゲストはいつも人気歌手が多く話題性もあり、活気がある。学園祭自体も盛り上がる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は本当に行って欲しいところです。
私は家から近くてこの大学を選びました。
設備も整っており、勉強するには本当にもってこいの所です。
みなさんも良ければオープンスクールにでも足を運んで見てください。 -
就職・進学良い就職実績は本当にすごいと思います。
ですが、しっかり勉強をされられるので、司法試験に合格する人が、実際たくさんいます。
ここは倍率がすごく高く、どちらかと言うと、女の子がたくさんいるので、私はすごく学生生活を満喫しております。
先生たちの講座はほんとうにわかりやすいです。質問をすると凄く丁寧に答えてくださります。
面倒見が良い点でもすごくいいです。 -
アクセス・立地悪い周辺環境はあまり良くありません。
学校に行くまでに急な坂があるため、それがいつも辛いです。 -
友人・恋愛良いこの大学は女の子がすごくたくさんいます。
なので、友人関係はすごく充実しています。
恋愛は私はしていませんが、友達からよく話を聞かされます笑
就職先・進学先私は将来、弁護士を目指しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済史、マクロ、ミクロ、データ解析など幅広い分野で経済を学ぶことができる。また優秀な教授が多く学びになる。
また、教授との距離感も近く聞きたいことを書きやすい。 -
講義・授業悪い講義の内容は面白いが、生徒の数が多いため、なんとも言えない。
研究室・ゼミ良い一学年の時からゼミナールがあるため、自ら多くのことを学べる。またゼミナールのイベントも多く充実している。ただ、生徒が多いため、志望ゼミナールに入れるから保証されていない。
就職・進学悪い十分ではある。しかし、自分からアプローチしないと何もないので、その観点では不十分。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、坂道があるのが不便。また車の交通量も多く危険。
施設・設備普通生徒の数に対して、コンビニや学食が少なく、その観点においては充実していない。
友人・恋愛良い男女ともに学生が多いため、友達恋人が作りやすい環境にあると思う。
学生生活良い多くのサークルや部活動がある。また上南戦という上智大学との交流戦が毎年一回あり学校一丸となるイベントが多い。
就職先・進学先大手食品メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動は、人により差が出てしまうようです。ゼミナールの先輩の中でもかなりばらつきがあります。僕が通っている南山大学であれば、大学生活をどのように過ごすのか、今までの人生をどのように過ごしてきたかが大切になるそうです。また、在校生の人数が私立ということもあり、ものすごく多いため、他の人と差別化がしずらいそうです。このことも踏まえるとより大学生活で何をしてきたかが重要になりそうです。僕は、フットサルサークルに所属していますが、サークルや部活動はものすごく充実しており、やりたいことができます。学校の施設・設備がものすごく充実しており、空きコマや暇なときに利用しています。学内にコンビニエンスストアがあるため、それも魅力のひとつです。他の大学に通う友達と話していると、単位の取り方が少し異なり、クォーター制というものがあります。最初は戸惑うかもしれません。僕は、三年生になった今、やっと理解をしてきました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。