みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経済学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミが多種多様で自分の学びたいことが学べます。最先端の経済学を教えてくれる教授もいるので勉強になります。
講義・授業普通選ぶ授業によっては社会人になってからも役立つ、経済の知識や社会人としての知識を得られます。中には議論等をせずに知識のみを提供する講義もあり、それについては少し物足りなさを感じました。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミが始まります。3,4年時は一貫で同じゼミなので、その分野の知識がより深まります。
就職・進学良い金融関係に就職する人が多いようです。キャリアアップのための支援室もあり、効果的に使えば為になると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらから降りても歩いて10分程度かかります。スーパーや飲食店はあるので一人暮らしもさほど大変ではないとおもいます。
施設・設備普通最近は新しい校舎が出来ましたが、工事や移転でゴタゴタしています。学部が増え人が増えたので学食などの施設は使いづらいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、自分の好みに合うものが見つかると思います。近隣の大学から南山の部活に入っている人もいるし、その逆もいます。
学生生活良い大学祭は4日間あり様々なゼミや部活が出店しています。キリスト教の学校なので、野外宗教劇などもあります。
学科で学ぶ内容必修科目はありますが、1年次からゼミに参加できるのでより深く経済学を身につけることができます。
就職先・進学先金融機関
志望動機経済学に興味があり、愛知の中でもレベルが高い大学に行きたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりやる気を持って教えてくれる教授も多くて、勉強のやりがいがある。一方で気が緩んでしまうような講義もある。経済学部は300人?500人など大人数クラスも多く、そうするとざわつきやすい。しっかり勉強したい場合は、大人数クラスが苦痛に思う時がある。
講義・授業普通300人単位での授業があるため、漫然と授業をしている感覚のものも多かった。
研究室・ゼミ良い行動経済学など、新しい分野の経済学なども学べたので。
就職・進学良いしっかり就活支援センターがあったので。会社説明会も多くあった。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分はありがたかった。山の上にあるというのは大変だが仕方がない。
施設・設備良い授業で使う黒板、スクリーン、スピーカーなど特に問題なかった。
友人・恋愛良いある程度偏差値の高い学校のため、友人ともさまざまな会話もできてよかったと思う。
学生生活良いサークル数、部活数は多いと思うので、やりたいことはできる可能性が高いのでは。文化祭も4日間あり、楽しい。
学科で学ぶ内容一年目は、経済学の基礎マクロ経済学、マクロ経済学は必須で学ぶ。グローバルな大学なので1、2年生は英語も必須。1?4年間で、あらゆる経済学に関する講義を選択して学ぶことができる。1年目からゼミを経験することもできる。3,4年生で研究したい分野に特化する。
就職先・進学先IT企業の総合職、営業
志望動機政治経済や世の中の動きに興味があり、経済学部なら学べると思ったので。また英語にも力を入れたかったので、南山大学をえらんだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学嫌いなのに経済に入ったから学科の授業においては苦しい生活がつづいた。人文学部にすればよかったと今でも思いたい
研究室・ゼミ良い毎日友達とツムツムしてて楽しかったし、卒業させてくれたから最高でした
就職・進学良い就職は最高、名前だけで入れる、し、県内大手エリアなら余裕でどこでもうかる
アクセス・立地普通栄から正反対の立地は最悪だし、名古屋駅も遠いから、遊ぶのに不都合
施設・設備良い私たちが卒業したあとに最新工事がおわった、今はワイファイも通っている
友人・恋愛良い友達は賢い子が多かった。余計な争いがなく心地よい学生生活を送れたと思う
学生生活良いサークルやイベントは多めではあったが、所属はしていない遠い家から
学科で学ぶ内容おもに必修は数学ミクロ経済学マクロ経済学、国際経済学西洋経済史日本経済史とうとう、歴史分野はおもしろかった
就職先・進学先現在国内トップ損害保険会社へ入社、3年目。南山というネームバリューで就活は苦労しなかった
志望動機県内の私立で南山がトップだったため、経済は想定外。経済しか受かっていなかったため経済に進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒や教師の雰囲気がよく総合的に見ていい大学だと思っていますもう少し就職や資格の取得などに力を入れてほしい部分ではあります
講義・授業良い経済学に関する様々な授業が用意されていて自分の学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い1年生でもゼミがありゼミの雰囲気を体感出来、3.4年のゼミ選びで失敗しにくい
就職・進学悪い資格の取得など生徒に任せている部分が多く、学校からのサポートはほぼない。他の大学の友人はもっと大学からのサポートを受けていて羨ましいなと感じる
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。その上坂なのでとてもしんどいです。夏はすごく汗もかきます
施設・設備普通最近新しくなったけれど、まだ古く湿気が多く臭い教室があります
友人・恋愛良い話し合いなどを求められる授業が多いので自然と友達が増えると思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、同じスポーツで複数のサークルが基本的にはあるので自分に合ったものを選べる
学科で学ぶ内容経済というと広いので計算などが多いことから日本や世界の経済史など様々なことを学ぶことが出来ます
志望動機経済学部に入りたいと思っていて、名古屋にある大学の経済学部の中では自分に合うもレベルだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学を使うことがあるので、あまり数学を勉強してない人は少し苦しいかもしれませんが、数学が好きな人には向いてると思います。
講義・授業普通集団講義が多いので、先生に質問等はしづらい環境かと思いますが、その分とりたい講義がとれないということは経済科目に関しては少なかったと感じました。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミがあり、ゼミによっては合宿や懇親会が充実しているところも多いので、入学すぐから交友関係を広げることができ、討論等をする機会も多いので良かったと思います。
就職・進学普通実績はいいと思いますが、大学としてのサポートは自ら調べて積極的に行わないと知らない間に直前になっていたり講習会が終わっていたりということがあるので、全体として就活を頑張ろうという雰囲気はあまりないかなという印象です。
アクセス・立地悪い最寄りは名古屋大学か八事日赤ですが、どちらも駅から坂を登らないといけないので、慣れるまでは結構苦痛でした。ヒールなどは気をつけた方がいいです。
施設・設備良い古い建物も多かったですが、最近は新しい建物を多く作っているようなので、どんどん綺麗になり過ごしやすくなっているのではないかなと思います。
就職先・進学先大手金融会社/総合営業職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽単と落単の差が激しい。学生は真面目に勉強する人か、たまにしか大学に来ない人で別れる。美男美女が揃う。
講義・授業悪い自分でやる課題やレポートの方が力つく。寝てる人やスマホをいじる人が目立つ。
研究室・ゼミ悪い出席していれば単位とれる。
修了論文や卒論は細かく指導されないので、ある意味楽。
3,4年はゼミが一貫なので、2年後半にゼミの教授と面談がある。 -
就職・進学悪いリクナビやマイナビを使えばいい。インターンシップは地元企業ばかり。3年は水曜3限に毎週就活プログラム(任意)がある。
アクセス・立地普通駅から10分ほど 坂道を歩く。再建しているので、学費が吸い取られる。再建費を稼ぐために、私の代は受験合格者を増やしたと思われる。
施設・設備悪い図書館は専門分野ばっか。dvd鑑賞のスペースもある。
友人・恋愛普通一年のゼミでほぼ、グループが決まる。学内にカップルは普通にいる。
学生生活良い部活は種類が多く、本格的。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、就活のための自己形成、外国人による外国語授業。
国際経済学も多い。 -
就職先・進学先大手飲食業
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によって単位付与基準の厳しさに幅がある。
大学に入るための門が制限されており、通学に不便な面がある。
講義・授業良い親身になって指導してくれる先生もいるが、適当な先生もいる。
アクセス・立地悪い駅から少々歩かないといけないため不便。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎が混在しており、古い方は居心地が悪い。
食堂も少なく、あまりおいしくない。 -
友人・恋愛良い女性は可愛い子が非常に多く楽しい。
学生生活良い学園祭では多くのサークル、部活の出店がある。
可愛い子が多いので、楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容まずは経済学の基礎を数学をもちいて学ぶ「ミクロ経済学」「マクロ経済学」が必修となる。これが案外厄介で、相対評価となり必ず落第者が出る。落第してしまった場合は来年また挑戦することになる。
経済学についての講義は数学を用いるものが多い。
経済学以外の講義も少々ながら必修となるため、自分の興味がある分野の講義を選ぶことができる。
言語も必修となる。英語は共通で受けることになるが、第2言語は自身の好きな言語を選ぶことができる(中国語、スペイン語など) -
就職先・進学先フリーター
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の知識だけではなく、法律や経営の知識・語学も学ぶことができます。幅広い知識をそれぞれ専門の教授に学べるため、社会に出ても役に立ちます。就職活動の実績もよいと思われます。
講義・授業良い私が在学していた頃は、毎回特別講師を呼び、いろいろなことを学ぶ講座がありました。業後に不明点を聞いている学生も多くいました。意欲的に学ぶにはとてもいい場所だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミは始まり、3.4年は同じゼミで活動します。しかし、教授の人気に偏りはあり、希望のゼミに入れない場合もあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。地元企業や金融機関への就職がかなり多いと思われます。
アクセス・立地普通地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあります。かなり急な坂が通学路にあるため、毎日歩くのがたいへんです。
施設・設備普通綺麗な講義室と、暗く古めな講義室に別れます。最近は新しい棟が増えたとききました。
友人・恋愛良い一般常識を持ち合わせている学生が多いため、どの学生とも楽しめます。特にサークルや部活に入ると交友関係が、かなり広がります。私はフットサルサークルに入って4年間とても楽しく過ごしました。
学生生活良い私はフットサルサークルに入っていましが、フットサルだけでも5.6個種類があるぐらい、サークルの数は豊富です。また、大学祭も毎年有名なアーティストを読んで盛大です。
学科で学ぶ内容1年では、さまざまな分野を幅広く学び、2年以降はそこからどんどん自分の好みにあった科目を広げて学ぶことができます。
就職先・進学先大手損害保険会社で、事故対応の仕事をしています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通交通のアクセスが良いので名古屋市近隣に住んでいる学生は通いやすい大学だと思います。外国人留学生も多いので外国人と触れ合いたい人は良いかもしれません。
講義・授業普通大学、学部独自の何かがあるようには思えませんが、楽しく学生生活をエンジョイしたい方には良いかもしれません。
研究室・ゼミ普通1、3、4年次に必修科目でゼミがありますが、人気不人気があるので必ず希望に合うゼミに入れるとは限りません。活動内容も様々。積極的なゼミもあればそうでないところもあります。
就職・進学普通卒業した先輩のサポート、OB面接等も一応あります。が、それほど期待はできません。自力で就職先を探すつもりでないと痛い目にあいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄鶴舞線いりなか駅または名城線八事日赤駅です。学生用の駐車場はないので自動車通学はできません。大学近隣の月極駐車場を借りて自動車通学をしている人はいます。
施設・設備普通学内が狭く施設・設備が充実しているとは言えません。が、狭い分大学構内で迷うことはほとんどありません。
友人・恋愛普通南山高校男子部・女子部からの編入も多く、最初からグループができあがってる場合も多いです。男女比はほぼ同数か学部によっては女子の方が多いので極度のコミュ障でなければそれなりの関係を築けるのでは。
学生生活普通サークルに所属していなかったのでよくわかりませんが、全体的にサークルやイベントが活発な印象はありません。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎や経済分析の手法を習得する基礎科目が必修科目として設けられています。2年次以降は各自の関心に沿って専門領域から自由に科目を選択することができます。1・3・4年次には、必修科目としてゼミが設けられ、それぞれが興味のある研究分野のゼミに参加します。特に3・4年次のゼミでは自分で研究テーマを設定し卒業論文を作成します。
就職先・進学先フリーター
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
また経営学部の授業も受けらるため幅広い
英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている -
講義・授業普通講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
単位は比較的取りやすいものが多い -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
ゼミごとに特徴があるため面白い。
他大学との討論会等もある。 -
就職・進学良い就職実績についてはかなり良い方。
金融機関に就職する学生が多い。
サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
大学院に行く生徒はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた -
施設・設備良いキャンパスはちょうど良い広さ。
教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
体育館、運動場も十分にある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。 -
学生生活良い部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
学科で学ぶ内容1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
経済学史や、計量経済学などがわりと人気。 -
就職先・進学先銀行
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。