みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
自分にあった勉強環境を見つける必要あり
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて大変よい学科であると思いますが、法学部のテスト形式としてはあまり適切ではないと思います。
講義・授業良い授業はわかりやすく、途中で休憩を入れてくださる先生も多いので集中して100分受けることができます。しかし、特に1年時は必須科目が1限と4,5限に多いためまとまった時間が取りにくいため遠方から通う場合は学校内で集中して勉強できる場所を見つけて置くことが必須です
就職・進学良い公務員や民間企業を目指す方におすすめです。キャリア入門の講義やキャリア支援のサポートがあり、イベントも充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、坂道が長いため夏場に2限以降の時間の登校は熱中症に気をつけたほうがよいです。
施設・設備良い充実していますが個室がないので1人で自習したい方にはあまり向いていないと思います。
友人・恋愛普通個人差が大きいと思います。充実している人は大抵サークルや部活に所属していると思います。
学生生活良いサークル、イベントともに充実していると思います。ただ参加が自由なためイベントごとに参加率がバラバラなイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次に学べる法律科目は必須科目のみとなっており、完全に自由に選べるようになるのは3年からです。
志望動機法律について学びたく、県内で法律について学べる大学を比較した際、自身の学力で入れる大学だったからです。
南山大学のことが気になったら!