みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
話す、聞く、読む、書くを実践し英語力が身
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。また外国人教師が多いため語学力も伸びます。1・2年生では語学力の基礎をつけるための授業を中心にしっかりサポートしてくれる体制が整っています。
講義・授業良い外国人教師の授業から日本人教師の授業まで、自分の学びたい分野を選択することができます。ただ英米学科という特性上、授業内容にはやや偏りがあるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミも文学や言語学の分野が多いため、社会に出て役立つ分野は少なめなところが少し残念。卒論は英語での提出なので、文章力もつきます。
就職・進学良いやはり英語が売りの学部なので、CAや旅行会社に就職する人もいます。選択しなければ、就職難民になることはそうそうないと思います。また、大学としては地元での就職には有利です。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらい、坂を何度か昇り降りしなければいけないため、アクセスは決して良いとは言えませんが、周りも大学が多く、落ち着いた環境で学べます。
施設・設備悪い設備はあまり新しくなく…ただ、英語の映画を観れるメディアルームや日本語禁止のワールドプラザ等、珍しい施設もあります。
友人・恋愛良い勉強だけでなく、部活やバイトと多方面に頑張っている生徒が多い印象です。明るい生徒が多く友人には恵まれましたが、男性が圧倒的に少ないので学部内での恋愛はあまり期待できません。笑
学科で学ぶ内容基礎語学力の向上、専門分野(言語学)の研究をしていました
所属研究室・ゼミ名心理言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理言語学という分野で、主に幼児の言語獲得について研究していました。
就職先・進学先中部電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地元で地域や地元の人々を支える仕事がしたいと思ったため
志望動機英語力をつけたかったため、英文学科でなく万遍なく学べる英米学科を選びました
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか直前はとにかく赤本をとき、志望校の問題傾向を掴んで重点的に苦手克服した
南山大学のことが気になったら!