みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
南山の中で、入学後は最難関学部
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通内容としては実用的であり、身近な問題にも繋がりやすい。一方で、法律はとても難しいものである上、テストは他学科に比べ圧倒的につらい。単位だけが欲しい人などはおすすめしない。
講義・授業良い先生の指導は比較的良い。ただ、難しい説明の多い教授が多いのも事実。というのは授業としても難しい為。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。それは基礎的な内容であり法律全般。
2年生から自分で選べる。 -
就職・進学良い就職実績は東海地方の中ではトップレベルではないかと思われる。ただ、キャリアセンターは敷居の高さを感じる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、夏は暑くてしんどい。キャンパス内に坂、階段が多い。周りに食べ物屋等も少なく立地がいいとは言えない。
施設・設備良い最近になって改修工事が進み、入学時よりかなり良い環境にはなったかと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば充実する。大きい大学であるため、所属してない場合、学科でしかコミュニティーが広がらない。
学生生活良いサークルはとても多く、毎年新入生はとても悩むと思う。その分自分に合ったところは選びやすい。
学科で学ぶ内容1年生は、法律の基礎科目に加え、英語、第二外国語、体育など様々である。それ以降は次第に専門的な法律である、特別法の授業をとるようになる。
就職先・進学先未定。
志望動機法律は生きていく上で知っておいた方がいいものであり、また、就活においても視野が広がる為。
南山大学のことが気になったら!