みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
ほんわか仲良しな学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いのんびり、ほのぼの?した学科です。男子が10数人しかおらずほとんど女の子で、真面目で大人しい子が多いと思います。
講義・授業普通授業自体もそこまで厳しくないです。ただ、厳しくないので自分で自分を管理しないと怠けます。
私は日本語教育を学んでいたため、留学生との交流も多かったです。とてもおもしろい授業でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミも厳しいところはほとんど無く、皆先生と仲が良いため和気あいあいとした雰囲気のところが多かったです。学びたいという意欲があれば、先生がどれだけでもサポートしてくれると思います。
就職・進学悪い東海エリアでは就活に困ることはないと思います。
ただ、学校の就活のサポート力はあまり無いです。学校に聞いても頼りにならないので、先輩に質問したり添削等をしてもらいました。就活の時期は学校の頼りの無さにイライラしました。
ゼミの先生は日本語教育専攻でしたので、その道でしたら、全力でサポートしていただけます。 -
アクセス・立地普通名駅や栄から東山線、名城線でぐるっと回らなくてはいけないのが少し面倒でした。学校近くに住んでいましたが、周りに飲食店は少なく、坂が多いので大変でした。隣は名古屋大学もあり、周辺は大人しい学生が多かったように思います。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いので平和です。体育会系も少ないです。
人数が多い学科は、入学したら同じ学科の人にガンガン話しかけた方がいいです。いつの間にかグループができているので。
また、サークルや部活に入った方が友達が沢山できていいかもしれません。
人文は女子が圧倒的に多いので、みんなほんわか仲良くという感じです。そして、学科内であまり恋愛にはならないかもです。
就職先・進学先中堅メーカー、営業
南山大学のことが気になったら!