みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2007年度以前入学
南山大学法学部
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的には他学部に比べまじめな学生が多いので、落ち着いた環境で勉学に励めると思います。先生もやさしい人が多かったです。
講義・授業良い南山大学に限ったことではないと思いますが、法学部なのでとにかく覚えることが多い!です。教科書などは1講義毎に辞書なみに分厚い教科書それぞれ必要だったり。法律に興味のある人はいいかもしれませんが、そうでないと90分、ひたすら眠気との戦いになるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し距離があります。しかも坂の上にあるので、なかなか毎日の通学がしんどかったです。住宅街なので特に近場に遊べる施設もありませんでしたが、落ち着いた環境という点では良かったかもしれません。
施設・設備悪い新しく建てた校舎もありますが、基本的には古くてボロイ校舎ばかりです。空調の効きも新しい校舎以外はあまり良くなかったです。キャンパスはそこそこ広く、緑が多かったので、天気の良い日は芝生でご飯を食べれたり、その点は良かったです。
友人・恋愛普通法学部は人数が多いですし、授業の選択肢も多いので、なかなか特定の人と長く一緒に居るということはなく、自分から積極的に友人を作りに行かないと仲の良い人は出来辛いかもしれません。学部での友達、よりはサークル仲間との交友関係の方が充実している感じでした。
部活・サークル良い私は入っていませんでしたが、サークルは種類も多く、真面目に練習に励む厳しい部活からみんなでワイワイできるようなゆるい同好会まで、自分に合ったサークルが見つけやすいのではないかと思います。法学部ですと法学研究会(?)なるサークルがあって、大抵は法学部の人が入るので、講義の情報交換をしたり、先輩から過去問をもらったりと、色々便利そうでした。
学科で学ぶ内容1年生のうちは憲法総論・民法総論・刑法総論と法学の基礎的なことを必修で学び、その後は民法・商法・国際法など、自分の興味のある法律分野について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要刑法全般について学んでいました。過去の刑事事件の判例などを取り上げてディスカッションをしたり、模擬裁判などもやったりしました。
就職先・進学先個人事業主(漫画家・イラストレーター)
就職先・進学先を選んだ理由もともと漫画やイラストを描くのが好きで、在学中にプロとして仕事をしていたからです。就職と迷いましたが、就職難で就活がうまくいかないこともあり、思い切って専業になりました。
志望動機文系の学部の中では、例えば人文学系などと比べて実用的なことが学べると思ったからです。何か手堅く法律系の資格も取りたいと、入学当初は考えていました。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。普段通りの勉強でした。
南山大学のことが気になったら!