みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
将来的の安定性を南山で学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストが100パーセントで単位の修得が決まる。1年生の頃からゼミの授業があり、かなり珍しい。そのため1年生の頃から、自分で考えて述べる能力が備わり、他学部にはない才能が鍛えられる。法律の知識量もかなり増え、将来の見通しがしやすい学部
講義・授業普通今現在あるメジャーな憲法、民法、刑法はもちろん、西洋の昔の法律である西洋法史、日本の昔の法律である日本法史など、一風変わった法律も学べるため、柔軟な知識を身につけることができる
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まり、憲法、民法、刑法から珍しいローマ法の分野、政治学からみた法律など、自分の興味のある分野からゼミを決定し、学べる。
就職・進学普通大手の金融会社や、企業、公務員を目指す学生が多く、東海地方では名のある大学のため、東海地方ではかなり就職先から喜んでいた抱けるような大学である。キャリアサポートシステムや、キャリアサポート支援室というのも設けてあり、かなり充実している
アクセス・立地普通最寄りが名古屋大学駅と、八事日赤駅の2つあり、自分の近い講義室の方の駅を利用できる。徒歩10分で行けるのでかなりアクセスしやすい環境である。
施設・設備普通学内の施設は新しく、WiFi環境も整っているため、パソコン等を使った作業がかなりしやすい。
友人・恋愛普通多くのサークルがあるため、その中で友人や恋人を作る人が多い。
学科で学ぶ内容1年では英語の授業に第二外国語、ベースとなる憲法や民法の勉強をする。ここで大まかな法律の流れをつかみ、2年からの勉強の感覚をつかむ。2年からはより専門的な分野から授業を選択して、講義を受けるため、本当に自分のやりたいことを把握することができる。
投稿者ID:206978
南山大学のことが気になったら!