みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
人それぞれ楽しみ方がある学部
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済も英語も勉強できる。経済以外も勉強できる。私の時は、入学式翌日に「英語クラス分けテスト&オリエンテーション合宿でゼミ決め」があったので、かなり驚いた。
講義・授業良い色々な先生がみえて、それぞれ特徴があるので、面白い。実際、話してみるのが一番良い。
また、学外の先生がみえる授業も(当時は)あったので、考えに偏りがない。
ただし、卒業後2年近く経ちますが、習ったことが実生活に役に立ったことはないです。
公務員試験くらいでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。3年と4年は同じ先生です。説明があるかと思いますが、慎重に選びましょう。
人それぞれ。ゼミ生の多い少ない、合う・合わない、ゼミ活動の多い少ないなど。 -
就職・進学普通私の時は、内々定取る人はたくさんとる、取れない人はとことん取れないといった感じでした。
それでも卒業までに妥協してギリギリ内々定もらう人がいるので、実績はありますが、3割は辞めるのではないかと。
就職して3年間仕事が続いている人の割合を確認しましょう。
サポートは、ないです。説明会も任意、キャリアサポート行くのも任意。「積極的にやってください、そうしたら多少アドバイスします」程度。受動的ではダメです。
さらに、学外サービス(就職フェアや就職サイト、ハローワークなど)を使えると良いです。
また、金融系の就職が多い、というデータがありますが、振り回されないように、自分に合った(長年我慢して働ける)職場を探しましょう。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて10分前後を、長いと感じるか感じないかにもよります。ただ、正門近くの急勾配は、今でもキツいです。
傘は要ります。
周辺環境は、コンビニや食べ物屋がある点では可。メディアで取りあげられたことのあるイタリアン(ゲテモノ?)の店が近いのも魅力(?)。私は行ったことないですが。
地下鉄を使えば本山、名古屋、金山駅周辺で遊べるのでさらに可。
逆にいえば、大学周辺(徒歩15分以内)で遊びに行けるところは、期待しない方が良いです。
施設・設備良いどの学科でも言えることですが、施設代(名称忘れ)が学費に含まれている分、しっかりしています。パソコン室使える、図書館使える、講義室の掃除は業者の方がやってくれる、など。Wi-fiは、ないかもしれないです(使おうと思わなかったので)。
経済学科特有の施設・設備は、あまりないです。経済学部しか使わない部屋(印刷依頼をするための部屋)はありますが、他の学部専用の部屋があるので、「経済学部だけの特権の部屋」はないです。
ちなみに私個人のイチオシ施設は、教会(チャペル)です。これは、カトリック大学ならではです。 -
友人・恋愛良い人それぞれ。経済学部の人数は多いですが、私個人の友人はサークル仲間(他学部)ばかりです。全学部取れる講義もあります。
講義内で他人としゃべるもの、しゃべらないもの両方あります。アルバイトばかりしている人もいます。
あとは、運と縁です。
学科で学ぶ内容1年生で、ミクロ経済学とマクロ経済学を学びます。必修です。単位を取れないと、2年生で、1年生と同じ部屋で講義を受けます。(約3分の1が単位落とすとか)
データ処理も必修です。これまた単位落とすと、翌年受け直し。ただし、これは落ちた人だけ、夏休み中に行われるので、1年生にはバレません。
1年生のみ?第二外国語、体育
2年生まで?英語、宗教学
が必修。
経済学部ゼミは1年生から必修。逆にいえば、3年生以降は、好きな講義取り放題です。(上限、制限、条件あり)
経済系以外で単位を稼ぐ人もいます。
就職先・進学先中小企業
投稿者ID:203368
南山大学のことが気になったら!