みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テスト勉強が大変です。講義出るも出ないも自己責任です。自分の管理が自分でできる人にいいとおもいます。
講義・授業普通法律科目は基本的に出席がなくテストのみで単位が決まるので、テスト勉強は大変ですが、最悪授業に出席しなくても容量よく勉強すれば単位を取れます。
研究室・ゼミ良い1年のはじめからゼミがあり、2年と3年でゼミを選択する。人によって内容も様々。発表は基本的に毎度ある。
就職・進学悪い公務員志望の場合。有料の講義で対策ができるが役に立たないらしい。愛大の方が予備校が大学に組み込まれてるので良い。
アクセス・立地悪い駅から大学まで暑い、虫多い。大学ないを歩いて講義場所に向かう道の上り坂は大変ですが、冬は坂道のおかげで体温ポカポカ。
施設・設備良い空き教室が多いためそこで昼食を食べたりしてる。食堂の数も多い。
友人・恋愛普通学部による。
たくさんグループ活動があったり、クラスでの講義が多い学科では充実しているが、全くない学部では何も喋らないで家に帰る日がほとんど。 -
学生生活普通サークルはあるが、皆インカレの方に行くイメージ。大学のサークルはそのコミュニティでの団結力がとても強いイメージ。
学科で学ぶ内容条文に加えていろんな捉え方を学説・通説から勉強してリーガルマインドを養う授業がカテゴリーごとに分かれてるイメージ。
志望動機法律学を学びたかったから。リーガルマインドをみにつけることは、短期間では無理だし、4年間学んだからこそ得られるものが他学部に比べてあると考えたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通卒論がなく出席確認をしないのは楽ですが、1年生からゼミがあることやほとんどのテストが論述式で出席点がないのが大変です。
講義・授業良い100分なのでほとんどの講義で途中で5分ほど休憩をとってくれます。刑法や民法など様々な分野がありますが、自分と相性が悪いと理解に苦戦します。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。2年生からはどのゼミに所属するか選べます。
就職・進学普通弁護士などの専門分野に進む人はひと握りです。サポートが無いわけではないですが、自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地悪い八事日赤駅、名古屋大学駅、いりなか駅が最寄り駅ですが、全て坂がきついです。
施設・設備普通キャンパス内も坂が急です。どの棟も綺麗で大教室にはコンセントもあります。
友人・恋愛悪い学科内で出会って付き合う人はほとんどいません。人数が多いサークルがあるので、繋がりを広げたい人はサークルがおすすめです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。昨年の文化祭には有名な歌手が来てくださいました。
学科で学ぶ内容1年生は総論で基礎を学び、2年生からは各論でより詳しく学びます。
志望動機法学部は卒論がなく遊びやバイト、就活に集中できると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的にとても良かったです!(^o^)(^o^
とても素晴らしい!かつとても安心できる!
また、自分にあったペースでできる
講義・授業普通とても授業がわかりやすく、先生も優しかったです!
僕もとても楽しかったでーす!(@_@) -
研究室・ゼミ普通とても授業がわかりやすく、先生も優しかったです!
僕も楽しかった! -
就職・進学普通微妙なところもあったが、とても
も楽しくまた実績も良かった!とても素晴らしい! -
アクセス・立地普通駅からも近く、場所も空気がきれい。
アクセスもよかったです!とても素晴らしい! -
施設・設備普通トイレがとってもきれいでした\(°o°)/!
楽しい!
とても素晴らしい! -
友人・恋愛良い友達もはじめはあまり友達ができなかったが、
だんだんできるようになった! -
学生生活普通たくさんイベントがあって楽しくてよかった!
(^o^)(^o^)
学科で学ぶ内容1たす1みたいな簡単な問題は出ないです。
(。)!とても素晴らしい! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ここへ行くことを考えている! -
志望動機この学校はとても素晴らしい学校で友達もいったからとても素晴らしい!
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストはなかなか大変ですが、勉強のレベルは高いと思います。主に論述をする力が身につくと考えられます。
講義・授業良い専門的な講義が多く、幅広い科目の講義の中から自分の好きな分野を選ぶことができます。
就職・進学普通公務員の道に進む人も多くいますが、様々な業界において優良企業への就職率は高いです。
アクセス・立地普通大学が新たに建て直しを行っているため、全体的に綺麗になっており環境は良いと感じられます。
施設・設備普通法学部のメインの棟は非常に部屋が広く綺麗でしたが、階段での昇り降りが大変でした。
友人・恋愛良い様々なタイプの人達に出会える環境が整っていると感じました。サークルや部活に入ると非常に充実したものになると思います。
学生生活良いイベントはなかなか大きい規模で行われていると感じました。サークルの数も多いので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生のゼミは固定ですが、2年生からのゼミは好きな分野を選び、学ぶことができます。
就職先・進学先金融業界
志望動機社会の常識や法律的な考えを少しでも身につけられたらと考え志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い論理的な文章を書く力が身につくから、将来絶対役に立つと思っている。難しくて意味わからないこと多いけど天才に聞けば大丈夫。
講義・授業良い学びのための環境が整っていて良い。法学部の専門科目はクセが強いとか無くていい。
就職・進学良いサポートについてはよくわからないが、実績は良いと聞く。公務員志望が多い。
アクセス・立地悪い南山大学という名前の通り、山。八事日赤駅からの通学はおすすめしない。名大生の気分で名古屋大学駅を使うべし。
施設・設備良い綺麗。法学部がよく使うs棟は特に綺麗。汚いとこを言えと言われても思いつかないくらい。
友人・恋愛良い気の合う友人ができた。派手でうるさい人も一部いるがその人たちは授業に現れなくなるから気にしなくていい。
学生生活普通サークルに入ってないし、イベントに参加しないからよくわからない。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことが多い。1年生は履修科目がガチガチに決められている。2年生からはかなり自由になる。
志望動機消去法。とは言わないが、将来法律の知識があったら役に立つと思い、他の学部より生活に活かせることが多いと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポートがおおいです。パワーポイントを上手く使いこなせなかった頃は準備にかなり苦労した記憶があります。
講義・授業良いレベルが高く質も良いです。かなり幅広い内容を専門的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表準備は若干大変ですが、気の合う友人を見つけることができると思います
就職・進学良い進学実績は比較的よい大学だと思います。サポートに関しては特に感じていません
アクセス・立地良い人それぞれ感覚がちがうので一概に言えません。一度見学で実際に確認してみてもいいのでは
施設・設備良い施設に関しては十分満足しています。作業できるスペースや図書館をよく利用します
友人・恋愛良いゼミや講義を通して、ある程度積極的な姿勢でいればそれなりに充実するとおもいます
学生生活悪いサークルに参加していないため、詳しいことは分かりませんがたくさんあるので見学おすすめです
学科で学ぶ内容かなり専門的な知識を学べます。語学はポルトガル語を選択しましたが、かなり楽だと思います
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時は深く考えず志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方に恵まれて充実した学校生活を送れていると思います。この学部に入っていてよかったなと思うことも沢山あります
講義・授業良い皆さん明るく楽しく、行事と共に充実した内容になっていると思います
研究室・ゼミ良い自分が通っているところもすごく充実していて毎日楽しいと思えます
就職・進学良い就職先も安定しており、大体の生徒が決まっている状況になっています
アクセス・立地良い最寄りから30分ほどで着くので、とても交通の便が良く安心しています
施設・設備良いとくに不満に思うところはないと思います。とくになにか思ったことはありません
友人・恋愛良い友人もそこそこいるので、とても自分としては満足しているのが現状です
学生生活良い文化祭などの行事はとても充実しており、仲間で協力することの大切さが分かります
学科で学ぶ内容人によって違うのでなんとも言えませんがとにかく学べた感は満足しております
志望動機親も同じ大学に通っており、偏差値的にも自分として満足できるものだったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から民法や契約法といったことを習うので大学で法律のことを知りたい、勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通法学部はテストは記述式でたいへんですが、先生と繋がっているネットワークを利用したり、授業後に聞きに行くと親切に教えてもらえます。
就職・進学良い1年生から5限に法律家になりたい人向けの講座も実施されているためより深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。どちらも坂が急できついです。
施設・設備良い校舎によってはトイレが汚いところもあります。ですが、ほとんどの校舎はとても綺麗で冷暖房完備で快適です。また、大きな図書館があり、みんなでディスカッションしたり、自習する場所がありとても勉強がはかどります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う同級生や頼れる先輩ができます。同級生と協力しながらテスト勉強をしたり、分からないところは先輩に聞くと優しく教えてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんの数があるため、自分の興味のあるものが見つかると思います。大学祭ではサークルや部活で様々な企画を考えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、法学入門で法律の全体像を捉え、民法を中心に勉強します。2年生からは、好きなゼミを選びみんなで意見を交わし、深く理解できると思います。また、英語に力を入れており、特にスピーキングとリスニングができるようになります。
志望動機中学生、高校生の時に公民をやり面白いと感じ、もっと知りたいと興味を持ったからです。この大学には様々な分野に詳しい先生がいるため幅広い知識が身につくと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの学部もほぼ同じですが、必修科目が一限にあることが多く早起きが大変かと思います。テストは必修科目では記述が多いのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い刑法なら刑法に、民法なら民法に特化した先生が教えてくださいます。分かりやすい説明をしてくださる先生もいれば何言ってるのか分からない先生もいますが、どの大学でも共通だと思います。
就職・進学良い法学部では2年生のときに3コースにわけられていて、自分がどの道を進むかでコースを選ぶことができ、授業を履修できます
アクセス・立地悪い最寄りからは10分か15分くらい歩かなければならなく、八事日赤駅からの坂道が大変です。名古屋大学前駅からはゆるやかな坂であまり苦ではありませんが、同じくらい歩くので遠いなと感じます
施設・設備良い自分の道に合わせてコースを選べたりするので充実していると思います
友人・恋愛良いまじめなひとが多い印象があるが、私の代の人達は明るい人達が多め!
学生生活良いサークルたくさんあります。スポーツ、軽音系、研究系、遊び系などなとほんとにたくさんの種類があります。学祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容さまざまな法律科目を学びます。刑法、民法、憲法などほんとにいろいろな種類のものを学びます
志望動機文系だったので、どこの学部にしようかと思った時に法律学んでみたいという軽い好奇心で選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い南山大学には法科大学院も併設されているので法曹業界を目指す方にもとても良いと思います。法曹業界を目指すコースでは研究室が利用できたり、4年生では大学院の授業を聴講することができるシステムもあるので良いです。
講義・授業良い講義では分かりやすく、楽しく教えてくださる先生方が多いです。法学部特有ですが、授業の評価方法がテスト100%で、しかも論述試験なのでテスト勉強が大変です。
研究室・ゼミ良い1年生はゼミを選択することができませんが、2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができるため、興味のある分野について専門の先生から学ぶことができます。ゼミの種類が多く、少人数制なので良いと思います。
就職・進学良い公務員や金融系に就職する人が多い印象があります。1年生のうちからキャリア関係の授業があり、先輩方の就活体験談などを聞くことができてとても参考になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので歩かなければならないところが大変です。大学付近に飲食店がもっとあると良いと思います。
施設・設備良い施設がとても綺麗で快適です。ラーニングコモンズという勉強スペースが夜遅くまで開放されているので、勉強に集中できる環境も整っています。
友人・恋愛良い入学時からゼミが決められており、ガイダンスでもゼミごとにかたまることが多かったため、ゼミの中で友達がすぐにできると思います。また、授業によってはグループワークもあったので、授業を通して友人関係を広めることもできました。
学生生活良い私は部活動をやっていないので詳しくは分かりませんが、南山大学には上南戦というものがあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容法律について学びます。1年生は自動登録の科目が多いですが、2年生からは自分の関心のある科目や将来必要な科目を自分で選択して履修することができます。
志望動機法律を学んで、将来的には法律関係の職業に就きたいと考えていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。