みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  健康生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

食について幅広く学べる大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      比較的やりたいことをやれる大学だと思います。駅から大学まで遠いのが難点ですが、それ以外は特に不満はないです。
      フードビジネスと、文字の通り食品に関する知識だけでなく将来カフェ経営などを行えるような簿記や経営学などの講義も充実しています。
      ゼミはそれほど多くなく、5~6個の中から自分の興味のあるものを選びます。活発的に活動しているゼミもあれば、黙々と1人で研究するようなゼミもあります。しっかりと説明を聞くことをオススメします。
      特に可もなく不可もなく。ちょうどコロナであまり利用出来ませんでしたが、通常は直接対面して相談をする場もあります。求人はあまり多くはありませんが、大学に直接求人が来ている形なので採用率は高いと聞きました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩20分の所にあります。スクールバスなどはなく、大学近くまで名鉄のバスは通ってますが講義の時間にちょうど良い時間がありません笑なので、自転車を常に置いて通っている方が多いです。私は弁当組なので外の美味しいご飯屋さんがあるなどは分かりませんが、隣にはドラッグストアがあり駅から大学までにはコンビニも数件あるので昼食は困らないかと思います。
      比較的新しい棟はありますが、主に製菓・調理実習を行うか、コンピュータを使う授業でしか使いません。他の棟も特別古いとは感じませんが、エレベーターがないので運動不足には階段がキツい笑全部で3つ棟がありますが、どの棟もクーラーがあるので暑かったり寒かったりすることは無いです。
      私はサークルや部活に所属していないので詳しくは分かりませんが、所属している友人は先輩から講義の情報を貰ったりして広く関わりはもてている印象です。
      私はサークルに所属していないのでそこは分かりませんが、文化祭は毎年お笑い芸人の方を3組ほど呼びます。ビンゴ大会も行われ、私立ということもありテーマパークのペアチケットや家電など、景品は豪華です。出店はサークルやゼミで出したりしていて、賑やかです。
      1年は必修科目が多く、栄養や食品に関することを中心に基礎的な所から学びます。2年から実習が始まり、経営に関する科目が加わって来るので少し難しいですが頑張ってください…!3.4年はほぼ必修がなく、自分で興味のある分野を選択して授業を取っていく形になりますが、それだけでは単位が足りないので興味のない分野の授業も取らなくてはいけないと思います。
      食品に力を入れているドラッグストア
      元々食べることが好きで、食品系の大学を探していました。栄養や調理など何かに特化したものを学ぶよりも食というものを幅広く学びたくてこの大学に決めました。
    緊急事態宣言が発令されすぐにオンライン授業が始まりました。県外から来ている教授もいるので、その方の授業に関しては宣言解除後もオンライン授業を継続していました。クーラーをつけていても教室の窓やドアは開けられていて、授業前後には使った机とイスを消毒するよう指導されました。

名古屋文理大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学