みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋文理大学 >> 健康生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/国府宮駅
食に興味がある人
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康生活学部フードビジネス学科の評価-
総合評価普通将来調理系の道に進みたい人ならいろんなことが学べるからいいと思う。
決められた授業を取ると卒業と同時にフードコーディネーターの資格が取れるのもいいと思う。 -
講義・授業普通講義は先生によって様々で、パワーポイントを使う人もいれば教科書に書いてあることをベラベラ音読する人もいればホワイトボードを使う人もいる。課題自体はそんなに多くない方だと思うが、実際の店舗に行って調査しなければならないものなどあって面倒くさい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から本格的に始まる。自分で入りたいゼミを決めるのだが、ゼミの人数が限られているため希望者が多い場合は第2希望になることがある。ゼミによっては学外授業で休日に行かなければならないのがある。
就職・進学普通就職先は調理系がほとんど。
卒業生から話を聞く授業がある。
就職活動のサポートとして、キャリア支援センターというのがあるので、相談に乗ってもらえる。 -
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩20分はかかる。
駅の近く大学の駐輪場があるが有料。
一応バスもあるがバス停から徒歩5分くらいかかる。 -
施設・設備良いパソコンが至る所にある。
調理実習室は比較的綺麗だし物が揃っている。
空き教室は自由に使えるので、勉強や課題をやる人が多い。 -
友人・恋愛普通学科によって男女比率がかなり違う。
サークルに入っていなければ自分の学科でしか友人関係はない。
サークルに入っている人たちは男女で遊んだりとか旅行行ったりしているのが多い -
学生生活悪い5月にバレボール大会があるが、コスプレを基本している。景品は豪華。自分の所属している学科は1年生の時はゼミごとに強制参加。2年生からは参加自由になる。
学科で学ぶ内容フードだけではなく、ビジネスもあるので、簿記や流通論などもやる。フード系の授業では、食の安全性なども勉強する。
実習もあるが、必須ではない。
名古屋文理大学のことが気になったら!