みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  健康生活学部   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

健康生活学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたい人にはいい大学ですが、中途半端な気持ちで行くなら、ただ辛いだけの大学生活になります。
      授業は先生にもよりますが、特に理系の難しい強化などは、その分野に強い先生に直接聞きに行くことをオススメします。
      ゼミは本当先生で選ぶべきです。先輩に評判を聞くのが一番いいです。
      キャリアセンターのサポートは充実しています。個人での対応をしてくれるため、自分から相談に行くとスムーズです。
      車通学も申請と駐車場代を払えば可能ですが、駐車場が狭いため、電車通学をオススメします。
      施設や設備は充実している方だと思います。大量調理の施設もあり、整った環境です。
      サークルや部活動が盛んなので、友人関係も広がりやすいです。あとは、クラス制で、グループワークも多くなるので自動的に友人は増えます。
      臨床と給食系に強い管理栄養士になるための勉強です。学年が上がるごとに、専門性が増し、基礎を疎かにするとついていけなくなります。
      食品系

投稿者ID:204689
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験を目指す方にオススメ。4年間を通して、国家試験合格に向けたレールがしっかり引かれている。
      つねに、質問しやすい雰囲気があるので、毎日楽しく学んでいくことができる。学部の特性上、必須科目だけでほとんど埋まるが選択科目も充実している
      一年を通して、学びたい事が詰めていける。教員一人に対して、学生の数が少ないので指導が行き届いている。
      専門職最大手を始め、たくさんの就職実績があるので安心。学内からのサポートも充実しており、とてもよい。
      最寄り駅から学校まで、徒歩二十五分と、すこし距離がある。しかし、通学バスなどはないので少し不便。毎日徒歩通学をしている人もいる。
      毎年、コンピューターを始めとし、最新設備搭載されている。今年度、実習室も増設されたので、学びやすい。
      クラス方式なので学年全体を通して、とても仲がいい。教授、助手も含め、距離が近いので学校全体の雰囲気はよい。
      座学を行い、それを補うように実験・実習がある。
      公衆栄養学研究室、公衆栄養学ゼミ
      最終的に、管理栄養士の国家試験を受験・合格を目指しているから。

投稿者ID:181910
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験合格に向かって行う講義、実験、実習などが充実しています。また、国家試験対策にも力を入れています。
      先生と学生との距離が近いことで、わからないところは先生に気軽に聞けるところが魅力的です。講義のスピードも学生に合わせてくれる教科もあります。
      最寄り駅から徒歩約20分ということで少し距離はありますが、駅から学校までいろいろなお店や食べ物屋さんがあったりと便利です。
      実験室、実習室、教室など清潔です。ラウンジ、食堂などたくさん人が集まれる設備もあり、他学科の学生とも交流することができます。
      クラス制なのでクラスメイトとは入学当時から仲が良いです。他学科の学生ともサークルや部活で関わりがある人が多いです。
      部活・サークルは充実しています。運動系や文化系などさまざまな種類があります。活動している人が多いです。
      管理栄養士国家試験合格を目指します。
      学生と先生の距離が近いと聞いたため。
      推薦入試
      面接対策や学校を知ること。

2020年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      偏差値が低い大学なので、大学卒業の肩書きだけや履歴書の資格欄に書けるものが欲しいという気持ちだけの志の低い人が多く、資格を取得して病院で活躍できる栄養士になりたいと目標を持っている人などの熱意の差が顕著にみられるところがあります。学科人数も二桁だったので狭い人間関係の中でゴタゴタになりやすく、足の引っ張り合いなどがありました。将来の目標も無く、なんとなく、という気持ちならこの大学で良いと思いますが、目標を持つ向上心の高い人は向いてないと思います。
      講義や指導については可もなく不可もなく、大学としては普通だと思います。この大学だからどこかが優れている、とかいう部分は目立ってありません。
      しかし、私立ということもあり、外部から講師を招いたりセミナーを開いたりなど、お金をかけた対応については国公立よりも充実しています。
      卒論作成は熱心に行い国家試験対策は自分で、という先生もいらっしゃれば、卒論作成も国家試験対策もよく面倒を見てくださる先生もいらっしゃいました。自分に合う先生のところに入れば良いと思います。
      病院や福祉施設もありますが、給食業界が人手不足になっていることもあり、多くが給食会社や飲食店に就職したように思います。
      駅から多少距離があるため、駅前駐輪場に自転車を留め置いて通っていた人が大半です。
      施設・設備はとても綺麗でした。卒業後に新しい建物が作られたようなので、施設・設備への予算投入はしっかりされていると思います。
      サークルや部活が少ないこともあり、他学科と交遊関係を持っている人は一部だと思います。
      各学科で人数規模が大きい訳ではないため、人間関係は親密になるかと思います。ただ、入学時に教授より、過去に大学内でイジメが発生していたため何かあれば相談するように、など通告がありました。
      4年のゼミ活動では、目に見えるイジメとは言えませんが、陰口や無視などで部屋から追い出されたのか、ゼミ室へ行っていない学生もいました。人数は多くありませんが。
      正直少なく、また盛り上がりに欠けると思います。大学生活に楽しさや遊びを求めているなら、別の規模の大きな大学の方が良いと思います。
      まず、基礎となる学問から始まり、次いで応用に発展していきます。
      4年の時に国家試験対策で総復習することになります。
      大手給食会社 管理栄養士職
      薬ではなく食品で体調の改善などが出来る栄養士になりたいと思い、管理栄養士を目指しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      課題がたくさん出て寝る時間も割くほど大変です。入学してから可もなく不可もないと思い、先程の評価にしました。
      さまざまな方面から見ても、特に可もなく不可もなしな環境であると思い、先程の評価にしました。
      4年の前期からゼミが始まり、3年の後期に第2候補まで希望し、抽選で決まります。自分のゼミは強制参加ではなく自主的な参加であったため先程の評価にしました。
      就職率は良かったと思います。その際に、相談する場も設けており比較的手厚いサポートであったと思います。
      最寄り駅は名鉄の国府宮駅です。そこから徒歩15分ほどで大学に着きます。ただ、自転車がある方が便利だと思います。
      基本的に綺麗な教室が多かったと思います。設備は高校の方が良かったので先程の評価にしました。
      グループ活動が多かったため、人間関係のもつれ等が多かったように思います。
      サークルの数は割とありましたが、幽霊部員しかいないようなものもいくつかあったので先程の評価にしました。
      1年次で基礎を学び、2年次からそれの応用や実験を行います。3年次後期まで必須科目ばかりですが、臨事実習もあるので早目に選択科目も取った方が楽です。
      飲食店のスタッフ。
      高校からの指定校推薦で行ける場所がそこくらいしか無かったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方が親身になって勉強を教えてくれた。わからないことはどんどん先生に聞けばいい。参考書とかもらえるかも!
      外部からの先生を呼んで国家試験対策などを行えてよかった。特に東京アカデミーの先生の授業はわかりやすい。
      ゼミごとで、国家試験への意欲の差が激しいため、管理栄養士の資格取得を望むならば積極的に取り組むゼミを選択したほうが良い。
      いつでも相談に乗ってくれる。積極的に不安なことや相談したいこと、マナーなど聞いたほうがいい。
      電車でとても通学しにくい。最寄りは名鉄国府宮駅だけど、大学から駅まで10分以上は歩くと思う。自転車を買って通学してる子がほとんど。
      周りは何もないので、講義の空き時間に時間を潰すのが大変だった
      大学内での恋愛とかはよくわからない笑
      イベントで友達はできるかもしれないけど笑
      体育祭、文化祭がえるので、そこで他の学科の子と仲良くできるかも。
      管理栄養士の資格取得に向けての授業
      病院
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      同じ学科の他の大学より厳しいと感じたことも多いけど、真面目にやってれば資格取得もきちんと支えてくれる先生が多いです。
      栄養についてだけでなく、解剖学や臨床など専門分野が多い学科なのでそれぞれの先生がいるのは心強い。
      4年になってから国試対策メインでゼミが始まります。卒論重視のゼミや国試対策重視のゼミがあるから、選ぶときに注意 。
      就職率はいいと思います!勤め先もいろいろですが皆んな資格を生かして働いてます
      駅から遠いので、自転車を置いている人がほとんど。大雨の日はみんなでタクシー。
      やっぱり私大だけあって設備は充実しているし、特に困ったことは無かったです。
      女の子が8割を占めるので、男の肩身は狭いと思います。ただ4年間同じクラスでグループワークなど行うので、仲は本当にいいです!
      栄養学はもちろん、調理実習、解剖学、栄養指導論、生物学、病態など、色々なことを勉強します
      給食会社

卒業生 / 2010年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験取得に向けて、早い段階からの授業やカリキュラムが組まれているので、早くから勉強を始められるのがいいと思います。また、先生方も管理栄養士免許を持った人ばかりで、その方から国家試験に向けての心構えなどを教えてくださるので、とてもためになると思います。
      様々な専門分野の教授や、管理栄養士の資格を活かして様々な分野で働いたことのある先生方が多いので、就職に向けての参考になるお話をして下さいます。
      3年の終わり頃にゼミが決まり、それぞれどのゼミに入るかによって国家試験の合格率が変わっていたように思います。国家試験に向けての勉強を主に行っていたり、実験や研究などを主に行っているゼミなど様々なので、自分の本当に好きなことややりたいことができるゼミに入ることができたら卒業時に充実した大学生活だったと思えます。
      様々な分野への就職実績があり、就職先に大学の先輩方が働いているということも少なくないので、色々お話を伺いたり、相談できるのはとても安心感があります。
      最寄り駅は名鉄本線の国府宮駅です。そこからは徒歩20分、自転車で10分の場所にあります。寮は女子寮のみ大学の近くにあり、オートロックがあるので一人暮らしを始める学生には安心だと思います。
      学内には図書館や勉強スペース、ネットラウンジなど勉強やレポートをするのには便利です。また、新しくなった学食もあるので、他校と変わらない施設設備だと思います。
      名古屋文理大学は数多くの部活やサークルがあるので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、各学年クラス単位で講義を受けるので、クラスの友人もたくさんでき、高校までと変わらない環境で学ぶことができます。
      名古屋文理大学は数多くの部活やサークルがあるので、趣味を共有できる友人が多くできると思います。また、各学年クラス単位で講義を受けるので、高校までと変わらない環境で学ぶことができ、クラスにも仲の良い友人が多くできると思います。
      1、2年生では、まず物理や科学、調理など各教科の基礎知識をつけます。その後実験などを通じさらに専門的な勉強を行っていきます。4年生はゼミ活動や国家試験に向けての勉強を行っていきます。
      給食施設の栄養士

卒業生 / 2010年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るために大学へ入学し、資格を取得することができた。授業内容や実習は充実しており、学外での活動も豊富にある。3点としたのは、私の卒業後に新しい施設が導入されるなど大きな変化があったため、その点を評価できないためである。
      講義や指導の内容は、適切であると感じる。基礎的な内容の他、実務的な内容も満遍なくカバーされている。講師陣は熱心であり、生徒たちへの指導を積極的に行っていた。
      健康栄養学科では国家資格取得のための勉強が最重要であるため、ゼミの研究は指導教員全面サポートの下で行っていた。そのため、研究法や論文の書き方などで頭を悩ませたことはない。研究自体は興味深く、関心のあるものなら学ぶ価値は十分にあると思う。
      進学や就職についての講習会や、大学への企業説明会など、サポートは充実している。面接の練習や履歴書の添削などが一例である。食品関係に進む学生が多いが、その他の企業に進む学生も少なからずおり、その場合にサポートを怠るといったことはない。
      最寄り駅は名鉄線国府宮駅である。徒歩でおよそ15?20分。自転車では10分程で学校に着く。学校の周りにはコンビニ、スーパー、飲食店がいくつかあり、学校帰りに利用する学生も多い。特に学校の裏口にあるコンビニは、昼休みに学生で賑わっている。駅の周辺には居酒屋が密集しているが、治安は決して悪くない。
      実習室の設備は清潔で、充実している。図書館には勉強に関係するものの他に小説やDVDなどもある。DVDは、図書館に併設している視聴覚室を利用して大画面で映画を見ることもできる。
      在籍していた学科には女子学生が多く、男性は学年に10人程度いた。学科内の恋愛は少なく、サークルやバイト先での恋愛の話をよく聞いた。
      学生生活は勉強が多く、苦しい時期もあったが全体的には充実していた。勉強とバイトの両立が難しかったが、どちらを崩すこともなかった。
      1年次は、基礎教養の科目と科学の基礎授業が主になっている。2年次は実習や実験が主となってくる。3年次は2年次に続き実習や実験、それにくわえ国家資格の勉強も深くするようになる。4年次はゼミが始まり、就職活動、そして引き続き国家資格よ勉強がある。
      小売業の販売職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学卒業後にある国家試験の管理栄養士試験を受けるには他の学校と比べると受けれる資格条件が厳しくなかった
      たまに必要な講義かと疑問になる講義があった。
      また実習先が自分で選べなかったため就活先によっては不利なこともあった
      授業によっては成績によってクラス分けされていたので自分に合った授業をうけることができた
      就職したい先によってゼミを選んだ方がよい。
      管理栄養士は幅広い分野で活躍しているため自分が将来就きたい分類につよい先生のゼミを選んだ方がよい
      もともといろんな分野で働いていた先生がおおいので大手企業への就職実績あり。
      ただ実習先が選べなくて就職活動に不利なこともあった
      JRにしても名鉄にしても歩いて通うには少し遠いため自転車があったほうがよい。
      学校の近くにコンビニがない
      伝統がある大学だが健康栄養学科は出来たばかりなので施設、トイレはきれいであった。
      調理室、実験室、パソコン室どこの教室も綺麗であった
      健康栄養学科は必須となる授業が多いためか大学でもクラスがあるので友達を多くつくることができた。また実習行くのに別のクラスや学年とも交流があったので幅広い友達を作ることができた
      管理栄養士になるために必要な栄養学や調理学を始め、研究などする際に必要になる統計学やパソコン技術などを学ぶことができた
      渡部ゼミ
      公衆衛生学を専門に食中毒について研究しました
      病院にて直営の管理栄養士
      責任感が必要になるが管理栄養士の知識を最大限に活かせると思ったから
      料理を作りこと、食べることが好きであったので食に関与した職業に就きたかったため
      利用なし
      過去問を多く解き、得意な文系の教科を強化した

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学