みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 児童教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
児童教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い結果として今は別の分野の仕事をしているが、ここで得た思い出や友人達はかけがえのないものとなった。全体的に優しい雰囲気のある大学で居心地がよかった。
講義・授業良い卒業後に現場で役に立ちそうな実践的な内容も多く、周りの人たちと切磋琢磨できる環境を与えてもらっていたと思うから
研究室・ゼミ良い教授が良い人で親身になってくれたから。また教養としての部分を磨くために多くのことを経験させてくれたから。
就職・進学普通教授はとても親身に良くしてくれていたが、学生サポート課の人たちはどちらかというと冷たい印象だったから
アクセス・立地良い私の通っていたキャンパスは地下鉄やバスなどでは少し行きづらい山手の方だったが、学校のスクールバスがあったので助かった
施設・設備良いピアノ練習室や自習室、パソコン室など充実していた。学食はやや小さく混雑するのが嫌だった。
友人・恋愛良い卒業して何年も経った今でも仲良く出来る友人に出会えかけがえのないものを得たから。
学生生活悪い他大学に行けばたくさんのサークルがあり、参加することは出来たが、行かなければあまり数もなくやりたいサークルもなかった。
学科で学ぶ内容一般的な社会人としての知識や教養 専門的な教育の知識 教員としての実践的指導の仕方
就職先・進学先石川県のペットサロン
志望動機石川県から名古屋市ならそれほど遠くなく住むのに抵抗がなかったから。学びたい学科があったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士資格や幼稚園教諭の免許を取りたいと目指して通うには良い大学だと感じた。カリキュラムが決められているので、授業が多いが先生方も優しく丁寧に教えてくださる。先輩の話を聞く場面も設けてくれるので進路についても話せる機会があり心強い。
講義・授業良いピアノや歌などの保育の実践的な授業から絵本の読み聞かせの練習、発表がある、オペレッタや専門的なことを教えてくれる。また、親身な先生が多いので優しく丁寧だと感じた。
研究室・ゼミ良い音楽や造形、発達分野など保育のゼミだけではなく、身近な雑誌に焦点を当てて好きなことを卒論発表が出来るゼミもある。
就職・進学良い求人情報はいくつも掲示されていたり、就職課などに行けば過去の先輩たちの面接の形式や雰囲気などが書かれた資料があるなど細かな情報を知れる。自分で調べに行かないとあまり情報が降りてこない
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分くらいだが、住宅街の中にあり大学らしさを感じられない。学食も小さく、コンビニもない。皆が思い浮かべる大学らしさはあまりないように感じた
施設・設備悪い住宅街の中にあるため、体育館が本館から歩いて10分かかる、棟が何個も分かれているなど少し不便さを感じられる。パソコンを使っての授業が少ないためコンセントなどの施設充実が不足している
友人・恋愛良い大学には珍しいクラス制なのでクラスの友だちととても仲良くなれる。授業でもほとんどが同じカリキュラムなので1人になることも少ない。他学部の交流はあまりないのでサークルや部活に所属しないと交流は少ない。女子大学なので異性との交流はない
学生生活悪い1年に1度学祭はあるがサークルや部活、学祭担当などに所属していないとあまり行かない。中京大学や名城大学など周りの大学の学祭も盛り上がりに欠けていると感じる
学科で学ぶ内容1年次は保育の基本的なことやピアノ、造形などの授業を学びます。2年次から実習が始まり、さらに実践的な学びができます。3年次からゼミが始まりますがゼミによって行う頻度は違います。就職に向けて様々な園や市の職員募集が出てくるので自分で決めて進めていきます。4年次は授業も少なくなってくるので就職に向けての活動や就職が終われば自由な時間にあてられます
就職先・進学先障害を持った子どもたちが通う通園施設の保育士
志望動機自分の学力的にこの大学だったため。将来のことを漠然としか考えておらず、保育士資格や幼稚園教諭の免許を持っていると有利であると感じたので入学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い無事就職もできて、卒業して良かったと思うからです。就職活動の面接練習では、名女ならではの受かるコツも教えて貰えると思います。
講義・授業良い就職活動の際は、面接の練習や論文の書き方など、先生方が親身に教えてくださった
研究室・ゼミ良い論文を書く際に、悩んでいることや分からないことを丁寧に教えてくれる
就職・進学良い夏休みなどの長期休暇中も空いていて、情報を取り入れられるようになっていた
アクセス・立地普通駅からはそこそこ近いが、周りには何も無い。 ランチなどできる所が徒歩圏内にあるといいなと思った。校舎も新しくはなってきているが、古い感じがする。
施設・設備普通校舎が若干古いように感じる。駅からは遠い部屋もあり、行くのが大変だと感じたこともあった。
友人・恋愛良い私があまり積極的でないこともあり詳しいことはわからないが、女子大だからか他の大学のサークルや部活に参加している子もいた。
学生生活普通あまり参加したことがないので分かりません。文化祭では有名人を呼んだりしていて、そこそこ人気だったのではと思います。
学科で学ぶ内容教師、保育士、幼稚園教諭を目指す人がほとんどなので、4年間を通してほとんど必修科目です。2年生と3年生で実習があります。
就職先・進学先保育士、小学校教諭、幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭や保育士になるための学部があり、ぴったりの大学だと思った。あと歴史のある大学だと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職のサポートが手厚かった。
校舎がたてかわってから、次の教室までが遠くなったりで大変だった。
授業は身になるものが多かった。
実践もできて就職してからも役に立った。 -
講義・授業良い実践授業が多くて、就職してからも役に立った。
テストも就職のことを考えて作られていたり、実践試験があったりで良かった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミではあまり生徒同士の関わりがなかった。
卒論は共同で行っていったが、自分がやりたいことができない部分もあった。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していて、履歴書の添削や面接練習など様々なアドバイスをしてもらった。
就職実績も90パーセント以上が就職していて良い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で近いが、新校舎が隣にたっていないから遠くて、授業に間に合わない時がある。学校の周りは住宅ばかりなので、遊ぶところがない。
施設・設備良いピアノや自習できる部屋や図書館の設備が整っていて、充実した学校生活が送れたと思う。
教室は新校舎以外はとても古い。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋人は学外でしかできない。
友人関係は4年間クラスが同じなので、深まりやすいがこじれた時が大変だった。 -
学生生活悪いサークルに所属していたが、サークル内での恋愛事情が大変で面倒だったのでやめてしまった。
楽しそうなサークルはあった。
学科で学ぶ内容1年は基本的な保育に関する講義が多かった。
2年は体育や音楽の講義で実践を踏まえた講義があった。
3年はクラスのグループで実践が多かった。
4年も実践授業が多い。 -
就職先・進学先公立保育士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学生生活は実習はとても辛かったが、今となっては良い思い出だと思う。
授業は実践もあるので大変。
実習での補講が土曜や夏休みなどにもあるので、遊びたい学生には向いていないかもしれない。
しかし、卒業とともに、保育士資格と幼稚園教諭の資格が取れるので良い -
講義・授業良い丁寧で分かりやすく説明して下さるのでとてもよい。
講義中はその先生の授業によって雰囲気が違う。
静かな授業もあればうるさい授業もある -
研究室・ゼミ良いまとめたり、先生との相談はとても大変で難しいが卒論を仕上げて行く上でとても勉強になる。
ゼミはそのゼミによって人気不人気がある。
人気のものは、ジャンケンやくじ引き相談で決める -
就職・進学良い公務員を目指す人が多い
就職支援の事務さんが色々手伝ってくれる。
親身に相談ものってくれる。
先生に頼めば、面接練習もやってもらえる -
アクセス・立地良い元あった場所が不便だったが、3.4年前に移転したため、色々なところが行きやすくなった。駅近で便利。コンビニも近くにる
施設・設備良い画用紙や小物などは用意があるため良いと思う。
試験前は夜10時まで学校で残ることができるため、とても良い環境である -
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛関係はあまりない。
サークルなどで出会って付き合ったりする子や合コンなどもしてる子は多い -
学生生活良いサークルは色々な大学と混合のサークルが多い。
アルバイトについては特に決まりもないため自由
学外の活動は自由
学科で学ぶ内容1年は総合的な授業と専門分野
2年は実習と専門分野、文学
3年は実習と専門分野・ゼミ
4年はゼミと専門分野・就職 -
就職先・進学先私立・公立幼稚園教諭・私立・公立保育士
企業保育士・一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師になるために、模擬授業があったり、実際にこどもたちの前でやってみたいと思える内容があって、面白い授業もあります。
クラス制なので、クラスのみんなと仲良く楽しく、時には意見を言いあえる仲になれます。 -
講義・授業良い図工や造形の授業はとても楽しいです。
相談に乗ってくれる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり充実してます。
就職・進学良い面接練習はとてもやってくれたり、一年生の頃からいろいろ相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い近くに瑞穂区役所駅があり、名古屋からは桜通り線で乗り換えしずにいけます。
施設・設備普通食堂が3つあって、どこも美味しいです。
また近くにはスーパーやクレープ屋さん、コメダがあり、よく使ってます。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はバイトやサークル先になります。
サークルは他大学との交流ができるものごたくさんあります。 -
学生生活良い大学祭やサークルはとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年ではまずは知識を増やすために、教師論を学んだり、造形のいろいろな技法について学んだりしていきます。一年生からグループや個人で発表する機会があるので、人前で話すのが苦手な人でもなれていきます。2年生ではディベートをやったり、理科や数学などの問題にも解いて、教採に向けての勉強もあります。2年生で幼稚園実習に行き、手遊びの種類とか指導案の書き方を細かく実習前に教えてくれます。3年生では主に模擬授業で、どのような導入をしたら子供は引きつくのか考えて行きます。そして、小学校実習があります。四年生では主に面接練習が多くなって行き、論文を書きます。
就職先・進学先小学校教師を目指してます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭をいかに本気で目指せるかが考えられると思います。保育専門の授業がほとんどなので本気で目指してる方は最大にバックアップをとってくれる学校です。
講義・授業良い主に自主性が求められる授業が多いので自分で動けば動くほどためになるし先生から高く評価されやすいです。先生方は質問などには優しく対応してくれます。またどのようにしたらいいかのアイディアなどの発想のヒントも手厚く教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生後期からあり、ゼミごとで卒業論文を書きます。
種類が豊富なので自分にあったゼミを見つけられます。
先生方一人一人の研究室があります。 -
就職・進学良い就職率はほぼ全員です。
就職先は主に幼稚園や保育園で、託児所や一般企業が少数います。
公務員合格率が高いこと。
公立の保育園や幼稚園を目指す人でも頑張れる、十分に望みがある場所です!!
サポートは学生支援センターのキャリア支援で相談したりすることもできます。 -
アクセス・立地普通館にもよるが、瑞穂区役所駅からだいたい徒歩5~10分程度で着く。周辺にはコンビニやスーパーもある。
施設・設備普通食堂や冷暖房完備。
メディアルームでは空き時間に好きなDVDも観れる。 -
友人・恋愛普通友人関係は主にクラスごとで3年生後期からゼミごともある。
サークルをしている子はそのつながりもできる。
女子大なので恋愛は主に合コンか他大学の共学系サークル、バイト -
学生生活悪い年に一度学祭がある。
芸人さんが毎年来てくださり、去年ははんにゃやおかずクラブが 、今年はなたぎ武が来ました。
サークルも豊富ですが他大学に所属する子も半数います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い一二年生の頃は講義が多く大変ですが、比較的授業にはついていきやすくなっています。
落ち着いた雰囲気で勉強に励みたい学生にはとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良い比較的優しく、的確なアドバイスをして下さり、音楽指導、体育指導など、専門的な指導においても取り組みやすくなっていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、最寄駅は桜通り線の今池駅です。
春には桜並木道が出来、とても綺麗です。
周辺は住宅街ですが、人通りが多いということではないので、落ちついた環境だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、、講義室、体育館、食堂、整備がしっかりしていると思います。
図書館棟は勉強できるスペースや、グループワークに取り組める部屋、パソコンが設備されており、勉学に励みやすい環境になっています。 -
友人・恋愛良い4年間同じクラスで、クラス全員との人間関係が構築され、仲良い雰囲気になっています!!
女子大学なので、他大学との合同サークルに入ってる子達が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い駅から徒歩10分以内でつきます
校舎も今現在建て替えを行なっていたり、耐え変えが済んでいたりと綺麗な校舎で生活ができます
先生方もとても親身になって相談に乗っていただけたり、免許も卒業と同時に取得することができます。ピアノも個人レッスン室、練習室が用意されており、自由に出入りもできます。進路についても手厚く指導を行っていただいています。
ただ学生として一つだけ、本館とその他の建物が離れているので教室移動が大変な授業もあることだけ難点ですかね -
講義・授業良い大変な授業もありますが、自分のためと思って頑張れます!
実技の授業もあるので、保育現場に出た時役に立ちます -
就職・進学良い公立園で働く人の実績が高いです
アクセス・立地普通体育館、図書館、本館少しばらつきがあるため移動が大変な時があります。移動距離は5分ちょっとですかね
駅からは徒歩10分程度です -
施設・設備良いピアノの個人レッスン室あります
友人・恋愛良いクラス制度なのでクラスのみんなと授業を受けられ仲間意識が芽生えます。1人で講義を受けるということもないので安心です
学生生活普通サークル活動に参加してないのでわかりません
学科で学ぶ内容基本は保育科目
1、2年生のうちは英語があります(苦手でもついて行くことはできます。大丈夫です。) -
就職先・進学先保育職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、教員免許取得した後、実際に教員として生かせる授業が行われている。そのため、授業までの課題が多く時間がかかる。本気で教員を目指す人には良いが、何となく入ってしまうと厳しい学科だと思う。
講義・授業良い授業内容が分かりやすく、実際に体験できる模擬授業を扱った授業が多かった。模擬授業準備のために、授業までの課題は非常にお会い。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はそれほど活発でない。意見交換のような時間になってしまうこともあった。卒論については、しっかり読んで添削していただけた。
就職・進学良い就職実績はとても良く、教員や保育士などの公務員、幼稚園教諭になる人が多い。しかし、一般企業に就職となると仲間が少ないため情報も少ない。
アクセス・立地悪い今は校舎が変わり通いやすくなったが、私が通学していた時は、最寄り駅がなく、バスを使う必要があったため苦労した。
施設・設備良い理科の実験、調理実習、ピアノ練習の個室など、専門的なものが揃っていた。特に、ピアノ練習の個室は、クーラー完備、防音となっており、集中して練習できた。
友人・恋愛悪いサークル活動は、他大学との混合サークルが盛んだった。女子大学のため、学内での恋愛はない。友人は、卒業しても助け合える仲間と出会えた。
学生生活悪い大学生は時間があるイメージだと思うが、課題が非常に多いため、他大学のようなエンジョイは望めないと思う。
学科で学ぶ内容毎年ほとんどの曜日が教員免許取得の必須授業で埋まります。大変だが、充実した日々を送ることができ、それは必ず将来教員として役に立ちます!
利用した入試形式小学校教諭
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。