みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋葵大学   >>  児童教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

名古屋葵大学
(なごやあおいだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

学科絞込
並び替え
128101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      幼児教育で保育士 幼稚園教諭の免許を取得し現在は保育園で働いています。大学のカリキュラムでしっかり学ぶことができました。働いて5年。今思うことは学生のうちにもっと沢山の出し物を用意できたなということです。誕生日会に保育参観、行事あるごとに私の園では保育士の出し物をします。ペープサート、エプロンシアター、マジック、パネルシアター色々ありますが、これらは作るのにとても時間がかかるため今新たに作る時間がありません。ぜひ学生のうちに沢山作っておく事をおすすめします。又、手遊び(年齢ごと・全園児用)、体操、ゲーム(年齢ごと・室内・外・椅子を使うもの)なども調べて知っておくといいです。
      保育する中で自分の引き出しを沢山もっているといきいきとした保育をすることができるので今の時間の活用を見直してみるといいと思います。
      職場はみつけやすい。
      駅からも近いし、コンビニもあり使いやすいです??
      よい。
      女子大学なので校内での恋愛はないです。
      沢山ある。
      保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      入学当初に合宿があったり、クラス制で学ぶことで協力して楽しみながら勉強できます。クラス全体で意見や経験したことを共有し合うことも出来るため、様々な考えを知ることもできます。
      現在、園長先生をしている方や他学校の先生が指導に来て下さるため、現場の声などを聞くことができます。
      3年後期から始まります。自分が学びたい分野については選び、研究することができます。
      これまでの就職決定率が高いです。試験方法などを先輩方がまとめて下さりとても役に立ちます。
      駅からは10分程度でつき、周りは住宅街なので落ち着いています。
      施設はとても綺麗ですが、1つ1つの建物が離れているので移動が大変な時があります。
      クラス制なので、常に仲のいいこと過ごすことができます。
      また、クラス会があったりして楽しめます。
      スポーツ系から文化系まで多数あります。
      これから役に立つものもあるのでいい経験が出来ると思います。
      子どもの発達についてや関わり方などたくさんの事が学べます。
      2年後期から3年後期にかけて、複数の実習があり現場で学ぶこともできます。
      保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実習や就活など、不安になるときも、まわりの先生方や友達が支えてくれました。また、事務の職員の方々も親身になって、相談に乗ってくれました。
      ほいくについて、学びを深められます。毎日の授業が楽しいし、就職した今でも役立つ、現場で使える知識を学べます。
      自分の興味のあることについて、学びを深められます。周りの友達や教授と協力しながら、たくさんのことを学びました。
      十分。教授や事務の職員が親身になって相談に乗ってくれるとても優しい方々ばかりです。
      している。女の子ばかりなので、恋愛の話題はほぼ毎日。友だちと恋バナできる時間がとても楽しかったです。合コンもあり、出会いの幅はとてもとても広がりました。
      他の学部の人や、学外の人と関わる機会もありました。交友関係が広がり、たくさんの友だちができました。今でもその友だちと時々あって、ご飯に行ったり、カラオケへ行ったりして楽しんでいます。
      公務員保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      正直授業が大変です。
      三年生になっても週4で1限が普通だったりします。
      短大でもよかったかなと思うこともよくあります。
      ただ、短大生よりはゆとりがある方だとは思います。
      四大でないととれない免許がとれる、という以外に
      ほぼメリットはないです
      先生の良い悪いはあります。
      こちらが積極的になれば先生たちもやってくれるというイメージです。
      まだ就活してないのでわかりませんが、
      先輩たちの姿を見る限り
      面接の練習などとても熱心です。
      悪い
      最寄りから少し歩きます。
      雨だとそれなりに濡れます。
      建て直されたばかりなので綺麗です!
      悪い
      女子ばっかりなので、ごたごたは普通にあります。
      悪い
      学祭はものすごく小規模です。
      サークルも女子のみなので、他大学と合同サークルに入る子はよく聞きます。
      幼児保育についてです。
      幼稚園実習一回、保育園実習二回、施設実習一回あります。
      希望者のみ施設をもう一度体験できます。
      幼稚園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      他の大学に比べて建物や設備は悪いがアットホームな女子大で楽しかった。保育の就職は名古屋女子に入れば心配なし!
      就職支援の先生が頼りになる。親身になって聞いてくれる。友達感覚で相談ができる。先輩が就職について話してくださる機会が多いので参考になる。休み中も面接練習をやってくれるなど、先生のサポートが手厚い
      悪い
      駅からは数分歩けば着くが近いとは言えない。
      悪い
      小さな売店はあるがコンビニはない。ATMもない。棟が離れているのに加え一般道を歩かなければいけない。学校への一番の不満は、施設だ。他の大学が羨ましく感じる
      クラスがあるから、みんな仲良し。みんなで授業も受けるので高校のような感じ。番号順に座ったりグループになることも多いので前後で仲良くなる
      みんな他の大学との合同サークルに入ってることが多い。少し大学内に部活などあるが、入ってるいる人は少ない。入学式のときにお誘いがたくさんくる。
      障害児通園施設

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      就職活動の時とてもお世話になりました。
      公立の保育所への就職のため手厚く援助してくれどの先生も遅くまで指導してくれました。
      実習とかも大変だったけど友だちと助け合って乗り越えられました。
      専門科目が多く就職後役に立ちます。
      3年後期から始まり卒論政策がメインの活動です。
      サポート手厚いです。どの先生も遅くまで面接練習や実技試験の練習に付き合ってくれました。
      今は亡き天白校舎ですが、少し通いにくかったです。
      今は汐路キャンパスなので通いやすいと思います。
      ピアノの練習室も多くて良かったです。実習指導室や自習室も充実していました。図書室ではDVDを見たりして飽きコマも時間もつぶせました。
      女子校なので恋愛はできませんが、親友はできます。卒業後も仕事の悩みとかよく愚痴り合ってます。
      悪い
      そんなにサークルはなく外部サークルとかに入っている子も多かったです。
      実習や講義のなかで専門的な知識を学びます。
      私立の保育所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      とても先生が優しく、常に熱心に対応してくれる
      就活も毎日のように面接練習を行った
      グループでっすかッションは、夜遅くまで対策してくださった
      とても満足している
      一人ひとりの先生が常に、生徒一人ひとりと関わっていた。
      宿泊合宿はとても楽しい
      卒業論文は、就活と並行してできる。無理せずに
      旅行やご飯にいくことで、たくさんの仲間とがんばろうとする姿がある。
      キャリア支援の人が何度もエントリーシートや面接対策を行ってくれた
      作文の添削や、前の就職先の情報までもが詳しく書いてある紙があり、とても役に立つ。
      先輩とも連絡がとれるようにやり取りをして下さる。
      駅から近い
      歩いて五分ほどでつく
      とてもきれい
      8号館は、トイレに化粧室がある。
      学食もおいしい
      女子大だが、みんな仲良し
      先輩、後輩関係なく、知らなかったこと、実習などで学べる
      充実している
      沢山のサークルがあり、文化祭も芸能人を始め、他の生徒も楽しめるようなとても工夫したもようしものがある。
      児童福祉
      障害について
      ピアノ

体育
      工作、
      豊田市こども園 保育所

投稿者ID:341900
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      教員採用試験シーズンでは、一人ひとりの学生に対して、多数の教員で対応しているため、手厚くてよい。専門家が多い。
      多くの講義があり、多種多様な学びができる。
      ゼミの数が多く決めるのに迷うくらいです。専門的なことを学べるいい機会でした。よく悩み、検討し、慎重に選んで、決めましょう。
      実績がある学校で有名です。毎年毎年、採用試験合格率も維持しています。
      駅の近くにあり、通学がしやすいです。周辺環境はとても落ち着いていて、過ごしやすかったです。安心して大学生活を送れるでしょう。
      施設は充実しています。とくに、図書館が新設されました。多種多様な本を貯蔵されていて、パソコンルームも会議室もあり、色んなことに使えます。多くの学生が利用しています。
      女子大ということもあり、絆がとても強い学校だと思います。みんなで夢に向かって、一致団結します。四年感クラス制をとっているのも肝ですね。
      サークルもたくさんあります。ぜひはいってみてください。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実践的な知識や演習をしっかり受けることができ、現場で生かしていける知識を学ぶことができました。
      ただ、就職先が限られてくる学科となるかと思いますので途中で違う道に進みたいと思われた場合には悩まれることがあるかと思われます。
      学生のサポートセンターの職員さんが親身にお話を聞いてくださいます。希望した求人があると紹介していただけます。
      女子大のため、友達とぶっちゃけ話がたくさんできた楽しい思いでがあります。
      しかし、女子大であるので出会いがありません。他大学の学祭に行ってみたり、他大学のサークルに入る等しなければ恋愛は難しいのかもしれません。
      悪い
      サークル数が少ないため、私は他の大学のサークルに所属させていただいていました。
      キャンプサークルは忙しく、留年せざるを得なかった子がいましたので、キャンプサークルに入ろうと考えている方はよく考えて入ることをおすすめします。
      小学校

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      周りが教職を目指す人がほとんどです。授業も実践的なものが多く小学校教諭を目指すのであればいい学校だとおもいます。
      毎年の採用試験の合格率がいいのは授業や周りの人の環境が良いからかなぁとおもいます。ただ、その分授業内での課題や模擬授業の準備などやるとこが多いです。
      校舎が移転し綺麗になりました!
      座って聞くばかりの授業が比較的少ないです
      全体数が少ない分、他大学と比べると選択肢は少ないようにおもいます。ですがゼミによってはテーマを縛られず自由にできるところもあります。
      駅からは近いので通学はしやすいです。
      最寄りの瑞穂区役所は桜通り線で名古屋駅まで乗り換えなしでいけるので便利でした。
      住宅街に校舎が点々とあるので授業間の移動が面倒だとおもいす。
      図書館、文学部棟(8号館)は新しく建てた校舎なのでとても綺麗です。理科室や家庭科室、造形室など授業実践ができる環境は整っています。
      食堂が一階にありますがお昼の時間にはすぐ埋まってしまうのが毎日の悩みでした。
      悪い
      大学のサークルや部活動は少ないです。
      他大学のサークルや、合同サークルに所属している人がほとんどでした。
      学学校自体の規模が大きくないのでしょうがないかとおもいます。
      1年 一般教養
      2年 幼児保育系 幼稚園実習
      3年 教科教育法 小学校実習
      4年 教科教育法 教員採用試験
    • 就職先・進学先
      小学校教諭(愛知県)

128101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

名古屋葵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 生活環境学部児童教育学部健康科学部医療科学部

名古屋葵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学