みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 児童教育学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
児童教育学部 児童教育学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
講義・授業普通保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
研究室・ゼミ普通とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
就職・進学普通就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
アクセス・立地悪い最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
施設・設備悪い充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
友人・恋愛良いとても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
学生生活普通海外プログラムなどもあります
学科で学ぶ内容幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
就職先・進学先保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通他大学や他学科に比べて毎日授業が詰まっていて大変だが、クラスのいろいろな友達と仲良くなれる。幼児保育系に進む希望があればいい学校だと思う。
講義・授業良いさまざまな先生方から授業を受けることができ、質問があればその都度親身になって話を聞いてくださります。あまり履修を変えることはできないが、選択科目では自分の好きな分野を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるためまだどのような感じかわからないけれど先輩方の話によれば、ゼミによって親睦会が多いところや就職に向けての勉強を多くできるところなどさまざまなゼミがあると聞きました。説明会があるので、参加してどのようなゼミか知れたらいいと思う。
就職・進学良い多くの先輩方は幼稚園や保育園、施設などに就職しています。公務員試験を受ける人もいて、公立の幼稚園、保育園に就職している人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。歩いて6?7分程度で着きます。大学には寮があるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。周辺は住宅地で覆われているけれど、夜は街灯が少なく比較的暗いです。学校の近くにはスーパーがあるのでお昼ご飯をスーパーで買う人もいます。
施設・設備良い学内の施設は一昨年前に建てられたばかりで、新しく綺麗だけれど校舎がまばらに建てられているため、移動にとても時間がかかります。特に体育館までの距離はとても遠く、時間に起き余裕を持って行動することをおすすめします。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を行うため、クラスの友達とはとても仲良くなれます。恋愛関係は女子大なのでそこまでよくはないですが、他大学のサークルにはいって出会いがあることもあるそうです。
学生生活普通学内のサークルはそれほど多くはないイメージです。学内より他大学のサークルに入る方が多いように思います。大学祭では毎年芸能人のトークショーやお笑い芸人さんの漫才など有名人が結構きます。
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎的なことや専門科目では実習で使えることなどを学びます。2年次の秋には幼稚園実習が4週間あり、3年次には6月、8月末?9月頭にかけて保育園実習がそれぞれ2週間ずつ、冬に施設実習が2週間、希望者は春休みに施設実習が2週間あります。3年生までで実習が終わるので、4年生は就職活動や試験対策に時間が十分かけられるようになっています。
就職先・進学先幼稚園教諭または保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通クラス制のため、担任の先生が履修のチェックをして下さったり個人面談があったりと安心した学生生活を送ることができます。4年間同じクラスです。
就活に関しては、どの先生方も熱心にご指導してくださいます。とても心強いです。 -
就職・進学良いキャリア支援の方が就職に関して、しっかりサポートしてくださいます。今までの先輩方の勉強の仕方や資料なども残っており、勉強に励みやすいです。図書館や空き教室など勉強できる環境もあります。
アクセス・立地悪い名古屋駅から地下鉄19分で大学の最寄り駅に着きます。最寄り駅からは徒歩5~10分で学校に着きます。学部や館によって駅からの近さが異なります。体育を行う館は孤立しているため移動に時間がかかってしまいます。
周辺の環境としては、コメダ珈琲やセブンイレブン、ヤマナカがあり、利用することができます。 -
施設・設備悪い8号館は新しくできたばかりのため、とても綺麗です。4階建てですが、エレベーターは1つしかなく階段を利用することが多いです。
コピー機も完備してあり使うことができます。意外にコピーをすることが多いため、とても便利です。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通幼児教育という分野において、様々な角度から学ぶことのできる学科です。又、大学創立から100周年を記念して新校舎や新図書館、体育館などもでき施設も充実しています。
講義・授業普通とても学生に寄り添ってくれる先生方ばかりで、教育実習の時などとても励みになるアドバイスを頂きました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは更に深い学びについて考えていき、又ゼミで得た学友がかけがえのない宝物となりましま。
就職・進学普通キャリア支援の職員の方は、就職についての悩みはもちろん、アドバイスや励ましも頂きました。とても親切にお手伝い頂き感謝しています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩5分程度で、万が一遅刻ギリギリ!となってしまっても走ったら数分で着きます。また、近くにはクレープ屋さんがあり季節によって限定メニューが追加され名女生の楽しみにもなっています。
施設・設備良い施設は100周年を記念して新しくなっており、とても快適です。
友人・恋愛普通女子大ともあって、女子同士偽りのない関係でとても楽しいです。サークルなどに入れば他校の異性とも出会えるので心配ないかと思います。
学科で学ぶ内容子どもへの理解を深めるため、本学の付属幼稚園での観察をはじめ地域の保育所や児童福祉施設などでの実習の機会を数多く設けています。
就職先・進学先私立保育園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通毎年たくさんの人が公務員試験に合格していることもあり、対策がしっかりされていると思います。実習期間が他の大学よりも長いので大学のうちにたくさんの実践ができると思います。本館から8号館まであり、すこし距離が遠いです。保育を学ぶにはいい大学だと思います。
講義・授業普通体育、音楽、図工などは将来にそのまま役立つ内容もやってくれて助かります。
研究室・ゼミ普通ゼミによってピンキリといった感じです。しっかり考えてゼミ選びをすれば、自分のためになる研究ができると思います。3年の後期からゼミが始まるので、先輩などから情報を集めておくとよいと思います。
就職・進学良い公務員合格率が高いです。もちろん就職率は100%です。キャリアに相談するのがいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から比較的に近いですが、学校の周りには薬局かスーパーくらいしかないので、ちょっとご飯食べに行こう!みたいなことはできないです。
施設・設備良い館によって違いますが、図書館、ピアノ練習室などは充実しています。パソコンなども使えますし、今 本館の建て直しを行っているので、きれいな環境で通えるようになると思います。
友人・恋愛普通クラスがあるので、友達は作りやすいです。サークルに所属するのもおすすめします。女子大なので恋愛はないですね。
学科で学ぶ内容保育の実技や基本的な数学、英語、国語等も学びます。また保健や実践的な内容も学べるのでまんべんなく知識をつけることができます。
就職先・進学先公務員は受けている途中ですが保育園への就職が決まっています。
投稿者ID:251915 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通実習もあってすごく勉強になります。
女の子だけだけどみんな仲良しでみんなで協力することが出来るのでとてもいい学校だと思います。 -
講義・授業普通実際に保育についての話や、現代の子どものことのおはなしも詳しく聞けてとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミではみんなが仲がいい為、テストの時とかみんなで勉強したり、先生に教えて貰ったり、とてもよかったです。
就職・進学普通先生もとても良く話を聞いてくれて私の行きたい企業を詳しく調べてくれたり、相談に乗ったりしてくれました。
アクセス・立地普通バスの時間があまりないけど、駅から自転車でも行けるので便利だと思います。
施設・設備普通学校自体古くも新しくもなく高校とかと同じような感じで通いやすいと思います。
友人・恋愛普通友達関係はとてもいいけど、女子大なので恋愛関係はあまり充実していません。
学科で学ぶ内容保育や子どものことについて詳しく学べます。虐待や障害児のことも学べます。
就職先・進学先幼稚園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通たのしい!!ずっとなりたかった保育士の資格がいっぺんに二つ取れるのが嬉しいです!大学生活も充実してます!
講義・授業普通先生はわかりやすくて、親身になって相談にのってくださいます!!
研究室・ゼミ普通授業で、わならなかったところを聞きに行くと、細かく教えてくださいます!
就職・進学良い生徒一人ひとりに合わせて相談に乗って下さるので、安心です!!!
アクセス・立地普通駅から5分で着きます!!名駅からも地下鉄乗り換えで楽々いけます!
施設・設備普通今新しい校舎立ててます!!ピカピカです!あと、図書館出来立てほやほやです!
友人・恋愛普通いや!女子大学なので、それは難しいです笑
でも、他の大学と交流あります!
学科で学ぶ内容保育関係です!心理学とか、保健とかあります!音楽、図工、体育などもあります!
就職先・進学先保育士
投稿者ID:219248 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教育関係に就職したいと考えている人ならば、模擬授業など経験が多く、得るものも多いためいいと思います。
講義・授業良いピアノや体育の実技、模擬授業、実験など自分だけではできないことや実際就職したときに経験しておいてよかった、と思えることがたくさんありよかったです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの数はあまり多くないように思います。しかし、親身になってくれる先生も多いため助かります。
就職・進学普通集団討論、面接の実技練習など、先生方が親身になって練習に付き合ってくださるおかげで、多くの経験をつんで、自信をもって試験に挑むことができます。
アクセス・立地悪い市バスに乗ったりと大変ではありますが、駅もまわりに多くあり、スクールバスもあるため通うことはできます。
施設・設備悪い5階立てなので、階段で上まで上がるのは大変です。しかし、図工用の棟やピアノの部屋、体育館などさまざまな施設が充実しています。
友人・恋愛悪い同じ目標に向かって進む仲間たちばかりで、互いに励まし合いながら日々過ごすことができます。出会いはないけど、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容じどうきょういくについての基本知識、関わり方、指導方法などを学んだ。
志望動機教育関係に就職したいと考えていて、小さい子どもに関わりたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通各学部ごとに専門的な教科や実習があり勉強の仕方の指導もしてもらえるのでそれを学びたい人にとってはとても良い。
講義・授業良い専門的な学科が多くみっちり4年間保育のことについて学べる。公務員試験の傾向や勉強の仕方等資料が豊富なのでやりやすい。専門外のことはノータッチなので将来なりたい職業がはっきり決まってない人はにとってはあまりおすすめできない。
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあり、文学部のキャンパスは駅から遠く、バス停はあるが本数が少ない。スクールバスも利用可能だが非常に不便。
施設・設備悪い校舎は新しい建物と古い建物が混在。古い建物の方は使い勝手がが悪い。学食はいまいち。空教室を自由に利用する事が出来るのでよかった。
友人・恋愛悪い高校から上がってきた子と外部受験した子とで違いがはっきりとわかれる雰囲気。基本的にまじめな子が多かった。
部活・サークル悪いあまり活発ではなかったように思う。告知等もほとんどなく、特に文学部のキャンパスの方は蚊帳の外感があったので積極的に参加したいとも思えなかった。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識と保育内容に生かせる実技授業。定期的な実習。
所属研究室・ゼミ名水性生物研究
所属研究室・ゼミの概要川でのルーティンワークで持ち帰った水、コケ、水中生物の調査。
就職先・進学先保育園の臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由職探しをしていた時に紹介をしてもらったから
志望動機学科が充実しておりしっかり学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか一日一つ小論文を書き、様々な人を相手に面接の練習。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通女子大なので多大との交流もあり、サークル活動は充実していると思います。保育士や幼稚園教諭になりたい人は、あまりサークルなどに従事している時間があまり取れないかもしれません。
講義・授業普通授業数はとても多いです。授業の内容はためになるものが多いですが、資格を取るためにはすべてをこなさないといけないです。
アクセス・立地良い桜通線で名古屋駅から乗り換えなしで行けるので、とても便利です。最寄り駅からは徒歩10分くらいですが、ほぼ一本道なので、迷うこともありません。
施設・設備良い校舎の増設や改修などもしていて、比較的綺麗な校舎になりつつあります。ピアノの練習室もたくさんあるので、空き時間に練習することも可能です。
友人・恋愛普通女子大なので出会いは、多大と提携しているサークルなどに入らないと出会いはありません。サークルに入っている子も少なかったので、ほとんどの子は、バイト先で知り合った子などと付き合っていました。
部活・サークル普通部活、サークルの活動は、その部によってまちまちです。活発で他の大学と一緒に活動している部もあれば、まったく活動していないのもあります。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になりたい人が通う科です。
所属研究室・ゼミ名子ども学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもについて自分の研究してみたい分野を決めて研究する
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由販売・売り場業務に携わることができると思ったので。
志望動機保育士になりたかったし、実習が充実していたので
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習しかしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。