みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  児童教育学部   >>  【募集停止】国際英語学科   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

児童教育学部 【募集停止】国際英語学科 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    児童教育学部の評価
      この大学は家政学部や保育関係の学部が成果を上げています。
      その他の学部学科はイマイチです。
      やめたほうがいいです。
      この学科はTOEICのスコアを上げる為の授業が中心です。
      TOEICのスコアが上がらないと単位が貰えない授業もありました。
      今思えば全体的に緩いです。先生たちは何とか単位を取ってもらおうとして簡単に合格を与えます。
      社会人になって困るのは学生です。
      就職出来るかどうか、良いところに就職出来るかどうかは、大学、学部学科は関係ありません。
      コミュニケーションを取る仕事をした事があるか、自分の意見をちゃんと言える人が就職出来ます。
      駅から遠いです。駅から近くのバス停に停まるバスも少ないです。
      車で行きたくなりますが、禁止です。やめたほういいです。
      特に困った事はありません。建物は古くもなく新しくもありません。
      狭い部屋もありましたが学生が少ないので。
      派手な子から地味な子まで幅広くいました。女子大だからでしょうか。
      恋愛関係の出会いはありません。女子大だからでしょう。
      TOEICのスコアを上げる為の英語を勉強しました。
      アメリカ文化ゼミ
      アメリカの文化で自分が興味のあることを勉強しました。
      ブラック企業へ就職し辞めて
      奨学金を返す為。それだけです。大学で何も身につかなかったのに。
      英語をしゃべれるようになりたかったです。
      AO入試
      利用してません。
      めんせつのれんしゅうをしました。さくぶんも。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです!優しい方も多いし自分に合ったサークルを見つければとても楽しいと思います
      先生方が分からない所はすぐに対応してくれとてもわかりやすいです!
      良い進学実績を出してる人もいるので、自分の努力次第でやれば出来ると思います!
      治安の悪さは全くなく、ゴミなどもない綺麗な街並みです!駅からも通いやすいので私はそこがいいなと思いました
      トイレは少し汚たいかもしれませんが、私はあまり気にならないです!
      最初は心配かもしれませんが優しい方が多いのですぐに友達はできます!
      割と自由な方なので、自分にあったサークルで楽しむことができます!
      文系を主に学びます!歴史など難しいですがみんなで教え合って支えています
      環境が良かったのと先生方の良さをクチコミで見て興味を持ちました

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    児童教育学部の評価
      英語が学びたい人にとってはとてもいい大学。 楽しいキャンパスライフを送ることができ、授業も楽しいです。
      内容がわかりやすくそんなに難しくないしとても役に立ちます。講義の雰囲気もよく、学ぶことがとても楽しいです
      設備の揃った研究室が多く、国の研究との連携があったりもします。研究費は実費が多いためアルバイト代は節約したほうがいいでしょう
      名の知れた大学ってだけあって就職にもとても有利でした。また英語を学んできたためそれを生かす仕事につける
      遠くて毎日電車で通うのが辛かった。なので遠くから通う人は近場に住むことをお勧めします。途中から車に変わりました
      設備は常に最新版でとてもよくキャンパスも綺麗でとても充実したキャンパスライフを送ることができると思う
      女子大なので女しかいないけど学祭なのではたくさんの男性もくるので出会いはあります。女子だけでも楽しい毎日が送れます
      1年生の時にたくさんの科目を取っておくといいでしょう
      ともつんゼミ
      国際問題について勉強、研究していました。
      英会話講師
      英語が好きで子供に英語が教えたかったから
      英語が学びたかったためこの大学にしました。
      毎日ひたすら同じ参考書を使って勉強してました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童教育学部の評価
      外国に興味があり、留学してみたい人にはいい大学だと思います。将来になにをしたいか決まってない人にもいい刺激になり、やりたいことが見つかるかもしれません。学生の意思を尊重するので、自己管理ができないと惰性の学生生活もできてしまいます。自分次第で学生生活の充実度が変わると思います。
      英語に関係する授業は少人数制を導入している授業が多く、英会話の練習には最適です。その他の科目も興味を引くような授業が多くありました。就職活動を意識した授業もあり、自分自身を見つめ直すいい機会になると思います。
      英語関係から日本関係の研究室があり多種多様です。研究費を多く使うところはなかったため、アルバイトをする必要なく、集中できます。
      地元の大手企業への就職実績があります。これまでの卒業が残したレポートもあり就職活動に役立つ情報が多くありました。就職活動のアドバイスにのってくれる先生も多くいます。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスがあり不便を感じません。周りが住宅地で静かで学生生活に集中できます。近くに桜の名所があり綺麗です。
      伝統があるため今どきの建物ではないですが、中はきれいな校舎です。敷地内にテニスコートがあり運動できます。食堂もあり安くて美味しいです。図書館にはDVDを見れる場所があり楽しいです。
      女子大のため校内での出会いはありませんが、他大学とのサークルが活発なため人脈を広げることができます。学校は女子ばかりですがみんな和気あいあいとした雰囲気でした。
      英語、フランス語の基礎から応用まで学びました。文化についても詳しく学びました。
      英文学ゼミ
      洋書を読み、言葉遊びや、文化を研究していくことができます。
      地元中小企業
      自宅から通えて、福利厚生がしっかりしていたから。
      留学したいと思い、奨学金制度あったからです。
      利用していません。
      過去問を複数回ときパターンを覚えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童教育学部の評価
      保育の基礎的なことが学べます!
      建物は来年から全て新しくなりとても綺麗になります。
      (*^^*)ノ
      保健の授業が本当にためになります。
      先生は個性的な方が多くて面白いです。
      長い間教授をされたかたもいます。
      私のゼミの担当の先生はとても生徒の話を聞いて、授業を進めてくれる素敵な先生でした。
      大学からのサポートというとあまりないように思います。じぶんから先生方に聞いたり、面接練習をお願いすることは出来ます。
      多く電車の本数が通り、最寄り駅からとても近いです。(*^^*)
      施設はほとんどの場所が綺麗です。
      施設がいちぶ遠い場所があります。
      友人はいい人ばかりでした。
      保育学科は明るく話しかけやすい子が多かったです
      子どもの保健、ピアノ、心理学、児童家庭福祉員、障害者論、憲法など

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    児童教育学部の評価
      英語を学んで将来に生かしたい人にお勧めです。1カ月・半年・1年から好きな期間を選んで留学することが出来ます。(希望を出せば、英語圏外の留学も可能です。)日本にいてもネイティブと英会話ができるようにと、カンバセーションサロンも開かれています。また、就職のためのガイダンスや個人面接も充実しているため、安心して学校生活を楽しむことが出来ます。しかし、英語を自ら学ぶことができず、他の活動に夢中になってしまう方にはお勧めできません。
      英語といえばリスニング・リーディング・ライティング・スピーキング・・・と浮かぶと思われますが、それだけでなく、日本文化との違いや文学作品、女性学、国際問題など、数多く学ぶことが出来ます。どの講義を選択しても新たな発見や自分への影響があって面白いです。
      図書館・体育館・本館等々は密接しているので移動は簡単です。ただ、メイン校舎は別の区にあるので、スクールバスを利用して移動する必要があります。
      伝統ある学校ですので、見た目はやや古めかしいです。しかしながら、校舎の移転&施設の1部新設が控えているため、その後はとても綺麗になると思われます。学食が美味しいです。他校舎では焼き立てパンの販売もあるそうです。
      明るく優しく、個性的な人であふれていました。海外研修等いろいろな活動を通して、いろいろな人と友達になれるので、とても楽しかったです。
      部活動の種類は豊富ですが、基本別校舎の活動が中心になっています。スクールバスで向かう必要がありますが、帰宅路なので、気にはならなかったです。
      英語・国際問題・海外文学についての基礎&発展的な知識や就職のためのマナー、女性の問題について学ぶことが出来ます。教員免許取得も出来ます。
      面倒見が良い学校であると評判だったため。
      センター利用入試
      対策というより、センター試験に力を入れました。

卒業生 / 2012年度入学
    児童教育学部の評価
      この学科に興味を持っている人にとっては、しっかりと学べる環境だと思います。先生方は、深い知識とわかりやすい言葉で勉強をサポートしてくれます。
      学科の授業もしっかりと学べる上、他学科の授業も受講することができ、自分で学ぶ姿勢を持てば色々な知識が身につくと思う。ある程度自分で授業を決められるため、責任を持って取り組まなければならかい。
      ゼミが多くあり、ジャンルもさまざまなので、自分にあったゼミを選べばとても楽しく取り組めると思う。ただ、ゼミによって競争率の高いところもあるため、希望に沿えない場合もある。
      就職についてはゼミの先生だけでなく、職員の方々も徹底的にサポートしてくれるため、就職活動はとてもやりやすいと思う。また、学校と繋がりの深い企業も多くあり、就職活動の機会も自然と増える。
      自宅からは少し遠いものの、経由駅は大きいこともあって買い物や昼食などにも便利で使える。駅から学校までは多少歩くが、コンビニなどもあり困らない。
      新設された校舎などはとてもきれいで使いやすい。古い校舎も趣はあるが、階段の昇り降りが大変。学校の敷地が広く、自然も多くあり過ごしやすい。
      学校には色々なタイプの人がいて、自分にとってとても刺激になった。一部授業中にうるさい人もいて、すべての人とは仲よくなれなかった。
      ある程度専門分野について深く学ぶことができます。
      ボランティア関係論
      昨今のボランティアについての状況が深く学べます。
      鉄鋼関係の会社の事務
      会社の雰囲気や仕事内容に魅力を感じたから。
      自分にあった授業内容を展開していたから。
      センター利用入試
      センター試験の過去問題を重点的に解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    児童教育学部の評価
      指導力のある教授が多く、やる気のある学生にはサポートをしっかりしてくれます。学生の人数が少ないので、みんなと知り合え仲良しでした。
      学生の人数が少ないので、いきとどいた指導が受けられます。教授が学生の名前を覚えているので、とても楽しく講義が行われています。
      かなり専門的な知識のある教授がいて、たくさんのことを学べます。困ったときはいつでも、親身に相談に乗ってくれるので、安心して研究できます。
      教育実習に向けての練習や、書類の添削等、細かなサポートをしてくれます。就職活動に役立つ講義も行われており、卒業後も就職のサポートを受けることができます。
      近くに地下鉄の駅がなく、市バスかスクールバスに乗らなくてはいけないので少しふべんです。車での通学はできません。バイクや自転車での通学をすることはできます。
      建て替えた校舎と、まだ建て替えが終ってない校舎があります。掃除がいきとどいているので、いつもきれいです。
      1年生のときに、泊で交流を深めるための研修があります。他学部の人とも同じ講義を受けることもあり、他学部の人と出合う機会もあります。
      1年生は、基本的な英語の授業や、一般教養が中心でした。2年からは、教職をとる勉強、英語も国際科らしい専門的になっていきました。
      林ゼミ
      古典芸能(歌舞伎)について専門に研究しました。とっても教授が優しくて、分かりやすいので、古典芸能にみんなはまっていました。
      学童保育
      子供が大好きで、一緒にすごしたいから。英語、日本語をいかして仕事ができるから。
      英語、日本語、フランス語を学びたかったから。学生の人数が少ないので、手厚いサポートが受けられそうだったから。
      AO入試
      高校までの復習や、受験校の過去問を解いたくらいで、特になにもしていません。

名古屋女子大学のことが気になったら!

• 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部児童教育学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋女子大学の学部

家政学部