みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通栄養関連の勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、遊びたい人には微妙だと思います。結構課題があります。
講義・授業普通正直普通です。わかりにくい先生もいます。実習は大変でした。。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミがはじまります。人気のゼミはあみだくじで決めます。入れなかった人は別のゼミに入ります。
就職・進学良い栄養士関連の仕事に就く人は多いです。委託や薬局は多いです。。
アクセス・立地普通最寄りは瑞穂区役所です。駅からは遠くはありません。しかし、私たちの学科の棟は少し離れています。
施設・設備良い最近建て替わったのできれいです。実験もキレイな教室で行うようになりました。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはないです。サークルやバイトで出会いをみつけましょう。
学生生活普通サークルはとくに充実してません。イベントは大祭があります。有名人もきます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格をとるために勉強します。中にはあきらめていく人もいます。きちんと勉強すれば受かります。
就職先・進学先食品会社
志望動機通いやすかったから。管理栄養士の資格をとるため。雰囲気がわるくなさそう
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養に関して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な知識を学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年生では一般教養や基礎科目、2年生では応用科目、3年生では実践科目、4年生では国試対策といったカリキュラムとなっており、管理栄養士の資格を目指している学生にはとてもよいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどであり、利便性が高いといえます。また、途中にコンビニや薬局、喫茶店があります。周囲には大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
友人・恋愛普通講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。ましてや、他学部との交流はほぼない状態であります。広範囲で友人関係を築きたい方は部活やサークルに入ることをお勧めします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。鍛えられる環境にあるかは、そのときの4年生の先生の考え方によります。私たちの学年は、厳しく指導されることもなく、自己責任で勉強しまょうみたいな感じです。しかし、模試の点数が悪いと、補習の対象になったりします。また、模試の結果は親宛に家に送られてきていました。私たちの学年は、厳しく指導されていませんが、学年によっては、なにかと脅されたり、厳しく指導されたりすることもあつたようです。自分から勉強することが大事です。
講義・授業普通授業は大変なものと楽なものがあります。
出席すれば、単位が取れるものもあります。
必修の単位は落とすと下級履修となってしまいます。
しかし、来年の入学者から健康栄養学科に変わるようなので、どうするのかよく分かりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。
学生の人数の割に、ゼミが少ないです。入りたいゼミに入れないひともいます。卒業演習と卒業研究があり、卒業演習の場合は、半期、卒業研究の場合は1年になります。
暇なゼミもあれば、忙しいゼミもあります。
私は、学費を取り返すためには、実験系の忙しいゼミをお勧めします。
時間が欲しい方は、楽なゼミをお勧めします。 -
就職・進学普通キャリア支援に行けば、履歴書やエントリーシートの添削をしてもらえます。就活の時はかなり混むので、番号で待つ制度があればいいのに…と思いました。
早めに行動したほうがいいです。 -
アクセス・立地良い駅からは、近く通学はしやすいと思います。食物栄養学科のよく行く7号間は、駅から少し離れています。
校舎と校舎が離れているので、移動教室が結構大変です。 -
施設・設備普通新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。しかし、校舎内にカフェなどは何もないです。学費が高い割には、校舎が残念です。
奨学金制度は全く充実していません。私たち以降に入学してきた人はまだ新しい制度があったかもしれませんが、私たちの学年の返さなくてもいい奨学金は学科で成績が1位の人にしか支給されません。 -
友人・恋愛普通女子大なので出会いはないです笑
サークルやバイトで出会いを見つけましょう。 -
学生生活悪い充実はしてないと思います。サークルをやってない人も結構多いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
就職先・進学先食品のメーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養士になるには色々なことを充実して学べて良いが、連絡が急に来たり、突然色々なことを発表されるので対応するのが大変。先生達の連携が出来ていないから振り回される。
講義・授業悪い課題が多くて期限もかなりギリギリで言われる。教える順序を把握してないのに無理やりやってこいと言われることがある。
研究室・ゼミ悪い卒論が3年のうちに終わるゼミもあるがゼミらしい活動はなく、先生に振り回されることがあるからゼミ選びは慎重に行った方がいい。
就職・進学悪い就職実績はいいと思うが、サポートはすごくしっかりしている訳では無いので自分で事前に調べることが大切だと思う
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐに校舎があるから行き帰りは楽であるが、周りに何も無い。スーパーや薬局はあるがお茶をしたりする場所は無い
施設・設備良いキャンパスはほかの学部も使用しているので充実している。最近あたらしく建て替えをしたのでとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛のことは大学内ではなくサークルでの関わりが大事になってくる。クラス制で人数が多いので高校みたいで楽しい。
学生生活良いサークルはとても充実していて定期的にライブをしたり毎週練習をしたりとても面白い。その分お金はかかるが充実して過ごすことができる。
学科で学ぶ内容栄養素の働きや、体のつくり、病気のことや法律について勉強をする。3年次に行う臨地実習では学んできたことや新しいことを実際の経験として学ぶことが出来る。
就職先・進学先小学校の栄養教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学校までは駅から徒歩8分くらい。周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街。別館に移動すり場合は住宅街の中を移動する。全ての校舎が一つの敷地にない。学食は他大学と比較するとしょぼい。食堂は12時前に入れば座れる。学費は金城・椙山より高いがカースト制がない。合コンやクラブに行く人はいない。真面目な良い子が多い。食物栄養学科なので他の学科と比べると忙しい(授業の他にも実験レポートや献立作成課題などやることが多い)。3年生前期までは週5毎日学校に行く。臨地実習は家からの距離関係なく割り当てられる。臨地実習で授業を休むとしても、葬式で休むとしても欠席扱いになる。ゼミは必ず入らなければいけないが、研究室の数も受け入れ人数も少ない。3年の始めで決める。3年後期で基礎的なことを学び、4年生で研究をする。食物栄養学科の学生の目標である、管理栄養士資格の取得はできそう。結果、住めば都。
(私は通学に2時間かかるので、下宿にすれば良かったと後悔している) -
研究室・ゼミ普通ゼミは必ず入らなければいけないが、研究室の数も受け入れ人数も少ない。3年の始めで決める。3年後期で基礎的なことを学び、4年生で研究をする。
アクセス・立地普通駅から徒歩8分くらい
周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街 -
施設・設備悪い学費は金城より高い。
学食は他大学と比較するとしょぼい。 -
友人・恋愛普通カースト制はない。
学生生活悪い学内サークルは少ない。
他大学と合同のサークルに入る人も多い。
大学祭は有名芸能人が来る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い将来管理栄養士を目指している人にはおすすめできます。他の学部に比べて、勉強量はもちろん多く忙しくなりますが、学習内容はとても充実しています。真面目な生徒が多く同じ目標に向かう友達と一緒に助けあって学校生活を送って行けることはとても楽しいですよ。
講義・授業普通元々、医師や病院勤務の管理栄養士、保健所や企業、カウンセリング栄養として働いていた先生方が多く、色々な話を聞くことができます。優秀な先生が多くフレンドリーなため質問もしやすいです。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい研究をやらせていただけます。動物を使った実験も行うことができます。ゼミによって様々ですが、自分1人で研究することも可能です。グループで1つの研究課題に取り組むこともできますよ。
就職・進学良い就職実績はとても高いです。名古屋では管理栄養士国家資格取得する実績が1番高い大学だと思います。先生方も色々な職場を経て大学の先生を行っている方ばかりなので、職場についてのお話を伺うことができます。
アクセス・立地普通それなりにいいと思います。
施設・設備良い建て替えが行われており、校舎は綺麗です。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多いです。
学生生活普通合同サークルもあるので是非。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科の先生は医師免許を持っている方もおり、病院での管理栄養士のお話を聞くことができます。
四年生になると国家試験対策として毎月模擬テストを行い、自分の不得意な分野を見つけ集中して勉強することが出来ます。合格率も全国トップクラスで落ちる人はほとんどいません。
アクセス・立地良い桜通線の瑞穂区役所が最寄り駅で、徒歩5分~10分ほどで着きます。
桜通線と名城線が通る新瑞橋に住んでいる生徒も多く、瑞穂区役所から2つ先の駅なので自転車や徒歩で登校しています。 -
施設・設備普通勉強する施設としては良いですが、食堂が3つ全てお昼を過ぎると販売が終わってしまいます。売店も大きくなく、四時半に終了してしまうので夕方以降は近くのスーパー、コンビニか自動販売機しかなくなってしまいます。
校舎がいくつかあるのですが、1つの土地に建っているのではなく住宅街にポツポツ建っているので移動の際に一般の方や車に気をつけなければいけないです。 -
友人・恋愛良い入学する際クラスに振り分けられ、卒業するまで変わらないので友達とずっと同じクラスで授業を受けることが出来ます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い愛知の管理栄養士養成大学の中ではトップクラスだそうです。実際に国家試験の模試を受けてみると案外解けました。最近新校舎が建ち、教室が綺麗なので勉強もやる気になります。
講義・授業良い2年の後期からは臨地実習に向けての課題が沢山出てかなり忙しくなります。しかし、この課題をしておくことで実習で課題が出た時にあせらずに済みます。
研究室・ゼミ良い3年になってからどの先生のゼミに入りたいかを決め、後期では入ったゼミの先生の講義を受けます。研究が始まるのは4年生からなのですが、ゼミによっては3年の夏休みに初めて国家試験に集中できるように組まれているところもあります。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分ほどで着きます。しかし、住宅街の中にいくつかの館が建っており、授業事に移動しなければならないので遠かったりするとかなりめんどくさいです。笑
施設・設備普通校舎は新しいのですが、各館にエレベーターが1つずつしかないのでかなり並ぶことが良くあります。女子大だからかは分からないですが、喫煙スペースがなく、学生も吸ってはいけないのでタバコが苦手な人には好環境だと思います。
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないのでクラスの子とはすごく仲良くなると思います。しかし、基本的にほかのクラスや学部とは授業があまり被らないので部活やサークルなどに入り、交友関係を広げるといいと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通食物栄養学科は栄養士、管理栄養士を目指す学生がほとんどです。必修科目が多く、選択科目も必要数取らなければならないので1年次に出来るだけ多くの科目を履修することで3年4年になった時楽です。卒業研究は自由選択なので取らない生徒もいますが取った方が就職の際有利になります。
アクセス・立地普通最寄り駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から徒歩10分程度であり好立地です。しかし、校舎が住宅街に点在しているため移動は少しめんどくさいです。近くにコンビニやスーパーがもあるのでとても便利です。
友人・恋愛悪い同じ目標を持った友人がたくさんできるため、互いに高めあったり一緒に勉強したりできる環境です。しかし恋愛に関しては女子大であるため部活やサークルに入っていない人は充実してない人が多いといえます。
学生生活普通サークルや部活は他大学に比べれば少ないと思うが、他の大学の生徒と合同で行っているサークルは多々あり、違う学校の生徒とも交流を持つことが出来るサークルや部活が多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い敷地が広すぎないところがいいと思います。建物が徒歩で行ける場所にあるので、図書館や食堂などものの数分で移動できます。また、先生方もとても熱心に教えて下さり研究室にも気軽に入りやすいのがとても助かりました。必須科目以外にも一般常識を学べたり受講出来るので、就職後もとても役に立つかと思います。就職活動では、地方別に求人や案内がされており、地元で就職したい人も安心だと思います。給食実習では、実際にグループで献立を一から考え役割分担して行います。実際に食券を買ってもらい目の前で学生さんや先生が食べてくれる姿を見て、ますます実際の現場で働いてみたいと思うことでしょう。実習を重ね、様々な現場の経験が出来ました。どの就職先でも、この実習が活かされることでしょう。栄養の前にまずは体の仕組みを知ることで、どのように栄養として体内に吸収されるかが、具体的に理解出来ます。様々な形態に合わせたごはんも実習するので、実生活にも役立ちます。
就職先・進学先福祉施設の栄養士になりました。
投稿者ID:320206
名古屋女子大学のことが気になったら!
名古屋女子大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
「名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。