みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  家政経済学科   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 家政経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.56
(17) 私立大学 3008 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
171-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
    • 志望動機
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本の大学で家政経済学科を設置しているところは2大学だけです。衣食住すべての分野を学ぶことができ、自分の勉強したい方向性をつかむことができると思います。
      衣食住すべての分野の授業を受けることができる。他にもいろいろな種類の授業がある。
      教員からSEまで、さまざまな職種に就いている印象です。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
      悪い
      最寄駅からは約5分程。しかし、住宅地の中にある学校でひとつひとつの校舎の場所が少し離れています。
      改修工事が進んで新しい校舎が続々できているので、反対に古い校舎の老朽化が目立つ。
      学科は一学年約40人と少人数で、仲はとても良いと思います。。
      サークルの種類、数はあまり多くないです。インカレのサークルもあるので、楽しそうです。
      家庭科の分野の内容だけでなく、理科や歴史などさまざまな分野を勉強することができます。卒業研究は強制ではありません。
      不動産会社の事務
    • 志望動機
      昔から被服などが好きだったので、家政学についての勉強をしたいと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      わたしは食べる事、作ること、食に関しての勉強がしたく入学しました。食と大きなくくりだと就職など不安になる部分も多いですが、フードスペシャリストなど、積極的な資格の勉強や、取得ができる環境があるのでオススメです。
      教員試験を受けるこもわたしの周りでは多いです。
      フードスペシャリストの講座の先生は優しくて面白いです
      授業ばかりではなく、豆知識?雑学??的なのもあり、飽きずし講義を受けることができます。
      わたしは、自宅からも学校が近いため、通学は便利です。
      電車で通ってる子も市バスで通ってる子もいます。
      比較的近い子が多い気がします。
      大学内は比較的に新しいので、快適に過ごせると思います。女子トイレのパウダールーム?お化粧できるところはキレイなので、バイト前やともだちとご飯やお出かけ前にかならず行きます!学食も安くて美味しい!
      恋愛関係はわかりませんが…みんな仲がよいので楽しく過ごせます。

卒業生 / 2016年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      そんなに悪くないです。でも、比較的明るい子が多いので、落ち着いた子は馴染みにくいかなと思います。
      あとは講義は、面白い先生とか、わかりやすい先生とか、いろいろな先生がいるので、つまらないことは絶対ないと思います。
      ただ、講義によっては、騒がしい講義もあるので、まじめに受けたい人にとっては、いづらいかも。
      テストも定期的にあります。
      テストの点が悪いと、単位もらえなかったりします。
      提出物とかもあります。
      料理を作る講義があるのですが、そこで基本的な実技テストとかもあります。あと料理を作る講義は、一週間に3枚ほどのレポートを書きます。
      先生はとてもいい人でした。
      進路も親身になって話してくれるし、就職のアドバイスの本をくれたり、人生相談とかも親身にいろいろ聞いていただいてました。
      わたしのゼミの先生は、とてもいい先生でした。ありがたい…。
      ゼミの内容も、いろいろやりたいことには好意的に受け止めてくれる先生もいらっしゃますので、何かしたいことがあったら相談するととてもいいです。
      就職の相談窓口が大学にあって、とても親身に聞いていただいてました。本当にどの人も優しくてすごく親切です。
      悪い
      桜通り線なので…朝の通勤ラッシュはとても混雑します。覚悟しておいた方がいいと思います。ちなみに名古屋地区は、どこも朝と帰りは、通勤ラッシュですね。でも場所は、名古屋から一本で通えるので、そこは不便はないです。
      新しい図書館もできて、どこの建物も比較的綺麗です。
      うーん、女子校なので…。
      サークル関係で他大学との交流があるので
      そこで出会えるかどうか…。
      友達関係は、優しいひとがおおいです。
      明るくニコニコしてて、優しくて開放的な人が、わたしの時は多かったです。暗いわたしにもすっっごく優しく接してくれてました。ありがたい…。
      悪い
      校舎の規模がそこまで大きくないので、規模もそこそこです。
      それ以外は特にないです
      事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      いろんな資格の勉強ができてよかった。
      先生も面白い人がたくさんで毎日楽しかった。
      就活も先生のサポートがあったからスムーズに内定もらえたり
      名女でよかったなって思ってる
      面白い先生が多い。
      ゼミではテーマパークについて研究したので
      みんなでユニバーサルスタジオジャパンに行ったり
      楽しかった
      結局就活は本人の頑張りだし
      しっかりやった子は早い段階でいいとこから内定もらえてたり
      就活を途中で諦めちゃった子は卒業後もバイトを続けたり
      結婚してパートしたりいろいろ
      瑞穂区役所からちょっと歩くだけ
      天白の校舎にはバスが出てる
      瑞穂区の校舎は他の大学みたいに広い土地ってわけじゃないから
      授業の移動がラク
      友達はすぐできた
      女子大だから出会いはは合コンかバイト先くらいかな?
      サークルは他の大学の人たちと100人くらいでイベントしたり
      ちゃんと参加してなかったからあんまりわかんないけど
      楽しんでる人はもはやそっちが生きがい的な
      中小企業、総務、受付事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      衣食住について勉強することができます。学年が上がるにつれて一つの分野を専門的に勉強していきます。授業を受けて取れる資格もあります。フードスペシャリストやフードコーディネーターがそうです。就職に役立つ資格だけでなく、将来生きていく上で必要となる衣食住について勉強できるので、とてもいい学科です。
      建築専門、食専門、衣服専門の先生方がそろっています。また、衣食住以外の自由科目の授業では、学外から集めた特別講師が衣食住以外の授業を教えてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。衣食住のどれかから一つ自分の学びたいゼミを選びます。
      最寄駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。瑞穂区役所駅から徒歩で7分ほどです。最寄駅からバスで通うという大学も少なくないので、歩いてすぐという点はとても便利だと思います。大学の寮も近くにあり、スーパーもあるので、寮で暮らす方も便利です。
      図書館は最近再建したばかりで、とても新しく綺麗で、広いです。たくさんの図書があり、パソコンも設置してあります。もちろん、勉強できる場所もあり、一人一人仕切られているので集中して勉強できます。
      体育館も新しいのですが、大学の本館から少し遠く、それだけは不便だと思いました。
      学科内でとる授業がほとんど同じなため、友達は作りやすいです。サークルに入ればさらに交友関係は広がります。
      この大学だけでもたくさんのサークルがあります。学園祭でも、サークル仲間で出店を出店したりします。
      わたしはこの大学のサークルではなく、インターカレッジサークルに入っているのですが、他の大学の友達もできて、情報交換できます。せっかくの大学生活、サークルに入ることをおすすめします?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      色々な資格が自らの頑張り次第で取れます。MOS資格や、簿記三級、ファイナンシャルプランナーなど。あと家庭科教師資格も選択科目により取れます。家庭科教師資格はたくさんの授業を取る必要があるのですごく大変そうでしたが。パソコン系の授業が多くどこに就職しても役立つと思います。
      講義によってはしっかりしていない先生もいるので自らがしっかりとすることが必要。レポート提出したら単位がもらえるとのことで貰えないことがあり、すごく不満でした。
      悪い
      ゼミは四年からなので就活ともろに被りすごく忙しくなる。種類が少なく、抽選もあるので落ちたら選択ができない。
      就活については専門の講義や、デモンストレーションなどがあり就職サポートはしっかりしていると感じた。
      近くにセブンイレブンができたのでこれから通う人には便利だと思います。そのほかは周りには何もないので特に遊んだりはできない。
      学祭は規模小さめなので他校のものに行っていました、
      販売職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      先生が親身になって勉強のことや進路や個人のことなど相談にのってくれるので、とても楽しく大学生活を送ることができました。
      悪い
      調理実習のときなどに先生が2人か3人いるともう少し直接教えてもらえたかなと思いました。
      先生もとても親身に教えてくれたので楽しく研究できました。もっとゼミの時間が多くてもよかったかなと思いました!
      先生も相談にしっかりのってくれました。でも最後は自分が決めることなので先生に頼りすぎるのもあれかなと思います。サポートはしっかりしていただけました!
      悪い
      駐車場がないので車通勤できないのが不便でした。あと夜道が駅まで暗いのがちょっと怖かったです。
      悪い
      売店がもう少し広かったらよかったなと思います。小さくて人も多いのでなかなか買い物できませんでした。
      友達と授業やゼミを楽しく活動することができました!ただ少人数としか接することができませんでした。
      日本料理以外に西洋料理や中国料理などさまざまな料理を作ることができました!製菓実習でお菓子やパンを作ることができとても勉強になりました!
      運送会社 事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      友達は最高に良いです。友達にはとても恵まれましたが、とりあえず校舎を綺麗にして欲しいです。
      悪い
      信用できる先生がとても少ないです。授業もほぼ適当なので出席さえすれば単位は簡単に取れます。本当に先生はよくありません。
      悪い
      ゼミも適当です。本当によくないです。私は学びたいことが当てはまっているのでまだ良いですが家庭科が嫌いな方はだるいだけだと思います。
      悪い
      もはや就職できるか不安です。いちお説明会などはしっかりとやってはいるものの、本当にためになっているのかわかりません。
      通うのにはとてもよいと思います。名古屋駅から20分!最寄から徒歩5分で着きます。私も家から1時間以内に大学へ通うことができます。
      悪い
      今、体育館を立て直しているので少しだけ完成するのが楽しみです!
      女子大なので女ばかりです。私の所属する学科は幸運にもみんなサバサバしていて楽しくていじめも全くありません。ましてはグループもなく、遊びに行くときはみんなで行ける人ー?って聞いている感じで本当に楽です。秘密ごとももはやありません。そして責任感がみんな強く、誰かの宿題を写すとか出席カードを代わりに書くとゆうようなこともありません。本当にみんな自分は自分とゆう感じで楽で楽しいです。ですが、他の学部はやはりいざこざがたくさんあるようで、私たちの学科、学年が稀のようです。
      料理、食品について。情報関係。住居、被服
    • 志望動機
      家庭科が大好きで、しょうらいは先生になるのが夢だから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      利用した
    • どのような入試対策をしていたか
      べんきょうやめんせつ練習をとてもしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      おとなしい雰囲気を求めるならピッタリ。とってもアットホーム。居心地がよいが就職はあんまり知名度がないので期待なし。
      女子大学だが、他の女子大学よりはおとなしい雰囲気。 先生と生徒の関係が近いので、アットホーム。
      2年からゼミが始まるが、基本は四年生が中心。その他の学年は、活動が任意なことが基本。忙しいゼミと忙しくないゼミの差が激しい。
      基本、就活関連の講座はあるがキャリアアップより、ただ 業界研究が多い。手助けをしてくれる雰囲気もないので、自分で行動した方が手っ取り早い。
      悪い
      最寄り駅から学校までは3分はウソ。10分くらいが目安。 桜通線なので、名駅や栄は一本で行けるが遠くて面倒。
      悪い
      最近、校舎が新しくなりつつあるが古い校舎は本当にひどい。差が激しすぎ
      悪い
      基本、女子大なので恋愛関係はあまり聞かない。けど、一部は隣の駅にある名市大の人と付き合っている人はいる。
      悪い
      サークルは、ゆるすぎて やっているかどうか分からない。なのか、バイトに皆明け暮れている。
      まぁ、この経済学科は環境学科と統合してしまうのでなくなってしまいますが、教員を目指したいならいいと思う。
      卒業後は、行政法人か公務員
    • 志望動機
      短大から編入したが、短大時代に好きだった教授が4年生大学にいたから。

171-10件を表示
学部絞込
学科絞込

名古屋女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部児童教育学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋女子大学の学部

家政学部
児童教育学部
健康科学部
医療科学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.00 (1件)