みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
国際学部 口コミ
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部英米学科の評価-
総合評価悪い設備は全く良くないし何のための高い学費かと思う。教授たちはいい人ばかりなのに学校のルールにより嫌われてる人も多い。今年から授業が200分になったら全くメリットが見つからない。教務の対応に対しては星を1つもつけられないほどの怠慢、そして使えなさ。
講義・授業普通教授の質は高いので為になる授業が多いが、学校方針を守らなければならないから、どんだけ頑張っても周りが頭良ければ単位は取れない。
研究室・ゼミ悪い研究室はない。英語学科は英語で卒論を書くが教務は英語ができないので読めない。読まない。
就職・進学悪い親身に相談に乗ってくれるらしいが、就職を望んでいない生徒に対しては風当たりが強い。私は電話で進路担当に説教された。
アクセス・立地悪い全く良くない。バスは本数が少ないので時間に生徒が集中すると帰れない。
施設・設備悪い学科の施設というか学校の施設は充実してない。払ってる学費はどこに使われてるのかと思う。春休み明けに学校に行ったら椅子が新しくなっていたが使うところはそこではない。
就職先・進学先海外
2018年01月投稿認証済み
総合評価悪い学科以外に問題があるため、ここでは星2です。ちなみに、専攻以外に履修の大半を他学部の学科から選ばなければいけないので、英語の時間が保てません
講義・授業普通授業のカリキュラムについては申し分ないです。先生の出された課題や自学自習でのアドバイスを尋ねれば、必ず話せるようになります。
研究室・ゼミ悪い先生によりますが、大体が遊びの時間です
就職・進学悪いキャリアセンターの男性が高圧的です。気をつけてください。それと、海外インターンについて、友人からきいた話は、遊んだ時間が多かったと。
アクセス・立地悪い良くないです。ちなみに、他大学はバスが駅から無料で出ている場合が多いですが、うちは片道100~です。赤池だとかなり高いです。それと、駐車場も、近隣のゴルフに貸し出すことがあって、本来学生のための駐車場が使えなくなることが毎年何度もあります
施設・設備悪い教務が良くない。生徒によっては対応に差がある。
それと、広告で世界の大学と提携があると書いてありますが、誰一人行っていないです。
授業は、履修の3割落とされます。
追試験は、あるか支払いがわからないです。
まだ他にもお金を使うことがあったかもしれません。
これらを他大学にあるか比べてみてください。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英米学科の評価-
総合評価悪い外国語学部は留学をするチャンスはたくさんあるので、留学を考えている人にはおすすめです。出席日数が厳しい大学なので、ほとんどの講義に出なければならない大学です。
講義・授業悪い外国語学科の講義は全体的に簡単だと思います。英語のレベルが高くなくても授業についていけるが、英語が得意な方にはとても退屈に感じると思います。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは自分の興味のあるトピックを選び先生と相談をしながら進めていきます。あまり先生は必要ないと思いました。
就職・進学普通商業の大学なのでほかの文系の大学よりかは就職に有利だとおもいます。しかし外国語学部はあまり就職率がよくないのが事実です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは遠いので、バスにも乗り継ぐ必要があります。ただし本数は少ないです。学校内に駐車場があるので車で通うこともできます。
施設・設備普通新しい建物もあれば古い建物があります。全体的に階段が多く、スロープがないので足に障害がある方には大変だと思います。図書館は広く、机が多いので、自習をするのにはよいと思います。
友人・恋愛悪い外国語学科は宿題が多いので、日々勉強に追われると思います。その分ほかの大学よりはまじめに勉強をする学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の時には基礎の英語を中心に勉強をしました。3年生からはビジネス英会話などを専門に勉強をしました。
就職先・進学先自営業/ デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由卒業後はファッション関係で起業をしたかったので、起業をしました。
志望動機なんとなく漠然と留学をしたかったので、留学の機会が多いこの大学を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語、数一、現代文を中心に勉強をしました。
投稿者ID:191008 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
総合評価悪い様々な留学制度があるので留学をしたい人には最適な大学だと思います。 ただ授業内容はあまりレベルが高くなく、場所が少し不便です。
講義・授業悪い英語の講義の質は先生によります。全体的にレベルはあまり高くないので英語が得意な人には物足りないと感じるかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミを英語で受けるので英語のレベルは上がります。ただゼミの内容は先生次第なので、あたり、はずれがとても多いです。
就職・進学普通商業関係の大学なのでほかの大学よりはメリットはあります。進路サポートは充実しています。しかし外国語学部は就職率はあまりよくないです。
アクセス・立地悪い丘にキャンパスがあるのでとにかく駅から遠いです。電車とバスを乗り継いで通う必要があります。電車のみでアクセスすることは難しいです。
施設・設備普通キャンパス内に様々な建物があり、新しい設備のところもあれば、とても古い設備のところもあります。パソコンは最新のものが多いです。
友人・恋愛悪い外国語学部はほかの学部に比べて女性が多いので多少は華やかなことがおおいです。しかしギャルが多くて話かけづらい人たちが多いです。
学科で学ぶ内容1、2年は英語のリスニングとディクテーションなど基礎的なことが多いです。3、4年はビジネス英会話など上級的なことを習います。
所属研究室・ゼミ名アベリアノバチュートリアル
所属研究室・ゼミの概要このクラスでは少数なため、先生との距離が近く、様々なサポートを受けられました。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく自分で経営をしてみたかったので、自営業を始めました。
志望動機学生生活の中で留学をしたかったので留学のチャンスがあるこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか英語と現代文、数1を中心に勉強をしました。
投稿者ID:191504 -
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い英語を基礎から学べる。また、経済やエクセルの使い方も学べるが、先生が英語しか喋れないという人もいるので、専門的な内容を理解するのが大変
講義・授業悪いリモート授業と普通の学校授業をブレンド型にしているので面倒くさい。
「これ必要か?」と思う授業もある。 -
就職・進学普通ゼミでのサポートがあったりするし、資格対策講座などの就職に必要な資格を大学内で学べたりする
アクセス・立地悪い赤池駅からバスで30分程度かかる。周りも森ばかりでショッピングモールなどはない
施設・設備普通寮が何棟かある。部屋の数が多いがその分分かりづらい。一つ一つの棟の間隔が広いので歩くと時間がかかる
友人・恋愛普通友人関係は良好。恋愛関係は不明。他学科同士で仲良くしている人もいる
学生生活悪い現状、活動を行っていないサークルもあるが、運動系はやっている。武道系が多い
学科で学ぶ内容英語の他に貿易やエクセルなどのパソコンの使用方法、経済的なことも学ぶ
志望動機語学を学びたかった。また、留学が必須になるので、絶対に海外へ行ける。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通外国人講師による講義や豊富な留学プログラムなど、普段から英語に触れる機会が多い環境です。 英語での授業は慣れるまでが大変ですが、講師の方も丁寧に説明してくれるので、努力次第で英語力を大きく伸ばすことができると思います。
講義・授業普通ビジネスイングリッシュに強みがあり、就職後にも役立つ実践的な英語を身につけることができます。 がっつり英語でビジネスを学ぶ授業もありますが、英語力に不安がある人でも学べる授業は沢山あるので、個々の能力に合わせて英語とビジネスの両方を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミは異文化理解をテーマとしており、海外研修や留学を体験したゼミ生が自身の体験を発表したりして、各国の文化を学ぶ機会があります。 ゼミによって様々ですが、学生が主体となって作り上げていくゼミが多いように思います。
就職・進学良い就職担当が個別に手厚く就活をサポートしてくれます。 他にも、就職研修会などの研修プログラムも用意されており、就活対策だけでなく、社会人としての基礎を身につける場にもなっています。 学内推薦も多く、就職率は他大学と比較しても良いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバス(大学構内にバス停あり)で15?30分ほどかかるので、電車通学の人には辛いかもしれません。 近くにある寮に入るか、あるいは自動車やバイクの方が通いやすいと思います。
施設・設備良いほぼ全ての教室にホワイトボードとスクリーンがあり、学生のプレゼンがしやすい環境が整っています。 従来の大学とは違い、ディスカッションがしやすい(机やイスが自由に動かせる)部屋が多く、学生主体の活発な授業が行われています。
友人・恋愛良いコミュニケーション学部は先輩後輩問わずフレンドリーな人が多く、すぐに打ち解けることができます。 留学生を交えたパーティやイベントなども積極的に行われており、留学生とも仲良くなることができます。
学生生活良い様々な部活動があり、中には地方や全国で好成績を残す部活動もあります。 学園祭は毎年著名なアーティストを迎えてライブをしたり、モデルやタレントを迎えてトークショーを行なっています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で大学のプログラムを利用し、海外を経験する人がほとんどです。 海外プログラムに参加するだけでなく、経験を生徒にプレゼンする機会があるので、異文化をより深めることにもつながっています。 4年次に提出する卒業論文でも、自身の海外経験をもとにした論文を書く人が割と多いです。
就職先・進学先運輸業界の一般職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英米学科の評価-
総合評価普通教授や、授業はよいが、事務的なこと、教務の対応が、あまり良くない感じだ。 また、さまざまなことにお金がかかる
講義・授業普通授業だけでなく、オフィスアワーでも会話や作文添削の練習に付き合ってくれる。 外国語は少人数になっている
研究室・ゼミ普通卒論を書くための時間だった。 ゼミのメンバーは内気な性格の者が多く、仲良くなにかやったりしなかったため、私には思い出がない
就職・進学良い決して良い学校ではないが、就職率はよかった。 ただし単位が足りなくて留年とかする生徒も多いのが事実である
アクセス・立地悪いリニモからバスでいくが、 リニモもバスも本数が少ない。 大学の周りには何もなく非常に不便。ただし、車で通学可能
施設・設備良い英語のリスニングとかの練習ができる施設や、英語のレベルごとの本もあるし、英語のセルフとれーニングができます
友人・恋愛良いわたしは良い教授に出会えたので、かなり伸びることができました。 学校には、パチンコに走る不真面目な学生もたくさんいますので、人間付き合いは選ばないといけません
学科で学ぶ内容英語の リスニング スピーキング リーディング ライティング 全てのスキルを学びました。 英語の講義だったのがよかったです
就職先・進学先商社 営業
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語が使いたいからと、海外にいきたいから
志望動機英語が話せたらかっこいいと思ったからです
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくに対策してませんが、小論文だけやりました
投稿者ID:191484 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英米学科の評価-
総合評価普通教授は熱意のある人が何人かいます。留学生は少ないです
講義・授業普通講義の座席が指定されていやすそれから講義は100分あり。長いです選択肢は多いので色々学べれます教授には、当たり外れがあります
研究室・ゼミ普通ゼミで卒論を書いていきます。ただ、卒論の内容はレベルが低く、専門性や研究がいらなかったりしました合宿みたいなものもありました
就職・進学良いサポートはあります私は利用しませんでした就職セミナーとかでお金をとってきます意外と就職率はありましたバスの本数が少なすぎ。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なすぎ。山にあるので車でないと大変不便です金持ちの学生が多いので車通勤が多かったです
施設・設備普通ガーデンなどがいまいちでした洗練されてる感じではなかったです教室は清潔に保たれており、リスニング施設は豊富です
友人・恋愛普通男子が多い外国語学部以外は圧倒的に男子が多いです近くに大学がないので、他大学の交流はありません
学科で学ぶ内容英語オンリーですたまに経済学入門とかありました
就職先・進学先商社です
就職先・進学先を選んだ理由そこしか採用されなかった英語が使えるからです
志望動機誰でも入れる学校だったため第一希望が落ちたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策をしてました学科はノー勉強
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通現代教養学科は専攻がないので、
幅広い知識を得ることができる。しかし、とりたい科目が少ない、とれる科目が少ない場合があるのでそこらへんが難しい。 -
講義・授業普通講義等の満足度では、座席が決まっている席が多いから真面目の人にはいいと思う。手をあげたらポイントアップの講義もあるし。グループになって話し合いをする講義もある。その点に関しては友達が増えるきっかけになる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、20人くらいいる。とても楽しい雰囲気でしている。わたしの先生は、親身になって話を聞いてくれるので助かる。就職活動の相談から、全く関係ない話にも耳を傾けてくれる。しかし少し真面目すぎる一面もある。
就職・進学普通就職活動は、キャリア支援センターの人が話を聞いてくれる。しかし、中にはあまり話を聞いてくれない人もいるので、聞いてくれる人を選んだ方がいい。
アクセス・立地悪い立地やアクセスは、車持ちの人には最高である。駐車場はたくさんあるので、どこかには必ずとめられる。しかし、持ってない人にはくるしい。バスの時間が少なく、でんしゃの駅は遠い。
施設・設備悪い施設については、広いので、歩くのが多い。全てに屋根があるわけではないので雨の日などは辛い。くーらーもつけてくれるときもあるが、ついてない時もある。とりあえず全てに屋根をつけてほしい。棟が離れているため、不便。
友人・恋愛普通友人はとても良い人が多い。ノリもよく。むしろノリしかない勢い。適当な人が多いかもしれない。いい意味で。しかし中にはちゃんとした、真面目な人もいるので、友人は選べばいいと思う。
学科で学ぶ内容たくさんの分野を幅広く浅く学べる学科である。
所属研究室・ゼミ名観光やポスピタリティ、おもてなし系。
所属研究室・ゼミの概要観光業を主に学びそれプラスおもてなしや、ポスピタリティを学ぶ
志望動機心理学もしたいけど経営や経済もしたい。この学科ならたくさんのことが学べる。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくに。
どのような入試対策をしていたか面接で言うことのまとめ。何を言うのか、何を聞かれるのか想定した。
投稿者ID:120517 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい人や、留学を考えている人にはすごくいいと思う。1年生では授業のほとんどが英語で行われるので、英語が好きであれば楽しく学べる。また、英語の基礎もやってくれるので、高校までの復習もできる。海外への留学のサポートを学校が全面的にしてくれるので、その点でも心配はない。だが、英語はあまりと言う人にはあっていないと思う。
講義・授業普通先生ごとの教え方や評価に差がある。同じ授業でも先生によって全く違うものになる。また、一年生では授業のほとんどがすでに決まっており、選択できるものは1つだけなのであまり自由はないと思っていた方がいい。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年からなので私はまだ受けていないが、説明会では詳しくおしえてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、これも先生によって大きく違うと考えた方がいい。また、コミュニケーション学部(国際学部)は選択できるゼミが少ない。3つとかしかないので、そのことも覚えておいた方がいいと思う。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。サポートも1年もからしていくので、意識するのも早くなる。また、気軽に相談ができる場所もある。この学校は海外インターンシップなどもあるので、学生のうちに国内だけでなく国外の仕事も経験できる。就職のときの視野が広がると思う。
アクセス・立地悪い周りには何もない。名古屋とついているが名古屋にあるわけではないので、勘違いしないほうがいい。私は学校に一番近い寮に住んでるが、周りにはコンビニと中華良屋、小さいドラッグストアーのようなものがあるだけ。一番近いスーパーは徒歩35分。最寄りの駅からも同じくらい。最寄りの駅から名古屋まで電車を使うと、50分弱くらいかかる。とにかく何もない山の中に学校がある。車があれば暮らしやすいかもしれない。
施設・設備良い図書館が広い。また、商科大学なのでビジネス関係の本は充実している。映画もあり自由に見ることができる。また、図書館で勉強すると成績があがるので、課題などは図書館で片付けるといいかもしれない。また、校内にセブンイレブンとモスバーガーがあるので、何か足りないものや、お昼なんかも学校内で調達できる。学食ももちろんある。
友人・恋愛良い1年の間は授業が決まっていて、出席番号で別れるので、ほとんど同じ授業の人がいる。なので、友達が作れないという人も誰かどうかできると思う。また、留学生も多くいるので、英語が話せれば、外国人の友達もできるかもしれない。
学生生活普通私は学祭実行委員会に入っているが、仕事がすごく大変。また、学校からの変な雑用とかもやらされたりする。嫌なことも多いが、学祭の準備とかはすごく楽しい。特に学祭が近くなると、泊まり込んで準備とかもするので、そういうのが好きな人は楽しく活動ができると思う。
学科で学ぶ内容1年はほとんど授業が決まっている。選択できるのは一教科のみだった。しかし、最近システムを変えているので、来年はまた違う可能性もある。2年からはある程度選択できるようになってくるが、すでに決まっているものもある。パソコン関係が必修に入っている。その授業で単位がとれないと卒業できないので、できれば1年で取っておくべき。
授業は英語で行われるのでものが多い。ただ、基礎的なことからやってくれるので、わかんなくてもなんとかなったりする。また、この学校は滑り止めとして使っている人が多い学校なので、わかんなくても周りで分かっている人がいるので聞けば大丈夫。
名古屋商科大学のことが気になったら!
名古屋商科大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
「名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。