みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
マーケティングを勉強するには、いい大学。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通「マーケティングのスペシャリスト」と言われている先生がおり、マーケティングを本気で勉強したいならこの大学に来るべきだと思います。授業は高校より難しいところがありますが、専門的なことを沢山学ぶことが出来るので、チャレンジしたい方は進学するべきです。学内が広く、移動に時間がかかってしまいますが、自然が多く過ごしやすい大学です。
講義・授業良い社会人になっても役に立つIT系の授業があったり、マーケティングに関することを学べる授業があったりと、授業内容は充実しています。ですが、全授業いい成績をとるためには、テストでいい点を取ることはもちろんのこと、中間テストやレポートが出されて、絶対提出しなければならないのが大変かもしれません。ですが、自分の将来のためだと思って頑張っている学生が多いので苦ではありません。
アクセス・立地悪い名古屋市から少し離れており、自然の中に立地しております。アクセスは大変ですが、多くの学生は大学近くの学生寮に暮らして通学しています。車やバイクの駐車場が大学内に沢山あり、多くの学生が車やバイクなどを使って通学しています。バスも赤池側と藤が丘側の2つからアクセスでき、以前より便利になりました。
施設・設備悪い新しい施設があったり、古い施設があったりと様々ですが、全体的には新しい施設が多いです。全体的に教室の1人分の机スペースが広く、授業は受けやすいです。学生全員にパソコンが供給され、パソコンを使ったIT系の授業が多いので、机の下には電源コンセントがあり、電子機器を安心して使うことが出来ます。
友人・恋愛悪い同じレベルの頑張り屋さんが多く、共に授業やサークルに打ち込もうとして、友達が増えていくパターンが多いです。経済系の学科は女子が少ないですが、語学系の学科は女子がほとんどなので、恋愛はチャンスがあると思います。
部活・サークル普通野球やサッカー、卓球やアメフトなどが重点的に活動しており、大会で活躍してます。他のスポーツも多々あり、軽いスポーツを楽しんだりして大学生活を満喫しています。文化系のサークルも多く、ギターを弾いたり、趣味に没頭したりと様々です。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学び、商品がなぜ私たちの手元まで届くかのメカニズムを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小野セミナー
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの研究を行い、なぜ大企業の有名商品は成功したのかなど、商品や価格、流通、PR方法のからくりなどを学びます。
志望動機マーケティングについて興味関心が強かったため。
どのような入試対策をしていたか一般的に面接で聞かれそうなことを、予測して対策をした。
名古屋商科大学のことが気になったら!