みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★☆☆

学科絞込
261-10件を表示
    2024年08月投稿
    経済学部総合政策学科の評価
      どこの学科にはいっても同じような授業はばかりなのであんま関係ないと思います強いて言うならちょっと詳しく勉強出来るところだと思います
      レベルの高い教授ばかりだと思うのでレベルの高い授業が受けられていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるのでまだ分かりませんが、その前の段階授業見ないなのはあっていい感じの授業だと思います。
    • 就職・進学
      そのような話は沢山聞こえてきているのでそれが充実しているのがここの学校の強みだと思っまています。
      アクセスはとても悪いです。車や原付などがなければバスだが、バスも1時間に1、2本なので不便ですし、駅からも歩いたら1時間弱かかってしまいます。
      設備は充実していると思います。山の中に校舎がある分敷地が広いのでさまざまな施設があります。
    • 友人・恋愛
      充実しています。部活動やサークル活動で沢山出会いの場あがあります。
      私は部活動に入っているので詳しくは分かりませんがそのように聞いたことがあります
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や政治学、行政学、ミクロ経済学、マクロ経済がくなど、経済について詳しく学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      私は将来公務員になりたいと思っていて公務員なれるような授業があったので選びました

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      公務員コースというものがあり、
      公務員になりたい人にはうってつけだと思う。聞いた話なので本当かは分かりませんが。
      色々な授業があるが教授が専門用語を並べているだけだ何を言っているか分からない。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室、ゼミでの演習などは私はまだやった事がないので分かりません。
    • 就職・進学
      先輩からサポートが十分と聞いたことがあるのでそうだと思います。これが売りなのでこれがダメだったら何もいい所がない。
      悪い
      めちゃくちゃ悪いバスがあるが人が多すぎて乗れないし、時間ももっと小刻みに来て欲しい。
      ウエイトやグランドなど沢山あるので施設に関しては充実していると思います。
      悪い
      女子が少なく男子がほとんどなどで恋愛などは余りできない。少なくとも経済学部は女性が1割くらいしか居ない。
      私は部活動に所属しているのでサークル活動のことに関してはよく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や経済学、ミクロ経済学やマクロ経済学などをまなんでいます。他にも専門的なことを学べます。
    • 志望動機
      将来は公務員になりたいと考えていたので経済学部を選んで公務員試験対策ができような学部を選んだ。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に属しているが、授業内容が経済学に関するもの以外にも、コンピュータの使い方などたくさん学べるので良いと感じる。
      教師陣がしっかりしており、授業をしっかり聞こうとすれば良い内容のものを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はアイスブレイクや、問題についてグループワークすることが多く参加しやすい。
    • 就職・進学
      定期的にガイダンスや、ゼミでの面談(一部の人)を行っておりサポートは十分だと感じる。
      日進キャンパスは少し離れた場所にあるので名古屋から少し時間かかるが、バスも出ているから楽ではある。
      日進キャンパスは土地が広く、設備は色々あって充実している。特に図書館はよく使っている。
    • 友人・恋愛
      グループワークが多くよく喋る機会が設けられる。特にゼミでは喋る機会が多く、充実している。
      たくさんのサークルや、部活があり、定期的にイベントもあるので、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、コンピュータについてや、法、経済学、あと言語表現などを学んでいる。
    • 志望動機
      経済学では色んなことが学べそうだと感じたから経済学部を志望した。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科関係なく幅広く学べることが多いからそこの点についてはとてもいい。
      英語やパソコン関連の授業もあるのでよい。
      先生によってとてもムラがある。
      めちゃくちゃ厳しい先生もいれば緩い先生もいる。
    • 就職・進学
      気にしてくれる方ではある。でも自分から動かないと何も進まない。
      悪い
      アクセスが非常に悪すぎる。
      車があればいいが電車バス通学は大変
      図書館ではネトフリを始めとする映画を見れたりする。
      建物によって古い新しいが別れすぎてる
      学祭ではアーティストの方がきたりとそこ点については楽しい。学祭優先でチケットが買える
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ、マクロ、経済学を学び後は自由に選択して授業を組んでいくり
    • 志望動機
      元々理系にいたため文転しようと思った時に文系の中で数字を使うのが多い経済学部にした。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合政策学科の評価
      普通。総合的に見ても普通。授業も難しい授業、優しい授業どちらもある。授業は上級生から決まっていくので最初は難しい授業が多いかもしれない。
      大学が発言重視をしているので、正解が無い問いを討論で意見を出し合うのが授業の主となっている。グループディスカッションもあるので人見知りにはキツイかも。
    • 就職・進学
      他の大学と同じような支援をしている。ちゃんとやる人はやるし、やらない人はやらない。サポートは十分。
      悪い
      最寄りの駅から車で10分以上あります。駅からは一応大学直通のバスが出ています。
      普通。強いて言えばwifiがたまに止まる。教室ごとにwifiがある。
    • 友人・恋愛
      国際学部があるため外国人がすごく多い。英語を上達したい人には良いかも。
      普通。それなりのイベントはある。学祭では有名人を呼んだり、ライブをしたりしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は経済学部なので経済全般を学んだ。証券投資や社会問題の解決策なども学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      数字に絡んだことを学びたかったため、経営や国際よりこちらを優先した。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      日本の経済のことがより深く勉強出来自分が何をしなくてはいけないのかを見つめることができ、就職につなげることが出来る。
      先生が丁寧に教えてくれる。
      授業後も質問すれば1対1で教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      どこのゼミか迷ったら面談を受けることが出来自分にあったゼミを選べる。
    • 就職・進学
      進学率は高いが大手など有名な会社は多くはないが、先生と相談して決めれる。
      周りは森林で田舎だがキャンパスの広さは愛知県1位で、最初は迷うかも。
      校舎も綺麗でトイレも綺麗。
      椅子も長く座っても腰が痛くならない。
    • 友人・恋愛
      明るい学生が多く最初は不安があるかもしれないが、すぐに友達ができる。
      部活やサークルの数も多く自分の無理のない範囲で楽しく活動ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科は日本の経済の仕組みであったり経営の勉強もすることができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      部活動を真剣にやりたくて全国大会に行きたいと思いこの大学を志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても深く教えてくださりわかりやすい授業が多いですし経済学部は株についてのことがとても多いです
      授業はとても楽しい先生が多く授業内容もしっかりしているし授業時間も多いからとても良い
    • 就職・進学
      進学サポートの手続きがとても素晴らしいしわかりやすく説明してくれるためわかりやすい
      悪い
      周辺環境設備が整ったとなっており生徒たちも安心して過ごせる環境
      新しい施設もありますが古い施設もあって危険な部分もあります。
    • 友人・恋愛
      大きい大学だけあって女の人の付き合いはとてもいいと思いますし友達関係も良好です
      自分に合ったサークルを見つけられ将来に対する期待が高まります
    • 学科で学ぶ内容
      経済や株だろう投資に関することを学びますし社会に対することを教えてくれる。
    • 志望動機
      子供の頃から投資に対する希望と夢だったのでやってみたくなったし将来大金持ちになりたいと言う昔からの夢だった

投稿者ID:819066
    2020年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部総合政策学科の評価
      先生がおもしろく、授業も楽しいのでとってもよい
      男女でも仲良くなれるから
      アクティブラーニングを重要視しているので仲良くなれる

悪い
      授業がつまらないし、教室の移動が多くて大変であるので体力ないとキツい
      悪い
      行ったことないのでよくわからないが、たぶん充実しているかはあまり聞かない
    • 就職・進学
      公務員対策の授業がなんと無料で行っているのでよいので実績はある
      悪い
      バスが30分に一本しかないので遅刻したら、ほぼ終わりに近いです。
      教室がたくさんあり、アクティブラーニングが重要し、されている
    • 友人・恋愛
      カップルが多くて、男女関の仲は、とってもよいと感じているのでいい
      悪い
      文化祭がオンライン化したので、ほとんど充実しているのがわからない
    • 学科で学ぶ内容
      統計学や経済学の基礎からとっても難しいものまでさまざまなものがある。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来の夢が決まっていないので様々な可能性がある経済学部を選んだ

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      交通不便、授業以外での不満はないため卒業して仕事に着く分には申し分ないです。ですが、目標をもって行動しないと成長できない大学だと思います。
      先生自体は頭が良くいい先生が多いが、先生基準で話されるので理解できないものが多い
    • 研究室・ゼミ
      卒論を早く終わらせれる点が良く、3年次までに終了します。4年次は就活に集中でき、終われば楽なので助かる
    • 就職・進学
      進学実績は意外と会社設立している人が多く、公務員も多く出ているのでそこまで心配はいらないかと思う
      悪い
      立地はど田舎でとても悪いです。駅から大学までのバスの本数も少なく、毎回ぎゅうぎゅうです。また電車も満員で行き帰りは地獄です。
      悪い
      学校自体はとてもひろいですが、使われていない施設や土地が多く、バス停まで無駄に遠かったり教室が多いのに席が満員など不便です
    • 友人・恋愛
      友人はそこそこできます。学部が同じだと授業が被ることも多いのでその際に作れます
    • 部活・サークル
      イベント自体は多いです。けど積極的に参加しなければ自分に関係してくるものはないので頑張るしかないです。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は2年次に決めるので、まずは学部や自分の取りたい科目をとって学びます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済を学びたくて公務員を目指せると言う利点があったため選びました。授業も興味のあるものを幅広く取れるという点も選んだ理由です。
    検温が必ず授業前にされている。元々はオンライン授業のみで、学校へ行く回数をへらしていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      基本的には良い。公務員試験対策やゼミなども用意されているので、公務員になりたいという人は総合政策学科がオススメ。
      為になる授業、ならない授業の差が激しい。
      社会で生きていくために、仕事をするために必要な情報を学べる授業と先生を選ぶのが良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生が尊敬できる先生だったからとても満足。
      就活に必要な情報や経験を与えてくれた。感謝したい。
    • 就職・進学
      進路支援が1番充実している。
      サポートも手厚い。一人一人と向き合い、面接練習も嫌な顔せずしてくれる。面接の愚痴なども時には聞いてくれた。
      立地は公共交通機関だとバスでしか行けないので、ピーク時はバスに乗れないこともある。
      しかし、500円払えば4年間車での通学が可能なので、車ならとても便利。
      施設はとてもきれい。運動場も綺麗で、体育なども履修可能。
      古い施設は一部あるが、私はそんなに使う機会がなかった。
    • 友人・恋愛
      いじめ等は聞いたことがない。
      文化祭スタッフには元気めな人がたくさんいるので、友人をたくさん作りたい人は文化祭や後夜祭実行委員会にはいるのがオススメ。
      たくさんあって、活動もしている。
      文化系体育系どちらも活動盛んで、勧誘等のイベントも行っているので比較的入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済、数学や統計学など、様々ある。
      選択科目には英語などもあり、海外インターンシップやボランティアもあるので、国際学部でなくても英語は学べるし、海外にも行く手伝いをしてくれる。
    • 志望動機
      大学入学当時は公務員になりたかったから。
      公務員になるコースやゼミがあったから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

261-10件を表示
学部絞込
学科絞込

名古屋商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学

名古屋経済大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.43 (89件)
愛知県犬山市/名鉄小牧線 田県神社前

岐阜県瑞浪市/JR中央本線(名古屋~塩尻) 瑞浪

名古屋商科大学の学部

経営学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.34 (50件)
経済学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.25 (26件)
商学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.35 (34件)
国際学部
経営管理課程
偏差値:-
★★★★★ 5.00 (1件)
経営管理学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)