みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科についてあんまり知らないが、学びたいことは学べれたと思う。
経営も経営情報もそんなに大した差はないので、
学部選択で悩むとは思う。
商学部ともそれほど大きな差はないので、名前の印象くらいかと。 -
講義・授業良い講義や授業内容は充実している。
欠席が3回まではよいが、4回目以降は
単位取得が困難となる。
これは全ての講義共通であり、挙手発言といった
積極性が大いに評価される。
そのため、周りの生徒(特に日本人)は積極性に欠けるので
差別化でき成績上位になりやすい。
もちろん、テストやレポートの点数も重要である。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターを中心に
サポーターによるアドバイスを聞きながら
やることでそれなりに良いと思われる。 -
アクセス・立地普通日進市でも割と山々が多い過疎地であることや
周辺の駅から考えると徒歩では厳しいため
星3とする。 -
施設・設備良い図書館等々施設にはとても満足していた。
ただ、充実しているが故に広大なキャンパスの
移動には気をつけたほうがいいかな。 -
友人・恋愛良い恋愛については女性が少ないので厳しいと思われるが、
友人関係は良好になりやすい。 -
学生生活良いこれについてはサークルはのぞみのものがあるかにつきるがたいてい自分の興味をそそられるのはあるため問題ないだろう。学園祭がとてもよい。
学科で学ぶ内容経営学を中心に、簿記会計等々商業全般が学べた。
経営者の立場で物事を考える機会もあり、疑似体験というかこの学科で学べる特色だと思う。 -
就職先・進学先コンサルティング
様々な進学先があると思うが、一つの選択肢として
コンサルティングファームに就職先としていけた。 -
志望動機高校時代から商業に興味があり、社会に出てから必要な実学を学べるという観点から経営というのが選択肢となった。また、将来経営者になれたらという願望もその後押しとなったのはいうまでもない。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い日進キャンパスのみのレビュー。
学部の勉学自体は非常に満足した。
しかし、大学職員が公務員の悪いところを全面に出しており、学生をサポートする体制が整っていない。教務は成績等様々な場面でミス。教室は真夏でも冷房がつかない、ということもあれば広報では冷暖房をしっかりしていたり。
相対評価で必ず学生の3割は再試となる。更に赤池からのバスは大学バスではなく名鉄から金を支払って借りているが、それらを利用する場合は学生が乗車賃を支払わなければならない。
近年では国内の評判を諦めたのか海外の評価を全面に押し出している。海外よりも先ず国内の評価を向上させるべきであるが、それも大学院任せ。大学自体はここの口コミランキングの通り。
交通の便も悪く、夜の赤池行きでは19:07のバスを逃すと20:55まで約2時間待つ羽目に。 -
講義・授業良い非常に良い。本学は国外の評価を集めているが、その中には教授や講義の質を問われる枠も存在する。そのため教授自体は非常にレベルが高く、また大学の意向とは違うものの本当に学生の味方になってくれる教授も少なくない。
経営学部では主に簿記会計から一種の経営論まで幅が広く、近年社会や企業が必要としている知識を低い次元ではあるがしっかりと学べる。ビジネス大学らしいところである。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はない。しかし、前述した通り教授自体は知識、人格と非常にレベルが高く、学生がしたいことを全力でサポートしてくれるところが多い。その分ゼミによっては勉学のみで社会経験が積みにくいところも存在するが、それに見合うだけの資格やスキル、知識といったリターンを受けている学生も多い。
しかし、大学自体は早く閉まる為か他大のように夜遅くまで教授やゼミのメンバーと勉学をすることはできない。あくまで完全個人戦になる。勉学とは本来そういうものであるが、やはり意見交換をする機会が少ないというのはイタい。 -
就職・進学良い本学のホームページにある通り就職率は高い。
上の学年になればなるほど下位3割が削れてくので人数が減っていくが、その割には最低限の実績も出ている。これはひとえにキャリアの職員が学生に寄り添ってくれているため。同じ偏差値やランクの大学と比べた場合は良い方であると言える。 -
アクセス・立地悪い日進キャンパスのみ。名古屋と冠しているが、場所は日進。自動車やバイク等は是非とも欲しい。
バスで行く場合は事前に本学のバスの時間帯を参照。なお、バス停はよく蜘蛛の巣が張っており、広大なキャンパスゆえ周りは蛇やウリボーが出没するほどの森。待つ場合は要注意。
大学の最寄りは以前までは仏具屋であった。現在はそこも潰れ、定食屋が凱旋門から歩いて20分ほどの場所にあるのみ。
学生寮は様々であるが女子専用寮の部屋に大学職員が入ることもあり、非常に不快。壁は薄く、またほとんどの寮は公共交通機関や車が必要。一部の寮は歩いて30分ほどの場所なので徒歩で行けなくはないが、逆に周りに公共交通機関や大学バスが通らず、自転車で1時間ほどかかる場所にも存在する。 -
施設・設備悪い人の目に入る場所は非常によく、学生しか行かないようなところは粗悪である。1号間は秋にムカデが這うほど。逆に中央管理棟2階や7号館は私立大学らしい見た目と設備をしている。
中央管理棟1階の休憩スペースは吹きさらしであり、食事を取れる場所は冷暖房が全くない。総じてこの偏差値では低いレベルである。 -
友人・恋愛悪い友人関係は比較的作りやすい。男子は数が多いので言わずもがな、女子も人数が少なく同性はその人と話すしかないので作りやすい。
男女比は2017年の経営学部新入生で20:1。経済と商学も同じと聞いている。コミュ(現国際)は多少マシだが、それでもこのレベル。商業高校とは全くの別と考えるべき。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1.2年生は学科による違いがいまいちわからない。
コミュニケーション学部はほとんど決められており、取りたい科目が取れないが、ほかの学部は自由に選べるので好きな先生のを取れる。そのためいろんな学部の生徒がおり、所属学科をたくさん取るようになるのは3年生からである。 -
講義・授業普通先生はお金をかけて良い人を集めている。
しかし、先生によっては何を言ってるかわからない人もいる。
また資格対策の講座がたくさんあり、資格を取ることで単位を貰えるなど、充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミをセミナーと言い、先生によって雰囲気内容全く違うので、良い先生を選べば充実できる。
積極的に活動するセミナーか、ゆるくやるセミナーか自由に選べる。 -
就職・進学良い3年生になるとガイダンスをたくさんあり、サポートはしてくれる。
アクセス・立地悪い通学しにくく、乗り換えも多い。
山の中にあるので夏は虫が多く不満。 -
施設・設備悪い施設はたくさんあるが、どれも離れており移動が大変だ。
しかし、新しく出来たキャンパスは立地もよく設備もよさそうだ。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学の企画で海外に行きました。海外に興味がある人は渡航費など学校側が援助してくれるので普通に海外に行くより安く行けるので、海外に行きたい人はオススメです。
講義・授業普通授業内容がとても面白くタメになる人とそうでない人が半々くらいでいるので、面白くタメになる授業を選ばないといけない。
研究室・ゼミ良い私のゼミは他のゼミと比べたら人気がないのですが、それはラクなゼミではないからであって、国際的にもしっかり勉強をし、起業の方の勉強も自分のためにとってすごく吸収性があるゼミなので充実しています。
就職・進学良い私の部活の先輩の就職内定先の企業などを聞くと、素晴らしい企業ばかりで、就職実績はある方だと思います。
アクセス・立地悪いバスの通学がありますが、歩いたり自転車ではキツイところがあります。周辺環境についてもあまりよろしくありません。周りには何もありません。(日進キャンパス)
施設・設備悪い暖房や冷房をかけないで、節約をしている。あるものを使わないでは、とても勿体無い。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、部活に入るのが1番いいです。勝手に友人ができるようになります。
恋愛関係では、男子が7割女子が3割なので、男子には厳しい環境になっております。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い出席率や遅刻に関しては厳しく、講義やテストは特別厳しくないです。先生によるけど。海外インターンシップや国際ボランティアなど会がプログラムが充実しており、自身の行動しだいで濃い一年を過ごせます。
講義・授業普通講義の上手い先生と下手な先生がはっきりしすぎてる。
研究室・ゼミ良いゼミによる。私は今のゼミに入ってよかった。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれる。が、自分で行動しないとダメ。
アクセス・立地悪い周辺は山しかない。交通のアクセスも悪い。バスが有料なのが腹立つ。
施設・設備悪いムダに広く、移動が大変。キレイな教室棟とそうでない棟がはっきりしている。また、夏は暑いし冬は寒い。温度管理しっかりしてほしい。
友人・恋愛普通女の子が少ない。友人関係は充実するが、恋愛はね。。サークルとかやるといいかも
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校自体は綺麗で良いのですが、アクセスのしにくさを4年間通って不便に感じました。もっとゼミを充実させて学生寄りの考えてをもった工夫をしてほしいと感じます。
講義・授業普通色々なタイプの講師がおられて、飽きずに講義を受けられたイメージがあります。ただ席が指定なので、そこは自由で良いかなとも感じます。
研究室・ゼミ悪い基本枠だけあって特に集まりもなかったのであまり印象に残ってないです。講師の先生は言い方でいい意味で放任主義だったかと思います。
就職・進学良い就職率は高く、商科大学というと企業の方もあまり悪い印象はなかったかと思います。伝統的に就職活動には力を入れている学校なんだなと感じました。
アクセス・立地悪いとにかく学校までのアクセスが悪いと感じます。米野木側は近いのですが学生が多く治安があまり良くないイメージでした。
施設・設備普通学校はエントランスが印象的で球場やゴルフ打ちっぱなし場があるなど設備は整っていたかと思います。もっと学生に簡単に使用できる工夫があればなおよかったかと思います。
友人・恋愛悪いサークルの仲間達と学生生活出来た事はとても貴重な時間だったかとおもいます。色々な事を学校という繋がりで学ぶ事ができ感謝しております。
学科で学ぶ内容経営学科でしたのでマーケティングや簿記などの会計について学びました。枠としては偏らず経営学の基礎を浅く広く学んだイメージです。
就職先・進学先住宅メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会に参加した際の人事の方の話を聞いて決めました。
志望動機将来的に自分が店を出したいと考えておりましたので、経営学というものについてはずっと学びたいと思っておりました。また就職率の高さに惹かれて決めました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自宅で自主的な勉強しかしていませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気さえあればやっていける大学
逆を言えば「やる気」を問われるから、それが合わない人も多い。
ただやる気さえあれば、何でもやれる。 -
講義・授業普通授業自体はアクティブラーニングが多めで、個人としては面白い。
ただ単位取得が難しい。テストへの持ち込みは禁止、席固定で出席代替えが効かないなど。 -
就職・進学良いこれに関しては手厚いサポートがあるとは思う。
他大学の状況は知らないが、丁寧にサポートしてもらえると思う。 -
アクセス・立地悪い最悪。
駅から遠く、車や原付が必須。
またバスの本数も少なく、就活中に一番苦労した点であり、学校へ戻ろうとするのが億劫だった。
これさえなければ、個人的には評価をもっと上げても良いくらい。
本当に一番改善してほしい点。
施設・設備悪い数年前までは全館Wi-Fiが通っていたが、そうではなくなった。
また建物が分散していて、移動に時間がかかる。
また広さの割に自販機などが少なく、コンビニとまでは言わないが、せめて各館に一つ自販機を取り付けてもらいたい。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、商学も学べるが、国際関連の物も学べ、それで卒論を書く事もできる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学びたい方はとても良い環境だとおもいます。また、経営学以外のことも並行してまなべるので、例えば経済や、マーケティングも学ぶことができます。
アクセス・立地普通通学のしやすさは人によると思います。車での通学が認められているため、車持ちの人にとってはとても便利ですが、交通機関で来る方は少し不便かもしれません。キャンパスもとても田舎にあるため、駅からのバスも1時間に数本です。キャンパス近くに一人暮らしする人が結構います。
友人・恋愛悪いサークルや部活にはいればそれだけ友達はできると思います。実際に私もサークルに入っておりますが、縦のつながりや横のつながり、サークルを超えてのつながりなど、様々な人との出会いがあるため充実したキャンパスライフを送ることができます。恋愛に関しては男が多いため、女性はいくらでもできる気がします……
学生生活悪いイベントは学祭などは毎年二日間で行われ、1日目は有名アーティスト、2日目はトークショーなど、毎年芸能人がきます
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いたって普通
大学内で経営学部に所属する学生が多い
というよりか、3年前に卒業したので内容は忘れました。
講義・授業普通普通、ただし講義の座席が指定されている(サボると一瞬でわかる)
研究室・ゼミ普通ノーコメント
就職・進学良い大学側から求人情報のメールが来る
企業に内定した先輩から就活の為の対策研修などをやってくれる -
アクセス・立地悪い名鉄の赤池、米野木、リニモの愛・地球博記念公園西駅から通学バスが出ている
大半の学生は、車、バイク、自転車通学 -
施設・設備普通大学内が広いので、各教室間の移動に時間がかかる
昼時には学食とコンビニが混雑する(一つしかないため) -
学生生活良い学園祭では有名芸能人や有名ロックバンドを呼んでくる
あとは、普通
学科で学ぶ内容1年は必修科目が大半を占めている
卒業論文は25000字以上書かなければならない -
就職先・進学先ノーコメント
志望動機自宅から通いやすいからそこの大学に入ったので、学部もここでいいかぐらい
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目に楽しい学生生活を送りたい人にはオススメである。なぜなら、周りの大学より、ルールが明確に示されており、縛られている気はする。しかし、社会に出た時、この様なルールは、常識の範囲であると思うし、基準にするべきだと感じている。
また、授業のルールもしっかりと定められているため、厳しく面倒に感じるが、自分の意識の差がそのまま結果に表れてくるのでいいと、思う。
しかし、中にはとてもルーズな人もおり、そのような人たちに流されないことが大切である。 -
講義・授業悪い経営学、経済学、商学の基礎知識を、どの学部でも同じように学び、その知識へのプラスアルファで専門的な知識を学ぶため、社会とその知識がどのようにリンクしているかが理解できる。
しかし、先生によって授業のレベルが違い、選ぶ先生を間違えれば、内容の薄いものとなってしまうため、気をつける必要がある。 -
研究室・ゼミ良い様々な業界に精通した教授が多いため、どのゼミを選んでも内容のとても濃い時間を経験できると思う。また、ネット環境も充実しているため、最先端の技術を使いった情報収集もできる。
しかし、趣味などのフィーリングの合う人がいないと、3年間過ごすのは厳しいと感じる。 -
就職・進学良い学校全体が、就職・進学への関心が、とても高く、理解もあるため、特別なプログラムや支援が充実している。特に、面接練習のための合宿のようなものや、自己分析のための合宿があったりしている。また、実際に就職に成功した先輩の話や、企業の人事部の方の話を聞ける機会もあり、とても充実している。
アクセス・立地普通大学内にバス停があり、バスでのアクセスはとても便利である。また、大学内には駐車場がたくさんあり、駐車できないということはない。
しかし、公共交通機関を利用の場合、最寄りの駅からはとても距離があるため、バスを乗り遅れると大変である。 -
施設・設備良い大学内にWi-Fiが、大量にとんでおり、どこにいてもネットが快適に使える環境となっている。
学食では、モスバーガーとセブンイレブンがあるし、大きな食堂とは別で、カレー屋さんなどもあるため、充実している。 -
友人・恋愛悪い私の場合は、人見知りな部分もあり、なかなか友人ができなかったが、周りの人の中には、多くの友人を持っている人も多くいる。また、留学生も多くいるため、異文化と触れ合うこともできる。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、商学の基礎知識を学び、それにプラスアルファで専門的な知識を学び、社会の中でどのようにつながっているのかが理解できる。
所属研究室・ゼミ名山分セミナー
所属研究室・ゼミの概要投資に関することを学ぶために、投資シミュレーションを行い、どんなニュースが、株式にどの様な影響があるのかを学べる。
志望動機父が自営業をしており、経営に関心をもち、経営を学びたいと感じたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の指導を、国語のいろんな先生に意見をもらいながら、学んでいった。
名古屋商科大学のことが気になったら!
名古屋商科大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
「名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。