みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校のルールが普通の大学より厳しく、社会に出てから困らない人間になれる。特に、指定席・毎時間出欠をとるので、出席点などもはっきり差がつくので、真面目に頑張りたい人には、いいと思う。
講義・授業普通パワーポイントを利用した、見やすくノートが取りやすい。また、穴埋めのプリントが配られ、テスト前の復習もしやすい。しかし、話すのがはやく、ノートが取りにくい先生もいる。
研究室・ゼミ普通私は、投資に関するゼミに入っていて、投資シミュレーションをやっています。実際に、疑似体験ができ、どの様な仕組みかや、ニュースとの関係性がわかりやすい。
就職・進学良い有名な企業へ就職できる人が多くいる。また、学校全体が就職への支援がしっかりしており、就職活動へのアドバイスや、面接対策のプログラムなどが充実している。
アクセス・立地普通学校の中にバス停があり、授業に合わせた時間にバスで来ることができる。 また、駐車場が多くあり、車での通学もできる。
施設・設備良いWi-Fiが各教室で利用でき、ネット設備が充実している。 また、図書館にはパソコンやタブレットが置いてあり、誰でも利用できるのもいいところである。 他にも、自然が多い。しかし、それに比例して虫も多い
友人・恋愛悪い毎時間、指定席なので隣の人が半期同じなため、親しくなることができる。 そのため、ノートを見せてもらったり、テスト前にわからないところを聞いたりすることができる。
学科で学ぶ内容経営、経済、商学の基礎知識を学び、その上で、それぞれの専門知識を学び、社会とのつながりを学べる。
所属研究室・ゼミ名山分セミナー
所属研究室・ゼミの概要投資シミュレーションや、金融業界の問題についてなど
志望動機親が自営業をしており、経営に興味があったため
どのような入試対策をしていたか小論文を国語の先生にマンツーマンで指導してもらった
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のしたいこと、また学部の範囲を越えての講義も受けることができるため充実していた。ゼミは色々な学部の学生が所属しているため、刺激を受けて勉強をできた。
講義・授業良い座席指定で発言させる講義が多く、充実した環境で講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い親身な指導でとても有意義な学生生活を過ごすことができた。
就職・進学良いOB・OG交流会などがあり、働く人の生の声を聞くことができる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスや車での通学が望ましい。大学近くに生活していれば問題はない。
施設・設備普通学内図書館で勉強することができる。レポート提出の際には印刷もできるため多くの学生が利用していた。
友人・恋愛普通他の学部の人たちと繋がることも多いため、幅広く人間関係を作ることができる。
学生生活良い部活、サークルと数が多く学祭などの行事も充実していたと感じる。
学科で学ぶ内容二年次以降ゼミでやりたいこと、学びたいことを選択していく形になり、所属学科以外の講義を受けることができる。
就職先・進学先公務員
志望動機文系のため、経営学を学ぶことに興味があった。経済学等も学びたかったが、一年次に幅広く学ぶことができたため満足している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の内容が面白いし、社会に出て役に立つ事が多い。
また、就職のサポートも暑く熱心な講師が多い学科です。 -
講義・授業良いさまざまな意見を集約してくれて、答えに導いてくれる。考え方を教えていただきました。
研究室・ゼミ良いゼミは厳しく、学科の事だけではなく社会人としての、礼儀も教えていただきました。
就職・進学良い就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い電車と通学バスもあり便利でした。周りにも他の大学があり、環境は最適でした。
施設・設備良いパソコンが支給されるので、ネット環境も良く勉強に適してました。
友人・恋愛良い部活も盛んなため、サークルや部活に入部する人は多く、直ぐに友達が出来る。
学生生活良い学祭もあるので充実してた。
学科で学ぶ内容さまざまな会社の事例から、先生の分析と自分生徒の分析をします。
そこから、どうすべきかを理論的に解決策を学びました。
時には海外の事例や先生の経験から答えを導き出します。
映像などを用いるので、ただ勉強するのでは無く印象に残る授業が多いのも面白い学科でした。 -
就職先・進学先医薬品卸
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通話すのが下手よって理解が難しい中には無駄に厳しくして再試を受けさせる先生もいる就活については確かに結果は出ているが、最後は他の業者任せなところがある。
講義・授業普通先生によって差がかなりある自分で書いた本を教科書として買わせるが、誤字多い本で教科書とは言えない外国人の先生を雇うのはいいが、日本の学問に関しては日本語をしっかり話せないと聴いてる方が苦
研究室・ゼミ悪いサポートはしっかりしてくれるけれど、個人で研究を進めるため、仲間とどうとかはないゼミの仲間は大学の外まで絡む人は少ない卒業後の絡みはまずないと思われる
就職・進学良い確かにどこかへは就職することができる。場所をこだわらなければ就職率の高さにはカラクリがあり、真面目に数字を信じると現実を知った際にがっかりすることになる
アクセス・立地悪い駅から遠い駅からのバスは高い車がないとかなり不便周りに何もないので学校外の時間遊ぶ場所がないつまらない
施設・設備悪いどうでもいいところに金を使うのがこの大学例えば、建物はオシャレでもトイレは和式建物から建物が遠いそれがここ
友人・恋愛悪い充実してる人は充実してると思う男女比が偏っているし、絡むところもないので運よくないと友達にもなれない
学生生活悪いサークルは派閥がひどい仲間の人には仲良くするが、そうでなければメンバーでも他人扱いグループにわかれる
学科で学ぶ内容経営についてがメインとなり、簿記や英語も受けなければいけない法律の授業もあるけれど、ただでさえ複雑なのを片言の日本語でやられるとさっぱりわからん
利用した入試形式小売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分に意欲があれば支援サービスは充実している学校なので利用すればいいと思います。私は良いと思いました。
講義・授業良いパソコン関係のスキルは必須科目にもなっているので、身に付きます。資格取得のための講座やセミナーなども充実していると思います。支援サービス等は多いので、それを活用すれば良いと思います。学ぶ本人の意思次第なので悪くなる人は悪いし、良い人は良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々専門分野に特化した先生のゼミに入ることができます。ただ人気の先生のところは集中するので絶対に入れるとは限りません。入るゼミによっても良し悪しはあると思います。
就職・進学良い就職のサポートも充実している方だと思います。就職のための講義や合宿みたいなものもあり、就職専門の支援課もあるため活用すればアドバイスは頂けると思います。強制感はないので自分のペースでやりました。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、車でもキャンパスまでが限られた道しかないので授業前は渋滞します。
施設・設備良い施設や設備は不自由に思ったことはないので充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルやセミナーなどで友人は増えると思います。そこは自分次第と仲良くなる友人次第ではあると思います。
学生生活良い忙しい部活やサークルは活動も充実していると思います。のんびりしているサークルもありす。学祭はおもったより小規模。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多いので様々な分野を学び、セミナーや科目など2年次から始まるので自ら選択することが増えていくため、そこから自分の学びたい分野を突き詰めていくようになると思います。ちゃんと単位がとれていれば、4年次は就職活動と卒論に集中できると思います。
就職先・進学先保険業界の営業職
志望動機高校の先生から、資格や就職するためのサポートも多く、就職に強い学校だと聞いたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が足りない時や、4年で卒業出来ない可能性がある生徒への、対応がよかった。何らかの方法で、卒業へサポートしていた。
講義・授業良い大勢の学生がいる中で、その講義の中で必要な内容を端的に学べる内容であった。また、退屈となり、講義を聞かない事もある中で、そう言った事が起こる事がなかったので、とても集中して講義に受講する事が出来たと思います。
研究室・ゼミ良い自分自身が、学びたい内容の事を学べたと思っています。また、ゼミの中で、友人や先生方との仲も築けていたとおもいます。
就職・進学良い充分すぎるほどの就職支援があり、相談の際にも、自分自身に適した業種の仕事のアドバイスもありました。苦手な面接対策もやってくれて、助かりました。
アクセス・立地良い電車の駅からは若干離れてはいるが、駅からバスが使える点。学生には優しい、100円バスも使えて、とても良かった。
施設・設備良い大学構内がとても広く、異動には若干時間を割いてしまう点はあります。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、またゼミも充実しており、多くの友人を作る事が可能な大学生活です。
学生生活普通部活に属していたため、試合の日にちと重なる事が多いため、学園祭への参加はほとんどなかった
学科で学ぶ内容学び方さえ間違えなければ、社会に出て非常に役立つ。決して、テストの為の勉強と思わず、将来のためと思えば、必ず役立ちます。
就職先・進学先大手上場企業の建設会社に就職しました。
志望動機経済、経営学に長けている大学というのはありますが、私はスポーツ推薦での入学の為です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ボランティア、国際協力あどアクティブな人はどんどんステップアップできる大学だと思います。頑張る人にはどんどん後押ししてくれる大学だと思います。
講義・授業普通外国語からITなど様々な分野をまんべんなく勉強できます。商業系の授業だけに限らず色々学べておもしろかったです。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあって、抽選ではゼミは決められてしまうもののやる気さえあれば選んでもらえるのやる気さえあればなんでもできるとおもいます。
就職・進学普通就職ゼミなどの就職活動を後押ししてくれるシステムはととのっていると思います。納得内定ゼミやSPIの対策などさまざまなことがあります。
アクセス・立地悪いまわりが森の分だけあって立地が悪いです。マイカーで通学しないと不便です。もよりの駅まで有料のバスは出ているものの徒歩で行けるお店などはあまりないです。
施設・設備普通全教室Wi-Fi完備など設備の面では特に問題ないです。図書館も広くて静かでテーブルの席にはコンセントがついていて支給されるMacBookを使ってレポートも書けもす。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなどで友達を作ることは可能です。各授業席は指定席の為、ある意味では違った友達を作りやすいかもしれません。
大学全体として男の割合が多い気がします。
学科で学ぶ内容経営学を中心に学びました。マーケティング、簿記、外国語、IT、などを学びました。
就職先・進学先地元の公共交通機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で働きたかったからです。そして、受かったからです。
志望動機経営学を学びたかった。そして私がうかりそうだったから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問 過去問の取り寄せができたはずです。それを必死にやりました。あとは面接です
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いある程度のサポート体制はととのっている。 座席指定などいろいろきびしかった。
講義・授業良いさまざまな教授による授業で とても楽しかった。教授をこちらから審査する 機会がある。
研究室・ゼミ良いゼミにより友達がたくさんできた 卒論もおもに このメンバーと作成した
就職・進学良いさまざまな就活支援サービスがある。 ちゃんとやれば成果は出る
アクセス・立地悪いとにかく駅がとおい 田舎すぎます もうちょっとなんとかしてほしいです
施設・設備良いとにかくきれいで 最新の機会が入ってる施設は多い もうすこし近いといい
友人・恋愛普通特にサークルに入っていないためこの質問に 対してはわからない
学生生活普通学園祭は付属の女子大と合同でやっていた そこで知り合った人と結婚した
学科で学ぶ内容経営を主としている ほかにもいろんな勉強が自分で選択してできる
就職先・進学先地方銀
就職先・進学先を選んだ理由もともと地元で働きたかったため 転勤のすくない、あったとしても近いところにした
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に勉強したいならいい。
入るのは割と簡単だが、卒業は簡単に出来ないので辞める人も多かった。高校で成績のいい方では無かったがやらなきゃいけない環境にさせてもらえて、大学では成績の悪い方では無かったので自分には合っていたかも。 -
講義・授業良い専門の勉強も出来るし、心理学とか建築学とか別の分野も学びたければ学べる。
研究室・ゼミ良いどこの大学もだと思うけど、 入るゼミによって良し悪しがはっきり分かれた。
就職・進学良い就職率にかなりこだわっている印象。一生懸命サポートはしてくれるけど、多分結婚とかも就職率に入れてる。
アクセス・立地悪い田舎にあるので車がないときついかも。私も最初は電車とバスで通ってたけどかなり時間がかかったので途中で車に変えた。
施設・設備良い夏休みや冬休みなど長期休暇がある度に、自動ドアに変わってたりゴミ箱が変わってたりとかでその辺にはお金かけている印象。
友人・恋愛普通ゼミは一緒に授業を受けるくらいでそんなにみんな仲良しって感じにはならなかった。部活は少人数の部活に入ったのでそこくらい?他はあんまり広がらなかった。
学科で学ぶ内容経営学っていってもマーケティング、経営心理学、経済学と幅広いので商売が好きじゃないと飽きてしまいそう。私は元々そういうものが好きだったので苦じゃ無かった。
就職先・進学先スポーツ店の販売やバイヤー
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人には良い大学。ただ交通アクセスは悪く、愛知のはずれの方に大学がある。学園祭は毎年有名人が来る。
講義・授業普通いい教授が集まっており、授業は面白い。学生は成績が良い人と悪い人の差が激しく、あまり真ん中の人がいないように感じた。
アクセス・立地普通交通アクセスはかなり悪い。大学へはバスしかなく、そのバスは本数が少ない。車か原付は必須で、なかなか大学に行きづらい。
施設・設備普通施設は綺麗でかな広い。敷地が広く、一つ一つの建物が大きい。ただ、教室を移動するときが大変であり、時間がかかる。
友人・恋愛普通かなり変わった人が多く、色々な人と知り合いになれる。色々な地方からきている人が多いので、様々な人と知り合える。
部活・サークル普通サークルは多種あるのでよい。また、自分でサークルを作るのも手軽にできるので良い。サークル活動ではゴルフが有名。
学科で学ぶ内容過去の経営学、また最近の企業の事例などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔の経営学、最近の経営学を学ぶことができる。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由投資が好きだったので、証券会社に入社した。
志望動機色々な経営学を学ぶことができると思ったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか勉強はせずに、主に面接対策だけをし、本番にのぞんだ。
名古屋商科大学のことが気になったら!
名古屋商科大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
「名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。