みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(130) 私立内342 / 582校中
学部絞込
13061-70件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      なにかものをつくって生きていきたい人にはとても良い学校だと思います。自分にあうものを探すのもよし。また、そこから好きなことを教えてくださる先生もみつけることができると、とても充実した生活がおくれます。設備はある程度しっかり揃っていますので、不便を感じることはありませんでした。駅から少し距離があるので、徒歩か自転車を選択する必要があります。
      必修科目がいつくかありますが、その他はやはり自分の好きなことを学べます。自分が興味のあるプラスになるものを選択していけば、とても楽しく講義をうけることができます。難しいことを要求される講義もありますが、それもこの大学では必要な知識技術です。頑張って対応してください。
    • 研究室・ゼミ
      作品制作の設備はある程度しっかり揃っています。しかし、エアコンがないなど、日常生活で不便をするアトリエも多々あります。制作費用は予算が組まれていますが、足りなくなることも多いため、自費出費があります。アルバイトをして対応していました。校内に制作用道具屋があるので、突然物が足りなくなっても購入することができます。
    • 就職・進学
      なかなか就職している人をみかけませんでした。また、就職していても、美術関係ではなく、一般的な職業の人が多かったと思います。多くの人はそのまま院にのこったり、他大学、専門学校に進学したり、さらなる学びを続ける人が多かったです。大学からセミナーなどありますので、就職したい人はこちらのセミナーに出席することをオススメします。
      駅に大学名があるのでわかりやすくたすかりますが、普通電車しか停まらないので、講義よりある程度時間をとって乗らないと間に合わなくなります。また、駅から少し距離があるので、徒歩か自転車を選択する必要があります。道が細いので、自転車を乗る人は注意しながら通学してください。
      設備はある程度しっかり揃っています。学科によって、自費出費があります。それなりに年期がはいっている設備ですが、指導員などいらっしゃるので、その場所のルールに従って使用してください。校内に道具屋、学食、軽いお菓子など買えるスペースがあります。
    • 友人・恋愛
      友人は自分でみつけましょう。学科で講義が被るので、会話する人は多くなると思います。また、学科が違っても校内で見かける人が同じサークルだったりするので、友人は作りやすいとおもいます。恋愛は自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      陶芸を学びました。基礎の土練りから釉薬の調合、デザインの考え方、窯の使い方など。また、好きなことを追求できます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      専業主婦をしながら、作家活動しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きなことを続けていきたかったから、作家活動をしています。
    • 志望動機
      陶芸が学びたく、自由にのびのびできることが魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンをやりました。また、ポートフォリオを作って自己アピールの練習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    【募集停止】音楽学部の評価
      自分の能力、技術を高めたいと考えている人にはとても良い環境だと思います。目標を持っている生徒も多いので互いに向上し合えるところが良いところです。
      自分の学びたいものがしっかりと学べる授業が多いです。授業を受ける人数も多すぎず、教員に聞きやすい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の選んだテーマについてとことん研究できる環境だと思います。図書館も充実していて深く掘り下げることが出来ます。
    • 就職・進学
      音楽の世界でいこうと思っている人は技術をあげるために努力が必要だと思います。支援科ではいつでも相談にのってもらえるので情報収集などは充実していました。
      最寄りの駅からは少し歩きますが、静かな環境にあるのでとても学びやすいです。周辺にコンビニもあるのでとても便利です。
      個人で使える練習室が充実しています。図書館も本だけでなく、楽譜や、音楽の情報誌などが揃っていてとても便利です。
    • 友人・恋愛
      自分の目標をしっかり持っている人が多いので、互いに高め合える関係が作れます。なので自分の技術を高めたいと思っている人には良い環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についての基礎知識、楽典、歴史、ピアノや声楽などの実技をまなぶことが出来ます。
      音楽教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校での音楽教育の仕組み、模擬授業の実践、卒業論文など各自で決めたテーマ
    • 志望動機
      音楽についての知識、実技の技術を高めたいと思ったため。
      ピアノ、声楽の実技の練習や小論文の練習、楽典の勉強

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      洋画、日本画から版画を選択できます。授業外に使える工房があるので制作環境の充実や、展示の準備に使えます。授業時間以外に教授と話したりするとより充実すると思います。
      あまり教授はアトリエには滞在しません。個人スペースに回ってきたときアドバイスをもらえるようにしないと困りますよ。実技だけでなく座学の授業も午前中にあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミはありませんでした。制作・研究は個人個人でするものです。教授、助手さんが集まる部屋があるので、何かあればそこに相談に行きます。
    • 就職・進学
      美術に関する就職は多くないです。教職、デザイン関係、まったく違う分野など。学生支援課が話を聞いてくれます。
      悪い
      駅から遠く、道も狭い。防犯面は不安です。駅からの道は夕方から夜に警備員が見回りをしてくれます。頼めば一緒に駅までついてきてくれますよ。
      施設はそろっています。デザイン棟では大型のプリンターが使えます。画材店があり、店員は商品に詳しいので相談に乗ってくれます。学食は夕方のお弁当もあります。
      悪い
      いろんな人がいます。集団行動より個人で動く人が多いですね。まとまって何かすることはなく、同窓会はいまだないです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本画制作を技法、思想、材料、歴史などからもアプローチします。
      2 : 8
      役場事務員
    • 志望動機
      美術に興味があり、高校時代から美術科だった。
      推薦入試
      利用していない

投稿者ID:111922
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      みんなが自分の中で目標を持っていて、お互いに切磋琢磨できる環境でした。先生への相談も気軽にできるし、真摯に対応してもらえます。
      専門の先生がたくさんいらっしゃって自分の為になる講義も多いです。ほかの学部と同じ講義もあるので、その時は人数も多くてすこし大変ですが、教室も広く環境は整っていると思います。
      名古屋駅からは少し離れている場所にあります。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいです。図書館は楽譜が充実していて貸出もしているので楽譜を買わなくてもコピーができて助かります。
      校舎は少し古めです。敷地もそんなに広くありません。音楽学部は個人で使用できる練習室があるのでとても助かります。
    • 友人・恋愛
      自分の目標がしっかりしている人が多かったのでお互いに切磋琢磨出来ます。コースによってはほかの学年と協力して行う演奏会なども多かったので交流がたくさんあります。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあります。でも演奏を中心としている人は練習の時間があるのでサークルとの両立はなかなか大変な面もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の歴史から専門的な知識、ピアノや声楽などの実技を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽の知識や実技の技術を深めたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や演奏の技術を高めるために練習した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      自分がほんとにやりたいことをやりたいだけできるのでとてもいいです。また新たなチャレンジも沢山できるのでそれもまたいいことだとおもいます。
      専門知識がある先生ばっかなのでどんな問題にぶち当たっても大抵は解決できる。いろんな先生から意見が聞けるので自分自身もいろいろな専門知識を身に付けられる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとるべき。ほかのコースとの繋がりもできるし楽しいです。そしてゼミでしかやらない講座とかもあるのでそれもまた私たちアーティストの卵としてはとても貴重な体験になります。
    • 就職・進学
      美術系は就職先がかなり限られていますがそんな少ないなかでも自分にあう企業が見つけられるような気がしました。
      公共交通機関でもアクセス的にはすごくいいし車でくる学生にもそこまで遠くない距離なので非常に通いやすいです。
      施設もすごくきれいだしなによりトイレがきれいです。トイレが汚いと学校にくる気が起きないのでそこがきれいなことはとてもいいことだとおもいます。
    • 友人・恋愛
      基本的にはみな真面目な人が多く課題も一つ一つ丁寧に片付けている人が多いです。恋愛に関しては同じようなにおいの人が多いから惹かれやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      アートとは何かということを大学でさらに深めていくために日々いろんな作品をつくってる
      3 : 7
    • 志望動機
      家から通いやすいのとやりたいことがそこの学科にあったからでさ。
      一般入試
      河合美術研究所
    • どのような入試対策をしていたか
      美術塾に通い朝から晩までひたすら実技の対策を毎日していました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      総合評価としては名芸はなかなか良かった方だと思います。学びたいコースも沢山分かれているし、コースの壁を越えて友人も出来やすかったです。施設や道具もきちんとそろっている方かと思います。コース別に教室がいくつも設けられていてどのコースの部屋を見てみてもとても個性的です(笑)生徒が(加減もあるでしょうが)結構好きなように使いまくっていたので。先生方も生徒があれをやってみたい!これをしてみたい!と言い出せば出来る限りその期待に応えようとしてくれます。自分の机周りも自分の空間にアレンジしてみて楽しめるというのもなかなか良かったです。私が選考したコースだけだったとは思いませんが、なかなかに自由な学び舎でした。
      講義については前期と後期で授業を選択するという形です。もちろん必修のものもあれば選択式で自分の興味のある分野に熱くもなれます。当大学では学芸員の資格も取得できるのでそれに必要な講義を選択していく子もありました。講義は毎回もちろん出席も取られ、わざわざ出席表の提出でなく名前を呼んで出席を取る律儀な講師の方もいらっしゃいました(笑)でも自分の興味のある事柄に関してどんどん知識が深まっていくというのはなかなか面白みがありました。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは学費の支払い等でバイトをしていた身ですので研究室・サークル活動には参加できませんでした。友人らがとても楽しそうにサークル活動についてのお話しをするので少しこれは後悔しています。なのでこれから当大学へ進学する方等いらっしゃいましたら、ぜひサークル活動への参加を考えてみてほしいです。
    • 就職・進学
      就職・進学に対しては周りの友人らも自分も皆必死になっていました。なにせ就職氷化期の上、美大の女子学生の就職率の低さはニュースにもなるくらいでしたので。それで当大学の就活支援対策としては就活支援の小さな部屋を設けそこで企業からやってきた求人情報や卒業生達の就職対策の資料、就活専門(?)の方に相談したり、面談等の練習やエントリーシートの書き方等を教わったり..。なかには個人で踏ん張っている人なんかも見受けられましたね。
      デザイン学部の方の校舎ですが、立地条件はいい方なのではないかと思います。最寄り駅から25-30分程歩いた所にあるのですが、まわりは田舎ちっくで田んぼなんかでうめつくされています。住宅街のど真ん中というわけでもないのでうるさくもなくみんなのんびりできますよ。
      施設については特に不足している所はないかと思います。ただ少しだけ教室全体に置ける生徒一人分の自由なスペースが小さいような気もしましたが。設備もきちんとそろっていて、まだコース分けされていない一年生時は陶芸やアクセサリ作りや写真を自分であぶり出したりパソコンで動画を作ってみたり版画機を触ってみたりと色んなことを実体験できました。
    • 友人・恋愛
      一年生の時は興味関心がバラバラな人間の集まりでこれはこれで色んな情報交換の場だったり、自分では思いつかないアイデアの出し合いっこの場だったりと色んな分野に詳しい人たちと友人同士になれました。二年生からはコースも分かれ自分と共通の分野の人たちと知り合えます。
    • 部活・サークル
      研究室・ゼミの部分で記したように私はサークル活動には参加できませんでしたが、参加している子は皆楽しそうでしたよ。
    • イベント
      イベントと言えばもちろん文化祭も盛んでしたが、自分としては年度末に行われるレビュー展がとても忙しくて大変で印象深かったです。レビュー展というのはその1年間で自分が制作してきた作品を小さめのブースに好きずきに飾り込んで発表していくという場なのです。これには他の学年の生徒さんにも自分の努力を見てもらえるし、さらに一般の方々も見に来られるのでドキドキものです。これのために沢山の生徒さんが徹夜をします..。
    • 学科で学ぶ内容
      私の所属していたデザイン学部ではデザイン史の中でどのような人たちが活躍していったか、またどのような作品を残していったかという事を学びました。それに対して自分たちはどう思いこれからにどう活かしていくべきなのか等々..。
    • 所属研究室・ゼミ名
      少し覚えていないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していませんでした。
    • 面白かった講義名
      イラストレーション系の実技授業
    • 面白かった講義の概要
      私の場合デザイン学部のイラストレーション科に所属していました。社会の中で使われるイラストレーションとはどういうものか学び、実際にそれを想定して広告・ポスター等を制作していくのです。完成した作品を先生方に見て評価してもらい、クラスの人たちに向けてプレゼンしていくのです。
      丸眞株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社内のデザイン部に興味を持ったため
    • 志望動機
      高校に入学する以前よりデザイン系の仕事に就きたいと思っていたため。高校はデザイン学科のあるところへ進みそこでデザイン(主にデッサン)について学び実家からそれほど遠くなくレベルも自分に見合っていそうだという事で名芸に志望しました。もちろん自分の特に学びたいイラストレーション学科があったことも大きな理由です。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      推薦入(面接・デッサン)
      高校の美術部に所属
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校2年生になってから本格的にデッサンの勉強に励みました。一日一枚はなにか描きましょうと行った具合で..。それに学校が休みの土曜日にも登校し美術の先生にデッサンの指導をうけました。面接対策よりもデッサン対策の方により力を入れました。

2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      いろんな専門の先生がいて、専攻していなくても気軽に聞いたりできるのがいい。

まじめな生徒もいるが講義にほとんど出なかったりする生徒もいる。
      美術やデザインの専門の講義や実技だけでなく、座学も行われる。

語学や歴史、ジェンダーなどさまざまな講義が開設されていて面白い
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      入学時に進みたい専攻が決まっていなくても、一年生はデザインの基礎やいろいろな分野を学ぶ期間です。一年間多くの実習をした上で自分が進む専攻を決めれるところがとてもいいと思います。
      たくさんの実習があります。選んだ専攻以外の授業を受ける事が出来たりもするので、いろいろな経験を積む事が出来ます。また特別講義として、著名なデザイナーの方を招いて行う事もあります。
      悪い
      駅からは20分ほどの距離なので駅そばではありません。自転車なら距離もあまり気にならないと思います。飲食店、本屋さんなど多くのお店が学校の側にはあるので、不便だと感じた事はありません。しかし道幅が狭かったりするところがあるのが少し危ないとかんじていました。
      建物は建った時期が違ったりするので新しいものと少し古い建物があります。多くは渡り廊下で繋がってるので行き来は楽です。パソコンの設備が整った部屋であったり、各専攻のための工房は朝早くから開けて下さったりするので、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      一年生の時は同じフロアで授業をしたりするので生徒同士が顔を覚えやすいです。部活もとても活動的なので違う学年の人とも友達になることがとても多かったです。
    • 部活・サークル
      版画や陶芸や写真のように美術やデザインにかかわるものだけでなく運動部の活動もとても活発です。部活動によっては、文化祭でお店をだすのが伝統になってたりします!
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン基礎、二年生からは更に細かい専攻に分かれて、実習をたくさん行います。
    • 志望動機
      実習の量や内容が魅力的だったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンの実技に向けての練習

【募集停止】音楽学部の評価
      自分が学びたいことについてしっかりと勉強できる環境にあると思います。個々で練習できる場所も多くあり、自分のペースでとことん追求できます。音楽での就職はなかなか大変なこともありますが、その後の進路の相談もしっかりでき、自分でも納得できるまで考えていくこともできます。音楽の道に進みたいのであれば何よりも自分の技術を高めることが大切です。その環境は整っていると思います。なので自分の努力次第で夢も叶えられると思います。
      専門的な先生はもちろん、教養の講義でもさまざまな先生がいるので分からないことがあっても、すぐ解決できると思います。教養科目では他の学部と一緒に受けることもあります。専門の講義でも自分の学びたいことをしっかりと学べると思います。
      最寄りの駅からは約10分くらいです。少し歩かなければいけませんが、割と静かな環境にあり、ゆったりとしています。大学内はそこまで広くはありません。
      音楽に関する設備はとても整っていると思います。個人で使える練習室も多くあります。ほとんどの教室にピアノがあり、専門の勉強をするのにも不自由はありません。
    • 友人・恋愛
      やはり、自分の夢に向かって頑張っている人がとても多いです。お互いにライバルでもあり、良き友人でもあります。向上しあえる関係が気付けると思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発なところは活発です。やはり音楽系のサークルが多いです。音楽部の人は、スポーツ系のサークルにはあまり入っていません。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽について技術、知識を深めることができます。
    • 志望動機
      自分のやりたいことがあったため
      小論文、面接の練習、実技の練習

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      積極的に学びたいことを学ぶ場所です。先生から学ぶこと、友人から学ぶこと、学校以外から学ぶこと、自分がやりたいことを何でもできます。
      専門分野はもちろんプロの先生方が教えてくれますし、一般教科もおもしろい変わった先生がいて、積極的に学ぶとよい思います。
      私鉄・地下鉄から徒歩15分。自転車が便利です。住宅地なので、落ち着いています。カフェ・居酒屋・スーパーもたくさんあります。名古屋駅まで電車で16分です。
      充実しています。数ある個室にはピアノ・エアコン完備で、試験前でも練習しやすいです。練習室をたまり場にしていました笑。授業を受ける部屋もたくさんあります。中庭でぼんやりするのも好きでした。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。色んな人がいて、楽しんでいる人、一生懸命な人、働いている人、苦労している人、それぞれの世界があり、少しずつかかわっているような。友達から友達へ、人間関係は無限に広がります。
    • 部活・サークル
      サークル内でつながりを見つける人もたくさんいましたし、サークルという枠にとらわれず、それぞれでサークルのようなことをしている人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽について、基礎からマニアックまで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      厳しいことで有名な、○○ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論に向けて、伝統芸能。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学時からそのつもりで資格を取った。
    • 志望動機
      残念ながら、志望校に落ちたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生について実技を勉強しました。

13061-70件を表示

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 教育学部芸術学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学