みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 口コミ
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
名古屋芸術大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを学ばさせていただいてるので毎日すごく楽しいです!優しい先生や同期の子も多いので過ごしやすいです
講義・授業良い実習の授業はすごく楽しいです!比較的ゆるく友達と話しながらできる実習もあるので楽しんで授業を受けることができます!
就職・進学普通教員免許や学芸員の資格が取れるし、先生達が優しくサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い結構田舎で大学の周りは何も無いので、名古屋まで行ったりします!
施設・設備普通私立なので色々な機会があり、設備は整っている方だと思います!
友人・恋愛普通同じ趣味の子達が集まっているので、みんな仲良しです!友達たくさんできます
学生生活悪いサークルはあんまり活発では無い気がします。私はあまり入りたいサークルが無かったので入っていません
学科で学ぶ内容粘土や陶芸、フィギュア制作やガラス、油絵、日本画など色々な芸術に触れることができます!
志望動機小さい頃から絵を描くことが好きで、もっと絵を描くことについて学びたい、上手くなりたいと思ったのでこの学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学卒業資格が欲しいけど専門知識も欲しいって方には是非勧めたい学校だと思います。悩んでいるのならオープンキャンパスや学園祭などに行ってみると良いと思います。
講義・授業良い芸能で活躍している方々から指導を受ける事ができて忙しい毎日を送っています。
就職・進学良いまだ卒業生がいませんが、プロにして頂けるように先生方のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニやほっともっとがあります。最寄り駅からも15分程です。
施設・設備良い私立と言うこともあり、綺麗です。学食も豪華らしく、満足しています。
友人・恋愛良いクラスで仲が良いです。喧嘩だったり揉めたりしているところは見たことがありません。
学生生活普通コロナの関係でイベントは中止になったりしていますが、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎から教えて貰えます。発声練習、筋トレ、ナレーション、アフレコ、演技など。
志望動機昔から役者になりたいという夢を諦める事が出来ずに入学を決めました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い色々なことに触れれて自分が何に向いてるかがわかってこの学科を選んでよかったと思った。平面から立体まで全て学べる。
講義・授業良い学外の活動に関われるのが楽しい!学外の人たちと話せる良い機会になった。
就職・進学良いよくサポートしてくれる。メールやシラバスでお知らせしてくれる。
アクセス・立地普通東キャンパスへの道が狭くて少し危ないと思う。西キャンパスへの道は安全。
施設・設備良い事務には道具も揃ってるし工房も使いやすいと思う。学内で資格を取れば工房が開いてる時にいつでも使える。
友人・恋愛良いみんな仲良くて喧嘩も揉め事もなくてとても過ごしやすい。周りに刺激されて創作意欲も湧く。
学生生活良い芸術大学らしいサークルもあったり体を動かすようなサークルがあったり。
学科で学ぶ内容1年生で絵から立体まで全て学んで、2年生から自分にあったものを選んで極める。
志望動機自分が何を学びたいのかよくわからなかったので全部を体験できて体験した後に選べる学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることアルコールが置いてある場所が多い、教室では窓を開けたり扇風機をつけて換気しているが、全くやっていないコースときちんとやっているコースの差が目立つ。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】デザイン学部の評価-
総合評価良い色々な授業があるが、先生によって感じが違ったりするのが少し不安になる。だが、それもまた勉強と思いがんばると、褒めてもらえたりする。
講義・授業良いちゃんとしたデザイナーさんが講師に来てくれるところがとてもいいと思う。
就職・進学良い事務の人達が少し心配なところがあるが、先生は親身になって進路相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅から遠いが無料のバスが出ている。が、駅から遠い。なのでそこまでおすすめしない。
施設・設備良いいろいろな工房があり、印刷や陶器などが安易に作れるので良い。
友人・恋愛良い色々な人がいるので楽しいし、彼女もできる。どんな年齢の人とも気軽に話しかけ易い。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がり、とても楽しい!模擬店なども自信で出品したりするといい。
学科で学ぶ内容色々あるが、ポスターや本、陶器やガラスなど色々選べるところである
志望動機学校が近く、行きやすいと感じたから。車での投稿もしやすいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価普通音響の様々な機材などがあり授業でも触れるので、勉強になることは確実だと思います。ただ自分から勉強したいという意志が強くないと学べることは少ないと思います。専門学校とは違い、大卒という資格も取れるので音響の事を学ぶにはいい環境なのではないかと思います。
講義・授業普通前線で活躍している先生が講師をしてくださってる講義もあるので、現在の業界の状況もわかることもあると思います。
アクセス・立地悪いあまりアクセスしやすい所では無いです…
施設・設備普通音大なので楽器は充実してますし、音響はもちろん照明の機材も最近入れ始めているらしく舞台のスタッフの勉強をしたい人にはオススメです。
学科で学ぶ内容機材の触り方から、業界の仕組み・歴史の勉強、基本知識、様々なことを学び、現場に出る経験もさせてもらえる、そして1年の総まとめとして自分たちで1から舞台を作る、そんなことを1年間で繰り返しレベルアップをしながら学んでいきます。学年が上がるにつれて照明、音響、美術、演出、など分かれて専門的な分野で詳しく学んでいきます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通県内では幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの免許が同時に取得できる数少ない学校です。
授業数は多くなりますが、その分将来に役立てると思います。
またサークル活動も盛んなので、学生生活が楽しめると思います。
先生方もとても親身になって話を聞いてくださるので、進路で悩んだりした際に相談に乗って頂けます。
学生同士も仲が良いので、とても楽しい毎日が過ごせます。 -
講義・授業悪い先生によって授業形態は異なります。
自分で学びたい分野や、先生が選べる授業もあり、自分に合った授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミごとに内容が異なります。
3年時に自分の興味がある分野のゼミを選択出来るのでより深く学ぶことができます。 -
就職・進学悪いほぼ100%の就職率です。
大学院にも進学することはできます。
先輩方の中には小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、一般企業への就職している方がいます。 -
アクセス・立地悪い普通電車しか停車しないので少し不便です。
しかし駐車場はあるので、車をとめることはできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】美術学部の評価-
総合評価良い自分のやりやすい環境の中で作品制作を行えたし、周りの学生からもいい刺激を貰える。先生方からのアドバイスや講評会を通して、自分の作品に役立てる。
講義・授業良い講義は専門的なものから幅広く選択することができます。座学はもちろん、演習はここでしか学べないことがたくさん経験できます。
研究室・ゼミ良いコースが選択でき、アカデミックなことを学べるコースか現代的なコンテンポラリーアートにつあて学べるコースがあります。自分のやりたい方向性を一年時である程度見極め、進みたいコースを選択したらいいと思います。
就職・進学普通大学側も就職に関してはかなりサポートしてくれます。学科の教授たちのつてに頼ってみたりする方法もあります。
アクセス・立地普通駅からはそれほど遠くないし、駐車場もあるので、車通学ならばかなり通いやすい環境だと思います。わりと田舎で自然も多く、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い設備はとてもいいです。
就職先・進学先非常勤講師として高校で美術を教えています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育だけでなく芸術、音楽などあまり関わりの持たないような学部の人と関わり合い他の大学では考えような視点から物事が考えられる。
講義・授業悪い実際に外に出たり手遊びなど座学だけでなく体で学ぶものも多い。
研究室・ゼミ良い1年次の最初には合宿に行きほかにもボランティアなどもゼミで行いとても充実している。
就職・進学悪い充実している
先生方とも信頼しあい相談もしやすい。 -
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない
駅からは歩いて10分ほどかかる -
施設・設備悪い少し古いが棟がたくさんあり設備も充実している
体育館やピアノ室、音楽室など保育を学ぶ上で足りない施設はない。
友人・恋愛悪いサークルや学部混合でやる授業があり交友関係は深まります
隣のキャンパスにバスで気軽にいくこともできます。 -
学生生活普通サークルは多く学祭も歌手や屋台がたくさん出る
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校の3つの免許が取ることができそれに応じて様々な方向から勉強していく。
必ず3つ取らなければいけないのではなく、どれか一つの人もいれば3つ取るという人もいてその人その人に応じて時間割を作っていく -
就職先・進学先保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通年々入学生が減っていて今年は80人を切りました!
一人一人の先生の対応する人数も減っていっているということなので教員と深く関わりたいかたにはオススメです。、 -
講義・授業普通ビデオを観るだけの授業があったり学内を探検する授業があるのでなんともいえません
研究室・ゼミ普通お菓子を食べるだけだったり遊ぶだけのゼミもある中、実習関係の書類を作成する実践的なゼミもあります。
就職・進学普通様々な園の募集要項が用意されています
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内なので便利
学校から駅までのバスもあります -
施設・設備普通ピアノの練習室や子どもと触れ合える設備が整っています
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富で楽しんで活動できます
学生生活普通学校祭などのイベントは毎年多くのサークルが催し物をして楽しんでいます。
参加は自由ですが行く価値あります。
学科で学ぶ内容保育に関することや子どもの成長に関わること、園の方針の違いや運営などについても勉強します。
就職先・進学先小学校、保育園、幼稚園、養護施設など様々な教育の場に進めます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い実技の先生かコロコロ変わるのが嫌です。それと音楽の実技の授業が45分しかないのも嫌ですね。もう少し時間長くしてほしいところです。
でもサークルが楽しいと学校生活も楽しくなってくるのでサークルには入った方がいいですよ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までが約1キロ…それと道が危ないですね。
東キャンパスは少し離れたところにセブンイレブンがあるくらいで他はなにもありません。 -
施設・設備良い音楽学部の設備は充実している方だと思います。
個人練習のスタジオがいくつかあり、バンド形式で演奏できるスタジオは学校全体で4つほどあります。
しかし個人練習用のスタジオのある建物にエレベーターがなくスタジオも4階にあるので、機材が多い時は結構しんどいです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
目当てのサークルが無ければ最低2年生からでも作ることが可能です。
今入っているサークルは自分のやりたい事のできるサークルで、サークルのおかげで学校生活が楽しくなっていると感じます。
サークル入るまでの行動力、入ってからの人間関係の築き方などが大切だと思います。
名古屋芸術大学学部一覧
このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
「名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。