みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 口コミ
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
名古屋芸術大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通特にないですが芸術部は本当に画家をめざしているのならば設備は沢山揃っているし先生も実績があるので良いと思います
講義・授業良い楽しかった
授業内容もとても分かりやすく宿題もそんなに多くないから -
研究室・ゼミ良い本が沢山あるから
みんな本当に静かでとても集中できるからです。 -
就職・進学良い就職できたから
いいところに就職出来て収入もほこそこだからです -
アクセス・立地良い駅から近いです
とても行きやすく駅から歩いて10分以内には着きます -
施設・設備良い綺麗だから
トイレなどの設備や食堂全てがきれいで満足しています -
友人・恋愛良い彼女が出来た
友達も沢山できてとても面白く沢山交流できるからです -
学生生活良いイベントが沢山あって楽しい
地域の方が来たりすることもあります
学科で学ぶ内容絵の書き方から芸術部は絵などの方に全振りしていて絵が得意なら楽しいと思います
志望動機家からとても近くて賑やかでとても楽しそうで興味を持ったからです
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価普通授業が定時に終わらないため、バイトを入れられません。
バイトを以前入れたのですが無理やり欠席することになりました。
とても忙しく、バイトは土日しかできません。 -
講義・授業悪い実技の授業が3限までなのに大体6時に終わるのでそれ以降に取りたい科目が全くとれません。取ったとしても実技の授業を途中で抜けれますが残った課題は来週までに終わらせないといけないため大変忙しいです、アルバイトなど土日にした方がいいです
就職・進学普通自分次第だと思います。やる気がないとみんなについていけなくなります。もちろん芸術大学ですから適当に過ごしていると全く評価されません。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分と、大変遠いです、キャンパスはデザインを意識したためか、天井が抜けています。夏は暑いですし冬は寒いです。ずっと外にいるような感覚です。
施設・設備悪い全くです。コンビニもありません。あるとすれば食堂くらいです
オシャレなレストランやカフェはもちろんありません -
友人・恋愛普通これは自分次第だと思います。サークルに入って交友関係を広げればいくらでも作れると思います。
学生生活普通まあまあです。サークルに加入していれば色々なイベントに参加できると思います。自ら販売することもできます。
学科で学ぶ内容パソコンでWebページを作成したりします。
評価の日までに仕上げ、そこからみんなで講評します。 -
志望動機特にやりたい夢がなかったので入りました。
絵も元々描くのが好きだったので。
ここでなるべく充実した毎日が送れるといいです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪いいい点が思い浮かばない。差別する先生もいるため、不愉快な思いをする。 友達でのトラブルも多く見られる。 頭が悪い。
講義・授業悪い交通の便が悪い。 実習が固まりすぎてて精神的にやられる。
研究室・ゼミ悪い特に何をやっているかわからない。仲良くなれる訳でもないし、つまらない
就職・進学悪い履修の制度がめんどくさい。ちゃんと卒業できるか不安。 毎年変わるから先輩にも聞けないけど、スタッフは怖い。
アクセス・立地悪い駅から10分。 道も狭くてトラックが通ると怖い。 通り道にコンビニがない。
施設・設備悪いトイレの鏡の電気が暗くてメイクは直せない。 更衣室の床は掃除機がかけられていない。 シャワーは使用禁止。
友人・恋愛普通生徒が少ないため友達もそんなに出来ないし、大学デビュー感満載の子達ばかりだ。
学生生活悪いしていない。 大学のサークルって感じがしない。人も集まらない。 そのため活動もなし。親睦会もなし。
学科で学ぶ内容保育のことばっかり。どの授業でも同じようなことばかりやる。 実習が3年生から立て続けにあるためすごく嫌になる。 実習の授業も意味のある感じではないので実習で生かせない。
志望動機誰でも受かるため。 それで免許が取れるならいいかなと思いで、受験した。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い学校自体とても緩く、偏差値でいう周りからの評価はあまりよくはありません。 人間発達学部に関しては、免許が複数取れるところはそうないので、そこが魅力的です。
講義・授業良い教職経験者の講師が多く、実際の経験に基づいた講義が多かったため
研究室・ゼミ普通興味のある分野それぞれを選択し、1年2年、三年四年と2年ずつ選択可能
就職・進学普通この学部の多くが、教育関係にすすんでいきます。 そのためそちら方面の採用情報などは比較的手厚いですが、一般企業はあまり
アクセス・立地普通駅から少し歩く。 同じ前から芸術学部のキャンパスまではさらに清らかマサ
施設・設備悪いピアノの練習をする場所はありますが、 全体に古く設備の老朽化が見られます
友人・恋愛悪いサークル数はそう多くなく、どちらかというと、学部内だけでてきている印象です。
学生生活悪い西と東にキャンパスがわかれていますが、東のキャンパスの学祭はあまり大きくありません。西の方は有名なバンドの方が見えるなど、規模は大きいです。
学科で学ぶ内容子どもという存在の考え方、教育の重要性、歴史、発達にどれだけの影響を及ぼすかなどについて学びます。 また実際のロープレなどもします。
就職先・進学先サービス業
志望動機免許が複数取れること、 学部は違いますが、芸術にも興味があったため入学を決めました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】デザイン学部の評価-
総合評価悪い大学にきたら大学の施設を自由に使えると思って創作意欲を持って胸を膨らませていましたが、このコースだけしか使えない、という制限があったり、工房の先生に相談をもっていってこれはダメだと追い返されたことが何度もありました。何がダメなのかどこを修正すればいいのか具体的に伝えるか、簡単な基本の作業でもいいのでやらせて欲しかったです。創作意欲がなくなり、工房を使わず作れるものを作るようになりました。学校の意味とはなんなのでしょう。
アクセス・立地普通駅から徒歩10?20分くらいで着くので通いやすいと思います。
ただ、芸術大学なので、制作に使う材料の調達がしにくいと感じました。 -
施設・設備悪い色々な施設があるが、限られた者にしか使えないというところが多く、せっかく高い学費払ってるのに様々な分野に触れれないのが勿体無いと思った。
学科で学ぶ内容芸術関係以外に教養や体育などもあるので様々な観点を見て学ぶことができる。これが制作に結びついたり
息抜きになるので楽しかった。 -
就職先・進学先トヨタ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】デザイン学部の評価-
総合評価悪い1年ですべてのコースの体験としてファンデーションという授業がありますが、正直やるきのないひとには苦痛です。苦手な分野だろうとやらなくてはならないし、好きなことがあるならそのコースに直で行ける大学にした方がいいです。施設は充実していると思います。ただ事務との連携が悪くて情報は自分から収集しに行かなければならないと思います。
講義・授業普通非常に面白い授業をしてくださる先生方がいます。誰が面白いかは噂でわかります。極小数ですが単位を取るのがしんどい先生もいます。専門分野の講義は豊富ですがいわゆる一般教科は少ないように思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分位。夏は日陰が少なくつらいですがそんなに遠くもありません。駅の隣に無料の駐輪場があるので自転車で通うとすごくらくです。朝にはおじいさんたちが自転車の整理をしてくださっています。ある程度のものは近くで揃うので、課題の材料を揃えることもできます。
施設・設備良い様々な施設が十分にそろっています。またどのコースにはいっていても関係ない施設もかしてもらえるので作品の幅がひろがります。きれいです。
友人・恋愛悪い才能ある人やる気のない人やる気ないのに単位だけはもらっていく要領のいい人たくさんいます。先輩たちと交流するイベントが学校全体で推薦されているので仲良くなるのはむずかしくありません。
部活・サークル悪い楽しそうなサークルがたくさんあります基本的に初心者歓迎なので初めて部活に参加しようって人もあんしんです。
学科で学ぶ内容デザインとは、ということについて考えさせられます。
志望動機やりたいことがきまっていなかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンができないのでそれを避けるため、試験内容をよく読んで入試形態をえらんだ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価悪い自由な校風なので、学生個々のレベルはまちまちであるが、音楽学部ではどの楽器専攻でも演奏する機会が多く用意されていて、学内選抜で選ばれた学生が出演している。やる気のある学生にとってはいい環境が整っている。
講義・授業悪い芸術が専門の大学であるため、一般教養の授業は高校以下で履修した内容の復習となることが多い。専門科目も、学生個々のレベルに幅があるため必然的に易しい内容となってしまう。その中で、授業内容だけでは満足できず、個人で授業内容以上のことを独学で学び、先生に質問したりする学生も多くいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度で距離は長くないが、道路の道幅が狭く歩道がない上に、大型トラックが頻繁に通行するため安全とは言い難いのが実情である。キャンパスから駅へ行くバスは運行されているので、帰宅の際は安全が確保できる。
施設・設備良い楽器の練習室が多く設置されており、アンサンブル用の部屋やホールも整えられており、学内で演奏会を催すことも可能である
友人・恋愛悪い友人は、AO入試で入学してきた学生が多く、将来に関してきちんと考えている学生は少ないと感じる。音楽学部としての演奏能力もさほど高くない場合が多い。恋愛に関しては、音楽学部では女性比率が高いため、男性に恋人がいるケースは多いと感じている。
部活・サークル悪い専攻楽器の演奏が他大学のサークルのような意味合いを持つので、あまりサークル活動は活発ではないと感じる。
学科で学ぶ内容音楽について、基礎から学ぶことができます。環境は整っているので、上を目指す学生は大学の施設や教員のサポートをフル活用してさらに研鑽を積むことができます。
志望動機高校生の時から師事していた先生が本学で教鞭をとっておられたため。
どのような入試対策をしていたかある資格を保有していると実技試験が免除になるため、その試験を受験し実際に資格を取得した
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価悪い学校で何を学んだか分からない、卒業する時に思った、何やったっけって
ふと思っちゃった、うん、でも後悔はないかな -
講義・授業普通結構適当だから真面目な人には向いてないかもしれない、講師はマイペースが多いイメージ
研究室・ゼミ普通練習は自分でやる時間を作れるかどうかだと思うから充実しているかはいえない
就職・進学悪い全然ないと思う、大手に入った人、周りに誰1人もいなかった、、
アクセス・立地悪い空気はいい、田舎だからね、やることも行ける場所もないから学校に引き篭もる
施設・設備悪い設備が良いわけがない、学校も古いし評価もよくない学校なのでよくなる気配もない
友人・恋愛普通行く場所がないから学校内でカップルが多い印象、ちゃんと遊べれる
学生生活普通お祭りになると割と本気を出して準備する印象、そこまで楽しくはないかも
学科で学ぶ内容主にデザインだけど、自由度が高い、特徴的な学生が多かったイメージ
就職先・進学先あまり専攻と関係のない会社に入社してぼちぼちやっている、まぁ悪くない
志望動機なんだかんだで行けるところがそこしかいなかったから
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価悪い学科はいいが、私の所属しているコースは、本当に時間を守ってくれないので多忙で、夏休みも色々見学や課題があるので3年、4年になっても忙しいのは変わらない。
講義・授業悪いコースによっては実技授業の際、先生が授業時間を守ってくれません。
16時半に終わるつもりが18時、20時まで居残りすることもあり多忙です。
熱心に取り組みたい方には良いかもしれませんが、バイトなど忙しくても途中で抜け出せずバイトを休んだこともあります。
抜け出すと来週までに終わらせないといけないので大変です。
せめて授業時間は守って欲しいと思います。 -
研究室・ゼミ悪い普通。履修がスマホで出来るのでとても便利だと思う。授業は面白いと思う。いい。
就職・進学普通自分から意識して取り込まないとついていけなくなる。進路相談などはあるが、そういう機会は自分から作った方がいい。
アクセス・立地悪い駅から15分と遠い。また、近くに田んぼが沢山あるので雨の日は濡れやすく滑りやすいので注意が必要。
施設・設備悪いキャンパスのデザインを意識しすぎて窓が吹き抜けになり、常に風が入ってくる。
友人・恋愛良い良い。ただ、恋愛は難しい気がする。芸術活動に没頭する人が多いため、恋愛よりも、学問が重要だ。
学生生活良い遊んでばかりの人たちもいるしそうでない人たちもいる人それぞれ。
学科で学ぶ内容色々なコースがあるが、1年はファンデーションといって、各コースを勉強をする。
志望動機小さい頃から絵が好きだったから。
芸術活動をしてみたいと思ったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価悪い来年から舞台学部というのが設立されるようですが、現在6年目を迎える舞台裏方を学ぶエンターテインメントディレクションコースがそこに統合されることは無いようです。
コースのリーダー的存在であった教授がお亡くなりになり、現在行き場のない形だけのコースになってしまっています。
授業というよりはコミュニケーションが得意な方が積極的に先輩や先生から気に入られて鍛えられていくような雰囲気なので、授業としてきっちり勉強したいという方には向かないと思います。 -
講義・授業悪い全ての先生が悪いとは思っておりませんが、少なくとも私が授業を受けた先生の殆どが伝えるという姿勢がなくプリントそのまま読み上げる方や、授業内容を充実させる努力をしない方でした。
一部教えていただけてよかったと思える方もいらっしゃいます。
私の在学していたコースは新設されたコースであったこともあるのかもしれませんが、入学前の説明とは違う授業内容で、学びたい分野の授業が始まったのは3年目の春からでした。
今は改善されているみたいですが、人数が増えているコースでもあるので3週間に一度しか授業がなされないこともあるようです。
足りない授業数は休み期間中を使って補講として埋められます。 -
就職・進学悪い私の所属していたコースの専門は業界が狭く、経験のない人は就職しづらい職業であり、また大手求人サイトにも求人が滅多に載らないので自分で会社を探す他ないのですが、その部分をフォローしてもらえるような就職先について支援や斡旋を受けられたことはありませんでした。
同期は皆自分で仕事探しをしていたようですが、専門業界に進むのは2割程度です。一つ上の先輩方で仕事を続けている方は既に殆どいないという話を聞きました。 -
アクセス・立地普通東キャンパスまでは徒歩10分、西キャンパスまでは15分ほどで通学出来ます。
最寄駅までの電車内は通勤通学ラッシュの時間でも身動き取れない程混むことはないのでそれほど苦ではありませんでした。
駅から学校までコンビニはありますが、ファストフード店やファミレス等はありません。 -
施設・設備悪い新設とはいえど余りにも準備がされていない状態で、教える教師自身もあまりにも環境が整っていないと嘆いていました。
舞台裏方を名古屋で目指すのなら専門学校を選ぶか、演劇サークルあるような大学に在籍しながら学校外で繋がりを作って現場に出る機会を増やした方がよいと思います。
コースの為に準備されている資金がかなり限られているので、必要な備品や充実した機材を買い揃えるような余裕がなく学校に常設している機材は一般的なプロの大きな現場で使われているような物とは異なります。 -
友人・恋愛普通サークルに参加したり学内行事への参加の仕方次第で如何様にもなると思います。
学生生活普通コンサートやミュージカル、オペラの公演は頻繁に行われています。
学科で学ぶ内容舞台裏方である音響、照明、舞台美術などを全般的に学びます。
音響については音大ということもあり録音系のコースはもともと存在していたので、ある程度設備は充実しています。
年に学内のコンサートやミュージカルのイベントで実際に設営、オペレーションを経験しますが、舞台美術に関しては座学のみで実技的な授業はありません。学校外での繋がりがあり経験のある学生がイベントの舞台監督をまわしている状態です。それ以外の部署は人数に対してのイベントが少なく毎回多くの学生が一つの仕事に集まるので勉強になるような作業が出来ない学生だらけの状態の部署もあります。
音楽が専門の先生が多く在籍しているので音楽にまつわる知識は多くつけられます。 -
志望動機舞台裏方を勉強したいと考え、東京の専門学校を志望していたが強い親の反対を振り切れなかった為
大学卒業の資格が得られる為
名古屋芸術大学学部一覧
このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
「名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。