みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 口コミ
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
名古屋芸術大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】デザイン学部の評価-
総合評価良い自由なのでなにをやりたいか目標がある人にはとても良い環境だと思います。しかし、漠然と何がしたいかわからない人には、なにもつかめず4年間を過ごす人も多いのでわ。
講義・授業良い特殊な学科でもあるので、いろいろな講師の先生方がおられるのでとても楽しいです。少しでも興味があれば先生方も熱心に話を聞いてくれます。
選択授業では自分の好きな分野を選べるので授業にたいして熱心になれます。 -
研究室・ゼミ良い学芸員や院生のひともたくさんいるので年齢幅が広く、研究、ゼミ、クラブは楽しめます。
芸術とわず、ダンスや芸術外もあるので趣味など多才の人にはオススメです。 -
就職・進学悪い就職にかんしては厳しいと思います。自分の熱意や作品によりけりです。
自分以外誰も助けてはくれません。
就職活動がパッとせず院生になったり、浪人する人も多いかと思います。 -
アクセス・立地良い西春駅から徒歩10分。とくになにもなく道路脇を歩いて行く感じです。
駐車場も広いので車通学もできます。 -
施設・設備良い建物は古いですが雰囲気がとても良いです。学部ごとに棟が違うので、それぞれの雰囲気が素敵です。庭の芝生で日光浴やサッカーなど遊んでいる人もいます。
学食も安くて美味しいので学生ライフを楽しめるとおもいます。 -
友人・恋愛良いオシャレな人が多いです。
院生や浪人生もいるので年上の方もいて楽しかっです。
学部が違うとなかなか話す機会も少ないですが、学食なので出会う事ができます。
イベントなどでの交流で仲良くなれる事もあります。
気の合う仲間と作品を作り合同で展示させてもらうこともできます。
学科で学ぶ内容色彩、デザインの基礎知識。建築。空間デザイン。技術作業。ジェンダー。
就職先・進学先アパレル店員
就職先・進学先を選んだ理由ファッションが好きでデザインしたかったが就職できず販売員からのスタートになりました。
志望動機美術が好きだったので得意分野をより学びたいと思いデザイン学科を選択。
利用した予備校・家庭教師絵画教室。ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすらデッサン。ゼミや高校で作品を受賞させること。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】デザイン学部の評価-
総合評価良い将来デザインの道で食っていこうという人にはぴったりの大学だと思います。特に工房が多いので施設や画材、機材が充実していますし、その気があれば友達や教授を通して作家や業界人にコネを作ることもできます。ただし、何も考えずダラダラ課題をやるだけでは駄目。全ては本人のやる気次第です。
講義・授業良い美術史、デザイン史、色彩学等、いかにも芸大らしい授業が多いです。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。また、普通の教養科目でも、デザインに対する理解の深い教授が多くいらっしゃるので、一見デザインと関係なさそうな授業でも受けて損はないです。絶対に制作の糧になります。
研究室・ゼミ普通デザインはコース(研究室)ごとに雰囲気が全く違います。絵を描くのが得意ならイラスト、広告をやりたいならビジュアル、映像やインスタレーションをやりたいならメディア、テキスタイルやメタルジュエリーなどは作家志望の人が多い印象です。コースごとに使える工房や機材も変わってくるので、後悔のない選択をするのが大事です。
就職・進学良い美術科ほどではないですが、就職に関してはちょっとゆるいです。大手に行く人もそれなりにいますが、職が見つからない人、デザインと関係ない職に就く人もいます。これも本人のやる気次第でしょう。学校に頼ってばかりいるようではいいところには行けません。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは歩いて15分ほど、さほど遠くない距離です。駐車場が広いので車で通学する学生も多いです。ただ、飲食店やスーパー、コンビニは少し離れたところにあります。自転車だと便利です。
施設・設備良い制作に必要な工房が多数あるのが魅力です。Adobe製品が一通り入ったMacがズラリと並ぶデジタル工房、ガラス工房、木工房、金工房などなど。画材屋も二軒入っていますし、学内に綺麗なギャラリーもあります。
友人・恋愛良い芸大なので、やはり個性の強い人が多いです。小中高で、周りの人から変わり者扱いされて辛い思いをしてきた人たちにはまさに天国のような環境ではないかと思います。きっとシンパシーを感じる友達が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容パッケージや雑誌の制作、映像制作、イベントの企画など
所属研究室・ゼミ名メディアデザインコース
所属研究室・ゼミの概要映像、インスタレーション、雑誌、web等の情報媒体を研究・制作するコースです。
志望動機もともと絵を描くのが好きで、それを活かす方法を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか予備校で基礎的なデッサンと平面構成を習いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い音楽総合コースは入学後の専攻に関わらず入試の実技を選択できるため、大学から新しい分野の音楽に挑戦したい人には、今までやってきた分野の実技で受験することができ、とても入学しやすいと思います。ただ、授業を受ける時は、専門で入ってきた人と一緒なので努力が必要です。
講義・授業良い多くの人が受ける、ピアノの実技と楽典の授業はグレード別に開講しているので、自分の能力に合った指導を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄駅から1本道で徒歩15分というのはとても良いのですが、最寄駅にとまる電車が普通電車しかなく、名古屋駅から30分ほどかかることが少し不便です。
施設・設備良いホールやパイプオルガンがあります。図書館には、楽譜がたくさんあって音楽学部ならではだと思います。普通の図書館よりも音楽に関する文献が多いのでとても助かります。
友人・恋愛普通私はあえて友達を作らなかったので、友人はいませんが、周りの人達はとても仲が良く楽しそうです。声楽の実技の伴奏者は自分で探さないといけないので、友達は作ることをおすすめします。
部活・サークル普通私は部活やサークルに入っていないのでよくわかりませんが、廊下にいると、集団で楽しそうにサークル活動の部屋に向かう人達を見かけるので、充実しているのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容コースごとに専門分野を学んでいます。総合コースは専門を持たずにすべての課目から自由に学ぶことができます。
志望動機大学から作曲の勉強がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか合唱部の顧問の先生に個人で歌を教えてもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い音楽が深く学べる学校です。演奏技術や音楽の知識など、専門的なことが勉強できます。大学中が音楽に溢れているので、良い環境だと思います。
講義・授業良い音楽に関する様々な分野の授業があるので、自分が専門に学びたいことはもちろん、知っていると役に立つ分野も同時に学べると思います。
アクセス・立地良い最寄の駅から徒歩10分ほどかかります。駅から大学までの道の歩道が狭いので危ないです。大学の前にはコンビニがあるので便利です。
施設・設備良い音大らしく、いろんなところに練習室があるのでありがたいです。ただ、使用マナーが悪い人もいるのでそういうひとを見つけると不愉快に思います。
友人・恋愛良い男女の比率が男子の方が少なめで女子の方が多めなので、恋愛にはあまり向かないかもしれません。友達は同じ科やコースの人はもちろん、他の科・コースの人とも仲良くなれることはあります。
部活・サークル普通サークルの数はあまり多くないですし、サークルに入る人もあまりいないと思います。そんなに充実した環境ではないと思います。
学科で学ぶ内容専攻楽器の演奏技術と音楽の知識が学べます。
就職先・進学先音楽関係の講師
就職先・進学先を選んだ理由子どものころから講師になるのが夢だったから。
志望動機専攻楽器の演奏技術を深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか大学で非常勤講師をしている先生のところに通って演奏技術のレベルアップをはかった。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い音楽が好きで、演奏技術や音楽の知識を身につけたい人に合っていると思います。個別の実技レッスンもあり、先生が親身になって指導してくださいます。実技の先生が実質的には一番関わりの深い先生なので、いろいろ相談にものってもらえます。
講義・授業良い同じ科目でも担当の先生によって内容やいろいろな面で当たり外れがあったり、他の学科やコースの人たちと合同の授業だとメンバーによって良い授業にも悪い授業にもなったりしますが、自分が学びたい気持ちを持って臨めばたいていの授業は何かしら為になるし、面白い授業もあります。
研究室・ゼミ良い一般の大学でいういわゆる研究室というものはありませんが、自分の専攻楽器の実技レッスンの担当の先生がいて、その先生に教わっている学生同士でまとめられることが何かと多いので、それが研究室の変わりかなと思います。とは言っても実技レッスンは個別でやっていますから、直接的な関わりがあるわけではないのですが。
就職・進学良い音楽系の就職はやはり厳しいものがあります。音楽関係の職業に就く人もいれば、音楽とは無関係の職業に就く人もいます。先生や大学の職員の方々も親身に相談にのってくれますし、サポートもしてくれますので、できるだけ早く1年生の内から相談して、自分の希望を伝えておくといいかもしれません。
アクセス・立地良い名古屋駅から名鉄の電車に乗って大学の最寄駅まで行き、最寄駅からは歩いて10分少々で大学に着きます。大学の周りは普通の住宅街で、これといって立ち寄るお店もないですが、目の前にコンビニがあるので便利です。
施設・設備良い建物は新しくてピカピカというわけでもありませんし、古くてボロボロというわけでもありません。敷地はまあまあ広い方だと思います。個室の練習室もたくさんあって、キレイなホールもあります。学食や売店もきちんとありますが、オシャレなカフェとかコンビニが敷地内にあったりするわけではありません。
友人・恋愛良い基本的には同じコースの人が一番友達になりやすいですが、他のコース・学科・学部の人とも友達になったりすることもあります。コースによっては全員女子だったりするコースもありますが、学内全体的には女子の方がやや多めで、男子もいますので出会いもあります。
学科で学ぶ内容クラシックからポピュラーまで、幅広いジャンルにおいて、音楽の知識、楽典、専攻楽器の演奏技術など、様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先音楽教室の講師
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから講師になるのが夢だったから。
志望動機音楽の知識と専攻楽器の演奏技術を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか実技試験(専攻楽器の演奏)の対策として、その大学でも非常勤講師をしている先生にレッスンしてもらいました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良いやる気があれば、コースを超えてたくさんのステージを経験でき、自分の実力を伸ばすことができると思います。
授業外でも時間の限り指導してくださる先生方ばかりです。
正直実力の世界なので、一般大学よりもギスギスしていたり、人間関係が難しいと感じることもあるかもしれませんが、自分のやり方次第で、やりたいことは思い切りできると思います。 -
講義・授業良い他の大学にはないような、特殊なことが学べると思います。
私は音楽領域でしたが、大学にステージがあるので、ステージに立つということを何度も経験させていただきました。
また、自分のコースだけでなく、他のコースへの聴講させてもらえたりと、幅広く学ぶことができました。 -
就職・進学良い就職実績は豊富ではないと思いますが、キャリアサポートセンターがあり、丁寧に対応してくれます。しかし、不在なことも多いので、そこは予定を聞いて合わせるしかないです。
大学院もあるので、コースは限られますが進学の選択も大いにあると思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言えません。最寄駅は普通しか止まりませんし、大学に行くには駅から歩いて10分くらいかかります。駅にも大学にも、無料の駐輪場はありますが、駅には自転車が溢れかえっているので逆に面倒に感じて歩いてました。
施設・設備悪いピアノ練習室はたくさんあり、歌やピアノの練習はできますが、踊れる環境は少なく感じました。
スタジオはいくつかありますが、授業や稽古があって個人的に使えない時間が多かったです。使っていない教室の方が多く感じたので、なにか作ってくれたらいいのですが、、、 -
友人・恋愛良い一般大学より人数も少なく、人との繋がりは濃いように思います。
音楽領域は特にだと思いますが、団体で作り上げるものが多いので、人と密に関わります。
同期など周囲の人たちと相性が良ければ、とても楽しく充実していると思います。 -
学生生活悪い盛んではないと思います。一部しっかり活動しているものもありますが、名前だけ、遊び程度のものもあります。
というのも放課後の時間は、授業の復習や練習に充てる学生が多かったように思います。自分自身も放課後は練習したかったので、サークルは入っていませんでした。
その影響もあってか、文化祭は他の大学に比べるとこぢんまりしてからと思います。(学校自体がちっちゃいのも原因かも)
屋台もそれほど多くはないです。その代わりそれぞれのコースの発表が本格的で、見応えがあるものばかりです。
美術領域は可愛い雑貨などの販売もあり、音楽領域よりも文化祭感があります。
学科で学ぶ内容1年次は、英語やエクセルなど、基本的な勉学の授業もあります。
音楽の基礎もやります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業です。 -
志望動機舞台で歌って踊る人たちに憧れていたからです。高校までは勉強と部活ばかりでしたが、自分の好きなことに向き合って決めました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を今まで学んでこなかった私も馴染めるくらいには丁寧に教えてくださいます。とても気に入っています。
講義・授業良い外部の講師さんや工房技術員の方々が丁寧に教えてくださいます。工房が業後でも使えるところにとても助かっています。
研究室・ゼミ良いスペースデザインコースに所属しています。コース長の先生や非常勤の講師さんに日々助けられながら勉強しています。
就職・進学良いほとんどの方が就職していると伺っています。キャリアセンターの方々も優しいです。
アクセス・立地良い駅から少しはなれています。また、東キャンパスから西キャンパスまでの距離が遠いです。
施設・設備良い全ての工房が使いやすいです。特にセラミック工房、木工房にはお世話になっています。
友人・恋愛良いコースやクラスの皆が優しい人ばかりで日々助かっています。同性ですが恋人もできました。
学生生活悪い芸大祭以外は活動が活発ではないように思います。サークルは私は入っていません。
学科で学ぶ内容美術、デザインについての知識や実際のものづくりのスキルを学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
家具メーカー -
志望動機不登校だった最中、ようやくものづくりが好きだったことを思い出したためです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い音楽科で、当たり前だと思うんですけど、中学や高校では習わないことを習ったり、本当に専門的な感じで音楽について学べたので、ほんとに入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い講義や授業は、専門的な知識を豊富に持った先生が教えてくれたりしてくれます。
就職・進学良い私は就職を未だにしていないのですが、学んだことを活かせるような仕事につきたいと思っています。
アクセス・立地良い学校の周りに目立ったショッピングモールなどがないですが、名古屋ということもあって授業終わりに出かけたりができるので、そこがいいところだとおもいます。
施設・設備良い校内は外観よりとても広く、芸大というだけあって絵や作品が廊下に飾られていたりなどしているので、設備が整っているのがとてもいいところだと思います。
友人・恋愛普通私はあまり人と付き合うのが苦手だったのであまり友達はいませんが、その友達との出会いも好きなことを学びに大学に入った者同士なので、とても話が合い、そのおかげでその友だちができたので、友人関係はうまくいくと思います。
学生生活良い文化祭でクオリティの高い作品を販売したり、結構種類のあるサークルがあったりして、かなり充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容私は音楽を学びすぎてとくに内容とかは先生次第なんですが、とにかく学びたいことを学べると思います。
(芸術が好きな人なら) -
楽団に就職、入団したいと思っています。 -
志望動機中学から世界で活躍する音楽家になりたいと思い、元々は東京藝大を目指していたのですが、姉が卒業生ということもあり、加えて愛知に住んでいるので比較的負担が掛からないので入学を希望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています!施設はしっかりしていて、過ごしやすいです!
講義・授業良い先輩や先生が優しくて楽しく充実した生活を送っています!オススメです
研究室・ゼミ普通勉強は先生が分かりやすく教えてくれるので安心できるので、来てください
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います!先生がとても良いですので、ぜひぜひ
アクセス・立地悪い最寄りの駅から1時間程度で行けるので割と近くて良いです!!!
施設・設備良い学校内はとても広くて設備もよく過ごしやすいので来てください!
友人・恋愛良い私は友達をたくさん作ることができました!なので大丈夫だと思います!
学生生活普通修学旅行などいろんなところに行って絵が描けるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容基本的にはデッサンの基礎知識を学んだり、実技の時間が多いです!
就職先・進学先アニメ会社
志望動機私は絵を描くのが好きです!特に私は油絵が好きなので上手に描きたいと思い入りました!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で美術・デザインについて深く学びたいと思っている学生にはおすすめの大学です。
自分に合った分野を選択出来るのがいいと思います。また作品作りに集中出来ます。 -
講義・授業良い講義は興味のある講義を選択出来るのでかなり充実している。学芸員や教員免許の資格も取ることが出来ます。
就職・進学良いキャリアサポート室があり、先輩方のポートフォリオも置いてあるので、参考になります。
アクセス・立地良い最寄駅犬山線の徳重・名古屋芸術大駅です。名古屋まで電車で19分程です。
施設・設備良いそれぞれの分野で必要な設備が揃っています。ガラスコースでは、ガラス専用の機会があります。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。芸術大学なので、個性豊かな人が多いです。
学生生活良い芸大祭があります。自分の制作した作品、ハンドメイドの作品をグループや友達同士、個人で販売出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は全体の領域について学びます。1年次の後半で学んだ課題や自分が学んで楽しかった領域から分野を決めます。2、3年次は選んだ分野を専門的に学びます。4年次は卒展の作品を主に制作します。
志望動機東海で唯一テキスタイルデザインコースがある大学なのでこの大学を選びました。また、クローバー広場に1年に1度だけ羊が来て羊の毛狩りが出来ることを知り、入学しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
名古屋芸術大学学部一覧
このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
「名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。