みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 【募集停止】音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
入学しやすい大学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い音楽総合コースは入学後の専攻に関わらず入試の実技を選択できるため、大学から新しい分野の音楽に挑戦したい人には、今までやってきた分野の実技で受験することができ、とても入学しやすいと思います。ただ、授業を受ける時は、専門で入ってきた人と一緒なので努力が必要です。
講義・授業良い多くの人が受ける、ピアノの実技と楽典の授業はグレード別に開講しているので、自分の能力に合った指導を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄駅から1本道で徒歩15分というのはとても良いのですが、最寄駅にとまる電車が普通電車しかなく、名古屋駅から30分ほどかかることが少し不便です。
施設・設備良いホールやパイプオルガンがあります。図書館には、楽譜がたくさんあって音楽学部ならではだと思います。普通の図書館よりも音楽に関する文献が多いのでとても助かります。
友人・恋愛普通私はあえて友達を作らなかったので、友人はいませんが、周りの人達はとても仲が良く楽しそうです。声楽の実技の伴奏者は自分で探さないといけないので、友達は作ることをおすすめします。
部活・サークル普通私は部活やサークルに入っていないのでよくわかりませんが、廊下にいると、集団で楽しそうにサークル活動の部屋に向かう人達を見かけるので、充実しているのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容コースごとに専門分野を学んでいます。総合コースは専門を持たずにすべての課目から自由に学ぶことができます。
志望動機大学から作曲の勉強がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか合唱部の顧問の先生に個人で歌を教えてもらいました。