みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
いい環境でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通子どもと関わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。保育士・幼稚園教諭1種・小学校教諭1種のほかにも講義を受けたりして資格を取れます。頑張り次第で様々な資格が取れるのは魅力です。音楽学科と同じキャンパスで楽器の音や歌声が聞こえたりと感性を刺激されます。図書室には絵本がたくさんあり懐かしい気持ちになります。
講義・授業普通先生方はその道のプロです。その道の経験談や先生の子育ての経験などの先生ならではのオリジナルの授業をしていただけます。逆にたまにマニアックすぎてわかりにくいこともありますが、面白い授業です。熱い先生が多いので、わからないことを聞くと喜んで教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生それぞれの活動をしています。ゼミの友達に絵本の読み聞かせの練習をしたり、地域の保育園の夏祭りのお手伝いをさせていただいたり、附属の園の子どもたちと遊んだりしました。恋愛のこと、友達のことや将来のことなど悩み相談もできたりと充実しています。
就職・進学良いいろいろな進路に先輩方は就職しています。子どもに関わる仕事が多い中、一般企業に務める人もいます。基本的には、公務員、保育士、幼稚園の先生が多いみたいです。相談できる先生が多いのでこころ強いです。
アクセス・立地悪い大学最寄りの駅には普通電車しか止まらず、不便です。駅から学校までは10分~15分くらいです。駅からは乗れませんが、学校から無料のバスがでているので雨の日などはとても便利です。
施設・設備普通ピアノの自習室があるので、空きコマや放課、授業後など好きな時に練習ができます。その練習室は各部屋にクーラーがついているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通同じキャンパスには明るく気配りのできる人が多く、女の子の方が多いです。男の子もいます。もう一つのキャンパスには個性的な人が多く男女ともとてもオシャレな印象です。一応どちらのキャンパスとも授業を受けれたりサークル活動も充実しているので、交流幅は広がります。他の学校と比べて学生数は少ないと思いますが、友達とは仲良くなれるし、学内カップルもまあまあいます。
学科で学ぶ内容子どもの生まれてから小学生くらいまでの身体の成長発達や心理発達などについて学びました。栄養学や一般教育、妊婦についても学び、離乳食・粉ミルクの調理実習・調乳実習もしました。
所属研究室・ゼミ名⑦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要附属の幼稚園と連携し、ハロウィーンに向けてイベント準備をしています。
志望動機子どもとかかわる仕事がしたいと思い、それに関する様々なことを4年間かけて学びたいと思いました。人間発達学科の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免が取得できるという点が魅力的でした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。高校の先生が付きっきりでみてくれました。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、小論文。小論文を書くための知識をいれるため、新聞を読んだり、ニュースを見たり本を読んだりしていました。
投稿者ID:119701