みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
卒業生 / 2008年度入学
資格の取得
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通子どもとかかわる仕事を考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。資格の取得やボランティア活動に積極的に取り組んでいる学科です。
講義・授業普通専門教養と一般教養の2種類を学ぶことができます。特に専門教養に関しては、力を入れていて実際に現場で使える内容となっています。
研究室・ゼミ普通1,2年生では基本的なことを学び、3,4年生で自分の研究したいことを深く掘り下げていきます。ゼミの先生がとても親身になってさまざまなアドバイスをくれました。
就職・進学普通さまざまな保育所や施設、幼稚園への紹介をして貰えたり、面接のアドバイスをもらえたりします。過去のデータを見ることができ、とても役に立ちました。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分未満のため、通学がとても便利です。コンビニやランチをすることができるお店も近くにあるため通うのも楽しいです。
施設・設備普通建物はきれいで同じ学部棟に音楽家もあるためピアノの練習教室がたくさんあり、いつでも気が済むまで練習することができます。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んで大学祭もおおいに賑わっています。特に模擬店や催し物がたくさんあり、とても楽しい学校生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1,2年生では一般教養や保育所や幼稚園の実習に行き、実践で多くのことを学びます。3,4年生では研究を中心にテーマを決め進めていきます。
所属研究室・ゼミの概要モンテッソーリ教育やシュタイナー教育を中心に子どもには五感がどのように働くことが大切なのかなまぶことができました。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由子どもが生活する環境への考え方が自分と同じだったから。
志望動機子どもとかかわる仕事がしたいと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか受験は面接のみだったため、面接時の受け答えがスムーズにできるように練習を積み重ねました