みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋経済大学 >> 人間生活科学部 >> 口コミ
私立愛知県/田県神社前駅
人間生活科学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通県外から来ると名古屋にあると思っているため、田舎で何も無いことにビックリします。 その点は気をつけてください。
講義・授業良い様々な教授の先生からの指導を受けれ、実習など今後の生活でも役立つことを学べます。
研究室・ゼミ良い今は3年生からしかゼミはありませんが、私たちの頃は1年生からゼミがありました。 そのおかげで友達も作りやすく、学祭なども協力して出店できるのが良い点だと思います
就職・進学良いキャリアセンターの方々がたくさん支援してくださります。 その他、教授達も話を親身に聞いて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通田舎で立地状況がいいとは言えません。 しかし、自然豊かでゆっくり過ごせるという点ではいいと思います。
施設・設備良い管理栄養で使う1号館はボロいですが、調理のための施設などしっかりとしています。
友人・恋愛悪い管理栄養は他学部と関わることが少なく、恋愛が充実してるとは言えません。
学生生活良い部活動に力を入れているため、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、それ以降はそれの復習や発展です。 4年生になると管理栄養士国家試験に向けての勉強がほとんどです。
就職先・進学先きまっていない
志望動機食という生きていく上で欠かせないものに関われる仕事を知り、興味を持ったため。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価普通先生と気軽に話せるので相談はしやすく、良かったように思います。あくまでも大学の先生なので現場の話などはあまり聞くことが出来ず残念でした。
講義・授業悪い教育における各分野の資格が四年間で取れるのは強みだと思います。最近では兼ねて持っていると有利な施設や園が多いのでいいと思います。
研究室・ゼミ悪い先生によって個性が出るので 入る前の見極めが大事。やりたい分野を事前に調べておくと〇
就職・進学良い県外への就職でしたが斡旋もしっかりしてくれたり、担当の方は気さくに話して頂けるのでつまづくことがなかったです。
アクセス・立地悪い電車が片側で1時間に四本 バスは出ているが混雑に応じて本数の増減が欲しいところ。歩いても行けるが細い道もあり、女性の方は気をつけた方がいいかも。
施設・設備普通校内にピアノだけの棟があり、 個室で練習できる。隣との部屋も近いので友人同士で聞きに行きやすい。
友人・恋愛普通基本的には学科内での友人関係からあまり広がっていくことはないが、外国語などの共通科目では他の学部の人とも 一緒に授業を受けたりすることが出来る。友人関係の広い人は部活などが多い。
学生生活悪い学祭は凄くアットホームな感じで一カ所で色々なお店を出したりしている印象。ゼミや部活単位でお店を出しているので和気あいあいと楽しんでいるイメージかある。
学科で学ぶ内容ピアノや手遊びの実技をはじめとし、月例に応じての子どもの描く絵の移り変わりや転調の仕方などのより専門性のある内容。ほとんどの人は順調にいけばが3年生あたりで授業はなくなるが、4年生で小学校免許に必要な授業もあるので他取る場合は他の学部よりは学校に行く回数は多い。
就職先・進学先公務員(保育士)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価普通実習場所、内容、指導など良い環境に恵まれ良かったです。校内にエレベーターがないのでダイエット効果あり。
講義・授業普通先生の指導が丁寧、細かく教えてもらえ就職してから役立っています。どの先生も親身になって指導してもらえました。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはまあ普通。
就職・進学普通就職率は良い方だと思います。就職するときついのはどこも同じだと思います。
アクセス・立地普通悪く言えば便利ではありません。しかし、静かで勉強するには環境が良いです。
施設・設備普通新しくはないですが環境がよいので良かったです。
友人・恋愛良い人間関係は良いです。良い友達に囲まれていました。
学生生活普通サークル、イベントなどは企画、準備などとても大変で、途中、投げ出したくなったこともありましたが、そんなときこそ仲間との距離や団結力が深まる事になりました。高校生活や就職してからとはまた違った喜びや、苦労がありました。そんなこんなの2年間でしたが良い仲間と共に過ごせて感謝しています。
就職先・進学先某保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通高校の時のことばかりで専門的なものを教えてもらえない。
二年次は教えてもらえるらしい、三年次は施設実習などもある -
講義・授業普通いい先生と悪い先生がいるが、ひいきをするような先生も多いような気がする
研究室・ゼミ悪い一年次はゼミを選ぶことができないため、勝手に決められる。
それに、ゼミの時間が長引いてしまうと次の必修の履修登録ができなくなり、単位をとれなくなることもあるみたいだ -
就職・進学普通主に病院に就職する人がおおいみたいだが、なにせ管理栄養士の国家試験に受かってる人が少ないためなんとも言えない
アクセス・立地良い駅から無料のバスがでていたり、駅から歩いて20分位だったりと通学はしやすいが坂が多いためつかれる
施設・設備普通学内が無駄に広く、いちいち教室を移動して授業を行うためろくに休憩というものが無いように感じる。
友人・恋愛悪い友達はいい子だが、派手な子も多く怖い感じもある
学生生活悪いサークル活動には力を入れていないようでかなり少ない
自分で立ち上げるかしかないようだ
学科で学ぶ内容一年次では高校の時のこと復習が主だが二年次からは専門的なことを学べるようだ、三年次は施設実習などもある
卒業生 / 2008年度入学
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として働く為に、教授も親身になってくださり、とてもいい大学であると思います。将来の道もゼミによってさまざまだと思います。もちろん大学なので、自分がサボりたければ、いくらでもサボれてしまう環境で、どこの大学にも言えることだとは思います。自分をしっかりもち、できることをするにはいい大学であると思います。
講義・授業良い東京アカデミーが大学に出張授業にきてくれているので、管理栄養士をとるにはいい環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い病院の先生からスポーツ栄養に精通している先生だったりとさまざまな方面の先生がいらっしゃるので、自分の好きなゼミを選び学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、就職相談や、面接練習など親身になってくれます。OB、OGからの就職活動の講義もあり、勉強になりました。
アクセス・立地良い田県神社前よりスクールバスが多い頻度で出発しているのもあり、アクセスしやすい環境です。駅からも歩いて15分程度なので、さほど遠くなく、いい環境です。大学内にローソンもあり、ちょっと何かが欲しいというときにとても便利でした。
施設・設備良い1棟はほぼ管理栄養学科の施設で、調理室も充実しています。測定機器も充実しており、使える環境にあるので、いいと思います。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、クラス単位でいることが多いので、ゼミに関係なく仲良くなれる傾向があります。一般教養では他学部の学生とも交流がありました。
学科で学ぶ内容栄養について基礎知識、大切なことを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メタボリックシンドロームなど、疫学的研究ができます。
就職先・進学先調剤薬局の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由予防医学に興味があり、病院だと予防よりもこれからどうして病気と付き合っていくかになってしまい、自分の興味のある方向とずれてしまう為、予防医学ができる薬局に就職しました。
志望動機栄養について学びたいと思い、管理栄養科学部の教授が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったこともあり、面接練習が主でした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価良い辛いこともあったけど楽しかった!
学校を卒業すれば保育士、幼稚園教諭の資格が同時に
とれるのがうれしい。
また幼稚園も近くにあるため実習もできるのがよい。 -
講義・授業普通いろいろな事を学べた。
講義だけでなく実技もたくさんあったのがよかった。
実際に就職してから役立つものも多いため
うれしい。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミはくじ引きになるほどだった。
ゼミの先生は親身に相談に乗ってくれたため、
今でも連絡を取り合うほど仲良しだ。 -
就職・進学良いまぁ、友達は基本的に幼稚園か保育園に就職していたので
就職率はかなりいいと思う。
他の職業に就いた子も何人かいるが。 -
アクセス・立地悪い遠いし、駅からさらに遠い。
スクールバスはあったが混んでいる。
駐車場は広いため車で通うならまだいいかな。 -
施設・設備普通ピアノの部屋があったり
絵本がたくさんある部屋や私が通っていた頃は
コンビニなども入っていたため充実していた。 -
友人・恋愛良い友達たくさんできたし、今でも仲良し。
皆同じ夢を目指しているので相談しあっていた。
卒業してから働く場所は違っても
いつでも相談にのってくれる。
学科で学ぶ内容全くピアノが弾けなくても
教えてくれるし保育の基礎から教えてくれる。 -
就職先・進学先地元の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由自分が卒園した園である事と
見学に行きまさに理想の園だったから。 -
志望動機保育士、幼稚園教諭になりたい!と思い両方資格が取れる事が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師行っていません。
どのような入試対策をしていたか面接練習はしていましたが他は特にしていません。
投稿者ID:121914 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価良い子どもについてたくさん学ぶことができ、実習などを通し経験をたくさんすることができます。そして経験したことは職業に役立ち、更に辞めてから、自分が子育てする時にも役立ちます。
講義・授業良いわかりやすく、楽しく学ぶことが出来たと思います。わからないことは聞くと分かるまでとことん教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教官の先生は優しく、生徒の気持ちをとても理解してくれます。相談なども親身に乗ってくれます。
就職・進学良い履歴書の相談や言葉遣い、面接の模擬などを先生方が率先してやっていただけるので、とても心強かったです。
アクセス・立地良い都会から離れた場所にあるので、最初は不便だなと感じていましたが、段々と慣れて行き、のどかでいいところだなと思うようにぬりました。
施設・設備良い生徒が営業しているカフェがあり、スイーツやコーヒーなどとても美味しかったです。売店の方も優しい方でした。
友人・恋愛良い男女仲が良く、和気あいあいとした雰囲気の学科でした。協力したり、励ましたりなど、素敵な関係を築けました。
学科で学ぶ内容子どもについて、保育、教育について学ぶことができました、
就職先・進学先保育園,幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きだったので、たくさん触れ合うことができる職業につきたかったから。
志望動機高校が付属にあり、そのままエスカレーターでいったので。
どのような入試対策をしていたかエスカレーターだったので、特に対策はしてません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いこじんまりとした学校なのでアットホームな雰囲気でよい。また、クラス制なのでみんなで協力して国家試験に向かって頑張れる環境も良い。卒業して離れた今でも仲良く集まれる仲間と出会えました!
講義・授業悪い他校に比べると歴史が浅いので充実度は劣ってしまう。また、講師もとてもうまい先生と自己満で話す先生がおり、差が大きい。入れ替わりも激しい?ただ、東京アカデミーより、外部講師が四年次にみっちり一年間きてくれたので、無事に国家試験に合格できました。
アクセス・立地悪い山の中にあるので駅からバスに乗る人たちは満員で大変そうだった。私は車で通っていたので特に問題なかった。
施設・設備良いまだ新しい学科なので施設、設備は綺麗。学校全体も狭いので移動しやすいのはいいと思います。自然にも癒されます^ ^学食はもう少しやすくて種類が多いといいかなあ。。。ローソンがあるのは便利でした!
友人・恋愛良いクラス制だったので、みんなと毎日顔を合わせるのはとてもよかったと思います。友達と一緒だったので国家試験まで頑張れました。学校全体は経済なので男子も多いが、学科内はほぼ女性でした。
部活・サークル悪いサークルは部活程度な感じで大学生のサークル!といった華やかさはなかったので、周りで入っている人も少なかったです。もう少し活発だったらよかったなー。
学科で学ぶ内容栄養の基礎から体の仕組みまで深く学ぶことができます。看護師の勉強と似ているかも。
所属研究室・ゼミ名長寿食の特徴について
所属研究室・ゼミの概要田舎暮らしの人は高齢者が元気という点に着目し、その食生活について調べました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の募集が少ない中でたまたま見つけたので。第一志望はずっと病院で探していた。
志望動機設備が綺麗だったのと、一番通いやすかったため。指定校推薦もあったので。
どのような入試対策をしていたか商業科からいきなり理系を選んだので理系の勉強をした。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通課題などがたくさんあり国試を受ける学部なだけ勉強はさせられる。
まあまあな大学。国試で点数によるあしぎりはない。 -
講義・授業普通アタリの先生とハズレな先生に分かれる。ハズレな先生だと課題を無駄にやらせたり、質問しに行っても周りに聞けと言われて答えてくれない。
研究室・ゼミ悪い応用とかを教えている先生だがゼミ活動という活動はしていない。
国試対策もあまりしてない。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方は履歴書の添削をやってくれて面接対策なども行ってくれた。
アクセス・立地悪い田舎にある。周りも田んぼだらけでコンビニもない。学内にあるコンビニは高い。
施設・設備良い最近工事があり施設は綺麗。ただ田舎に学校があるため虫が多い。
友人・恋愛悪いサークルの活動はあまり活発ではないので自分から動くことが重要。
学生生活普通大学祭が秋頃にあるが規模は小さいからあまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容食品の栄養や人体の構造、給食経営など管理栄養士に必要な知識。
志望動機食べることが大好きでそれを活かしたい。管理栄養士を目指しているから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活科学部教育保育学科の評価-
総合評価良い保育の勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学だとおもっています。
隣に付属の幼稚園があります。
実際に保育の現場で働いていた先生がいるので、現場の話も沢山聞けます。 -
講義・授業良い学部の先生が就職先の相談や、実技の相談、プライベートの相談まで親身になって聞いてくれます。
とても頼れる先生方がたくさんいます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育に関連する道に進む子が多いようです。
就活のサポートは学部の先生だけではなく、学内のキャリアセンターというところでも面接練習や、履歴書の書き方など協力していただけます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小牧線の田県神社前駅です。田県神社前駅からは徒歩で15分程ですが、田県神社前駅から大学の無料バスも走っているのでバスで通う生徒もいます。
駐車場はたくさん停める場所があるので車で通うのが1番おすすめです。
周りにはスーパーや百均、中華料理屋、ファミレスなどがあります。 -
施設・設備普通2年以内に建て替えたばかりの施設があります。主に人間生活科学部の学生が使用していますが、お昼の時間や空き時間などは休憩スペースに他学部の学生がお弁当を食べに来たり、休憩したりしにきます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部での交流はありますが、所属しないと学部内だけでの交流になります。
しかし、人間生活科学部は授業内でグループワークが多く取り入れられていたりするので親密な友人関係が築きやすいと思います。
学生生活悪いサークルは興味があれば、自分から見学などをしていかないと参加するタイミングを失います。
勧誘などは少ないように感じました。
学祭では、花火やビンゴ大会があり、豪華景品が用意されているようです。
学科で学ぶ内容主に保育に関連することを学びますが、英語や数学、国語なども学ぶ授業があります。
興味があれば他学部の講義も履修することができます。
志望動機昔から保育士になりたいと思っており、この大学では保育士や、幼稚園教諭の資格が取れるので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施したり、食堂ではプラスチックの板で区切られたりしています。 最近では、対面授業に戻ってきています。投稿者ID:893109
名古屋経済大学のことが気になったら!
名古屋経済大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
「名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。